Калейдоскоп 13 сентября 2024 г. 08:00

Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Interfax-Russia.ru — Правильный рацион поможет поддержать здоровье в сезон простуд и быстрее вылечиться, если избежать болезни не удалось. Какие продукты помогут организму во время эпидемии гриппа и ОРВИ?

Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ
В сезон простуд особенно важно обеспечить организму полноценное, здоровое питание, включать в рацион больше белка, овощей и фруктов. Фотография © РИА Новости. Павел Лисицын

Какие продукты помогают не заболеть?

В сезон простуд особенно важно полноценно питаться и включать в рацион больше белка, овощей и фруктов. Среди продуктов, которые помогут поддержать иммунитет:

Чеснок

Чеснок издавна известен своими бактерицидными свойствами. Фото
Чеснок издавна известен своими бактерицидными свойствами
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Чеснок издавна известен своими бактерицидными и фунгицидными (противогрибковыми) свойствами. При разрушении его клеток (если раздавить или разрезать зубчик) образуется вещество аллицин — мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и подавляет рост патогенных микроорганизмов. При этом для поддержания иммунитета в день достаточно съедать всего одну дольку чеснока.

Красный болгарский перец

Красный болгарский перец богат витамином С (200 мг витамина на 100 граммов продукта, что составляет 200% суточной нормы), который защищает организм от окислительного стресса. Помимо этого овощ содержит клетчатку, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника, тем самым укрепляя иммунную систему.

Брокколи

Брокколи — ценный источник витаминов А, С (в овоще его почти столько же, сколько в лимонах) и Е, которые активируют естественные защитные функции организма, а также замедляют процессы старения. Кроме того, в составе овоща много пищевых волокон, необходимых для правильной работы ЖКТ и поддержания здоровой микрофлоры кишечника.

Морковь

Морковь может похвастаться рекордным содержанием каротина — вещества, которое преобразуется в организме в витамин А. Он способствует росту и регенерации клеток, а также поддерживает иммунитет и здоровье целого ряда систем. Овощ содержит большое количество клетчатки, которая способствует увеличению популяции полезных микроорганизмов в кишечнике и препятствует росту и размножению в нем патогенных форм. В свою очередь витамин С и антиоксидантные вещества, которые есть в составе моркови, повышают биологическую доступность железа, поступающего в организм с пищей.

Шиповник

Шиповник — настоящий чемпион среди плодовых и ягодных растений по содержанию витамина P, а витамина С в нем в два раза больше, чем, например, в смородине или лимоне. Плоды помогают укрепить иммунитет, а также являются эффективным средством профилактики авитаминоза.

Клюква

Клюква — настоящий кладезь витаминов и минералов. В ягодах, в частности, содержится бета-каротин (предшественник витамина А), витамины группы В, С, Е, К, РР, калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор, кобальт, цинк, йод, медь, марганец, молибден, которые оказывают комплексное воздействие на организм человека. Аскорбиновая кислота, которой в клюкве достаточно много, поддерживает иммунитет и в случае необходимости активизирует защитные функции организма. Кроме того, витамин С в составе ягоды помогает лучше усваивать железо, фолиевую кислоту и витамин Е.

Мед

 

Мед способствует повышению и укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Фото
Мед способствует повышению и укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный эффект
© РИА Новости. Илья Наймушин

Мед является богатым источником витаминов и минералов. Он содержит все витамины группы В, К, Е, С, провитамин А. Из макро- и микроэлементов в нем содержатся магний, калий, кальций, натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь, железо. Из белковых соединений мед содержит ферменты, гормоны и другие биологически активные соединения. Благодаря своему составу продукт способствует повышению и укреплению иммунитета, а также оказывает противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный эффект.

Кефир или натуральный йогурт

Пробиотики, содержащиеся в этих продуктах, помогают сбалансировать кишечную флору и повышают иммунитет.

Морская рыба и морепродукты

В морской рыбе и морепродуктах содержатся Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты, которые самостоятельно не синтезируются в организме человека, но являются очень полезными для его иммунной системы, сердца и мозга. Наиболее богаты такими веществами:

  • треска,
  • навага,
  • минтай,
  • сельдь,
  • кета,
  • горбуша,
  • нерка,
  • камбала,
  • зубатка,
  • корюшка.

Также для поддержания иммунитета очень полезны палтус, скумбрия и лосось, поскольку в них содержится достаточно много витамина D.

Вода

Употребление достаточного количества жидкости является залогом крепкого иммунитета. Фото
Употребление достаточного количества жидкости является залогом крепкого иммунитета
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Не секрет, что употребление достаточного количества жидкости является залогом крепкого иммунитета. Вода выводит токсины, создавая оптимальные условия для борьбы с инфекциями, регулирует обмен веществ в организме, положительно сказывается на функционировании кровеносной системы и сердечной мышцы.

Таким образом, поддержать организм в сезон ОРВИ и гриппа, прежде всего, помогают продукты, которые содержат:

  • витамин С (и другие антиоксиданты),
  • витамин D,
  • Омега-3 жирные кислоты

и другие биологически активные вещества.

Что лучше не есть во время простуды?

Питание в период болезни должны быть легким и сбалансированным. Фото
Питание в период болезни должны быть легким и сбалансированным
© РИА Новости. Виталий Белоусов

Питание в период болезни должны быть легким и сбалансированным, поэтому при недомогании лучше отказаться от:

  • тяжелой пищи (жирной, жареной, соленой),
  • фаст-фуда,
  • кондитерских изделий и сладостей,
  • кофе,
  • алкогольных напитков,
  • сильногазированной минеральной воды,
  • какао,
  • ржаного хлеба,
  • колбас,
  • белокочанной капусты,
  • бобов,
  • гороха.

Такие продукты перегружают организм или не несут ему особой пользы.

"Питаться следует не менее 4-5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, мед, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки", — советуют в Роспотребнадзоре.

Какие продукты надо есть чтобы быстрее выздороветь?

Больным гриппом и ОРВИ следует включать в рацион:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны),
  • яблоки,
  • смородину,
  • киви,
  • сладкий перец,
  • морковь,
  • квашеную капусту,
  • укроп,
  • петрушку,
  • зеленый лук,
  • свеклу,
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты,
  • твердые сыры,
  • отварную рыбу жирных сортов,
  • телятину,
  • курицу,
  • напитки из клюквы и брусники,
  • растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное),
  • каши.
Если есть во время болезни не хочется, можно просто выпить воды, морса, компота. Фото
Если есть во время болезни не хочется, можно просто выпить воды, морса, компота
© РИА Новости. Павел Лисицын

Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

"Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется — не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды", — посоветовали в Роспотребнадзоре.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще