Россия / Калейдоскоп 20 сентября 2024 г. 08:00

Польза кизила для здоровья: как правильно есть продукт?

Interfax-Russia.ru – Кизил известен человечеству еще со времен Древней Греции. Плоды этого небольшого деревца содержат множество полезных нутриентов, в том числе витамин В9, который необходим женщинам на ранних сроках беременности.

Польза кизила для здоровья: как правильно есть продукт?
Фотография 8photo, Freepik

История появления кизила в питании. Интересные факты о кизиле

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые и его плоды. Фото
Кизилом называют кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые и его плоды
Фотография VadszederUnsplash

Кизилом называют кустарник или небольшое дерево семейства Кизиловые, а также его плоды – красные ягоды (костянки) продолговатой формы. Растет он в Средней Азии, Молдавии, на территории восточной и центральной Европы. В России в форме естественных зарослей встречается в Крыму, на Кавказе, в районе Нижней Волги, как культура – в средней полосе страны.

Кизил известен человечеству не одну тысячу лет. Еще греки и римляне выращивали это растение и солили его плоды как маслины. При этом, согласно легенде, такое деревце возникло из копья Ромула — основателя Рима, когда тот с силой воткнул его в землю, указывая месторасположение будущего великого города. Также косточки кизила находили среди руин старинных поселений в Швейцарии. Примерный возраст таких построек археологи оценивали в 5 тыс. лет.

В средневековой Европе растение использовали преимущественно как лекарство. Например, в немецких монастырях XII века ягоды отваривали в вине и лечили получившимся снадобьем расстройства ЖКТ и мочекаменную болезнь. Также им чистили зубы, ведь зубной пасты тогда не существовало.

В России кизил начали выращивать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Государь в принципе любил необычные иноземные растения, а эта заморская ягода привлекла его еще и своими целительными свойствами. Тем не менее, особой популярности в нашей стране кизил так и не приобрел, едят его сегодня преимущественно на Кавказе.

Что такое кизил: ягода или фрукт?

С ботанической точки зрения кизил — это фрукт. Фото
С ботанической точки зрения кизил — это фрукт
Фотография Stockking, Freepik

Кизил — косточковый плод кустарника или небольшого деревца, поэтому с ботанической точки зрения это фрукт, однако из-за небольшого размера его чаще всего называют ягодой.

Калорийность и БЖУ кизила

По количеству железа кизил является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений. Фото
По количеству железа кизил является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений
Фотография Stockking, Freepik

В 100 граммах кизила содержится:

  • белка — 1 г,
  • жира — 0 г,
  • углеводов — 9 г,
  • клетчатки — 1,5 г,
  • калорий — 45 ккал.

Кроме того, в составе ягод:

  • витамины: С, группы В, Е, К, РР.
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, селен, молибден, хром и цинк,
  • органические кислоты (особенно много яблочной и никотиновой),
  • дубильные соединения,
  • сахароза и фруктоза,
  • эфирные масла,
  • фитонциды.

По количеству железа кизил является абсолютным рекордсменом среди плодовых растений. Также свежие плоды — богатый источник витамина С. В них его почти в два раза больше, чем в апельсине.

Польза кизила

Кизил — богатый источник антиоксидантов. Фото
Кизил — богатый источник антиоксидантов
Фотография KamranAydinov, Freepik

Благодаря биологически активным веществам в своем составе кизил очень полезен для здоровья. Так, ягода:

Содержит антиоксиданты

Кизил — богатый источник антиоксидантов. Эти молекулы борются с окислительными процессами в организме (так называемым окислительным стрессом), вызванными свободными радикалами. Последние образуются в результате обменных процессов, либо попадают в организм извне — например, с выхлопными газами. Окисление приводит к повреждению клеток — часть из них может восстанавливаться, другие же разрушаются навсегда. В итоге у человека развиваются различные заболевания: диабет, патологии сердечно-сосудистой системой, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Антиоксиданты же помогают замедлить эти процессы, а в каких-то случаях даже обратить их вспять путем восстановления поврежденных клеток. Эти молекулы также:

  • замедляют процессы старения;
  • укрепляют иммунную систему;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • оберегают организм от ультрафиолета.

Борется с микробами

Вещества, содержащиеся в кизиле, способны подавлять активность некоторых условно-патогенных микроорганизмов, в том числе Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка), Escherichia coli (кишечной палочки), Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), которые нередко служат причиной развития различных инфекций у человека.

Укрепляет сердце и сосуды

Логановая кислота в составе ягод регулирует уровень триглицеридов и соотношение "хорошего" и "плохого " холестерина, что важно для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Также в кизиле содержится калий, который очень важен для нормализации артериального давления.

Помогает при кишечных расстройствах

Ягоды кизила содержат дубильные вещества — танины, которые могут помочь при диарее. Эти органические соединения, связываясь с белками в организме, создают защитный слой на слизистой оболочке пищеварительного тракта. В результате перистальтика раздраженного кишечника замедляется, а "отходы жизнедеятельности организма" становятся тверже и суше.

Полезен при беременности

В плодах кизила содержится витамин В9 (в 100 г — практически 12% от рекомендованной суточной нормы), который отвечает за производство амино- и нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и правильное функционирование клеток организма. Именно поэтому ягода очень полезна женщинам на ранних сроках беременности. Вместе с тем, кизил является хорошим источником железа. Этот элемент не только играет ключевую роль в транспортировке кислорода по организму и окислительно-восстановительных реакциях, но и поддерживает нужное число эритроцитов или уровень концентрации гемоглобина в них, что крайне важно для профилактики анемии, которой часто страдают беременные.

Помогает поддерживать красоту кожи, волос, ногтей

Кизил богат кремнием — минералом, необходимым для естественного синтеза коллагена. Последний же, как известно, поддерживает молодость и здоровье кожи, волос и ногтей.

Как есть кизил?

Из плодов также готовят варенье, желе, джем, повидло, сироп, соус, сок и компот. Фото
Из плодов также готовят варенье, желе, джем, повидло, сироп, соус, сок и компот
Фотография Azerbaijan_stockers, Freepik

Кизил едят в свежем и сушеном виде, консервируют и солят. Из плодов также готовят варенье, желе, джем, повидло, сироп, соус, сок и компот. Также ягоды добавляют в мясные блюда, плов, супы и делают из них начинку для выпечки.

На Кавказе из плодов кизила делают лаваш и пастилу, а из его листьев, цветков и корня — целебные травяные чаи и настойки.

Сколько кизила можно съесть в день?

Здоровым людям не рекомендуется съедать более 180 г кизила в сутки, причем употреблять его нужно утром — именно в это время полезные вещества лучше усваиваются.

Вред кизила

Кизил не рекомендуют употреблять при бессоннице. Фото
Кизил не рекомендуют употреблять при бессоннице
Фотография Stockking, Freepik

Как практически любой продукт, кизил может приносить как пользу, так и вред организму. Ягоды не рекомендуется употреблять при:

  • гипертонии (поскольку плоды могут повышать давление),
  • гастрите с повышенной кислотностью желудка (из-за кислот в составе ягоды), несварении желудка,
  • запорах (может еще больше закрепить стул),
  • пищевой аллергии,
  • бессоннице и/или повышенной возбудимости нервной системы (ягоды обладают тонизирующим эффектом).

Также с осторожностью плоды кизила следует употреблять во время беременности и лактации, в детском и пожилом возрасте.

С какого возраста можно кизил детям?

Кизил может вызвать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому свежие ягоды включать в рацион малышей младше 3 лет не стоит.

Как выбрать и хранить кизил?

При покупке кизила следует выбирать исключительно ярко-красные плоды без гнили и видимых механических повреждений.

Свежий кизил храниться в холодильнике максимум 10 суток. Сушеные же плоды при соблюдении всех правил могут оставаться годным до 2 лет. Для этого их следует хранить в темном сухом месте.

Также свежие плоды кизила можно заморозить. Ягоды предварительно следует тщательно промыть и высушить, а затем выложить на противне и поместить в морозильный отсек. Когда кизил подмерзнет, плоды можно будет достать, разложить по пакетикам и снова убрать в морозильник.

 

Обозреватель Наталья Пономарева