Interfax-Russia.ru — Нутрициолог рассказала, как укрепить здоровье с помощью болгарского перца и кому этот овощ противопоказан.
Состав и калорийность болгарского перца
В 100 граммах болгарского перца содержится:
- Белков — 1,3 г,
- Жиров — 0,1 г,
- Углеводов — 5,3 г,
- Клетчатки — 1,9 г,
- Килокалорий — 27 ккал,
- Воды — 91 г.
Помимо этого, в составе овоща:
- Витамины: А, группы В, С, Е и К,
- Минералы: калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо, цинк, селен, медь, марганец,
- Аминокислоты,
- Фенольные соединения (перец лидирует по содержанию фенольных веществ, причем их уровень выше, чем в шпинате, брокколи и чесноке),
- Флавоноиды.
Специалисты рекомендуют употреблять не более 150 грамм болгарского перца в день.
Читайте также:
История появления болгарского перца в питании
Родиной болгарского перца является Центральная Америка, где его окультурили около 6 тыс. лет назад. Европейцы же узнали об этом овоще благодаря Христофору Колумбу и его команде: растение упоминается в записках врача Альвареса Чанки, сопровождавшего известного мореплавателя. Из Центральной Америки перец попал в Испанию и Португалию, а уже оттуда разошелся по всей Европе и Малой Азии.
В Россию сладкий перец завезли болгарские переселенцы (в XVI-XVII веках), благодаря которым он и получил свое название.
Изначально овощ использовали исключительно как декоративное растение, позже как лекарство от малокровия, головокружения и астмы и лишь спустя время — как продукт питания. Особенную популярность перец приобрел в южнорусской, молдавской и украинской кухне.
Чем полезен болгарский перец для человека?
Благодаря своему химическому составу болгарский перец оказывает благоприятное воздействие на организм человека, сообщила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева. В частности:
- Антиоксиданты, витамин С, каротиноиды защищают организм от свободных радикалов (окислительного стресса).
- Хлорогеновая кислота, которая также содержится в сладком болгарском перце, способствует профилактике сахарного диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний.
- П-кумаровая кислота, которая есть в составе овоща, снижает риск развития рака желудка (за счет уменьшения образования канцерогенных нитрозаминов).
- Считается, что флавоноиды, которые также есть в болгарском перце, обладают противоаллергенной, противовоспалительной, противораковой, антиоксидантной, и противомикробной активностью.
Кроме того, сладкий перец нормализует сон, укрепляет память, улучшает внешний вид и состояние ногтей и волос, а также предотвращает облысение и делает кожу более упругой.
Читайте также:
Польза болгарского перца для женщин
В первую очередь сладкий болгарский перец стоит включить в свой рацион питания беременным женщинам, сообщила Кошелева.
"Помимо железа в овоще содержится много фолиевой кислоты. Она необходима для формирования и развития плода, хорошо сказывается на протекании беременности", — объяснила диетолог.
На пренатальном этапе фолиевая кислота уменьшают риск развития аутизма у детей и задержки речи.
"Несколько научных исследований, проведенных по этому вопросу, показали, что существует причинно-следственная связь между низким уровнем фолиевой кислоты во время беременности и недоношенными детьми", — отметила Кошелева.
Кроме того, специалисты установили, что употребление фолиевой кислоты способствует профилактике врожденных пороков сердца, а ее дефицит, напротив, может привести к развитию отклонений, в том числе различным формам невропатии и анемии.
"Другое исследование показало, что витамин А, важнейший компонент болгарского перца, помогает повысить репродуктивную функцию", — рассказала эксперт.
Вместе с тем, клетчатка, которая содержится в болгарском перце, позволяет улучшать перистальтику кишечника: это помогает наладить стул и сделать его регулярным.
"Женщины, особенно после родов, могут столкнуться с такой проблемой", — отметила специалист.
Помимо этого, болгарский перец помогает женщинам поддерживать красоту.
"Установлено, что дефицит аскорбиновой кислоты в организме отрицательно влияет на синтез коллагена, а этот овощ как раз богат витамином С. Содержащиеся же в перце каротиноиды лютеин и зеаксантин также помогают сохранить кожу красивой и здоровой, защищая ее от ультрафиолетового излучения, а флавоноид кверцетин способствует профилактике дерматита", — объяснила нутрициолог.
Польза болгарского перца для мужчин
Мужчинам болгарский перец помогает:
- укрепить суставы и мускульную систему (особенно, при силовых тренировках),
- снизить риск развития рака простаты (благодаря ликопину, находящийся в красном перце),
- восполнить запас бета-каротина в организме (содержание этого пигмента в красном болгарском перце в 8 раз выше, чем в желтом и зеленом),
- поддерживать нормальное артериальное давление (за счет калия),
- снизить риск возникновения тромбов,
- повысить уровень половой активности (цинк, содержащийся в перце, способствует увеличению количества сперматозоидов и уровня тестостерона).
Помимо этого, болгарский перец в рационе мужчин — это еще и профилактика облысения.
"Витамины группы В придают прочности волосяным стержням и стимулируют пробуждение волосяных луковиц, находящихся в спящем состоянии", — отметила Евгения Кошелева.
Читайте также:
Польза болгарского перца для детей
Витамин С, который содержится в перце, помогает детям укрепить иммунитет, что особенно важно в сезон простуд.
"Только стоит помнить, что совсем маленьким детям не стоит резко вводить в рацион этот овощ. До 3 лет нужно давать с осторожностью, постепенно, и обязательно следить за реакцией организма", — отметила диетолог.
Какой из болгарских перцев самый полезный?
Болгарский перец бывает:
- красным,
- желтым,
- зеленым.
Это разные сорта.
Красный перец
В сладком перце содержится капсантин (не путать с капсаицином), которые придает продуктам красный цвет, и как следствие, им богат именно красный болгарский перец. Капсантин также содержится в чили, кайенском перце, отметила Кошелева.
"Употребление продуктов, содержащих это вещество, помогает похудеть и избавиться от воспалений. Более того, уменьшается уровень холестерина и глюкозы в крови. Но, несмотря на впечатляющие результаты у исследуемых животных, людям для серьезного сброса веса одного лишь употребления болгарского перца недостаточно, для похудения необходимо использовать дополнительные способы повышения скорости метаболизма", — сказала диетолог.
Красный перец содержит большое количество витамина А — 125 мкг, в то время как в зеленом и желтом перце его 18 и 10 мкг соответственно. Красный перец также богат витамином С — 200 мг на 100 граммов болгарского перца, что составляет 200% суточной нормы.
"В красном перце содержится много ликопина, являющегося мощным антиоксидантом, снижающим риск возникновения рака. Целесообразно подчеркнуть, что ликопин является жирорастворимым компонентом. Он прекрасно сохраняется в термически обработанном продукте. Пигмент остается в активном состоянии при любом виде готовки: тушении, жарке в масле, запекании", — пояснила нутрициолог.
Читайте также:
Желтый перец
Желтый перец содержит минимальное количество ликопина — красного пигмента, но зато в нем содержатся каротиноиды, дающие желтый цвет.
"Этот вид сладкого перца является чемпионом по содержанию в нем калия — 218 мг на 100 граммов, в то время как в красном — 163 мг, в зеленом — 175 мг. Как известно, калий очень полезен полезен для сердца. Кроме того, в желтом перце содержится много фосфора — 24 мг на 100 граммов. Фосфор участвует в формировании костной системы и обеспечивает нормальную работу почек и рост клеток", — отметила Кошелева.
Также желтый перец содержит существенное количество зеаксантина — самого мощного вещества для защиты зрения: 1,6 г, что составляет 832% суточной нормы (красный и зеленый перец почти не содержат зеаксантина).
Зеленый перец
В зеленом перце содержатся фитостерины — сложные химические соединения, растительные аналоги холестерина. Их молекулы участвуют в липидном обмене, снижают уровень "плохого" холестерина.
"Зеленый перец менее калориен — 20 килокалорий на 100 граммов. Содержит много антиоксидантов, таких, как хлорофилл, сульфорафан, индолам. Красный и желтый тоже содержат антиоксиданты, но в меньшей степени, и не содержат хлорофилл и сульфорафан", — сообщила диетолог.
Что сочетается с болгарским перцем?
Сладкий перец отлично сочетается с другими овощами при приготовлении салатов.
"Можно сделать свежий салат из сладкого перца и преподнести его как гарнир к мясному блюду. Такая комбинация считается идеальной", — предложила эксперт.
Болгарский перец способствует усвоению железа.
"Изобилие витамина С стимулирует быстрое всасывание животных компонентов и железа организмом. Железо способно усваиваться только из продуктов животного происхождения. Поэтому, к примеру, утиная грудка или стейк в совокупности с салатом, в составе которого имеется перец болгарский, является оптимальным сочетанием", — добавила Кошелева.
В целом, сладкий болгарский перец подходит фактически ко всем продуктам. Его количество зависит от гастрономических предпочтений человека.
Кому нельзя есть сладкий перец?
Следует относиться с осторожностью к употреблению сладкого болгарского перца при наличии следующих заболеваний:
- нарушение сердечного ритма,
- геморрой,
- колит,
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
- гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока,
- обострение хронических заболеваний печени и почек,
- повышенная возбудимость нервной системы,
- тяжелая форма ишемической болезни (стенокардия),
- эпилепсия,
- пищевой аллергии.
"Зеленый перец (но не красный, желтый или оранжевый) входит в список продуктов, вызывающих газообразование. Поэтому, если у вас синдром раздраженного кишечника (СРК) или вы склонны к избытку газов, лучше выбрать другой перец", — добавила Евгения Кошелева.
Она напомнила, что в большом количестве перец может привести к развитию диареи, метеоризма и вздутия живота. При этом после термической обработки такой перец ЖКТ уже не навредит.
"Следует отметить, что вред организму могут нанести овощи, купленные не в сезон, так как велика вероятность содержание большого количества пестицидов", — предупредила диетолог.
Какой перец полезнее — сырой или термически обработанный?
По мнению нутрициолога, болгарский перец полезен в любом виде.
"В сыром перце содержится много витамина С. Он сохраняется только в свежих или замороженных продуктах. Термическая обработка же почти полностью уничтожает этот витамин. Поэтому людям, желающим укрепить иммунную систему за счет этого вещества, нужно потреблять по половине свежего либо оттаявшего сладкого перца в день", — сказала она.
В вареном или запеченном перцах, по словам диетолога, сохраняются провитамины группы А (бета-каротины).
"Кроме того, при термическом воздействии возрастает активность каротиноидного пигмента ликопина, который придает красный окрас овощу. Этот сильный антиоксидант обладает противоопухолевым, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом", — сказала она.
Консервация же позволяет сохранить только витамины группы В.
"Несмотря на это, консервированные овощи также полезны. Например, в перце много калия, который обеспечивает противоотечный эффект", — сказала эксперт.
Как выбрать болгарский перец?
При выборе болгарского перца нужно обращать внимание на:
- отсутствие "морщин" и налета;
- окраску (бледность плодов свидетельствует о некачественном продукте);
- наличие зеленой плодоножки (засохший хвостик говорит о том, что овощ пролежал на прилавке не менее недели и потерял большую часть своих полезных свойств).
Как правильно хранить болгарский перец?
В холодильнике
Хранить красный, желтый, оранжевый болгарский перец (но не зеленый) нужно в холодильнике.
"Так свежий овощ хорошо сохраняется 3-4 недели, не теряя вкусовых и питательных свойств. Затем содержание витаминов и других полезных микроэлементов начнет постепенно снижаться", — пояснила нутрициолог.
Зеленый перец лучше хранить при комнатной температуре, в темном месте. В холоде он начинает портиться, гнить и быстро теряет все свои полезные свойства.
В заморозке
Также болгарский перец можно подвергнуть глубокой заморозке. В таком состоянии продукт можно держать до 1-1,5 лет.
"Перед заморозкой перец надо помыть, убрать хвостик и семена, просушить. Положить в пластиковый контейнер или пакет, поместить в морозильную камеру. Если овощ предназначен для добавления в салаты или супы, то его можно сразу порезать на мелкие части. Это сэкономит место в морозилке. Для фаршировки перец замораживается целиком, без удаления семечек и хвостика", — уточнила специалист.
В консервированном виде
Кроме того, болгарский перец можно законсервировать.
"Маринованный перец сохраняет до 60% полезных веществ. Но нужно помнить, что людям с гипертонией или заболеванием сердца запрещается злоупотреблять маринадами и соленьями. Слишком большое количество соли может повысить артериальное давление", — пояснила Кошелева.
Обозреватель Наталья Пономарева