Interfax-Russia.ru – Пельмени традиционно ассоциируются именно с русской кухней. Кто их придумал, чем они отличаются от вареников и кому может быть противопоказано такое питание?
- Какая страна придумала пельмени?
- Как называются китайские пельмени?
- Что такое американская версия пельменей?
- В чем отличие пельменей от вареников?
- Пельмени. Варить или жарить?
- Пельмени какой категории самые вкусные?
- Сколько можно съесть пельменей за раз без вреда фигуре?
- Кому противопоказаны пельмени?
Какая страна придумала пельмени?
Существует несколько версий происхождения пельменей. Так, одни источники утверждают, что блюдо придумали еще в Древнем Китае, в других указано, что оно впервые появилось у фино-угорских народов, населявших территорию современной Удмуртии, третьи называют родиной продукта север Республики Коми. Кстати, в пользу последних двух гипотез говорит и само название популярного кушанья — словосочетание "пель нянь" в переводе с удмуртского и языка народа коми означает "хлебное ухо". С Коми славяне начали контактировать примерно в X веке, тогда, видимо, и заимствовали у них это блюдо.
Тем не менее, в русской литературе первые упоминания о пельменях стали появляться в XIX веке. Так, писатель Михаил Осоргин (родился в 1878 году) в своем рассказе описывает, как его отец ездил зимой по всей Пермской губернии, прихватив с собой мешок с морожеными "хлебными ушками". По сути, пельмени были первым фастфудом, быстро приготовить который можно было даже на костре в лесу. Также блюдо есть и в мемуарах пермского купца первой гильдии Дмитрия Смышляева, написанных в конце в XVIII века.
Как называются китайские пельмени?
Также неким подобием пельменей являются китайские цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, или шуй яо. Они имеют форму полумесяца (этим больше похожи на вареники) и лепятся из пшеничного теста, чаще всего начиняются свиным фаршем, капустой и зеленым луком, а подаются с соевым соусом, в который добавили уксус и кунжутное масло.
Что такое американская версия пельменей?
Американская версия пельменей — дамплинги (dumplings). Это общее название для блюд, сделанных из теста с начинкой внутри. Последняя может быть мясной, овощной или сладкой. По форме дамплинги напоминают китайские цзяоцзы, что неудивительно, поскольку блюдо американцы заимствовали у жителей Поднебесной.
В чем отличие пельменей от вареников?
Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца. Также отличаются они и начинкой. В пельмени обычно кладут мясной (иногда рыбный фарш) с луком и специями (правда, иногда встречаются и вегетарианские пельмени с овощами), а вареники, как правило, начиняют картошкой, капустой, ягодами.
Пельмени. Варить или жарить?
Пельмени можно как варить (в том числе в мультиварке), так и жарить. По мнению некоторых домохозяек, первый способ приготовления больше подходит для изделий с начинкой с более сильным вкусом (например, с говядиной или бараниной и луком), а второй — с овощами и специями.
Также пельмени можно приготовить на пару. Если все сделать правильно, такие изделия получатся более плотными и будут иметь лучшую текстуру.
Советы по варке пельменей на плите
- Налейте в кастрюлю достаточное количество воды: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы те могли свободно плавать в ней и не слиплись.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль (из расчета 1 чайная ложна на 1 л воды), 1-2 сушеных лавровых листа, несколько горошин черного перца, разрезанную пополам луковицу.
- Также можно влить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла, так пельмени точно не слипнутся.
- Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись.
- Доведите воду до кипения еще раз. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь до среднего и варите их еще 5-7 минут, периодически помешивая.
- Слейте воду, выложите пельмени на тарелку, приправьте сливочным маслом.
Советы по жарке пельменей на сковороде
Есть два варианта:
- жарить пельмени сырыми,
- сначала сварить, а потом поджарить.
Чтобы пожарить сырые пельмени:
- Возьмите сковороду, смажьте ее и выложите в сковороду замороженные пельмени.
- Оставьте сковороду при комнатной температуре на 15 минут-1 час (если позволяет время).
- Поставьте сковороду с пельменями на средний огонь и жарьте, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Крышкой не накрывайте. Процесс займет 5-7 минут.
- Как только корочка образуется, влейте в сковороду подсоленного кипятка или бульона (жидкость должна закрывать пельмени наполовину).
- Закройте посуду крышкой, чтобы в сковороде мог образовываться пар, который и должен доготовить пельмени. На это уйдет еще 5-8 минут, в зависимости от размера изделий.
С вареными пельменями все еще проще:
- Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь.
- Растопите в сковороде масло, а затем положите в него обсушенные пельмени.
- Быстро обжаривайте пельмени без крышки, до румяной корочки, перевернув только один раз (если переворачивать пельмени чаще — они развалятся).
Пельмени какой категории самые вкусные?
В России существует несколько категорий маркировки пельменей:
- А,
- Б,
- В,
- Г,
- Д.
Они обозначают, сколько чистого мяса (то есть мышечной ткани без учета жира) содержится в продукте. Пельмени категории А и Б считаются самыми качественными. Фарш первых на 80% и более процентов состоит из такого мяса, в фарше вторых 60-80% мышечной ткани. Меньше всего чистого мяса в пельменях категории Д — менее 20%. В такой фарш могут добавлять сою, жилы, эмульсию и другие добавки.
Рейтинг лучших пельменей, представленных в магазинах, можно посмотреть на сайте Роскачества.
Сколько можно съесть пельменей за раз без вреда фигуре?
Пельмени, особенно в сочетании со сметаной — это достаточно калорийный продукт. Поэтому в день (лучше в обеденное время) без вреда для фигуры можно съесть до 10 вареных пельменей (в такой порции примерно 600 ккал). В жареном виде калорийность продукта сильно возрастает, поэтому людям, следящим за своим весом, такое блюдо есть не рекомендуют.
Кому противопоказаны пельмени?
Пельмени противопоказаны при:
- гастрите,
- язве желудка,
- гастродуодените,
- болезнях поджелудочной железы,
- патологиях почек,
- заболеваниях желчного пузыря,
- подагре,
- ожирении,
- болезнях сердца и сосудов.
Если после употребления пельменей появляется тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике — из рациона их лучше исключить.
Обозреватель Наталья Пономарева