Россия / Калейдоскоп 1 ноября 2024 г. 10:00

Пельмени: история продукта и как выбрать в магазине самые вкусные

Interfax-Russia.ru – Пельмени традиционно ассоциируются именно с русской кухней. Кто их придумал, чем они отличаются от вареников и кому может быть противопоказано такое питание?

Пельмени: история продукта и как выбрать в магазине самые вкусные. Фото. © РИА Новости. Виталий Аньков
© РИА Новости. Виталий Аньков

Какая страна придумала пельмени?

Существует несколько версий происхождения пельменей. Так, одни источники утверждают, что блюдо придумали еще в Древнем Китае, в других указано, что оно впервые появилось у фино-угорских народов, населявших территорию современной Удмуртии, третьи называют родиной продукта север Республики Коми. Кстати, в пользу последних двух гипотез говорит и само название популярного кушанья — словосочетание "пель нянь" в переводе с удмуртского и языка народа коми означает "хлебное ухо". С Коми славяне начали контактировать примерно в X веке, тогда, видимо, и заимствовали у них это блюдо.

Читайте также

Сливочное масло: в чем польза и как отличить настоящее от подделки

Тем не менее, в русской литературе первые упоминания о пельменях стали появляться в XIX веке. Так, писатель Михаил Осоргин (родился в 1878 году) в своем рассказе описывает, как его отец ездил зимой по всей Пермской губернии, прихватив с собой мешок с морожеными "хлебными ушками". По сути, пельмени были первым фастфудом, быстро приготовить который можно было даже на костре в лесу. Также блюдо есть и в мемуарах пермского купца первой гильдии Дмитрия Смышляева, написанных в конце в XVIII века.

Как называются китайские пельмени?

Существует несколько версий происхождения пельменей. Фото
Существует несколько версий происхождения пельменей
© РИА Новости. Андрей Никонов
Читайте также

Виды пива: польза и вред

В Китае, а также в Японии продукт, похожий на пельмени, называют гёдза или кёджа. Лепятся гёдза из теста с начинкой из мяса (чаще всего — свиного фарша) и овощей (обычно капусты) или грибов, реже — только из мяса.

Также неким подобием пельменей являются китайские цзяоцзы, вонтоны, баоцзы, или шуй яо. Они имеют форму полумесяца (этим больше похожи на вареники) и лепятся из пшеничного теста, чаще всего начиняются свиным фаршем, капустой и зеленым луком, а подаются с соевым соусом, в который добавили уксус и кунжутное масло.

Что такое американская версия пельменей?

Читайте также

Яйца: польза и вред. Можно ли есть яйца каждый день?

Американская версия пельменей — дамплинги (dumplings). Это общее название для блюд, сделанных из теста с начинкой внутри. Последняя может быть мясной, овощной или сладкой. По форме дамплинги напоминают китайские цзяоцзы, что неудивительно, поскольку блюдо американцы заимствовали у жителей Поднебесной.

В чем отличие пельменей от вареников?

Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца. Фото
Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца
© РИА Новости. Виталий Аньков

Традиционно пельмени имеют более круглую форму, а вареники — вытянутую, в форме полумесяца. Также отличаются они и начинкой. В пельмени обычно кладут мясной (иногда рыбный фарш) с луком и специями (правда, иногда встречаются и вегетарианские пельмени с овощами), а вареники, как правило, начиняют картошкой, капустой, ягодами.

Пельмени. Варить или жарить?

Пельмени можно как варить, так и жарить. Фото
Пельмени можно как варить, так и жарить
© РИА Новости. Владимир Федоренко
Читайте также

Шашлык: польза и вред. Как не переедать на майских праздниках?

Пельмени можно как варить (в том числе в мультиварке), так и жарить. По мнению некоторых домохозяек, первый способ приготовления больше подходит для изделий с начинкой с более сильным вкусом (например, с говядиной или бараниной и луком), а второй — с овощами и специями.

Также пельмени можно приготовить на пару. Если все сделать правильно, такие изделия получатся более плотными и будут иметь лучшую текстуру.

Советы по варке пельменей на плите

  1. Налейте в кастрюлю достаточное количество воды: жидкость должна полностью покрывать пельмени, чтобы те могли свободно плавать в ней и не слиплись.
  2. Доведите воду до кипения, добавьте соль (из расчета 1 чайная ложна на 1 л воды), 1-2 сушеных лавровых листа, несколько горошин черного перца, разрезанную пополам луковицу.
  3. Также можно влить в кастрюлю 1-2 столовые ложки растительного масла, так пельмени точно не слипнутся.
  4. Аккуратно выложите пельмени в кипяток и сразу же перемешайте, чтобы они не слиплись.
  5. Доведите воду до кипения еще раз. Как только пельмени всплывут на поверхность, убавьте огонь до среднего и варите их еще 5-7 минут, периодически помешивая.
  6. Слейте воду, выложите пельмени на тарелку, приправьте сливочным маслом.

Советы по жарке пельменей на сковороде

Жарить можно как сырые пельмени, так и вареные. Фото
Жарить можно как сырые пельмени, так и вареные
© РИА Новости. Владимир Песня

Есть два варианта:

  • жарить пельмени сырыми,
  • сначала сварить, а потом поджарить.

Чтобы пожарить сырые пельмени:

  1. Возьмите сковороду, смажьте ее и выложите в сковороду замороженные пельмени.
  2. Оставьте сковороду при комнатной температуре на 15 минут-1 час (если позволяет время).
  3. Поставьте сковороду с пельменями на средний огонь и жарьте, не переворачивая, пока снизу не образуется румяная корочка. Крышкой не накрывайте. Процесс займет 5-7 минут.
  4. Как только корочка образуется, влейте в сковороду подсоленного кипятка или бульона (жидкость должна закрывать пельмени наполовину).
  5. Закройте посуду крышкой, чтобы в сковороде мог образовываться пар, который и должен доготовить пельмени. На это уйдет еще 5-8 минут, в зависимости от размера изделий.

С вареными пельменями все еще проще:

  1. Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь.
  2. Растопите в сковороде масло, а затем положите в него обсушенные пельмени.
  3. Быстро обжаривайте пельмени без крышки, до румяной корочки, перевернув только один раз (если переворачивать пельмени чаще — они развалятся).

Пельмени какой категории самые вкусные?

В России существует несколько категорий маркировки пельменей в значимости от состава фарша. Фото
В России существует несколько категорий маркировки пельменей в значимости от состава фарша
© РИА Новости. Виталий Аньков

В России существует несколько категорий маркировки пельменей:

  • А,
  • Б,
  • В,
  • Г,
  • Д.

Они обозначают, сколько чистого мяса (то есть мышечной ткани без учета жира) содержится в продукте. Пельмени категории А и Б считаются самыми качественными. Фарш первых на 80% и более процентов состоит из такого мяса, в фарше вторых 60-80% мышечной ткани. Меньше всего чистого мяса в пельменях категории Д — менее 20%. В такой фарш могут добавлять сою, жилы, эмульсию и другие добавки.

Рейтинг лучших пельменей, представленных в магазинах, можно посмотреть на сайте Роскачества.

Сколько можно съесть пельменей за раз без вреда фигуре?

В день без вреда для фигуры можно съедать не более 10 вареных пельменей. Фото
В день без вреда для фигуры можно съедать не более 10 вареных пельменей
© РИА Новости. Виталий Аньков
Читайте также

Кошерная еда: что можно и что нельзя употреблять в пищу евреям

Пельмени, особенно в сочетании со сметаной — это достаточно калорийный продукт. Поэтому в день (лучше в обеденное время) без вреда для фигуры можно съесть до 10 вареных пельменей (в такой порции примерно 600 ккал). В жареном виде калорийность продукта сильно возрастает, поэтому людям, следящим за своим весом, такое блюдо есть не рекомендуют.

Кому противопоказаны пельмени?

Пельмени противопоказаны при:

  • гастрите,
  • язве желудка,
  • гастродуодените,
  • болезнях поджелудочной железы,
  • патологиях почек,
  • заболеваниях желчного пузыря,
  • подагре,
  • ожирении,
  • болезнях сердца и сосудов.

Если после употребления пельменей появляется тяжесть и дискомфорт в желудке, вздутие живота, изжога и острые боли в кишечнике — из рациона их лучше исключить.

 

Обозреватель Наталья Пономарева