Россия / Калейдоскоп 25 сентября 2024 г. 08:00

Патиссон — польза и вред для организма. Как готовить этот овощ?

Interfax-Russia.ru — Диетолог-нутрициолог рассказала о пользе патиссона, а также в каком виде лучше всего употреблять этот овощ.

Патиссон — польза и вред для организма. Как готовить этот овощ?. Фото. Патиссон — это тарельчатая тыква. Фотография © РИА Новости. Кирилл Брага
Патиссон — это тарельчатая тыква. Фотография © РИА Новости. Кирилл Брага

Что такое патиссон? История овоща

Патиссон — это однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, а также его плоды (тыквины). Родиной патиссона считается Южная Америка. Первыми овощ начали выращивать еще древние индейские племена (более 5 тыс. лет назад). Мякоть плода они использовали в пищу, а из корки делали тарелки. Кстати, посуду из патиссона археологи находили и во время раскопок на территории Древнего Египта.

В Европу семена этого растения попали вместе с первой экспедицией Христофора Колумба в XV веке. Местные жители сразу же оценили заморский овощ и стали использовать его в кулинарии. Особенно полюбился патиссон французам, испанцам и итальянцам. Последние стали называть его тарельчатой тыквой.

В Россию патиссон завезли при Петре I. Вкус иностранного овоща настолько понравился императору, что тот повелел регулярно подавать его к столу. Самым изысканным угощением при дворе считались фаршированные патиссоны-горшочки.

С приходом советской власти патиссон "пошел в народ", овощ стали повсеместно выращивать на садовых участках. Со временем селекционеры вывели холодостойкие сорта изначально теплолюбивого патиссона, благодаря чему растение сейчас можно встретить у дачников даже в Сибири и на Урале.

Виды и сорта патиссонов

Патиссоны в зависимости от сорта могут быть разной формы, размера и цвета.

По цвету различают:

  • белые,
  • кремовые,
  • оранжевые,
  • фиолетовые,
  • желтые,
  • зеленые,
  • пестрые плоды.

По форме:

  • Дисковидные (тарельчатые, с выраженными или не очень выраженными зубчатыми краями)
  • Вытянутые (грушевидные).

Вес патиссонов может варьироваться от 200 г до 1 и более кг.

Топ-10 самых популярных сортов патиссона:

Патиссон Меланж

Кожура патиссонов этого сорта имеет смешанную — зелено-желтую, а иногда и красно-оранжевую — окраску и обычно покрыта "бородавками" (наростами) разного размера. Форма — "классическая", тарельчатая. Такие плоды часто используют для украшения интерьера, либо в составе зимних букетов.

Патиссон Пятачок

Плоды этого сорта с белой гладкой кожицей и "зубчатыми" краями. Мякоть у патиссонов Пятачок белая, сочная, плотная, очень вкусная.

Патиссон Гоша

Патиссоны этого сорта примечательны своей необычной темной окраской (насыщенность оттенка набирается по мере созревания). Мякоть у плодов молочно-белая, плотная, хрустящая. Края у овоща также "зубчатые".

Патиссон Фонарик

Плоды патиссонов такого сорта также имеют необычную форму — они не дисковидные, а вытянутые и округло-грушевидные. Плоды чаще всего кремового цвета. Масса таких "фонариков" колеблется от 280 до 350 г, однако встречаются и экземпляры-рекордсмены весом почти в 1 кг.

Патиссон НЛО

Плоды у такого сорта тарелочной формы светло-желтые, с глянцевой кожицей. Мякоть бело-желтая, плотная, малосочная.

Патиссон Большая удача

Плоды у такого овоща дисковидные, средней толщины и диаметра, желобки между сегментами мелкие, а кожица зеленая с рисунком в виде белых пятен и полосок. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная.

Патиссон Зонтик

Тыквины у таких патиссонов чашевидной или колокольчатой формы, с зубчатым краем, с тонкой зеленовато-белой кожицей. Мякоть белая, плотная, сочная, хрустящая, сладковатая.

Патиссон Мраморный

Патиссон этого сорта своего окраской немного похож на арбуз — на шкурке он также имеет полоски темно- и светло-зелетого цвета. Форма у овоща при этом привычная — дисковидная. Мякоть белоснежная, сочная, и очень нежная.

Патиссон Солнышко

Плоды у таких патиссонов желто-оранжевого цвета, чашевидной или дисковидной формы, с зубчатыми краями. Мякоть кремово-белая.

Патиссон Малахит (Зеленый малахит)

Плоды таких патиссонов дискообразной формы, с зубчатыми краями, малахитового цвета (по мере созревания светлеют). Мякоть у овоща белая, сочная, вкусная.

Чем отличается патиссон от кабачка?

Патиссон, как и кабачок, — это разновидность тыквы обыкновенной. Различаются эти овощи формой, цветовой палитрой, а также биохимическим составом плодов. В России патиссон не самая популярная овощная культура, а вот кабачок выращивают практически на каждом огороде.

Сезон патиссонов

Сезон патиссонов приходится на конец лета — начало осени. Фото
Сезон патиссонов приходится на конец лета — начало осени
© РИА Новости. Кирилл Брага

Сезон патиссонов приходится на конец лета — начало осени. Поэтому тарельчатая тыква по праву считается осенним овощем.

Калорийность и питательная ценность патиссона

В 100 г патиссона содержится:

белка — 0,6 г,

жира — 0,1 г,

углеводов — 4,1 г,

клетчатки — 1,3 г,

воды — 92 г,

калорий — 19 ккал.

Также в составе овоща:

  • витамины: А, бета-каротин, С, группы В, Е, К, РР,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, кобальт, селен, цинк,
  • пектиновые вещества,
  • сахара — глюкоза и сахароза.

"Примечательно, что витамина Е в патиссонах больше, чем в кабачках и тыкве", — уточнила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Семена патиссона содержат ненасыщенные жирные кислоты, растительные масла, гликозиды и смолы.

Как есть патиссон?

Патиссон едят в:

  • свежем (используется в салатах, рагу, гарнирах, овощной икре),
  • отваренном,
  • жаренном,
  • запеченном,
  • соленом,
  • маринованном,
  • фаршированном виде.

Норма потребления

В день взрослому здоровому человеку рекомендуется съедать не более 250 г патиссонов, поскольку овощ имеет мочегонное и слабительное свойство.

Польза патиссона

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности патиссон считается диетическим овощем. Фото
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности патиссон считается диетическим овощем
© РИА Новости. Евгений Биятов

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу и низкой калорийности патиссон считается диетическим овощем. Кроме того, плоды:

  • Благотворно влияют на работу ЖКТ

Патиссон содержит большое количество пищевых волокон, которые мягко усиливают перистальтику кишечника, предотвращая запоры, а также помогают поддерживать нормальную микрофлору этого органа.

  • Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление патиссонов (особенно, оранжевого цвета) снижает уровень "плохого" холестерина в крови, что в свою очередь является хорошей профилактикой атеросклероза. Кроме того, плоды такой окраски содержат большое количество лютеина — учеными доказано, что этот пигмент препятствует образованию тромбов в сосудах.

  • Снимают отеки и нормализуют артериальное давление

За счет калия в своем составе патиссон способствует избавлению от отеков и снижению артериального давления, что особенно актуально для гипертоников.

  • Улучшают зрение

Лютеин, содержащийся в патиссонах, благотворно влияет на органы зрения. В частности, пигмент препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии.

  • Укрепляют иммунитет

Патиссон содержит большое количество витамина С, который поддерживает иммунную систему и помогает активизировать защитные силы организма в случае необходимости.

  • Обладают антиоксидантными свойствами, поддерживает молодость

Аскорбиновая кислота в составе патиссона помогает организму бороться со свободными радикалами, тем самым замедляя процессы старения.

  • Защищают от рака

Патиссоны содержат флавониды-антиоксиданты — вещества, которые снижают риски развития онкологических заболеваний, замедляют процессы старения и разрушения тканей.

  • Полезны для женского и мужского здоровья

Регулярное употребление патиссонов помогает справиться с перепадами настроения при ПМС у женщин, значительно облегчает период менопаузы. В мужском рационе патиссон — хорошая профилактика рака простаты. Помимо этого, овощ благотворно влияет на потенцию.

Вред патиссона

Несмотря на множество полезных свойств патиссоны имеют также ряд противопоказаний. Фото
Несмотря на множество полезных свойств патиссоны имеют также ряд противопоказаний
© РИА Новости. Кирилл Брага

Несмотря на множество полезных свойств патиссоны имеют также ряд противопоказаний. В частности, желательно не употреблять этот овощ при:

  • сахарном диабете,
  • хронической диспепсии,
  • почечной недостаточности
  • мочекаменной болезни
  • желчнокаменной болезни и холецистите.

В целом же, как отмечает Кошелева, патиссон относится к наиболее нейтральным овощам, он практически не вызывает аллергию и не наносит вреда здоровью при умеренном потреблении.

"Однако если употреблять овощ в неограниченном количестве, то можно получить ряд неприятных расстройств: диарею, метеоризм, обезвоживание, частое мочеиспускание, метеоризм", — предупредила диетолог.

Как выбрать хороший патиссон?

  • Следует отдавать предпочтение плодам яркой раскраски, небольшого размера с хвостиком.
  • На патиссоне также не должно быть пятен, трещин или вмятин.
  • Мякоть хорошего плода, независимо от цвета его кожуры, — мягкая, белая и однородная. Если же патиссон практически пустой изнутри, а мякоть у него жесткая, то овощ явно залежался на прилавке.
  • Хорошо, если поверхность овоща гладкая, без пролежней и щербинок.
  • Не стоит покупать патиссон огромного размера. Скорее всего, плод будет безвкусным и подойдет лишь для оформления интерьера.

Как хранить патиссон?

При комнатной температуре патиссоны хранятся не более 2 суток. Фото
При комнатной температуре патиссоны хранятся не более 2 суток
© РИА Новости. Кирилл Брага

При комнатной температуре

При комнатной температуре свежие патиссоны хранятся не более 2 дней. Желательно при этом разметить их в сухом, темном и прохладном месте, обернув овощ в бумагу.

В холодильнике

В холодильнике такой продукт "проживет" дольше — до 2 недель. При этом плоды важно отправить в отсек для овощей и фруктов, либо на нижнюю полку.

Заморозить

Также патиссон можно отправить в морозильную камеру. Мелкие плоды замораживают целиком. Плоды моют, тщательно обсушивают, помещают в пакет, а затем в морозильную камеру. В этом случае срок хранения плодов составляет около 10 месяцев. Более крупные плоды с плотной кожурой лучше очистить и нарезать кубиками. В таком виде патиссоны раскладывают в один слой на подносе или большой тарелке, помещают в морозильную камеру. Когда кубики замерзнут, можно пересыпать их в пакет и убрать в морозилку на длительное хранение.

Засушить

Патиссон тщательно моют, нарезают тонкими ломтикам, выкладывают в один слой на поднос или чистую ткань (важно, чтобы ломтики не лежали внахлест), а затем выставляют сушиться на солнце.

Также можно засушить овощ в духовом шкафу. Для этого следует нагреть печь до 50 градусов, поместить в нее противень с кусочками патиссонов и оставить на 6 — 8 часов при открытой дверце. За время сушки ломти нужно один раз перевернуть.

Сушеные патиссоны хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте не более полугода.

Патиссоны можно замариновать или засолить. Фото
Патиссоны можно замариновать или засолить
© РИА Новости. Екатерина Лызлова

Замариновать

Мариновать лучше мелкие патиссоны. Плоды, замаринованные целиком, выглядят аппетитно и хорошо сохраняют вкус.

Засолить

Такая заготовка станет отличным дополнением ко вторым блюдам, а также послужит как самостоятельная закуска.

В каком виде патиссон полезнее всего?

Нет однозначного мнения о том, в каком виде патиссон полезнее всего для организма, отметила Кошелева.

"В идеале полезнее всего есть салаты из сырых патиссонов. Однако термически обработанные овощи тоже полезны. Термической обработки не боится лютеин, поэтому варить, готовить на пару и запекать патиссоны тоже можно. Консервированные патиссоны могут быть полезны, так как содержат, например, лютеин, который укрепляет иммунитет, борется со свободными радикалами и препятствует образованию тромбов", — отметила нутрициолог.

При этом, как считает она, делать варенье или цукаты из патиссонов не стоит.

"Большое содержание сахара нанесет больший вред, чем польза основного ингредиента", — объяснила эксперт.

Вкусно и полезно. Простой рецепт: патиссоны, запеченные с яйцами

Патиссоны, запеченные с яйцами, вкусная и полезная закуска или даже основное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

Вам понадобится:
  • 8 патиссонов (до 14 см в диаметре);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 8 яиц.

Приготовление

  1. Отрежьте у патиссонов верхушки и выскоблите мякоть с семенами.
  2. Лук мелко нарежьте. Чеснок пропустите через пресс. Тимьян нарубите.
  3. Смажьте патиссоны маслом (примерно 2 столовые ложки) и выложите на противень, запекайте в духовом шкафу 15 минут при температуре 190 градусов.
  4. Немного остудите.
  5.  сковороде обжарьте лук (3-5 минут), посолите, затем добавьте чеснок и готовьте еще чуть меньше минуты. Посыпьте тимьяном, перемешайте и оставьте на огне еще на пару минут.
  6. Получившуюся смесь из лука, чеснока, тимьяна положите в каждый из патиссонов, сверху разбейте яйцо и посолите. Выпекайте в духовке еще 15-20 минут при температуре в 190 градусов. Блюдо готово.

 

Обозреватель Наталья Пономарева