Interfax-Russia.ru – Ореховый Спас — это церковный праздник или сельскохозяйственный? Выяснили, почему его еще называют Спасом на полотне, и какие орехи считаются самыми полезными?
Когда отмечается Ореховый Спас в 2024 году: дата
Ореховый Спас в 2024 году, как и каждый год, отмечают 29 августа (16 августа по старому стилю).
Ореховый Спас отмечают спустя день после Успения Пресвятой Богородицы – одного из 12 главных православных торжеств. Праздник Успения посвящен воспоминанию о смерти Божией Матери. При этом слово "успение" символизирует не смерть обычного человека, а вознесение духа и тела к Богу.
Непосредственно 29 августа православная церковь празднует перенесение Нерукотворного образа Спасителя.
Читайте также:
История праздника
Перенесение Нерукотворного образа Спасителя связывают с появлением иконы Спас Нерукотворный.
По преданию, первое изображение лика Христа отпечаталось на платке (полотенце), которым Спаситель обтер свой лик. Этот образ Христос подарил царю Эдессы Агарю и по нему позже стали писать иконы, на которых изображали Спасителя.
Плат с изображением лика был оформлен как икона, которая хранилась в древнем Эдессе, затем была перенесена в один из храмов Константинополя после нашествия арабов и захвата ими города. Событие произошло 29 августа 944 года, и с того времени был учрежден церковный праздник иконы Спаса Нерукотворного.
29 августа также почитают врача мученика Диомида, которому молятся при разных недугах и болезнях, и Феодоровскую икону Божией матери, перед которой женщины молятся о благополучном разрешении от бремени, кормлении молоком, о помощи в семейных и других житейских нуждах.
Суть праздника: почему называется Ореховый Спас?
Ореховый Спас, как и два предыдущих – Медовый и Яблочный, непосредственно связан с созреванием урожая. К этому дню в большинстве мест центральной России созревают орехи.
С третьего Спаса начинается сбор урожая лесных орехов. А во время празднования происходит освящение орехов.
Этот праздник также называют "Спас на холсте" и "Холщовый спас" — с этого дня продают домотканые холсты. Иногда его называют "Хлебный спас", поскольку он также совпадает с временем окончания уборки пшеницы и выпечки из нее первого хлеба.
В народе третий Спас отмечали как день благодарения Господу за хлеб насущный, что нашло отражение в соответствующих пословицах и поговорках: "У третьего Спаса припасен хлеб", "Хорошо, если Спаситель — на холсте, а хлеб — на гумне"!
Когда Медовый и Яблочный Спас?
Первый из праздников, посвященных Спасителю (одно из богословских имен Иисуса Христа) – Медовый Спас — отмечают 14 августа. В христианском календаре он совпадает с началом двухнедельного строгого Успенского поста и праздником происхождения древ Креста Господня.
Медовый Спас еще называют "Спасом на воде", или "Мокрым", из-за начала холодных рос.
Читайте также:
Второй Спас — Яблочный — празднуют 19 августа. Он также приходится на Успенский пост, который предваряет праздник Успения Божией Матери.
Православная церковь в этот день празднует Преображение Господне — одно из двенадцати главных событий церковно-богослужебного года.
В народе говорили: "Первый Спас — на воде стоят; второй Спас — яблоки едят; третий Спас — на зеленых горах холсты продают".
Традиции Орехового Спаса
Чаще всего на сам Спас или в ближайшие к нему дни сеяли озимую рожь. Для этого действа мужчин было принято провожать в поле с хлебом и солью, а встречать на поле — гречневой кашей.
После посевных работ хозяйки пекли пирог из муки нового урожая, и вместе с кашей его съедали всей семьей.
Одной из традиций этого дня было начало сбора лесных орехов. Считалось, что к этому дню они становятся спелыми. А по урожаю орехов судили о том, какой будет на следующий год урожай ржи.
Орехи, хлеб и пироги несли для освящения в храмы.
С третьего Спаса начинали и продажу холстов на ярмарках. При этом для успешной торговли служили особый молебен.
Также в этот день было принято святить новые колодцы и чистить к осени целебные источники.
На третий Спас было принято париться в бане вениками из орешника. По поверьям, ореховые ветки, наломанные в этот день, могли защитить от всех недугов и даже отвести сглаз.
Читайте также:
Как отмечают Ореховый Спас? Обычаи
Как водка воздействует на организм: польза и вред. Виды, как выбрать и интересные факты
На большей части территории России в Ореховый Спас не проводили праздничные мероприятия, так как перед началом дождей начиналась подготовка к завершению летних полевых работ. Однако в городах с этого дня начинались великоденские гулянья: в этот день открывались богатые ярмарки, где торговали не только холстами и полотном. На этих ярмарках можно было приобрести все, что хочешь, от посуды до безделушек. Причем, уходить с такой ярмарки без покупки было нельзя, чтобы не провести весь год в нищете.
Кстати, великоденские гуляния, включающие в себя сельскохозяйственную ярмарку, до сих проводят в ряде российских регионах, например, на Валдае.
Приметы на Ореховый Спас
С концом августа и Ореховым Спасом связано много примет. Среди них – отлет птиц, в том числе ласточек и журавлей. Считается, что ласточки улетают на три Спаса. Если журавль улетает на третий Спас, то на Покров (праздник Покрова Пресвятой Богородицы) будет морозно.
Если за неделю до праздника готовились к отлету аисты, то следовало вскоре ждать морозную зиму, а затем теплую весну.
Если птицы улетали на юг после Спаса – зима ожидалась поздней и теплой, а весна – холодной.
Если на Спас шел грозовой дождь — ждали теплую осень.
Еще одна примета: "Урожай на орехи — урожай хлеба на будущий год".
"По крайней мере, замечено, что сильный урожай орехов и хлеба никогда не бывает вместе; что, к тому же, никогда не бывает большого урожая орехов два года подряд; следовательно, при обилии орехов не будет и следующего года, а значит, и урожая хлеба", — писал Владимир Даль в "Толковании календаря земледельца", составленном по народным приметам и наблюдениям.
С орехами, съеденными в этот день, связаны и другие приметы:
- найти двойной орех – к богатству (для этого нужно прочитать наговор с просьбой к ореху стать оберегом и помогать получать как можно больше денег и стать удачливым, держать такой орех нужно было рядом с кошельком);
- первый сорванный орех — съесть самому, вторым — угостить случайного прохожего (защита от порчи и злых наговоров);
- сладкий орех сулил человеку успехи в любви, горький — разочарование, недоспевший — неожиданные вести, гнилой — неприятности.
Что нельзя делать на Ореховый Спас?
29 августа не рекомендовалось делать уборку в доме, озаботиться этим следовало накануне. Считалось, что в противном случае можно накликать финансовые беды.
Еще в праздник нельзя отказывать в помощи, иначе в ближайшее время могут ждать жизненные трудности.
Как и во время предыдущих Спасов, в Ореховый нельзя ругаться и ссориться. Также в этот праздник советуют не переедать. Совет связан с тем, что Успенский пост к Ореховому Спасу уже заканчивается, и употребление молока и мяса больше не ограничено.
Что готовили на Ореховый Спас?
Праздничный стол в Ореховый Спас по традиции ломился от разнообразных угощений. Причем, готовили в этот день не только блюда с орехами, но и пироги с грибами, печеные яблоки и обязательно свежеиспеченный хлеб из зерна нового урожая.
На Спас угощались и угощали друг друга овощами, медом и другими припасами.
Кстати, кусочки свежего хлеба, испеченного в этот день, было принято хранить за иконами, завернутыми в холст. Считалось, что так в доме поселится благополучие.
Ставили на стол в этот день и ореховую настойку.
При этом было принято пробовать каждое блюдо, чтобы сохранить достаток на весь год.
Полезные свойства орехов
Читайте также:
Орехи — полезный и питательный продукт, один из основных для здорового питания. В орехах содержатся:
- витамины группы В;
- витамин С;
- витамин РР;
- витамин А;
- витамин Е.
Кроме того, орехи богаты следующими минералами:
- натрий;
- калий;
- железо;
- магний;
- йод;
- цинк;
- кобальт;
- фосфор;
- кальций.
Чтобы утолить чувство голода достаточно съесть несколько орехов, а их горстка заряжает человека энергией на несколько часов.
Все орехи полезны для работы мозга, поддерживают сердце и выводят вредный холестерин, повышают эластичность сосудов и улучшают работу нервной системы.
Вместе с тем врачи не рекомендуют съедать в день более 50 г орехов, а без вреда для фигуры – более 20-30 г.
Какие орехи считаются самыми полезными?
Среди большого орехового разнообразия врачи отмечают пять наиболее полезных орехов:
- грецкий орех;
- миндаль;
- кешью;
- кедровый орех;
- фундук.
Лидером по полезности за счет высокого уровня антиоксидантов и Омега-3 считается грецкий орех, имеющий лучшие показатели по профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
По содержанию белка и витамина Е на первом месте миндаль, употребление которого улучшает стенки сосудов и снижает риск сердечных проблем.
Для улучшения работы нервной системы, укрепления иммунитета и восполнения дефицита железа лучше всего подойдет кешью, являющийся источником меди и магния, железа, марганца, цинка и фосфора.
В свою очередь кедровый орех помогает бороться с бессонницей за счет содержания аминокислоты триптофан. Этот орех также укрепляет иммунную систему и является источником марганца, витамина Е и К, меди и цинка.
Защитными свойствами обладает фундук — кладезь антиоксидантов, которые снижают воспаление в организме и уровень плохого холестерина.
Обозреватель Анастасия Николаева