Россия / Калейдоскоп 3 сентября 2024 г. 08:00

Облепиха: польза и вред для здоровья

Interfax-Russia.ru — Облепиха — уникальная ягода, в которой содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также почти вся таблица Менделеева. Диетолог рассказала, как правильно выбирать, хранить и в каком виде употреблять эти плоды с наибольшей пользой для здоровья.

Облепиха: польза и вред для здоровья
Облепиха – уникальная ягода, в которой содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также почти вся таблица Менделеева © РИА Новости. Илья Наймушин

Описание и история продукта

Облепихой называют растение семейства Лоховые, а также его плоды. Представляет собой куст или дерево, большей частью колючее, до 3-6 м высотой с гроздьями ярко-оранжевых кислых ягод. Дикая облепиха растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, на галечниках и песчаных почвах, в горах поднимается на высоту более 2 тыс. м над уровнем моря. Окультуренное растение выращивают на плантациях и дачных участках.

Читайте также

Слива. Польза и вред для здоровья, калорийность, советы диетолога

Родиной облепихи считается Восточная Азия, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Также упоминания о плодах встречаются в работах философов античной Греции. Кстати, согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня — Пегаса.

В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми, поэтому использовали растение лишь в декоративных целях. И только спустя годы европейцы поняли, что оранжевую ягоду можно есть и даже делать из нее целебное масло.

Родиной облепихи считается Восточная Азия. Фото
Родиной облепихи считается Восточная Азия
© РИА Новости. Илья Наймушин

В России в начале XIX века облепиху также использовали исключительно как элемент декоративного озеленения. Пионером в этом деле выступил Санкт-Петербургский ботанический сад. Как плодовое растение облепиху наши соотечественники оценили только в следующем столетии. Особенно, она пришлась по вкусу сибирским садоводам-любителям, которые стремились обогатить свои сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников.

Читайте также

Груши: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

В 1940-х годах советские ученые исследовали свойства ягоды и установили, что она имеет уникальный биохимический состав. С тех пор облепиху стали использовать в витаминной промышленности. В 1949 году в нашей стране даже построили первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а также начали создавать новые плантации из ее лучших сортов.

В 1980-х годах российские врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Его стали широко применять как в официальной медицине, так и в домашних условиях. А после аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием.

Почему облепиха так называется?

Свое русское название растение получило из-за короткой плодоножки у ягод. Плоды облепихи так густо растут на ветках, будто бы их облепляя их.

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны растение также именуют ракитником, млечником, плоховником, гнецом, дерезой, ивотерном, тарновником, колючкой, восковухой, терновником песчаным, на Кавказе — джакудлой, а в Средней Азии — джиддой. На латинском облепиха звучит как Hippophae (в переводе с древнегреческого — "лоснящаяся (или блестящая) лошадь").

Сезон облепихи

Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков. Фото
Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков
© РИА Новости. Игорь Костин

Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков.

Как собирать облепиху?

Читайте также

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Снимать ягоды с куста следует очень аккуратно, сверху вниз и от основания к кончику. Лучше всего выполнять такую работу в перчатках и рабочей одежде. Дело в том, что сок облепихи едкий, может испортить вещи, запачкать кожу и даже вызвать аллергию. Складывать плоды можно на расстеленную под кустом пленку или в обычный зонт.

Также можно снимать с куста не по ягодке, а срезать ветки с плодами. В дальнейшем их следует положить на пару часов в морозильную камеру — снимать подмороженные ягоды будет проще.

Пищевая ценность и калорийность облепихи

В 100 граммах облепихи содержится:

  • белка - 1,2 г,
  • жира - 5,4 г,
  • углеводов - 5,7 г,
  • клетчатки - 2 г,
  • воды - 83 г,
  • калорий - 82 ккал.

Также в составе ягоды:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • бетаин;
  • дубильные вещества;
  • простые сахара (глюкоза и фруктоза);
  • пектины.
В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С. Фото
В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С
© РИА Новости. Виктор Чернов
Читайте также

Витамин C: что это такое, для чего он нужен и как принимать?

"В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С и 47% — марганца. В плодах также есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие важные для организма микроэлементы", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

Норма потребления в день

В день взрослому человеку достаточно съедать не более 50-100 грамм облепихи. При этом такая порция полностью перекроет его суточную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2 и В6.

Облепиха повышает иммунитет и снимает воспаление. Фото
Облепиха повышает иммунитет и снимает воспаление
© РИА Новости. Илья Наймушин

Польза облепихи для организма

Облепиха – настоящий суперфуд. Так, в частности, благодаря своему витаминно-минеральному составу ягода:

  • повышает иммунитет (поэтому часто применяется в сезон гриппа и ОРВИ),
  • снимает воспаление,
  • способствует заживлению ран,
  • стимулирует регенерацию тканей,
  • нормализует обмен веществ,
  • укрепляют сосуды,
  • стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока,
  • регулирует работу нервной системы (плоды содержат серотонин – гормон хорошего настроения), улучшает память и концентрацию внимания;
  • оказывает омолаживающее действие на организм;
  • помогает при синдроме так называемого "сухого глаза" (спрей для глаз с облепихой хорошо снимает ощущение сухости).
Установлено, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием. Фото
Установлено, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием
© РИА Новости. А. Зубов

Чем полезно облепиховое масло?

Облепиховое масло широко используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. В частности, продукт:

  • оказывает общеукрепляющее действие, насыщая организм человека необходимыми витаминами и минералами;
  • способствует быстрому заживлению ожогов, трещин, ран и язв на коже и слизистых (масло используется при стоматите, пародонтозе, а также для лечения гастрита, эрозии шейки матки и геморроя);
  • стимулирует рост волос (ресниц и бровей),
  • ускоряет регенерацию эпидермиса, улучшает эластичность кожи, убирает морщинки и пигментные пятна, снимает шелушение, стянутость, сухость (применяется в косметологии и для лечения акне),
  • нормализует работу ЖКТ, стимулирует отток желчи, улучшает перистальтику кишечника и липидный обмен в печени.

При этом продукт вовсе не обязательно пить как лекарство, облепиховое масло можно добавлять в салаты, готовить на его основе соусы к рыбе и мясу.

Польза облепихи для женщин

Облепиха очень полезна для женского здоровья.

  • Эта ягода, богатая аминокислотами и антиоксидантами, замедляет процессы старения в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
  • Облепиха помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний, а также патологий мочеполовой системы у женщин.
  • Ягода полезна и при беременности. Она повышает иммунитет будущей мамы, насыщая его витаминами и минералами (однако перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом).
  • Масло облепихи рекомендуется употреблять женщинам во время менопаузы. Продукт помогает нормализовать эмоциональный фон, который часто не стабилен в этот период жизни, а также улучшить состояние слизистой влагалища, которая во время климакса становятся суше.

Вред и противопоказания

В небольших количествах облепиха достаточно безопасна, однако переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, предупредила диетолог.

Переизбыток облепихи может вызвать сильную аллергию. Фото
Переизбыток облепихи может вызвать сильную аллергию
© РИА Новости. Илья Наймушин

Кроме того, лучше ограничить, либо вовсе отказаться от продукта (как ягод, так и масла) при:

  • болезнях печени (в том числе гепатите),
  • панкреатите,
  • холецистите (облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может потребовать экстренного хирургического вмешательства),
  • сахарном диабете,
  • мочекаменной болезни,
  • расстройстве ЖКТ (поносе),
  • приеме антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.

Сочетание с другими продуктами

Облепиха хорошо сочетается с яблоками, манго, дыней, ананасами, бананами, а также куркумой и карамелью, отметила Евгения Кошелева. По мнению диетолога, ягоду прекрасно дополнит шоколад.

Ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов. Фото
Ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов
© "Интерфакс". Наталья Пономарева

Сок из облепихи можно сочетать со сливками, а также добавлять в молочные коктейли и смузи. Кроме того, он может стать пикантной заправкой для винегрета, либо салата из помидоров и моцареллы.

Также ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов.

Как употреблять облепиху с максимальной пользой?

Облепиха хороша для организма в любом виде, но наиболее полезной она будет:

  • в свежем и замороженном виде

Так она сохраняет максимум полезных свойств.

  • в виде сока

Приготовить облепиховый сок достаточно просто: 1 кг ягод пропускают через мясорубку, процеживают, добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем остужают и пьют.

  • в составе облепихового чая

Рецепт следующий: столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. При приготовлении напитка можно также использовать шиповник, рябину, малину, калину, смородину, мяту, ромашку, чабрец, мелиссу, фрукты (например, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), а также пряности — корицу, имбирь, гвоздику.

Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?

Облепиха сохранит свои полезные свойства, если заморозить ее по определенным правилам. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Переберите ягоды, уберите весь мусор и некондицию. Лучше всего для заморозки подойдет свежесобранная облепиха, которая еще не успела забродить. Ягода также должна быть цельной, без вмятин и иных повреждений.
  2. Опустите ягоды в миску с водой, аккуратно промойте, а затем подождите, пока с них стечет вода. После этого подсушите облепиху на полотенце.
  3. Разложите ягоды в один слой на тарелку или плоский поддон и поставьте в морозильник примерно на 2 часа.
  4. Достаньте подмороженные ягоды и пересыпьте их в контейнеры или пакеты, а затем вновь поместить в морозильную камеру уже для длительного хранения.
Читайте также

Дыня: как выбрать и как хранить, лучшие сорта. Польза и вред для здоровья

Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью сохраняют свои полезные свойства, микроэлементы и витамины. Исключение составляет лишь витамин С, в процессе заморозки теряется примерно 20% этого микроэлемента.

Как выбрать и хранить облепиху?

Хранить облепиху можно в замороженном виде, она не потеряет своих особых свойств. Фото
Хранить облепиху можно в замороженном виде, она не потеряет своих особых свойств
© РИА Новости. Виталий Аньков

При покупке важно выбирать ярко-желтую облепиху. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь, ни в коем случае не мятыми, уточнила Кошелева.

Хранить свежие ягоды следует в прохладном и сухом месте — например, в погребе с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией. В таких условиях плоды будут оставаться свежими до 14 дней. Кроме того, как уже говорилось выше, облепиху можно заморозить. Так она сохраниться год и даже более.

Обозреватель Наталья Пономарева