Interfax-Russia.ru — Облепиха — уникальная ягода, в которой содержатся витамины А, В, С, Е, Н, К и РР, а также почти вся таблица Менделеева. Диетолог рассказала, как правильно выбирать, хранить и в каком виде употреблять эти плоды с наибольшей пользой для здоровья.
Описание и история продукта
Облепихой называют растение семейства Лоховые, а также его плоды. Представляет собой куст или дерево, большей частью колючее, до 3-6 м высотой с гроздьями ярко-оранжевых кислых ягод. Дикая облепиха растет по берегам водоемов, в поймах рек и ручьев, на галечниках и песчаных почвах, в горах поднимается на высоту более 2 тыс. м над уровнем моря. Окультуренное растение выращивают на плантациях и дачных участках.
Родиной облепихи считается Восточная Азия, ягода широко использовалась в китайской и тибетской медицине. Также упоминания о плодах встречаются в работах философов античной Греции. Кстати, согласно греческой мифологии, облепиха являлась излюбленной пищей крылатого коня — Пегаса.
В Западной Европе, особенно во Франции и Швейцарии, плоды облепихи считали ядовитыми, поэтому использовали растение лишь в декоративных целях. И только спустя годы европейцы поняли, что оранжевую ягоду можно есть и даже делать из нее целебное масло.
В России в начале XIX века облепиху также использовали исключительно как элемент декоративного озеленения. Пионером в этом деле выступил Санкт-Петербургский ботанический сад. Как плодовое растение облепиху наши соотечественники оценили только в следующем столетии. Особенно, она пришлась по вкусу сибирским садоводам-любителям, которые стремились обогатить свои сады в суровых районах Сибири местными сортами яблонь и ягодников.
В 1940-х годах советские ученые исследовали свойства ягоды и установили, что она имеет уникальный биохимический состав. С тех пор облепиху стали использовать в витаминной промышленности. В 1949 году в нашей стране даже построили первый в мире завод по переработке плодов облепихи на масло и другие витаминные препараты, а также начали создавать новые плантации из ее лучших сортов.
В 1980-х годах российские врачи обнаружили множество полезных свойств облепихового масла. Его стали широко применять как в официальной медицине, так и в домашних условиях. А после аварии на Чернобыльской АЭС выяснилось, что облепиховое масло обладает еще и противорадиационным действием.
Почему облепиха так называется?
Свое русское название растение получило из-за короткой плодоножки у ягод. Плоды облепихи так густо растут на ветках, будто бы их облепляя их.
В Сибири, на Дальнем Востоке и в европейской части нашей страны растение также именуют ракитником, млечником, плоховником, гнецом, дерезой, ивотерном, тарновником, колючкой, восковухой, терновником песчаным, на Кавказе — джакудлой, а в Средней Азии — джиддой. На латинском облепиха звучит как Hippophae (в переводе с древнегреческого — "лоснящаяся (или блестящая) лошадь").
Читайте также:
Сезон облепихи
Облепиху в России собирают с конца августа и до первых заморозков.
Как собирать облепиху?
Снимать ягоды с куста следует очень аккуратно, сверху вниз и от основания к кончику. Лучше всего выполнять такую работу в перчатках и рабочей одежде. Дело в том, что сок облепихи едкий, может испортить вещи, запачкать кожу и даже вызвать аллергию. Складывать плоды можно на расстеленную под кустом пленку или в обычный зонт.
Также можно снимать с куста не по ягодке, а срезать ветки с плодами. В дальнейшем их следует положить на пару часов в морозильную камеру — снимать подмороженные ягоды будет проще.
Пищевая ценность и калорийность облепихи
В 100 граммах облепихи содержится:
- белка - 1,2 г,
- жира - 5,4 г,
- углеводов - 5,7 г,
- клетчатки - 2 г,
- воды - 83 г,
- калорий - 82 ккал.
Также в составе ягоды:
- витамины: А, бета-каротин, группы В, С, Е, Н, К, РР;
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром;
- органические кислоты;
- фитонциды;
- бетаин;
- дубильные вещества;
- простые сахара (глюкоза и фруктоза);
- пектины.
"В 100 граммах облепихи содержится не менее 200% суточной нормы витамина С и 47% — марганца. В плодах также есть каротин, витамины B1, B2, B3, B6, C, E, К и другие важные для организма микроэлементы", — сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
Норма потребления в день
В день взрослому человеку достаточно съедать не более 50-100 грамм облепихи. При этом такая порция полностью перекроет его суточную потребность в витаминах С, А, Е, К, В1, В2 и В6.
Польза облепихи для организма
Облепиха – настоящий суперфуд. Так, в частности, благодаря своему витаминно-минеральному составу ягода:
- повышает иммунитет (поэтому часто применяется в сезон гриппа и ОРВИ),
- снимает воспаление,
- способствует заживлению ран,
- стимулирует регенерацию тканей,
- нормализует обмен веществ,
- укрепляют сосуды,
- стимулируют пищеварение, выработку желудочного сока,
- регулирует работу нервной системы (плоды содержат серотонин – гормон хорошего настроения), улучшает память и концентрацию внимания;
- оказывает омолаживающее действие на организм;
- помогает при синдроме так называемого "сухого глаза" (спрей для глаз с облепихой хорошо снимает ощущение сухости).
Чем полезно облепиховое масло?
Облепиховое масло широко используется для лечения и профилактики самых разных заболеваний. В частности, продукт:
- оказывает общеукрепляющее действие, насыщая организм человека необходимыми витаминами и минералами;
- способствует быстрому заживлению ожогов, трещин, ран и язв на коже и слизистых (масло используется при стоматите, пародонтозе, а также для лечения гастрита, эрозии шейки матки и геморроя);
- стимулирует рост волос (ресниц и бровей),
- ускоряет регенерацию эпидермиса, улучшает эластичность кожи, убирает морщинки и пигментные пятна, снимает шелушение, стянутость, сухость (применяется в косметологии и для лечения акне),
- нормализует работу ЖКТ, стимулирует отток желчи, улучшает перистальтику кишечника и липидный обмен в печени.
При этом продукт вовсе не обязательно пить как лекарство, облепиховое масло можно добавлять в салаты, готовить на его основе соусы к рыбе и мясу.
Польза облепихи для женщин
Облепиха очень полезна для женского здоровья.
- Эта ягода, богатая аминокислотами и антиоксидантами, замедляет процессы старения в организме, улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Облепиха помогает при лечении некоторых гинекологических заболеваний, а также патологий мочеполовой системы у женщин.
- Ягода полезна и при беременности. Она повышает иммунитет будущей мамы, насыщая его витаминами и минералами (однако перед употреблением продукта лучше проконсультироваться с врачом-гинекологом).
- Масло облепихи рекомендуется употреблять женщинам во время менопаузы. Продукт помогает нормализовать эмоциональный фон, который часто не стабилен в этот период жизни, а также улучшить состояние слизистой влагалища, которая во время климакса становятся суше.
Вред и противопоказания
В небольших количествах облепиха достаточно безопасна, однако переизбыток каротина, который содержится в ягодах, может спровоцировать сильную аллергическую реакцию, предупредила диетолог.
Кроме того, лучше ограничить, либо вовсе отказаться от продукта (как ягод, так и масла) при:
- болезнях печени (в том числе гепатите),
- панкреатите,
- холецистите (облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре, что может потребовать экстренного хирургического вмешательства),
- сахарном диабете,
- мочекаменной болезни,
- расстройстве ЖКТ (поносе),
- приеме антикоагулянтов и антитромбоцитарных препаратов.
Сочетание с другими продуктами
Облепиха хорошо сочетается с яблоками, манго, дыней, ананасами, бананами, а также куркумой и карамелью, отметила Евгения Кошелева. По мнению диетолога, ягоду прекрасно дополнит шоколад.
Сок из облепихи можно сочетать со сливками, а также добавлять в молочные коктейли и смузи. Кроме того, он может стать пикантной заправкой для винегрета, либо салата из помидоров и моцареллы.
Также ягоды облепихи станут отличным украшением для десертов.
Как употреблять облепиху с максимальной пользой?
Облепиха хороша для организма в любом виде, но наиболее полезной она будет:
-
в свежем и замороженном виде
Так она сохраняет максимум полезных свойств.
-
в виде сока
Приготовить облепиховый сок достаточно просто: 1 кг ягод пропускают через мясорубку, процеживают, добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем остужают и пьют.
-
в составе облепихового чая
Рецепт следующий: столовую ложку ягод заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 30-40 минут. При приготовлении напитка можно также использовать шиповник, рябину, малину, калину, смородину, мяту, ромашку, чабрец, мелиссу, фрукты (например, яблоки, мандарины, апельсины, лимоны), а также пряности — корицу, имбирь, гвоздику.
Читайте также:
Сохраняются ли полезные свойства в замороженной облепихе?
Облепиха сохранит свои полезные свойства, если заморозить ее по определенным правилам. Последовательность действий должна быть следующей:
- Переберите ягоды, уберите весь мусор и некондицию. Лучше всего для заморозки подойдет свежесобранная облепиха, которая еще не успела забродить. Ягода также должна быть цельной, без вмятин и иных повреждений.
- Опустите ягоды в миску с водой, аккуратно промойте, а затем подождите, пока с них стечет вода. После этого подсушите облепиху на полотенце.
- Разложите ягоды в один слой на тарелку или плоский поддон и поставьте в морозильник примерно на 2 часа.
- Достаньте подмороженные ягоды и пересыпьте их в контейнеры или пакеты, а затем вновь поместить в морозильную камеру уже для длительного хранения.
Замороженные по всем правилам ягоды почти полностью сохраняют свои полезные свойства, микроэлементы и витамины. Исключение составляет лишь витамин С, в процессе заморозки теряется примерно 20% этого микроэлемента.
Как выбрать и хранить облепиху?
При покупке важно выбирать ярко-желтую облепиху. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь, ни в коем случае не мятыми, уточнила Кошелева.
Хранить свежие ягоды следует в прохладном и сухом месте — например, в погребе с минимальной влажностью и хорошей вентиляцией. В таких условиях плоды будут оставаться свежими до 14 дней. Кроме того, как уже говорилось выше, облепиху можно заморозить. Так она сохраниться год и даже более.
Обозреватель Наталья Пономарева