Interfax-Russia.ru – Миндаль – настоящий суперфуд, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, снизить давление и защитить мозг от преждевременного старения. Что еще может такая еда — читайте ниже.
- Описание и история продукта
- Калорийность и пищевая ценность, БЖУ
- Витамины и минералы в миндале
- Сколько миндаля можно съедать за день?
- Польза миндаля для организма
- Польза миндаля для мужчин
- Польза миндаля для женщин
- Польза миндаля для детей
- Вред и противопоказания
- Применение миндаля в медицине и косметологии
- Как правильно выбрать и хранить миндаль?
Описание и история продукта
Миндалем (миндальным орехом) называют ядра семян или сами семена одноименного растения.
Родиной миндаля считается Ближний Восток и Западная Азия. Растение упоминается в книге Чисел (четвертая книга Пятикнижия (Торы), Ветхого Завета и всей Библии). Согласно легенде, во время странствования в пустыне некоторые колена (племена, впоследствии образовавшие еврейский народ), недовольные избранием левитов (часть евреев, потомки колена Левия) на служение Богу, заявляли притязание на такую же привилегию. Чтобы разрешить спор, решено было прибегнуть к суду Божию: все вожди должны были на ночь оставить свои жезлы в Скинии (походный еврейский храм) и ждать знак от Всевышнего. Поутру они обнаружили, что только жезл Аарона (старший брат Моисея, сын Амрама и Иохаведы из колена Левия) дал ростки и стал миндальным деревом. Это послужило доказательством того, что именно левитам поручено служить Господу. С тех пор миндаль в христианской религии символизирует надежду, возрождение и удачу. Цветение этого дерева также означало для израильтян начало нового года.
В Древнем Египте миндальное масло использовали для производства душистых смесей (парфюма), а также для бальзамирования умерших (следы продукта находили в гробнице царя Тутанхамона).
Из Израиля и Египта миндаль попал в Испанию, затем во Францию, Италию и далее распространился по всему Средиземноморью. В северной Америке с этих орехом познакомились в начале XVIII века.
В Россию миндальный орех попал в XIX веке вместе с купцами, которые торговали с южными странами. По свидетельствам историков, из него делали "миндальное питье", которое подавали князьям. К концу столетия миндаль был уже нередким угощением и в домах русских купцов.
Читайте также:
Калорийность и пищевая ценность, БЖУ
В 100 г сушеного миндаля (зависит от производителя) содержится:
- белка - 18,6 г,
- жира - 57,7 г,
- углеводов - 13,6 г,
- клетчатки - 7 г,
- воды – 4 г,
- калорий - 645 ккал.
В 100 г жареного миндаля содержится:
- белка - 18,8 г,
- жира - 54,2 г,
- углеводов - 16,9 г,
- калорий - 630 ккал
Читайте также:
Витамины и минералы в миндале
Миндальный орех богат витаминами и минералами, в частности, в его составе:
- витамины группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B9),
- витамин Е,
- витамин С,
- витамин Е,
- витамин Н,
- витамин РР,
- калий,
- кальций,
- кремний,
- марганец,
- натрий,
- фосфор,
- хлор,
- железо,
- йод,
- кобальт,
- марганец,
- медь,
- молибден,
- селен,
- фтор,
- хром,
- цинк.
Кроме того, орех богат мононенасыщенными и полиненасыщенными жирами, а также растительными флавоноидами, необходимыми организму для корректной работы всех его систем.
Сколько миндаля можно съедать за день?
Взрослому здоровому человеку в день рекомендуется съедать не более 30 грамм миндаля или примерно 20-25 орехов.
Читайте также:
Польза миндаля для организма
Регулярное употребление миндаля помогает поддерживать здоровье самых разных систем организма человека. Так, эти орехи полезны:
-
для сердечно-сосудистой системы
Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры в составе миндаля способствуют поддержанию нормального уровня холестерина, что снижает риск развития атеросклероза и образования холестериновых бляшек. Калий в составе орехов помогает стабилизировать артериальное давление. Также этот минерал отвечает за нормальную работу сердечной мышцы. А еще он помогает поддерживать правильный электрический импульс, что важно для регулярного сердечного ритма. Ту же функцию выполняет и магний, который также есть в составе миндаля. Этот минерал также способствует расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, тем самым снижая артериальное давление.
-
для желудочно-кишечного тракта
Миндаль содержит клетчатку, которая регулирует работу кишечника, мягко усилия его перистальтику. Также пищевые волокна служат питательной средой для "хороших" бактерий, которые, по сути, формируют иммунитет. Полезные жиры в составе орехов улучшают усвоение витаминов A, D, E и K и других питательных веществ.
-
для мозга
Миндальный орех содержит большое количество витамина Е и другие антиоксиданты, которые помогают защитить клетки мозга от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Польза миндаля для мужчин
"Комбинация" из цинка и витамина E в составе миндаля способствует выработке тестостерона и повышают сексуальную активность представителей сильного пола. А магний и кальций, содержащиеся в таких орехах, борются с облысением, с которым нередко сталкиваются мужчины после 30 лет.
Читайте также:
Польза миндаля для женщин
Женщинам миндаль помогает поддерживать нормальный гормональный фон, в том числе в период менопаузы и беременности. Также витамины и минералы в составе орехов улучшают состояние кожи, волос, ногтей и зубов, то есть сохранять естественную красоту представительниц слабого пола.
Польза миндаля для детей
Детям можно давать миндаль с 3 лет. Флавоноиды в составе таких орехов укрепляют иммунитет малышей. Также регулярное употребление миндаля способствует правильной работе кишечника (избавляет ребенка от метеоризма и повышенного газообразования) и помогает улучшить зрение у детей.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, миндаль, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний. Орехи нежелательно употреблять при:
- предрасположенности к заболеваниям почек, либо наличии такого диагноза (поскольку орехи содержат оксалаты, которые при плохой фильтрации могут формировать камни в почках),
- синдроме раздраженного кишечника (главным образом из-за клетчатки),
- избыточной массе тела (миндаль довольно калорийный, диетическим продуктом он не является),
- пищевой аллергии (миндаль – аллергенный продукт).
С осторожностью употреблять такие орехи следует и "сердечникам" – в особенности тем, у кого диагностирована нестандартная частота сокращения сердечной мышцы.
Также нельзя есть незрелый миндаль: в таких плодах содержится много цианидов, которые могут вызвать сильное отравление.
Применение миндаля в медицине и косметологии
Миндаль и его плоды считались лекарством еще в древние времена. Такие орехи, к примеру, при приготовлении своих снадобий использовал целитель Авиценна. Соответствующие записи можно найти в его знаменитой книге "Канон врачебной медицины". На Руси миндальное масло использовали для лечения "женских болезней".
Сегодня же горько-миндальную воду, как правило, в каплях и микстурах применяют как легкое болеутоляющее желудочное средство, а миндальное масло используется и в качестве легкого слабительного средства при запорах.
Из ядер горького миндаля также получают эфирные масла, из которых потом готовят мыло, помаду, кольдкрема. А миндальное молочко, миндальная вода, миндальные эмульсии и отруби — известное средство для очищения кожи лица и рук.
Как правильно выбрать и хранить миндаль?
Миндаль продается двух видов:
- в скорлупе,
- уже очищенный.
Выбирая орехи в скорлупе, встряхните один из них перед покупкой. Если он сильно гремит, скорее всего, это орех старого урожая, он уже начал сохнуть.
Проверить качество очищенного миндаля можно только разрезав его пополам и взглянув на сердцевину плода. Если она желтоватая, такой орех не нужно покупать. Скорее всего, он окажется горький и неприятный на вкус.
Сырой миндаль в вакуумной упаковке можно хранить (невскрытым) в прохладном темном месте до 2 лет. Запечатанный пакет с жареным миндалем в тех же условиях будет оставаться годным в пищу до 1 года.
Также и сырой, и жареный миндаль можно хранить в холодильнике или в морозильной камере. Главное – надолго не оставлять такие орехи при комнатной температуре. Так они быстро прогоркнут.
Обозреватель Наталья Пономарева