Interfax-Russia.ru — Эксперт объяснила, почему не стоит отказываться от завтрака и как правильная еда с утра действует на организм?
Утро у многих ассоциируется с ароматом кофе и мягкой булочки на завтрак. Но насколько этот набор продуктов полезен для здоровья и, вообще, зачем есть по утрам, рассказала "Интерфаксу" врач-диетолог АКБ ЮОМЦ ФМБА России Жанара Керопьян.
Как отсутствие завтрака влияет на организм?
Например, вы проснулись утром, поняли, что будильник не прозвенел вовремя и начали быстро собираться. Естественно, завтрак в утренние сборы не вписывается — в лучшем случае вы выпиваете чашку кофе и перекусываете на ходу. Поэтому в обед чувство голода настолько обостряется, что вы съедаете больше обычного. Если такая пищевая привычка войдет в вашу жизнь — это приведет к расстройству желудочно-кишечного тракта, появится лишний вес и начнутся сбои в организме, поясняет эксперт.
"Это чревато тем, что следующий прием пищи будет более интенсивным, вы не сможете себя контролировать. Все, что пропустили, будет потом добираться в любом случае. Особенно отсутствие завтрака противопоказано людям с заболевания ЖКТ. Для них завтрак — обязательная вещь", — отметила врач-диетолог.
Второе, на что влияет утренний прием пищи, — это гормоны. Даже если мы спим, химическая внутренняя станция работает. В это время у нас образуются различные гормоны, желчные кислоты, происходит строительство новых клеток, например, того же гемоглобина, элемента крови. В образовании этих многочисленных веществ внутренней среды организма обязательным компонентом являются аминокислоты — элементы строительных белков. Утром очень важно восполнить этот белковый баланс. Так, если человек недостаточно употребляет белка, чаще всего, у него бывает анемия.
"Снижается фертильная функция женщин — возможность родить детей. Плюс еще сахарный диабет сильно помолодел. Одна из причин этого — то, что люди просто не уделяют должное внимание своему рациону питания и его сбалансированности", — предположила эксперт.
Какие продукты идеальны на завтрак?
Прием пищи утром должен быть, в первую очередь, сбалансированным. При этом нужно учитывать и расход калорий в течение дня.
Диетолог считает, что у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, завтрак должен быть более плотным, чтобы энергии хватило на весь день.
Клубника: польза и вред. Интересные факты о ягоде: сколько клубники нужно в день для здоровья?
"Если я тружусь и расходую 2000 ккал, я и должен получить 2000 ккал. Мы их одними овощами и творогом не наберем. А если вы сбрасываете вес, то, пожалуйста, овощи, творог, салат или кусочек рыбы с хлебом. То есть составляющая завтрака будет разная", — отметила Жанара Керопьян.
Итак, формула идеального завтрака простая: клетчатка, белок, медленные углеводы и полезные жиры.
Продукты, которые содержат белок:
- мясо — например, курица или индейка;
- рыба — например, лосось, семга, тунец;
- молоко и молочные продукты — сыр, творог;
- орехи — миндаль, кешью, грецкий орех;
- бобовые — горох, чечевица, фасоль;
- коричневый рис.
Для получения максимальной пользы нужно чередовать продукты животного и растительного происхождения.
Продукты, которые содержат медленные углеводы:
- овощи;
- фрукты и ягоды
- необработанные крупы — бурый рис, гречка, бобовые, геркулес не быстрого приготовления;
- цельнозерновой хлеб;
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Полезные углеводы состоят из молекул сахара, но при этом связаны в более длинные цепи. На их расщепление требуется больше времени, поэтому они еще называют медленными и не провоцируют скачков сахара в крови. Овощи и фрукты ценны содержанием такого сложного углевода, как клетчатка.
Продукты, которые содержат полезные жиры:
Есть два типа жиров: полезные и вредные. Полезные — это ненасыщенные жиры. Нехватка полезных жиров может вызывать нарушения гормонального фона и ухудшение состояния волос, кожи, ногтей человека.
Вредные — это трансжиры (искусственно обработанные ненасыщенные жиры), а также холестерин. Их избыток в рационе питания ведет к набору веса, развитию диабета, болезням сердца и атеросклерозу.
Полезные жиры
-
Масло — оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное и рапсовое масло
- Авокадо
- Жирные сорта рыбы
- Маслины
- Орехи
Продукты, которые содержат клетчатку:
- фрукты;
- овощи;
- цельные злаки, крупы, бобовые
- орехи и семена.
Клетчатка замедляет всасывание сахаров, связывает лишний холестерин, поступающий с едой, и является пищей для нашей полезной микробиоты кишечника.
Продукты, от которых лучше отказаться
"Лучше отказаться от того, что содержит трансжиры. Например, продукты с растительным маслом, которое изготавливают под нагревом. Жиры во время тепловой обработки превращаются в трансжиры, смешиваются с сахаром и получается очень вредная и нехорошая вещь", — считает эксперт.
Трансжиры встречаются в следующих продуктах:
-
Сладкие хлебопекарные изделия – пончики, блинчики, оладьи, любое жареное тесто
- Кондитерские изделия — выпечка, печенье, пирожные, торты
- Мороженое, горячий шоколад со сливками
- Картофельные чипсы, картофель фри и другие жареные продукты
Кофе утром — польза или вред?
Для многих "утро" напрямую связано с понятием "кофе". Ритуал, которым сложно пожертвовать даже с учетом нехватки утреннего времени. По словам эксперта, в небольшом количестве кофе даже полезен, особенно трудоголикам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Для здорового человека, если у него нет сердечно-сосудистых заболеваний, допустимо до 300 мг кофеина. В чашке 150 мл, 2 чайные ложки кофе — это примерно 200 мг кофеина", — отметила Жанара.
Эксперт напомнила, что кофеин оказывает на организм стимулирующее действие.
"Кофеин идет как адаптоген и стимулятор. Он блокирует некоторые нейромедиаторы, поэтому мы испытываем бодрость, когда пьем кофе. Это стимулирует нас на работу, помогает стать более концентрированным", — добавила диетолог.
Три быстрых рецепта на завтрак
Творог с чесноком и зеленью
Понадобится:
- Творог (5% или 9%) — 250 г
- Чеснок — 1-2 средних зубчика
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук, кинза) — по вкусу
- Сметана — 30-40 г
- Соль — по вкусу
- Перец ч.м. — по вкусу
Способ приготовления:
Укроп помыть, веточки отделить от стебля и мелко нарезать. Творог выложить в глубокую миску, размять вилкой или протереть через сито. Добавить сметану и нарезанный укроп и перемешать. Добавить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Теперь добавляем соль и перец по вкусу, тщательно перемешиваем.
Можно подавать вместе с цельнозерновым хлебом.
Овсяная каша с бананом
Понадобится:
- Овсяные хлопья — 100г
- Вода – 300-400 мл
- Банан – 1 шт
Способ приготовления:
Вскипятить воду, добавить туда овсянку и варить по инструкции почти до готовности. Добавить нарезанный или помятый в пюре банан и варить еще 5 минут. Добавлять сахар не нужно, сладость даст банан.
Сэндвич овощной
Понадобится:
- Листья салата
- Огурец
- Помидор
- Хлеб тостовый – 2 кусочка
- В качестве соуса – хумус, гороховая паста или йогурт с горчицей
Способ приготовления:
Поджарить хлеб либо в тостере, либо на оливковом масле на сковороде. Смазать хлеб соусом по вкусу, положить сверху лист салата, нарезанный огурец и помидор, накрыть листом салата и вторым ломтиком хлеба.
Что есть на завтрак для похудения?
Именно сытный завтрак, а не голодание, способствует поддержанию здорового метаболизма, профилактике ожирения и контролю веса, а при необходимости — похудению. Как сделать завтрак еще полезнее?
- Вместо молочной каши с сахаром попробуйте кашу на воде с орехами и ягодами или сухофруктами.
- К яичнице добавляйте больше разных овощей, можно замороженных.
- Делайте бутерброды из цельного хлеба, белковых продуктов и листовых овощей. Или рулетики из лаваша с бобовыми и овощами, порезанными соломкой.
Наполнение может быть любым, главное придерживаться принципов комбинации продуктов, понимать, сколько калорий нужно употреблять в день, и идеальное тело не заставит себя долго ждать.
Как правильно завтракать
Оптимальное время для завтрака — это час после пробуждения.
"Процесс должен быть такой, чтобы нас ничего не отвлекало, это, во-первых. Во-вторых, на один укус должно приходиться 20−30 жевательных движений, чтобы все тщательно пережевать", — отметила врач-диетолог.
Кроме того, эксперт рекомендует убрать гаджеты на время еды. Когда мы смотрим в экран, мы не осознаем, что и в каком количестве мы едим, зачастую это приводит к перееданию.
Не стоит забывать, что завтрак – это не только прием пищи, но и возможность насладиться моментом и вкусом еды в компании близких людей. Особенно в выходные дни, когда нет занятий и можно неспеша всем вместе приготовить вкусный, а главное, полезный завтрак.
Обозреватель Анастасия Антипина