Interfax-Russia.ru — Мед — это одновременно десерт, лекарство и консервант. Где находится самая высокогорная пасека в России, какой сорт самый дорогой и почему мед полезнее сахара?
Мед — сладкий продукт, которые производят пчелы и родственные им насекомые для пропитания.
Как изготавливают и добываю мед, какими полезными свойствами он обладает и почему его стоит предпочесть сахару — рассказал руководитель Ассоциации пчеловодов Дагестана Надир Ахмедов.
Какие сорта меда бывают?
Сорт меда зависит от растений, с которых пчелы собирали нектар. В России популярны 5 сортов меда:
- Липовый мед
- Гречишный мед
- Акациевый мед
- Майский мед
- Лесной или луговой мед
Однако, считает Ахмедов, в России достаточно низкий уровень потребления меда: всего 400 граммов на душу населения.
Факты о меде
- Мед — самый древний десерт в мире. Так, по словам Ахмедова, в пирамиде египетского фараона, построенной 3,3 тыс. лет назад, в 1923 году археологи нашли сосуд с медом. На сосуде была сделана надпись: "Год пятый, мед дома Тутанхамона";
- Слово "мед" имеет еврейское происхождение и переводится как "наделенный магией";
- Мед используется в различных сферах: косметологии, кулинарии, народной медицине;
- С медом связано много традиций, они сохранились и до сегодняшних дней. Например, когда сын приводит домой невесту — семья жениха первым делом угощает ее медом.
- В старину на свадьбу молодоженам дарили бочку меда. Первый месяцы молодоженов кормили этим медом, чтобы потомство было здоровым, а семья — крепкой. Отсюда и название — медовый месяц.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Особый вид меда — горный мед
Горный мед относится к разнотравным сортам меда, его вкусовые и видовые особенности зависят от того, в каком регионе и с каких медоносов он был собран. Например, горный мед является брендом Республики Дагестан.
В Дагестане насчитывается свыше 4,5 тыс. видов растений, из них более тысячи являются эндемиками (группы растений, растущие на ограниченной территории) и встречаются они только в горах Дагестана, рассказал Ахмедов.
Горный мед в Дагестане станет новым брендом республики, власти обещают пчеловодам господдержку
В среднем в Дагестане производят 1,1 тыс. тонн товарного меда в год. Дагестанский мед — один из самых дорогих в РФ: средняя стоимость за килограмм — 1-1,5 тыс. рублей. Почему он такой дорогой?
"Цена складывается, исходя из качества данного продукта и расходов пчеловодов. "Кочевка" с низменности в предгорье, а затем в горы требует расходов на транспорт", — пояснил Ахмедов.
Интересный факт: самая высокогорная пасека в России находится в Дагестане на высоте 2,5 тыс. метров.
Дагестан располагает множеством различных сортов меда:
- Липовый
- Акациевый
- Горное разнотравье
- Майский
- Молочайный
Также в небольших количествах производится сбор редких сортов монофлорных медов с медоносных растений: серебристый лох, держи дерево, боярышник, цинанхум, кермек.
Сбор и производство меда
Производство меда начинается с нектара: пчела собирает нектар и доставляет его в улей, где рабочая пчела приступает к его переработке, насыщая своими ферментами. Под воздействием этих ферментов химический состав нектара меняется и превращается в мед. Процесс полного созревание меда происходит в сотах до состояния меда в течение 10 дней. Затем наполненные соты пчелы запечатывают воском для дальнейшего хранения. Процесс созревания меда продолжается в запечатанных сотах.
"Желательно мед откачать через 45 дней после запечатывания сот", — рассказал Ахмедов.
Рамки для откачки выбирают полностью запечатанные или запечатанные 2/3 площади медовой рамки.
Экстракция меда осуществляется в чистом и освещенном помещении: при помощи специального ножа пчеловод срезает тонкий слой запечатанных крышек. Этот срезанный слой называется забрус.
Следом вскрытые рамки ставят в специальные кассеты медогонки и под воздействием центробежной силы происходит откачка меда из сот. Готовый продукт разливают в емкости для хранения меда, плотно запечатывают, чтобы предотвратить попадание влаги и посторонних запахов.
Мед vs сахар
Мед и сахар — популярные подсластители. Однако мед считается более полезным продуктом. Действительно ли это так?
"У меда пониженный гликемический индекс (относительный показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови) благодаря тому, что в основе его состава преобладает фруктоза", — рассказал Ахмедов.
Мед содержит в себе множество полезных компонентов: белки, ферменты, аминокислоты, минералы, микроэлементы, витамины, антиоксиданты, ароматические соединения, полуфенолы и много других элементов.
"Также известно, что мед обладает антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами", - отметил Ахмедов.
Вместе с тем мед более калорийный, поэтому его следует употреблять значительно меньше, чем сахара.
У сахара выше гликемический индекс, поэтому после его употребления уровень глюкозы в крови увеличивается.
"Сахар вызывает привыкание организма к сладкому. Вследствие этого, человек постепенно увеличивает норму его потребления. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное потребление сахара не должно превышать 25 грамм для взрослых", — напомнил Ахмедов.
По его словам, сахар снижает иммунную функцию организма, вызывает постоянное чувство голода, способствует развитию кариеса. Поэтому, считает Ахмедов, стоит предпочесть мед сахару.
Единственное преимущество сахара — его цена: сахар дешевле меда. Однако мед полезнее.
В чем польза меда?
Мед, по словам Ахмедова, обладает высокой биологической, физиологической, пробиотической, фармакологической активностью и способствует:
- Повышению и укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительный, противогрибковый и антибактериальный эффект.
- Улучшению пищеварения, предотвращение желудочно-кишечных нарушений.
- Улучшает обмен веществ в организме, также способствует повышению активности, работоспособности и улучшению памяти.
- Борьбе с бессонницей, несет успокаивающий эффект.
- Повышению эластичности сердечных мышц.
- Предотвращению онкологических заболеваний.
Так, акациевый мед в небольших количествах могут употреблять даже люди с сахарным диабетом 2 типа. По словам Ахмедова, в этом виде меда содержится множество витаминов и у него самый низкий гликемический индекс по сравнению с другими сортами меда.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как правильно есть мед в лечебных целях?
"Мед стоит принимать в пищу ежедневно по 50 грамм. Можно добавлять в чай и кофе: при кристаллизации мед не теряет свои полезные свойства", — рассказал Ахмедов.
Мед в кулинарии
В кулинарии используется исключительно жидкий мед.
Мед добавляют в:
- Десерты;
- Мясо;
- Рыбу;
- Различные соусы;
- Салаты;
- Напитки.
Мед придает сладость десертам, пикантность мясу и рыбе. Также мед способствует продлению срока хранения блюд.
Самыми популярными продуктами из меда считаются торт медовик и напиток сбитень.
Как стоит хранить мед?
Хранить мед стоит при температуре +0-20 градусов в темном месте.
Посуда, которая подойдет для хранения:
- Стеклянная банка
- Сосуд из нержавеющей стали
- Пластиковый контейнер
Мед не стоит хранить в оцинкованной и медной посуде, так как в данном случае может произойти химическая реакция.
При этом мед не имеет срока годности и не теряет свои полезные свойства, рассказал Ахмедов. Мед стоит приобретать непосредственно у пчеловодов, чтобы избежать подделки.
Как отличить натуральный мед от подделки?
Есть несколько способов, чтобы отличить натуральный мед от подделки.
- Проверить, как мед стекает с ложки. Если мед тягучий и образует на поверхности растекающуюся горку — продукт натуральный;
- Закристаллизовать мед и растереть между пальцами — продукт должен быть без крупинок;
- Растворить мед в воде с каплей йода. Примеси всплывут вверх. При наличии в меде муки или крахмала вода посинеет;
- В раствор меда и воды добавить уксус — при наличии в меде мела появится шипение;
- Окунуть хлеб в мед — если продукт натуральный, хлеб останется не размягченным.
"Достоверно на 100% без лабораторных анализов невозможно определить подделку, но, если регулярно употреблять натуральный мед, фальсификат сразу можно определить с помощью органолептики", — подытожил Ахмедов.