Interfax-Russia.ru – Специалист рассказала, чем полезны лимоны и как связаны лимонная вода и похудение.
История и происхождение лимона
Лимон (лат. Citrus limon) — небольшое вечнозеленое плодовое дерево высотой до 5-8 м рода Цитрус (Citrus). Лимоном также называется плод (гесперидий) этого дерева.
Страна происхождения лимона доподлинно не известна. Считается, что растение могло появиться на северо-востоке Индии, в Китае или на одном из тихоокеанских тропических островов. Ученые полагают, что это гибрид цитрона и горького апельсина, спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид.
Первые упоминания о лимоне относятся к XII веку и встречаются в летописях жителей Индии и Пакистана. Именно оттуда он благодаря арабским купцам фрукт попал на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию.
В Россию, по одной из версий, лимон завезли в XV веке. Упоминания об этих цитрусах есть в "Домострое" (памятник русской литературы XVI века, сборник правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи). В этой книге лимоны упоминаются в качестве "еды рядового барина".
Согласно другой версии, лимонные деревца впервые завез из Голландии в Россию Петр I. Произошло это в XVII веке. Для их разведения император даже поручил возвести специальное сооружение с большими оранжереями — Ораниенбаум (в переводе с немецкого языка — "апельсиновое дерево"). После этого какое-то время при дворе особым деликатесом считались маринованные лимоны.
Сегодня лимон широко культивируют во многих странах с субтропическим климатом. Согласно данным из открытых источников, каждый год в мире собирают примерно 4 млн тонн этих цитрусовых. "Передовиками производства" являются Индия и Мексика.
Состав и калорийность
В 100 г лимона содержится:
- калории — 29 ккал;
- белки — 1,1 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 9,3 г;
- пищевые волокна — 2,8 г.
Польза лимона
В лимоне содержится половина суточной нормы витамина С, который является природным антиоксидантом, повышает иммунитет, способствует укреплению костей, участвует в синтезе коллагена, помогает в усвоении железа и синтезе белка, а также витамины группы В, А, E, D, Р, сообщила Interfax-Russia.ru доцент кафедры гигиены, питания человека Омского государственного медицинского университета (ОмГМУ), кандидат медицинских наук Оксана Глаголева.
"Также в сочных плодах много железа, меди, калия, кальция, натрия, фосфора, цинка, бора. Помимо этого, в лимонах содержатся флавоноиды, фитонциды, гликозиды и пектин", — добавила эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Лимонный сок, по словам Глаголевой, помогает при гриппе, простуде и лихорадке. Он провоцирует усиленное потоотделение, а с потом из организма выводятся токсины, и человек быстрее идет на поправку.
"Благодаря своему богатому составу лимон не только стимулирует иммунитет, но и регулирует уровень холестерина, снижая риск инсультов и инфарктов, нормализует кровяное давление и улучшает работу сердца", — добавила доцент.
Также яркий вкус лимона улучшает аппетит и прекрасно борется с тошнотой, даже при токсикозе беременных.
"А еще доказано, что лимон помогает регулировать уровень сахара в организме", — заметила специалист.
Вред лимона
Лимон, как и все цитрусовые, — сильный аллерген. Именно поэтому его не стоит есть кормящим женщинам и детям до 3 лет.
"Воздержаться от лимонов стоит также и людям, страдающим гастритом, энтеритом, колитом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, нужно помнить, что злоупотребление лимонами плохо сказывается на зубах (эмаль истончается и начинает разрушаться)", — уточнила Оксана Глаголева.
Как правильно есть лимон?
В день человеку достаточно съедать не более 2-3 долек лимона, отмечают в Роскачестве. Можно просто добавить их в чай, а можно, например, немного покреативить и соединить фрукт с медом, имбирем, орехами или сухофруктами.
Кстати, смешав измельченные орехи и сухофрукты с лимоном, вы получите знаменитую "пасту Амосова" (десерт назван по фамилии ученого-медика, который его придумал). Лакомство это не только вкусное, но и очень полезное: оно улучшает работу сердца и укрепляет иммунитет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Можно ли есть лимон каждый день?
Больше 100 г лимонов в день съедать не рекомендуется. От одной дольки в чашке чая вреда, конечно, не будет, даже если таких кружек будет 3-4 в день, а вот чрезмерное употребление лимона и других цитрусовых в сезон простуд может спровоцировать болезни горла.
"Происходит раздражение небных миндалин, что приводит к воспалению и тонзиллиту", — объяснила эксперт.
Можно ли пить воду с лимоном натощак?
Стакан теплой воды с лимоном (1 ч. л. сока лимона на 100 мл воды), выпитый утром натощак, улучшает самочувствие, поднимает настроение и заряжает человека энергией на весь последующий день. Лимонная вода способствует выведению шлаков и токсинов, запускает пищеварительные и ускоряет восстановительные процессы в организме. Людям с избыточным весом такой напиток поможет прийти в форму.
Можно ли есть лимоны с кожурой?
Цедру — самый верхний слой кожицы лимона — часто используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки.
Она содержит множество витаминов (А, В, С, Р), кислот (пектиновая, фолиевая), эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов и минералов. Комплекс этих веществ оказывает благотворное влияние на организм человека, а именно:
- улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки,
- препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза,
- активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, очищают печень,
- способствуют повышению иммунитета,
- нормализуют работу центральной нервной системы,
- также цедра лимона может быть и афродизиаком как для мужчин, так и для женщин.
Противопоказания к употреблению цедры такие же как у лимона: заболевания ЖКТ (язва, гастрит, энтерит, колит, панкреатит), аллергия на цитрусовые, фарингит, тонзиллит и стоматит.
Как правильно хранить лимоны?
При комнатной температуре спелые лимоны хранятся около 10 дней, после чего начинают засыхать или гнить, поэтому лучше все-таки положить цитрусы в холодильник.
"Если положить их в ящик для овощей и фруктов (в холодильнике — ИФ), то без упаковки и обработки цитрусовые будут оставаться свежими около месяца", — рассказала Оксана Глаголева.
Если же каждый лимон завернуть в пергамент и уложить в один ряд в контейнер с крышкой, то срок их хранения продлится до 2-3 месяцев.
"Благодаря бумаге фрукт остается сочным и долго не увядает", — объяснила ученый.
Также, по ее словам, не стоит предварительно мыть лимоны, это уменьшает их срок хранения.