Interfax-Russia.ru – Квас – по-настоящему летний напиток. Он отлично утоляет жажду и освежает в жару, однако имеет ряд противопоказаний, которые следует иметь ввиду.
Квас - традиционный славянский и балтский кислый напиток, который готовят из ржаной муки и солода (ржаного, ячменного) или из сухого ржаного хлеба. Также его используют в качестве основы для классических холодных похлебок русской кухни, например, окрошки и ботвиньи.
История кваса
История кваса уходит корнями в глубокую древность. Например, подобное питье готовили еще в Древнем Египте. Местные замачивали хлебные корки, и в результате брожения получался "зифос" - напиток, очень похожий на квас.
В славянских летописях первые упоминания о квасном напитке относятся к 996 году. Писания, в частности, рассказывают, что по указу князя Владимира крестьян, принявших христианскую веру, угощали "пищей, медом и квасом". Однако, по мнению ряда историков, рецептами изготовления такого напитка восточные славяне владели и ранее, задолго до образования Киевской Руси.
К XV веку наши предки знали более 500 сортов кваса: белый и окрошечный, сладкий и кислый, мятный и с изюмом, густой и квас-щи, душистый и суточный, с хреном и боярский, ароматный и пшенный, с перцем и грушевый. Готовили и пили его и крестьяне, и помещики, и военные, и монахи, и даже представители знати. Например, разжалованный в шуты князь Михаил Голицын был обязан подносить напиток императрице Анне Иоанновне, за что и получил прозвище "квасник".
Кроме того, в старину верили, что квас не только обладает целебными свойствами, но и может быть оберегом от дурных сил. Например, женщины поливали им полки в бане во время мытья перед свадьбой, а мужчины тушили им пожары, вызванные ударом молнии.
Пищевая ценность и калорийность хлебного кваса на 100 г, БЖУ и норма потребления
В 100 г хлебного кваса содержится:
- белков – 0,2 г,
- углеводов – 5,2 г,
- пищевых волокон – 0,1 г,
- воды – 93,4 г,
- калорий - 27 ккал.
Кроме того, в составе напитка присутствует некоторое количество витаминов:
- В1,
- В2,
- РР,
- Е.
Взрослому человеку рекомендуется выпивать не более 1-2 стакана (200 - 400 мл) кваса в день.
Виды кваса
Существует несколько разновидностей домашнего кваса:
- хлебный (на ржаных сухарях),
- окрошечный или белый (на солоде),
- плодовый (на ягодах или на фруктах),
- травяной,
- овсяный,
- молочный,
- медовый,
- свекольный.
Польза кваса
Квас не только прекрасно утоляет жажду и освежает в жару, но и обладает рядом полезных свойств. Так, в частности, этот напиток:
- поддерживает правильную работу пищеварительной системы,
- укрепляет иммунитет,
- нормализует состояние микрофлоры организма,
- восстанавливает водно-солевой баланс,
- поднимает настроение и снимает усталость.
Кроме того, квас хорошо заряжает энергией, имея при этом низкую калорийность. Это делает его очень популярным продуктом в диетологии.
Важно: пользу организму приносит только натуральный квас двойного брожения (соответствующая отметка должна быть на этикетке продукта), а не сладкий газифицированный напиток, который продают под видом кваса.
Как правильно пить квас?
Квас, несмотря на то, что его позиционируют как напиток, утоляющий жажду в жару, слишком холодным пить не стоит. В противном случае употребление напитка может повредить зубной эмали.
Вместе с тем, специалисты советуют пить квас отдельно от другой пищи. Исключение составляет окрошка, основой которой как раз и является этот напиток. Чтобы блюдо было легким и не вызвало проблем с пищеварением, желательно сократить в нем количество картофеля и не использовать колбасу. Диетическая окрошка должна включать больше зелени, огурцов, редиса, а также мясо курицы или постной говядины.
Можно ли пить квас каждый день?
Пить квас каждый день можно при отсутствии противопоказаний к его употреблению, а также соблюдая адекватную дневную норму.
Кому нельзя пить квас?
Квас противопоказан при:
- сахарном диабете,
- инсулинорезистентности,
- гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению,
- подагре,
- мочекаменной болезни,
- обострении заболеваний ЖКТ (углекислый газ и сахар в составе напитка могут усилить газообразование и спровоцировать боли в животе),
- циррозе печени,
- гастрите и повышенной кислотности желудка,
- пищевой аллергии на продукты, из которых квас изготовлен (особенно на злаки и дрожжи).
Кроме того, напиток нельзя пить людям с непереносимостью алкоголя (т.к. он содержит от 0,7 до 1,2% алкоголя) и в послеоперационном периоде.
Также с осторожностью квас стоит употреблять беременным, кормящим женщинам (напиток может повлиять на состав молока и спровоцировать газообразование у малыша) и пожилым людям с хроническими заболеваниями.
Детям до 3-5 лет квас давать не стоит. Начиная с 6-7-летнего возраста напиток следует вводить очень осторожно и понемногу (по 50 мл в день), отдельно от другой пищи, внимательно отслеживая реакцию организма. Если никаких жалоб у ребенка не возникнет, можно увеличить количество кваса до 100 - 200 мл в день. В случае, если у ребенка есть заболевания желудочно-кишечного тракта, либо были аллергические реакции, лучше предварительно посоветоваться с врачом.
Можно ли водить автомобиль после употребления кваса?
Официально квас - безалкогольный напиток, однако незначительное количество этанола в нем все-таки есть (по ГОСТу - до 1,2%). В связи с этим водителям автотранспортных средств не рекомендуется садиться за руль сразу же после употребления кваса (лучше подождать 30 минут, пока организм расщепит алкоголь, а затем отправляться в путь).
Чем отличается темный квас от светлого?
При приготовлении светлого кваса используют пшеничный и ячменный солод, а при приготовлении темного - ржаной.
Читайте также:
Чем отличается фильтрованный квас от нефильтрованного?
Фильтрованный квас прозрачный, очищенный от остатков дрожжей и прочих примесей, поэтому хранится он дольше. У нефильтрованного же напитка более короткий срок годности. Такой квас "живой" и продолжает бродить. Из-за этого он может быть мутным и давать осадок. Пугаться такого эффекта не стоит.
Как приготовить квас самостоятельно?
Рецепт традиционного хлебного кваса
Хлебный квас можно приготовить дома. Для этого понадобится:
- хлеб ржаной - 500 г,
- горячая вода - 5 л,
- дрожжи свежие - 15 г,
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Свежий хлеб нарежьте на небольшие кусочки и выложите на противень, а затем запекайте в духовке при температуре до 130°С до золотистого цвета. Важно не передержать сухари, иначе подгоревшие корки придадут квасу горьковатый вкус.
- Получившиеся ржаные сухарики залейте 3 л горячей воды и оставьте до остывания.
- Процедите получившуюся субстанцию в отдельную емкость через дуршлаг, предварительно застеленный марлей. Кусочки хлеба залейте 2 л горячей воды и оставьте на час, а жидкость пока отложите.
- Снова процедите сухари через марлю.
- Перелейте всю жидкость в большую емкость (удобнее использовать кастрюлю). Добавьте сахар и дрожжи, хорошо перемешайте.
- Прикройте емкость с будущим квасом тонким полотенцем и оставьте бродить при комнатной температуре на 8 часов или на всю ночь. Добавить аромат напитку можно с помощью листьев мяты, черной смородины, меда, хрена, специй, либо изюма. Последний, к слову, дает квасу дополнительное брожение и наполняет его пузырьками газа.
- Готовый квас еще раз процедите, разлейте по бутылкам и поставьте на хранение в прохладное место.
Рецепт белого кваса
Белый квас идеально подходит для летних супов, в том числе окрошки, и похлебок. Обычно такой напиток готовят на основе ячменного и ржаного солода из пшеничной, гречневой и ржаной муки, иногда используют готовое дрожжевое тесто.
Ингредиенты:
- вода - 2 л,
- мука ржаная - 100 г,
- мука пшеничная - 100 г,
- солод ячменный - 80 г,
- солод ржаной - 80 г,
- дрожжи сухие - 10 г,
- сахар - 70 г,
- мята (опционально) - 3 листика.
Приготовление
- Измельчите оба вида солода в блендере до состояния крупы.
- Залейте получившуюся смесь небольшим количеством воды, хорошо перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку и вновь перемешайте. Должно получиться однородное тесто.
- Теперь приготовьте закваску. Для этого соедините в чаше дрожжи, сахар и 5 ст. л. воды. Оставьте на 10 минут.
- Перемешайте закваску и сусло, а затем оставьте бродить на 2 часа при комнатной температуре. Важно: за это время масса может увеличиться в 2 раза.
- Переложите получившуюся массу в трехлитровую банку, влейте в нее 2 литра теплой воды. Добавьте листья мяты (по желанию). Перемешайте.
- Накройте банку марлей и поставьте в темное сухое место на 12 часов.
- Процедите квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.
Рецепт кваса из черного хлеба
Кроме привычных сухарей можно приготовить вкусный домашний квас из черного хлеба. Вам понадобятся:
- хлеб черный - 200 г (либо сухарики из черного хлеба - 100 г),
- вода - 1,5-2 л,
- сахар – 50 г на 1 л жидкости,
- дрожжи сухие – 2 г на 1 л жидкости.
Приготовление
- Черный хлеб нарезать небольшими кусочками и подсушить в духовке.
- Вскипятить воду из расчета на 100 г сухарей - 1,5-2 л воды. Залить сухари кипятком, накрыть салфеткой и оставить на 4-6 часов для настаивания.
- Добавить сахар и дрожжи (на 1 л жидкости - 50 г сахара и 2 г дрожжей).
- Накрыть емкость с квасом салфеткой и оставить в теплом месте. Созреет квас на вторые сутки.
- Готовый квас процедить.
- Напиток разлить по бутылкам, плотно закрутить крышки и убрать в холодильник.
Рецепт кваса без хлеба (из цикория)
Квас на основе цикория по вкусу практически не отличается от классического, однако намного его полезнее.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 л,
- цикорий растворимый натуральный - 6 г (1 ст. ложка),
- сахар - 200 г,
- лимонная кислота - 2 г (0,5 ч. ложки),
- дрожжи быстродействующие - 4 г.
Приготовление
- Налейте воду в кастрюлю, всыпьте туда растворимый порошок цикория, хорошо перемешайте, затем добавьте лимонную кислоту и сахар, снова перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите жидкость до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня, остудите до температуры примерно 30 градусов. Всыпьте дрожжи и перемешайте до однородности.
- Перелейте напиток в стеклянные банки и закройте крышкой.
- Поставьте квас в теплое место на 3-5 часов. Затем уберите квас в холодильник. После остывания напиток готов к употреблению.
Обозреватель Наталья Пономарева