Interfax-Russia.ru — Вареная кукуруза — одно из самых популярных летних блюд. Как выбрать самую вкусную и как приготовить ее за 15 минут?
Кукуруза — любимое летнее лакомство, у многих ассоциируется с отдыхом и поездкой на море. В кукурузе содержится множество полезных элементов, являющихся важными и незаменимыми для организма человека.
Несмотря на это, есть кукурузу можно далеко не всем. Какая от нее польза для организма? Кому стоит ограничить ее потребление? Как правильно готовить и хранить кукурузу?
Что такое кукуруза – фрукт или овощ?
Сладость кукурузы может натолкнуть на мысль, что это фрукт. Однако кукуруза — не фрукт и даже не овощ, а злаковое растение. У кукурузы высокий толстый стебель, жесткие листья и плоды в виде початков.
5 интересных фактов о кукурузе:
- Во всем мире кукуруза известна под названием Mais;
- В каждом початке кукурузы всегда четное количество рядов зерен;
- Кукурузные корни углубляются в землю на глубину до 1,5 метров. А в высоту кукуруза может достигать до 4 метров;
- Сырье кукурузы используют не только в производстве крахмала, муки и корма для животных — из него также изготавливают сладости, алкогольные напитки, масло и хлопья;
- Существует сорт кукурузы Glass Gem, полупрозрачные зерна которого используют для изготовления украшений.
Польза для организма человека
Кукуруза – полезный злак, который можно есть круглый год.
Употребление кукурузы сокращает риски возникновения инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, поскольку организм получает клетчатку, калий, магний и ряд других полезных веществ.
Читайте также:
Для женщин
В кукурузе содержится фолиевая кислота, которая полезна при беременности. Употребление в пищу кукурузы способствует улучшению свертываемости крови, оттоку желчи.
Для мужчин
Употребление кукурузы помогает снижению уровня холестерина в крови, поэтому кукуруза будет полезна для мужчин с проблемами работы сердечно-сосудистой системы.
Читайте также:
Для детей
Кукуруза богата различными витаминами: группы В, Е, С, а также калием, магнием и другими полезными веществами, способствующие развитию молодого организма.
С какого возраста кукурузу можно есть детям?
Кукурузу рекомендуется давать детям с четырех лет.
Противопоказания и возможный вред кукурузы
Кукурузу не стоит употреблять в пищу при непереносимости этого продукта или аллергии на него. Не рекомендуется употреблять кукурузу в пищу и тем, кто страдает от варикоза или тромбоза. Не стоит употреблять кукурузу тем, кто страдает заболеваниями желудка (гастрит и язва), а также расстройством работы желудочно-кишечного тракта.
Сезон кукурузы
Сезон кукурузы начинается с конца июля и длится до сентября. В этот период кукуруза молодая, сочная и сладкая.
Как выбрать кукурузу
Лучше всего выбирать кукурузу по зернам: их цвет должен быть бледно-желтым или молочно-белым. Зерна должны быть мягкими и упругими, если надавить на них — выделится небольшое количество сока. Это значит, что кукуруза молодая.
Чем ярче цвет зерен кукурузы, тем она "старше" и жестче.
Как хранить кукурузу
В свежем виде хранить кукурузу стоит не более 10 дней при температуре от +3 до +8°C в темном помещении.
Если вы хотите полакомиться кукурузой зимой, то ее можно и заморозить, предварительно ошпарив кипятком.
Читайте также:
Как готовить
Для приготовления кукурузы стоит выбрать большую кастрюлю. Очистите початок от листьев и волосков-рыльцев, однако не спешите выкидывать листья — они пригодятся.
Классический рецепт приготовления кукурузы:
- Уложите листья на дно кастрюли, а затем выложите на них кукурузу. Початки должны быть одинакового размера для одновременного приготовления. Слишком большие можно разрезать пополам.
- Следом накройте кукурузу еще одним слоем листьев. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала початки. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту.
- После того, как вода закипит, убавьте огонь и засеките время: молодая кукуруза готовится около 30 минут.
Готовую горячую кукурузу освободите от листьев и подавайте к столу. По вкусу можно добавить сливочное масло, соль и другие специи.
Читайте также:
Рецепты
Помимо классического рецепта готовки кукурузы, существует еще множество способов ее приготовления.
-
В микроволновке
Початки кукурузы нужно замочить на час в прохладной воде, затем поместить в целлофановый пакет и долить в него немного воды. Не забудьте сделать парочку дырок в пакете для выхода пара. Кукуруза приготовится на максимальной мощности за 15 минут.
Читайте также:
-
В пароварке
Наполните емкость питьевой водой и смажьте решетку маслом. Выложите кукурузу и варите около 40 минут с закрытой крышкой.
-
В мультиварке
Наполните емкость мультиварки водой до максимального уровня, выложите кукурузу и накройте листьями. Через 20 минут кукуруза будет готова.
Читайте также:
-
В аэрогриле
Очистите кукурузу от листьев и волосков-рыльцев, заверните в фольгу. Выложите в аэрогриль и запекайте в течение 40 минут.
Кукуруза очень хорошо утоляет голод, долго хранится и содержит большое количество витаминов. Готовьте кукурузу любым способом и наслаждайтесь вкусом!
Читайте также:
Обозреватель Анастасия Мельник