Interfax-Russia.ru – Корица – не только ароматная специя, но и природное лекарство. Чем полезна такая пряность, как ее правильно выбирать и хранить?
Описание продукта
Корицей (коричником цейлонским, или Cinnamomum verum) называют небольшое вечнозеленое дерево семейства Лавровые высотой 10-15 метров, а также его высушенную кору, которая используется в качестве пряности.
Читайте также:
Какая бывает корица?
Корица бывает нескольких видов:
-
Цейлонская (Благородная)
Выращивают в странах тропического пояса, толщина высушенной коры от 0,2 до 1 мм. Цвет снаружи желто-коричневый, светло-коричневый, внутри чуть темнее. Свернута в трубочки и легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, теплый. Очень ценится в России и европейских странах.
-
Китайская
Выращивают в Китае, а также в Камбодже, Лаосе, Индонезии, на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах. Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Обычно представлена в виде слегка изогнутых кусочков или жестких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.
-
Индийская
Произрастает в Индии и Мьянме. Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, темно-бурый. Не такая ароматная, как цейлонская и китайская, вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.
-
Пряная
Выращивают в Индонезии. Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1-2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и желто-красный внутри. Аромат у такой корицы остро-пряный, вкус пряно-жгучий.
Чем корица отличается от кассии?
Коричник китайский (он же кассия, или Cinnamomum cassia), произрастающий на Шри-Ланке, на островах Ява и Суматра, а также на территории Индии и Бразилии, является родственником коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Эти деревья действительно очень похожи по химическому составу коры. При этом для производства пряности у кассии используется кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, то есть более мягкие и нежные части дерева. Поэтому последняя считается более ценной.
Также специи отличаются внешне: палочки кассии довольно прочные, обычно 2-3 мм толщиной, с двумя завитками на каждой стороне, корица более хрупкая (легко ломается) и слоистая.
Читайте также:
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 граммах молотой корицы содержится:
- белка - 4 г,
- жира - 1,2 г,
- углеводов - 27,5 г,
- клетчатки - 53 г,
- калорий - 247 ккал
Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г корицы в день (одна чайная ложка с горкой). А вот беременным и маленьким детям разрешается не более 3 г специи в неделю.
Полезные свойства корицы
Корица - богатый источник необходимых организму микроэлементов. Так, специя содержит:
- витамины: А, бета-каротин, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
- антиоксиданты,
- танины,
- эфирные масла,
- флавоноидные соединения.
Благодаря своему химическому составу корица:
Уменьшает воспаления
Специалисты доказали, что флавоноидные соединения, содержащиеся в корице, обладают противовоспалительными свойствами.
Уничтожает патогенные микроорганизмы
Коричный альдегид - один из основных активных компонентов корицы - подавляет рост различных патогенных бактерий и грибков в организме.
Повышает иммунитет и укрепляет сердце
Витамин С в составе пряности повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а коричный альдегид и коричная кислота, которые также содержит специя, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Последние способствуют выработке оксида азота. Это соединение расслабляет и расширяет сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение различных органов, в том числе сердца.
Регулирует уровень сахара в крови
Корица помогает снизить гликемический индекс пищи. В частности, как доказали ученые, полифенолы, которые содержит специя, оказывает сенсибилизирующее действие на инсулин - то есть повышает чувствительность клеток к нему и помогает стимулировать клеточный метаболизм глюкозы. Благодаря таким свойствам корица полезна для людей с преддиабетом и диабетом II типа.
Помогает улучшить пищеварение
Корица благотворно влияет и на пищеварение: специя, в частности, стимулирует выработку желудочных соков и ферментов, а также улучшает перистальтику кишечника за счет содержащейся в ней клетчатки.
Способствовать укреплению памяти и внимания
Фитохимические вещества, содержащиеся в корице, оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, улучшают память, повышают внимание, а также помогают предотвратить развитие некоторых нейродегенеративных заболеваний — например, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Ускоряет обмен веществ
Ученые выяснили, что циннамальдегид — эфирное масло, которое придает корице ее характерный аромат, — ускоряет метаболизм. В частности, это вещество заставляет жировые клетки активно тратить накопленную энергию через термогенез (выработку тепла для поддержания постоянной температуры тела). Обычно такой процесс запускается, когда живому организму требуется согреться или выжить в условиях голода.
Защищает от окислительного стресса
Корица содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и восстанавливают уже поврежденные ими клетки, тем самым снижая окислительный стресс и процессы старения в организме.
Польза для женского и мужского организма
- Женщинам корица помогает нормализовать менструальный цикл, а также привести в порядок эмоциональное состояние, которые часто бывает нестабильным во время колебаний гормонального фона.
- Мужчинам специя поможет улучшить потенцию и повысить либидо.
Вред и противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств, корица имеет ряд противопоказаний. Так, специю не стоит употреблять при:
- обострениях заболеваний ЖКТ,
- повышенном артериальном давлении,
- наличии аллергии на продукт.
Также пряность нельзя давать детям младше 4 лет.
Кроме того, чрезмерное употребление корицы может вызвать упадок сил, сильные головные боли и подавленное состояние.
Читайте также:
Как выбирать корицу?
Как правило, в магазинах и на рынках корица продается либо в молотом виде, либо в виде палочек. При выборе продукта можно ориентироваться на:
- страну производителя (настоящую корицу (цейлонскую) везут с Цейлона, а кассию — из Китая, Индонезии или Вьетнама),
- цену товара (истинная корица будет дороже),
- маркировку (на упаковке с корицей указано Cinnamomum zeylonicum, кассию же часто маркируют как Cinnamomum aromaticum),
- аромат (свежая корица хорошего качества будет пахнуть пряно и сладко, а вот специю с пыльным, затхлым, непонятным ароматом брать точно не стоит),
- дату изготовления продукта (этот пункт относится к молотой корице, в таком виде продукт быстро теряет свои свойства, поэтому важно не купить просрочку),
- целостность упаковки (если упаковка повреждена, внутри могут начать развиваться различные (в том числе и патогенные) микроорганизмы, которые снизят качество продукта, а то и вовсе сделают его опасным для здоровья).
Как правильно хранить корицу?
Корицу (как молотую, так и в виде палочек) следует хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте.
Важно: молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течение полугода с даты изготовления, палочки — год или чуть дольше. При этом стоит помнить: если у специи пропал аромат, значит, продукт для организма уже бесполезен.
Сочетание с другими продуктами
Корица хорошо сочетается с:
- мясом (говядиной, бараниной, курицей),
- фруктами (яблоками, грушами, абрикосами),
- овощами (бататом, тыквой, морковью),
- шоколадом,
- специями (мускатным орехом, имбирем и душистым перцем).
Пряность используют для приготовления:
- мясных блюд (больше свойственно для рецептов азиатских кухонь),
- десертов,
- горячих напитков (кофе, какао или глинтвейна),
- консервов и маринадов,
- каш,
- фруктовых салатов.
Обозреватель Наталья Пономарева