Россия / Калейдоскоп 12 ноября 2024 г. 08:00

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин

Interfax-Russia.ru – Корица – не только ароматная специя, но и природное лекарство. Чем полезна такая пряность, как ее правильно выбирать и хранить?

Корица: польза и вред для здоровья мужчин и женщин. Фото. © Freepik.com/freepik
© Freepik.com/freepik

Описание продукта

Корицей (коричником цейлонским, или Cinnamomum verum) называют небольшое вечнозеленое дерево семейства Лавровые высотой 10-15 метров, а также его высушенную кору, которая используется в качестве пряности.

Какая бывает корица?

Корица бывает нескольких видов:

  • Цейлонская (Благородная)

Выращивают в странах тропического пояса, толщина высушенной коры от 0,2 до 1 мм. Цвет снаружи желто-коричневый, светло-коричневый, внутри чуть темнее. Свернута в трубочки и легко ломается. Аромат нежный; вкус сладковатый, немного жгучий, теплый. Очень ценится в России и европейских странах.

  • Китайская

Выращивают в Китае, а также в Камбодже, Лаосе, Индонезии, на Мадагаскаре и других тропических и субтропических странах. Толщина высушенной коры до 2 мм и более. Обычно представлена в виде слегка изогнутых кусочков или жестких трубочек, часто закрученных с двух сторон. Цвет снаружи красно-коричневый с серо-коричневыми пятнами, внутри коричневый. Вкус более резкий, чем у цейлонской корицы, сладковатый, терпко-вяжущий, немного жгучий.

  • Индийская

Произрастает в Индии и Мьянме. Толщина высушенной коры до 3 мм и более. Цвет неровный, темно-бурый. Не такая ароматная, как цейлонская и китайская, вкус сильно вяжущий, с оттенком горечи.

  • Пряная

Выращивают в Индонезии. Представляет собой тонкую кору в виде кусочков размером 1-2 см, цвет беловато-бежевый снаружи и желто-красный внутри. Аромат у такой корицы остро-пряный, вкус пряно-жгучий.

Чем корица отличается от кассии?

Коричник китайский (он же кассия, или Cinnamomum cassia), произрастающий на Шри-Ланке, на островах Ява и Суматра, а также на территории Индии и Бразилии, является родственником коричника цейлонского (Cinnamomum verum). Эти деревья действительно очень похожи по химическому составу коры. При этом для производства пряности у кассии используется кора, а у корицы цейлонской – камбий и флоэма, то есть более мягкие и нежные части дерева. Поэтому последняя считается более ценной.

Также специи отличаются внешне: палочки кассии довольно прочные, обычно 2-3 мм толщиной, с двумя завитками на каждой стороне, корица более хрупкая (легко ломается) и слоистая.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 граммах молотой корицы содержится:

  • белка - 4 г,
  • жира - 1,2 г,
  • углеводов - 27,5 г,
  • клетчатки - 53 г,
  • калорий - 247 ккал

Взрослому человеку рекомендуется употреблять не более 5 г корицы в день (одна чайная ложка с горкой). А вот беременным и маленьким детям разрешается не более 3 г специи в неделю.

Полезные свойства корицы

Корица - богатый источник необходимых организму микроэлементов. Фото
Корица - богатый источник необходимых организму микроэлементов
© Freepik.com/Racool_studio

Корица - богатый источник необходимых организму микроэлементов. Так, специя содержит:

  • витамины: А, бета-каротин, группы В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк;
  • антиоксиданты,
  • танины,
  • эфирные масла,
  • флавоноидные соединения.

Благодаря своему химическому составу корица:

Уменьшает воспаления

Специалисты доказали, что флавоноидные соединения, содержащиеся в корице, обладают противовоспалительными свойствами.

Уничтожает патогенные микроорганизмы

Коричный альдегид - один из основных активных компонентов корицы - подавляет рост различных патогенных бактерий и грибков в организме.

Повышает иммунитет и укрепляет сердце

Витамин С в составе пряности повышает сопротивляемость организма различным инфекциям, а коричный альдегид и коричная кислота, которые также содержит специя, помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. Последние способствуют выработке оксида азота. Это соединение расслабляет и расширяет сосуды, улучшая тем самым кровоснабжение различных органов, в том числе сердца.

Регулирует уровень сахара в крови

Корица помогает снизить гликемический индекс пищи. В частности, как доказали ученые, полифенолы, которые содержит специя, оказывает сенсибилизирующее действие на инсулин - то есть повышает чувствительность клеток к нему и помогает стимулировать клеточный метаболизм глюкозы. Благодаря таким свойствам корица полезна для людей с преддиабетом и диабетом II типа.

Помогает улучшить пищеварение

Корица благотворно влияет и на пищеварение: специя, в частности, стимулирует выработку желудочных соков и ферментов, а также улучшает перистальтику кишечника за счет содержащейся в ней клетчатки.

Способствовать укреплению памяти и внимания

Фитохимические вещества, содержащиеся в корице, оказывают благотворное воздействие на центральную нервную систему, улучшают память, повышают внимание, а также помогают предотвратить развитие некоторых нейродегенеративных заболеваний —  например, болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Ускоряет обмен веществ

Ученые выяснили, что циннамальдегид — эфирное масло, которое придает корице ее характерный аромат, — ускоряет метаболизм. В частности, это вещество заставляет жировые клетки активно тратить накопленную энергию через термогенез (выработку тепла для поддержания постоянной температуры тела). Обычно такой процесс запускается, когда живому организму требуется согреться или выжить в условиях голода.

Защищает от окислительного стресса

Корица содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами и восстанавливают уже поврежденные ими клетки, тем самым снижая окислительный стресс и процессы старения в организме.

Польза для женского и мужского организма

  • Женщинам корица помогает нормализовать менструальный цикл, а также привести в порядок эмоциональное состояние, которые часто бывает нестабильным во время колебаний гормонального фона.
  • Мужчинам специя поможет улучшить потенцию и повысить либидо.

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, корица имеет ряд противопоказаний. Так, специю не стоит употреблять при:

  • обострениях заболеваний ЖКТ,
  • повышенном артериальном давлении,
  • наличии аллергии на продукт.

Также пряность нельзя давать детям младше 4 лет.

Кроме того, чрезмерное употребление корицы может вызвать упадок сил, сильные головные боли и подавленное состояние.

Как выбирать корицу?

Чрезмерное употребление корицы может вызвать упадок сил, сильные головные боли и подавленное состояние. Фото
Чрезмерное употребление корицы может вызвать упадок сил, сильные головные боли и подавленное состояние
© Freepik.com/freepik

Как правило, в магазинах и на рынках корица продается либо в молотом виде, либо в виде палочек. При выборе продукта можно ориентироваться на:

  • страну производителя (настоящую корицу (цейлонскую) везут с Цейлона, а кассию — из Китая, Индонезии или Вьетнама),
  • цену товара (истинная корица будет дороже),
  • маркировку (на упаковке с корицей указано Cinnamomum zeylonicum, кассию же часто маркируют как Cinnamomum aromaticum),
  • аромат (свежая корица хорошего качества будет пахнуть пряно и сладко, а вот специю с пыльным, затхлым, непонятным ароматом брать точно не стоит),
  • дату изготовления продукта (этот пункт относится к молотой корице, в таком виде продукт быстро теряет свои свойства, поэтому важно не купить просрочку),
  • целостность упаковки (если упаковка повреждена, внутри могут начать развиваться различные (в том числе и патогенные) микроорганизмы, которые снизят качество продукта, а то и вовсе сделают его опасным для здоровья).

Как правильно хранить корицу?

Корицу часто используют при приготовлении выпечки. Фото
Корицу часто используют при приготовлении выпечки
© РИА Новости. Виталий Аньков

Корицу (как молотую, так и в виде палочек) следует хранить в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом и темном месте.

Важно: молотая корица сохраняет свои полезные свойства в течение полугода с даты изготовления, палочки — год или чуть дольше. При этом стоит помнить: если у специи пропал аромат, значит, продукт для организма уже бесполезен.

Сочетание с другими продуктами

Корица хорошо сочетается с:

Пряность используют для приготовления:

  • мясных блюд (больше свойственно для рецептов азиатских кухонь),
  • десертов,
  • горячих напитков (кофе, какао или глинтвейна),
  • консервов и маринадов,
  • каш,
  • фруктовых салатов.

 

Обозреватель Наталья Пономарева