Interfax-Russia.ru — Любовь к коньяку приписывают премьер-министра Великобритании Уинстону Черчиллю, императору Наполеону Бонапарту и императору Николаю II. Чем этот напиток мог привлечь сильных мира сего?
История происхождения коньяка
Коньяк появился в XV-XVI веке. Голландские моряки перевозили с юго-запада Франции соль и по достоинству оценили местные вина. Однако при перевозке из порта французского города Коньяк в северные регионы Европы большая часть напитка приходила в негодность. Тогда голландцы решили подвергнуть вина дистилляции, из-за чего объем перевозимого напитка уменьшился, зато его крепость и пригодность к транспортировке возросла. Плод своей находчивости они стали называть brandewijn — "пережженным вином", а англичане окажут услугу всему миру и сократят его название до "бренди".
По легенде в начале XVII века шевалье (рыцарь) де ла Круа Марон решил совершить двойную дистилляцию вина, и залил получившийся дистиллят в дубовые бочки. Через какое-то количество лет содержимое этих бочек покинуло свою обитель — мир открыл для себя коньяк.
Уже в 1643 году появился первый коньячный дом Augier, основанный Филиппом Ожье — выходцем из коммуны Шатонёф-сюр-Шарант. Этот и многие другие французские коньячные дома, такие как Frapin (1696), Martell (1715), Rémy Martin (1724), Hine (1763), Hennessy (1765), Courvoisier (1828), Monnet (1838), продолжают существовать и производить свою продукцию уже не первый век.
Споры о названии
С 1 мая 1909 года настоящим коньяком считается разновидность бренди, производимая из сортов белого винограда по особой технологии в шести субрегионах департамента Шаранта на западе Франции. По европейским стандартам, напиток, произведенный за пределами этой зоны, не может именоваться "коньяком". За этим следит французское Национальное межпрофессиональное бюро коньяка.
В частности, знаменитые армянские коньяки к 2043 году потеряют свой бренд и перестанут называться "коньяками", потому что Армения подписала соглашение о всеобъемлющем и расширенном сотрудничестве с Евросоюзом в 2017 году. За это ЕС выплатит Армении €3 млн евро.
В России первые коньячные заводы начали появляться еще в конце XIX века, преимущественно на Кавказе. В 2013 году Росалкогольрегулирование приняло решение, что наименования "коньяк" и "шампанское" на кириллице не имеют географической привязки к французским провинциям. Это позволяет нашим производителям использовать название "коньяк" на внутреннем рынке, однако в странах с европейским законодательством такие напитки считаются бренди.
В чем отличие коньяка от бренди?
Помимо географической привязки, бренди отличается от коньяка:
- разнообразием сырья — коньяк производят из белых сортов винограда, бренди можно готовить из разных фруктов и ягод
- крепость коньяка не должна опускаться до 40%, а вот бренди такого ограничения не имеет
- коньяк настаивают в дубовых бочках минимум 2 года, у бренди этот срок может не превышать 6 месяцев
- коньяк проходит двойную дистилляцию, у бренди количество дистилляций может различаться
Классификация коньяка
Коньяки классифицируют по их возрасту, а возраст коньяка определяется по наиболее молодому спирту в его составе.
Мировая классификация коньяка:
- VS — это коньяк возрастом не менее 2 лет. Для него характерны резкий вкус, а также яркий фруктовый аромат. Подходит для коктейлей и готовки.
- VSOP — для производства этого коньяка его самый молодой дистиллят должен иметь выдержку более 4 лет. Во вкусе и аромате выделяются яркие нотки дуба и специй. Подходит для коктейлей и готовки, можно употреблять со льдом.
- XO — самый молодой коньячный спирт, используемый для производства этой категории, должен выдерживаться в дубовых бочках 6-10 лет. Коньяки этой категории имеют богатый вкус и аромат "теплых" специй, шоколада, ореха и сушеных фруктов. Рекомендуется употреблять в чистом виде или со льдом.
- XXO — эту категорию добавили в официальную классификацию в 2018 году. Самый молодой коньячный спирт, должен пройти выдержку не менее 14 лет. Коньяки этой категории рекомендуется пить исключительно в чистом виде, чтобы не упустить ни одной нотки роскошного аромата и мягкого вкуса.
Также имеются категории, которые не вошли в официальную классификацию, наиболее известные из них:
- Napoleon — коньяки возрастом не менее 6 лет — именно столько Наполеон Бонапарт провел в изгнании на острове Святой Елены. По легенде, французский император коротал свои дни в обществе нескольких бочек коньяка, которые пометили как "коньяк Наполеона". По официальной классификации входит в категорию VSOP.
- Hors d’Age — для производства коньяков этой категории используются коньячные спирты, имеющие возраст от 30 лет и старше, этой категории обозначаются коньяки самого высшего качества. Само понятие "Hors d’Age" переводится как “вне возраста”. По официальной классификации входит в категорию XO, так как категория XXO появилась уже после формирования Hors d’Age.
В России имеется своя классификация:
Ординарный коньяк имеет выдержку от 3 до 5 лет, возраст обозначают звездами, каждая звезда означает год выдержки.
Марочный коньяк имеет выдержку от 6 лет и старше:
- КВ (коньяк выдержанный) – имеет от 6 лет выдержки
- КВВК (коньяк выдержанный высшего качества) – выдерживается не менее 8 лет
- КС (коньяк старый) – не меньше 10 лет выдержки
- ОС (очень старый) – не менее 20-ти лет выдержки
Коллекционный коньяк — марочный коньяк, дополнительно прошедший выдержку не менее 3 лет в дубовых бочках. Как правило, такой коньяк имеет возраст не менее 9 лет, выпускается лимитированными сериями.
Как выбирать правильный коньяк?
Коньяки, как и другие крепкие алкогольные напитки, часто подделывают, поэтому следует обезопасить себя. Настоящий коньяк должен быть прозрачным, без примесей и осадков, и не иметь резкого запаха спирта, ацетона, керосина. Благодаря дубильным веществам во время выдержки коньяк становится маслянистым. Это можно проверить, перевернув бутылку — маслянистые следы на стекле скажут о том, что напиток качественный. А вот их отсутствие, напротив, свидетельствует о низком качестве напитка.
Как правильно пить коньяк?
Коньяк — это изысканный напиток, требующий к себе деликатного отношения. Его вкус и аромат лучше всего раскрывается при употреблении в чистом виде, при комнатной температуре. Чтобы вкус и аромат раскрылся ярче, рекомендуется добавить каплю воды.
Для употребления коньяка возрастом старше 6 лет рекомендуется использовать специальный бокал — снифтер. Форма снифтера позволяет аромату оставаться внутри бокала как можно дольше.
Пить коньяк следует медленно, в несколько глотков, наслаждаясь как ароматом, так и вкусом напитка.
Популярные закуски для коньяка
На правах создателей и популяризаторов коньяка, французы ввели негласное правило трех “С”: “café, cognac, cigare”, согласно которому по этикету сначала положено подать чашку кофе, затем бокал коньяка, а после него — сигару. Предполагается, что данная комбинация позволяет наилучшим образом раскрыть вкус коньяка, при этом каждый компонент употребляется отдельно.
Молодой коньяк рекомендуется закусывать:
- персиком
- грушей
- виноградом
- инжиром
- слабосоленым лососем, семгой или форелью
Выдержанный коньяк рекомендуется закусывать:
- горьким шоколадом
- орехами
- копченым лососем
- хамоном
Читайте также:
Распространенная в России практика закусывать коньяк лимоном попросту не гуманна по отношению к выдержанному напитку, поскольку резкий вкус лимона перебивает все тонкие вкусовые оттенки качественного коньяка.
Также коньяк рекомендуется употреблять в чистом виде, однако при желании можно смешивать его с колой или персиковым соком.
Польза коньяка
Среди полезных свойств коньяка особенно выделяют:
- Расширение кровеносных сосудов
- Стимуляцию работы сердца
- Понижение артериального давления
- Улучшение аппетита
- Избавление от бессонницы
- Усвоение витамина С
- Обезболивание
Польза коньяка для мужчин
Употребление небольшого количества коньяка благотворно влияет на потенцию и либидо у мужчин, а также помогает им расслабиться и снизить уровень стресса.
Читайте также:
Чем полезен коньяк для женщин
Небольшое количество коньяка помогает женщинам нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, регулирует уровень холестерина.
Противопоказания
Как и любой алкогольный напиток, коньяк крайне вреден для организма при употреблении в больших количествах. Его калорийность примерно такая же, как и у водки, около 240 ккал на 100 гр продукта. Также коньяк достаточно часто подделывают, что влечет за собой риск отравления некачественной продукцией.
Читайте также:
Кому нельзя пить коньяк?
Пить коньяк не рекомендуется:
- беременным
- диабетикам
- людям, страдающим от ожирения
- людям с нестабильным артериальным давлением
- людям с проблемами мочеполовой системы
- пациентам с желчнокаменной болезнью
Мифы о коньяке
Наполеону Бонапарту приписывают фразу "Кто оскорбляет коньяк — тот оскорбляет Францию", а также любовь к коньяку, однако каких-либо официальных свидетельств этому нет ни в отечественных, ни в зарубежных источниках. При этом сразу несколько лиц, приближенных к Наполеону, указывали, что Бонапарт особенно любил красное бургундское вино шамбертин, а также чашку кофе после завтрака и после обеда.
Уинстон Черчилль не был таким уж большим ценителем армянского коньяка, каким его рисуют в легендах. В 1942 году Черчилль на встрече со Сталиным действительно распробовал армянский коньяк и он ему понравился. Об этом в своих мемуарах упоминает командующий авиацией дальнего действия СССР Александр Голованов, а также американская исследовательница и автор трех книг о Черчилле — Цита Штельцер. При этом нет никаких достоверных сведений о поставках армянского коньяка из СССР британскому премьеру. Из официальных источников известно, что Черчилль любил французский коньяк определенной марки.
Российскому императору Николаю I, либо его правнуку — Николаю II приписывают создание популярной закуски к коньяку "Николашки". Однако достоверных сведений о том, что кто-то из российских монархов или их свиты решил посыпать ломтик лимона мелко молотым кофе и сахарной пудрой и употребить такую закуску после рюмки коньяка — нет. Отнюдь, Николай I вовсе не любил алкоголь и пил шампанское лишь по значительному поводу, а Николай II отдавал свое предпочтение водке и десертным винам — портвейну и мадере.
Обозреватель Григорий Колпаков