Россия / Калейдоскоп 10 декабря 2024 г. 10:43

Коньяк, арманьяк и бренди: история, разница, виды

Interfax-Russia.ru — Что общего у бренди, арманьяка и коньяка? Какой из напитков придумали первым и при чем здесь монахи и моряки?

Коньяк, арманьяк и бренди: история, разница, виды. Фото. © Freepik
© Freepik

Бренди — это название целой группы алкогольных напитков, произведенных методом дистилляции из фруктового сырья, чаще всего из винограда или других ягод и фруктов.

В свою очередь, арманьяк и коньяк — это разновидности виноградного бренди, созданных на юго-западе Франции. Арманьяк, как и знаменитый мушкетер Д’Артаньян — чистокровный гасконец, поскольку по европейскому законодательству может производиться только на землях, когда-то входивших в ныне несуществующую провинцию Гасконь. По этому же законодательству настоящий коньяк может производиться только во французском департаменте Шаранта.

Эксперты называют арманьяк "старшим братом" коньяка, несмотря на то что последний считается гораздо популярнее своего "родственника". Но так ли это?

История

Появление в Европе предшественника бренди — первого винного спирта "aqua vitae" (лат. "вода жизни") — приписывают испанскому врачу Арнальду де Вилланове в XIII-XIV веке. В 1285 году во время пребывания в поместье тамплиеров на юге Франции и используя арабские рецепты, добытые крестоносцами во время Крестовых походов, он сумел воспроизвести процесс дистилляции вина и получить винный спирт, который, по мнению ученого, мог предотвратить паралич.

Так или иначе, монахи по всей Европе уже в XIV веке начали создавать крепкие алкогольные напитки путем дистилляции из фруктового сырья, однако сам термин "бренди" возник позже.

Коньяк появился благодаря вышеупомянутым голландским морякам. Они пытались наладить поставку вина из юго-западных французских регионов, в том числе из города Коньяк. Там родился король Франциск I, разрешивший местным властям торговать солью, и город стал одним из центров торговли с иностранными моряками. При перевозке большая часть вина приходила в негодность, и голландцы начали перегонять его в спирт и добавлять сахар, тем самым создав "брендивайн", или "жженое вино", а сокращенно — "бренди".

Голландцы сыграли ключевую роль в создании коньяка, создавая бренди из французского вина. Фото
Голландцы сыграли ключевую роль в создании коньяка
© Freepik

В статье "Голландские торговцы, вино и начало коньячной индустрии" исследователь Александр Гороховский указывает, что торговля вином и бренди стала лидирующей отраслью в голландском городе Роттердам, одном из крупнейших торговых портов Старого Света XVII века. В 1624 году голландцы Ван дер Бугверт и Лу Девийк основали винокурню в комунне Тонне-Шарант, куда привозили вина из расположенных поблизости регионов, в том числе и из города Коньяк. Вскоре после этого стали появляться первые упоминания об одноименном бренди — "коньяк", которое выгодно выделялось на фоне других за счет своего качества.

Дальнейшие исторические события заставят большую часть голландцев-протестантов сняться с якоря и искать себе новое пристанище вдали от Франции. Но созданные ими винокурни и технологии производства бренди останутся на месте. В XVII веке жители Пуанту-Шаранта улучшат эти технологии и начнут хранить получившийся двойной винный дистиллят в дубовых бочках, придающий выдержанному напитку оттенки корицы, ванили и карамели. Так появился коньяк, который мы знаем.

Арманьяк считается старшим братом коньяка, однако это довольно спорное утверждение. Фото
Арманьяк считается старшим братом коньяка, однако это довольно спорное утверждение
© Freepik

Арманьяк, как и его "брат", получил свое название в честь местности, в которой был создан — одноименного графства, которое простояло до 1607 года. Первое упоминание арманьяка приписывают настоятелю двух гасконских церквей Виталю дю Фуру — в своем трактате XIV века "Как сохранить свое здоровье и оставаться на пике формы" он нахваливал "aygue ardente" — "горящую воду". Однако арманьяк того времени был "eau de vie" (фр."живой водой") или спиртом, полученным из гасконского винограда. Современный арманьяк сформировался в начале XVIII века, когда тот самый гасконский "eau de vie" начали хранить в дубовых бочках.

Отличия коньяка, арманьяка и бренди

Говоря об отличиях этих напитков в первую очередь нужно отметить, что и коньяк, и арманьяк — это и есть обособленные, французские, но все же бренди. Тут же приходит на ум излюбленная фраза экспертов — "каждый коньяк — это бренди, но не каждый бренди — это коньяк". Так в чем же отличия?

Географическая привязка:

  • Бренди делают по всему миру, во многих странах есть собственные виды этого напитка, например, помимо коньяка и арманьяка к бренди относятся кальвадос, чача, ракия и граппа.
  • Коньяк производят преимущественно в шести апелласьонах (субрегионах) французского департамента Шаранта в Новой Аквитании, российский коньяк — в основном на Северном Кавказе.
  • Арманьяк — в трех апелласьонах, расположенных в департаментах Жер, Ланды, Ло-и-Гаронны. Они находятся южнее "коньячных" апелласьонов в районе бывшей Гаскони, сейчас поделены между регионами Новая Аквитания и Окситания.

Коньяк производят в апелласьонах:

  • Гранд Шампань (не имеет отношения к производству шампанского)
  • Пти Шампань (точно также не имеет отношения к производству шампанского)
  • Бордери
  • Фин Буа
  • Бон Буа
  • Буа ординэр

Арманьяк производят в апелласьонах:

  • Бас-Арманьяк (Нижний Арманьяк)
  • Тенарез
  • Оу-Арманьяк (Верхний Арманьяк)

Технология производства:

Каждое производство коньяка, арманьяка и бренди по-своему уникально. Главные отличия при создании этих напитков:

  • Бренди можно готовить не только из винограда определенных сортов. Кроме того, его можно не выдерживать в бочках из дуба (есть исключение в виде "белого арманьяка")
  • "Eau de vie" для коньяка подвергают двойной дистилляции в шарантском аламбике — медном перегонном кубе, и за редким исключением, выдерживают в бочке из дуба, выращенного в Лимузене.
  • "Eau de vie" для арманьяка подвергается непрерывной дистилляции в перегонной колонне, называемой "арманьячный аламбик", и для его выдержки подходят бочки как из лимузенского, так и из гасконского черного дуба.

"Eau de vie" выдержкой менее 2 лет непригодно для создания коньяка даже если разливалось в шарантийских апелласьонах из нужного сырья и по правильной технологии. А вот производители арманьяка не столь категоричны, из-за чего в 2005 году официально появился "белый арманьяк" — дистиллят без характерного янтарного окраса, но с ярким фруктовым вкусом.

Вкусовые отличия:

Как в случае технологии производства, вкусовые различия бренди, коньяка и арманьяка зависят от подобранного ассортимента и методов их производства и выдержки. Но общие различия найти можно:

  • Бренди может быть как мягче коньяка и арманьяка, так и крепче. Его крепость варьируется от 37,5% до 60%. Коньяк и арманьяк должны содержать не меньше 40% алкоголя, и за исключением "белого арманьяка" не могут иметь яркие и свежие фруктовые оттенки во вкусе.
  • Крепость французского коньяка варьируется в районе 40%, российские и армянские коньяки могут иметь большее содержание алкоголя. Качественный коньяк на вкус и аромат утонченный и мягкий.
  • Арманьяк как правило крепче коньяка той же возрастной категории, его крепость — от 40 до 50%. Визитная карточка напитка — богатый, насыщенный вкус и аромат.

Виды бренди

Большое разнообразие бренди позволяет любителям крепкого алкоголя подобрать напиток на свой вкус. Фото
Большое разнообразие бренди позволяет любителям крепкого алкоголя подобрать напиток на свой вкус
© Freepik

Коньяк и арманьяк — лишь две из множества разновидностей бренди. Вот наиболее известные в мире разновидности бренди:

  • Кальвадос — бренди из грушевого или яблочного сидра с 40% содержанием алкоголя, созданный в Нижней Нормандии (Франция).
  • Шерри-бренди — испанский бренди из винных дистиллятов, выдерживаемых более 6 месяцев в бочках из-под хереса.
  • Ракия — балканский вид бренди, создаваемый из разных ферментированных фруктов (как из винограда, так и, например, из слив). Самая популярная ракия — сербская сливовица.
  • Граппа — итальянский бренди, который производят перегонкой из остатков винограда, уже использованного для создания вина.
  • Чача — грузинский бренди из виноградных отжимок с высоким содержанием алкоголя, примерно 55-60%.

Пять любопытных фактов о коньяке

  • Коньяк приобрел свое имя вовсе не благодаря французам, а древним римлянам. Именно они назвали город на реке Шаранта Conniacum, и как это было заведено, благодарные потомки не стали придумывать что-то новое и просто сократили его до Cognac.
  • Небольшое количество коньячных спиртов испаряется во время выдержки в бочках. Французы в свойственной им романтичной манере назвали это явление "долей ангелов".
  • Самая дорогая в мире бутылка коньяка была продана за $1,9 млн, хотя неизвестно как на качество напитка влияет 6,5 тыс. бриллиантов, украшающих тару из 24-каратного золота.
  • При создании бочек для коньяка за вырубкой каждого дуба сразу же следует посадка молодых дубков для возмещения нанесенного ущерба.
  • Армянские коньяки будут носить название "армянское бренди" в странах Евросоюза — за компенсацию в €3 млн евро Армения согласилась перебрендировать свои напитки для европейского рынка к 2025 году.

 

Обозреватель Григорий Колпаков