Калейдоскоп 23 июля 2024 г. 10:00

Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка

Interfax-Russia.ru - Компот — один из самых популярных в России летних напитков. Сезонные фрукты и ягоды заставляют каждую вторую домохозяйку делать запасы этого напитка на зиму. Высокая концентрация витаминов делает напиток очень полезным, но в то же время нужно учитывать и вредные нюансы.

Компот из фруктов и ягод: рецепты, польза и вред напитка
Максимум пользы и минимум калорий — как правильно готовить компот. Фотография © "Интерфакс". Федор Ларин

Компот — происхождение

Этому напитку уже более 200 лет. Ранее на Руси из фруктов, ягод и меда готовили узвар, который в основном подавали на церковные праздники и обязательно горячим. Уже в XVIII веке ему на смену пришел компот, который по данным открытых источников имеет в первую очередь французское происхождение. Французская кухня представляла компот как десерт, который мог быть жидким, так и желеобразным.

Ряд источников утверждает, что первыми готовить на Руси компот стали именно французские повара. А позже этот напиток уже стал настолько народным, что на каждой территории был целый набор своих рецептов, которые зависели от того, какой набор фруктов, ягод и овощей растет в данном регионе.

Виды компотов

Один из самых популярных компотов — яблочный. Фото
Один из самых популярных компотов — яблочный
Фото 10 Интерфакс. Наталья Маслова

Компот варили по всему миру, поэтому кроме огромной разновидности вкусов были и разные виды.

  • Узвар — самый близкий к историческому виду напиток. Для него используют сухофрукты, чаще всего — чернослив, курагу или изюм. Для подслащивания традиционно используется мед. Сухофрукты лучше всего замочить с вечера, а утром полученный настой довести до 90 градусов и далее настаивать до полного остывания.
  • Классический компот из ягод и фруктов. Его варят в воде с сахаром или добавлением сладкого сиропа. После приготовления остужают и сразу подают к столу.
Классический компот варят вна воде с сахаром из сезонных фруктов. Фото
Классический компот варят вна воде с сахаром из сезонных фруктов
 © "Интерфакс". Егор Сильченко
  • Консервированный компот — вид компота, который дольше всего хранится за счет того, что после варки его заливают в стерилизованные банки, герметично закрывают крышкой и убирают на хранение в темное прохладное место.
  • Компот из сухофруктов — классический компот советских столовых. Он имеет яркий янтарный цвет, не такой сладкий, как остальные виды компота. Его необходимо варить дольше, чем все остальные виды.
  • Маседуан — желеобразный французский десерт, который представляет собой жидкое желе из слегка отваренных сезонных фруктов. Может подаваться вместе с пломбиром. Именно этот вид может ответить на вопрос является ли компот десертом.

Способы приготовления

Приготовление компота зависит от цели и от состава ингредиентов. Компот из сухофруктов, из ягод и из сезонных фруктов можно варить в разных техниках.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • Сухофрукты — 250 гр.
  • Вода — 2 л
  • Сахар — 250 гр

Способ приготовления:

В классическом рецепте этот вид компота готовится максимально просто. Сухофрукты перебирают, чтобы убрать поврежденные, и тщательно промывают. После добавляют половину сахара и все заливают горячей водой. Все содержимое необходимо варить 25-30 минут, в процессе добавляя оставшийся сахар.

Также некоторые кулинары советуют для более насыщенного вкуса замачивать сухофрукты на ночь перед приготовлением.

Компот из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Замороженные ягоды — 500 гр
  • Сахар — 200 гр

Способ приготовления:

В воду добавляют сахар и доводят до кипения. После этого в кипящую воду высыпают замороженные ягоды и ждут повторного закипания, после чего уменьшают огонь. На маленькой температуре компот варится около 5 минут, после чего закрывается крышкой и остужается не менее 30 минут.

Компот на зиму из сезонных фруктов

Закатанный компот можно хранить до одного года. Фото
Закатанный компот можно хранить до одного года
 © "Интерфакс". Егор Сильченко

Самый трудоемкий по приготовлению вид компота тот, который долго хранится. Для него у многих существуют целые ритуалы или семейные рецепты, передающиеся из поколения в поколение.

На первом этапе на пару необходимо в течение 15 минут простерилизовать банки и крышки. Все фрукты и ягоды, из которых будет стоять компот, необходимо хорошо промыть и разложить по банкам, а затем залить кипятком, накрыть крышкой и дать остыть.

После того, как вода остыла, все содержимое вместе с фруктами сливают в кастрюлю, снова доводят до кипения и варят пять минут. В процессе в компот добавляют сахар по вкусу. После этого компот разливают по банкам и герметично закатывают крышкой с помощью специальной закаточной машинки.

Компот без сахара

Ингредиенты:

Вода — 3 л

Фрукты или ягоды — 1 кг

Лимон и мед — по желанию.

Способ приготовления:

Способ приготовления ничем не отличаются и от других видов компота. Фрукты промывают и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя вода, а лимон режут на четвертинки. В кастрюлю добавляют воду, все фрукты и четвертинки лимона, доводят до кипения, после чего огонь выключают. Когда полученный компот остыл, можно добавить мед.

Из чего можно сварить компот?

Нельзя говорить о каких-то ограничениях в плане использования фруктов, ягод или трав для добавления их в компот, потому что каждый ингредиент дает свой вкус и может использоваться в приготовлении напитка. Но обязательно стоит обращать внимание на качество фруктов и ягод. Ограничением может стать только непереносимость определенных компонентов человеком, который будет пить этот напиток.

Комбинации компонентов компота могут быть самыми разными. Фото
Комбинации компонентов компота могут быть самыми разными
Фото Freepik

Самым распространенными можно назвать компот из сухофруктов, яблочный и вишневый. Также можно комбинировать различные варианты фруктов с ягодами и пряными травами.

Варианты состава компота:

Компот не сохраняет всю пользу фруктов и ягод

Нагревание ягод, фруктов, особенно до высокой температуры, может привести к потере некоторых чувствительных к нагреванию питательных веществ, таких как витамин С, делится своим мнением эксперт, нутрициолог, заведующая отделом Коммуникационных и общественных проектов "Центра общественного здоровья и медицинской профилактики" Краснодарского края Екатерина Стасюк.

"Кипячение также может привести к разрушению некоторых витаминов и ферментов, присутствующих в ягодах и фруктах. Обратите внимание: за 15 минут варки разрушается более 80 % токоферола (витамин Е), 85 % тиамина (витамин В1), 90 % аскорбиновой кислоты (витамин С) и 98 % фолиевой кислоты (витамин В9)", — говорит Стасюк.

Она отмечает, что в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно надо замочить с вечера, а утром полученный настой нужно довести до 90 градусов и настаивать до полного остывания. Приготовленный таким образом напиток потеряет только 40% витаминов.

Фрукты теряют пользу в кипящей воде. Фото
Фрукты теряют пользу в кипящей воде
 © "Интерфакс". Егор Сильченко

Вред компота

Компот, как правило, содержит много сахара: в одном стакане напитка примерно три столовых ложки сахара, что соответствует уровню сахара в банке с газировкой.

"Если выпить стакан компота, то уровень сахара в крови резко повысится в течение первого часа. Это приводит к тому, что ваш организм вырабатывает столько инсулина, чтобы избавиться от избытка сахара, что на второй час вы действительно переусердствуете и у вас начнется гипогликемия, а это означает, что уровень сахара в крови упадет еще ниже, чем если бы вы голодали", — говорит Екатерина Стасюк.

Она уточняет: когда организму покажется, что в крови уровень сахара понижен, он подумает, что человек голоден и среагирует выбросом жира в кровь в качестве источника энергии. Избыток жира в крови может привести к дальнейшим проблемам сердечно-сосудистой системы.

Стакан сладкого компота может резко повысить уровень сахара в крови. Фото
Стакан сладкого компота может резко повысить уровень сахара в крови
Фото Jacek DylagUnsplash

По мнению Стасюк, рекомендуется готовить компоты с минимальным количеством сахара или вовсе без него, тогда компот будет скорее полезным, чем вредным.

"Употребление свежих ягод и фруктов может притупить всплеск инсулина. Это может быть связано с тем, что фрукты содержат клетчатку, а она обладает желирующим действием в желудке и тонком кишечнике, что замедляет высвобождение сахаров. Также блокирует всасывание сахара через стенки кишечника в кровь. Таким образом, употребление фруктозы в ягодах и во фруктах так, как задумано природой, несет в себе скорее пользу, чем риск", — добавила эксперт.

Также стоит помнить, что компот из ягод может быть достаточно кислым. Такие напитки нужно с осторожностью пить людям с повышенной кислотностью ЖКТ потому что напиток может вызвать раздражение желудка.

Польза компота

В первую очередь компот поддерживает водный баланс на должном уровне, особенно это актуально для тех, кто не привык пить чистую воду.

Кроме того, компоты из определенных видов фруктов и ягод могут быть полезны по-своему, в зависимости от витаминов и полезных веществ, которые они содержат.

"Компот из слив помогает при проблемах с запором, ягодные компоты содержат пектин, витамины, минералы, антиоксиданты, айва и яблоко снабжает организм танинами и пектинами, оказывающими противовоспалительные свойства", — говорит Стасюк.

Компот из айвы и яблок оказывает противовоспалительное действие. Фото
Компот из айвы и яблок оказывает противовоспалительное действие
Фото Freepik

Она также призывает не выбрасывать ягоды и фрукты после варки — их лучше съесть в качестве полезного десерта. Так можно получить еще и пищевые волокна, которые помогают при патологии кишечника и поддерживают жизнедеятельность нормальной микрофлоры. Считается, что такие фрукты, как яблоки в компоте, отлично снижают уровень холестерина в крови.

"Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут", — добавила эксперт.

Кроме того, если компот сварен из спелых ягод и вместо сахара в него добавлять мед, то тогда он может заменить сладкое.

Калорийность компота и содержание БЖУ

По мнению нутрициолога, компот содержит много калорий из-за содержащегося в нем сахара, поэтому в обычном виде его не рекомендуют пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или делать так называемые смузи и фреши.

Что касается соотношения в напитке белков, жиров и углеводов, то более 90% — это углеводы, остальное в примерно равных пропорциях. Причем вне зависимости от содержания в компоте сахара углеводы все равно будут преобладать.

Как выбрать компот в магазине

Первое на что стоит обратить внимание при выборе компота — это состав. Он должен быть максимально простым. Обычно в хорошем магазинном компоте в составе есть только вода, фрукты и сахар, иногда добавляют лимонную кислоту, что тоже допустимо.

Также стоит обращать внимание на упаковку. Компот стоит покупать в стеклянной таре или тетра-паке. При этом при открытии компота в стекле обязательно должен прозвучать характерный хлопок, иначе должны возникнуть вопросы к качеству напитка и его свежести. При покупке тетра-пака стоит избегать вздутых упаковок — это может говорить о том, что компот забродил.

Как правильно хранить компот?

Хранить свежесваренный компот при комнатной температуре можно всего несколько часов, поэтому лучше всего сразу после остывания перелить его в кувшин и убрать в холодильник, где он хранится в течение двух дней. Тара, в которую перелили компот, должна быть тщательно вымыта, иначе напиток может испортиться даже в холодильнике.

Что касается консервированного компота, то в темном прохладном месте, где температура не превышает +4 градусов, он может храниться до года, если же температура выше +15 градусов, то срок годности ограничится 3 месяцами.

Почему нельзя варить компот с косточками

Косточки из ряда фруктов, таких, как вишня, абрикос или черешня содержат вещество — амигдалин. Оно со временем превращается в синильную кислоту, которая может быть ядовита для организма. Чем дольше хранится компот с фруктами, из которых не были удалены косточки, тем выше в них содержание этого вещества.

При этом ряд экспертов высказывают мнение, что сахар и другие подсластители, которые используются при приготовлении компота, могут нейтрализовать действие этой кислоты.


Обозреватель Егор Сильченко

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще