Россия / Калейдоскоп 6 декабря 2024 г. 11:58

Киви: польза и вред для организма

Interfax-Russia.ru — Этот фрукт cодержит полезные витамины, его называют "китайским крыжовником", но свое реальное название он позаимствовал у нелетающей птицы. Что мы знаем о киви?

Киви: польза и вред для организма
© Freepik

Киви — это плоды актинидии деликатесной (Actinidia deliciosa) — растения, впервые обнаруженного в Китае, затем получившего распространение в Новой Зеландии, а позже и в других странах.

На родине его называют "михутао" — "обезьяний персик", причина проста — плоды киви нравятся местным обезьянам. Британцы изначально называли его "китайским крыжовником", однако после его распространения в Новой Зеландии стали называть его "киви" — в честь внешне схожей одноименной нелетучей птицы.

Киви — это фрукт или ягода?

С точки зрения ботаники киви является ягодой, поскольку обладает плотной оболочкой, сочным содержимым и множеством семян внутри. Однако плод киви достаточно крупный, из-за чего его принимают за фрукт.

Полезные свойства киви

Киви — это "витаминная бомба", укрепляющая организм человека. Фото © Freepik
Киви — это "витаминная бомба", укрепляющая организм человека
© Freepik

Киви обладает множеством полезных свойств:

  • Содержит много витамина С — одного киви достаточно, чтобы покрыть суточную потребность человека в этом витамине, поддерживающим иммунитет. Только смородина превосходит киви по содержанию витамина С на 100 г продукта.
  • Улучшает пищеварение — высокое содержание клетчатки и актинидина помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварительный процесс.
  • Хорошо сказывается на работе сердца — употребление киви помогает регуляции артериального давления и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря содержанию калия и магния.
  • Полезен при похудении — мало калорий, много питательных веществ — все это делает киви прекрасным союзником в борьбе с лишним весом.
  • Снижает холестерин — содержащиеся в киви пектины помогают предотвратить образование холестериновых бляшек на стенках артерий.
  • Повышает стрессоустойчивость — мякоть киви содержит группу витаминов B, которые позитивно сказываются на нервной системе и стрессоустойчивости.
  • Омолаживает — употребление киви стимулирует выработку собственного коллагена в клетках кожи, активизирует рост ногтей и волос, улучшает состояние соединительной ткани.
  • Полезен при беременности — киви содержит фолиевую кислоту, необходимую для развития, роста и здоровья плода

Может ли киви нанести вред организму?

Киви — достаточно сильный аллерген, поэтому аллергикам стоит относиться к нему осторожно. Плод киви содержит большое количество фруктозы и кислот, поэтому его не рекомендуют есть людям с гастритом и язвой, а также диабетикам.

Также употребление киви наносит вред зубной эмали, а из-за свойства разжижать кровь оно не рекомендуется людям с плохой свертываемостью крови или нуждающимся в оперативном хирургическом вмешательстве.

Состав и калорийность киви

Низкая калорийность киви делает его полезным союзником при похудении. © Freepik
Низкая калорийность киви делает его полезным союзником при похудении
© Freepik

Калорийность киви составляет около 61 ккал на 100 г продукта.

  • Белок — 1,14 г
  • Жиры — 0,52 г
  • Углеводы — 14,66 г
  • Сахар — 8,99 г
  • Клетчатка — 3 г

В 100 г киви содержится больше 100% от суточной нормы витамина С, а также витамины Е, К, группа витаминов B, а также полезные минералы — калий, кальций, железо, магний.

Можно ли давать киви детям?

Киви — плод экзотический, поэтому он может представлять повышенную опасность для детей-аллергиков. Им рекомендуется давать пробовать киви не раньше, чем в возрасте трех лет. Детям без склонности к аллергии можно давать киви уже в 1 год.

Чрезмерное употребление киви вредно для любого организма, не только детского. Взрослым рекомендуется употреблять не больше 2-3 киви в день. Фото
Чрезмерное употребление киви вредно для любого организма, не только детского. Взрослым рекомендуется употреблять не больше 2-3 киви в день
© Freepik

Из-за большого количества полезных витаминов и минералов киви полезен для иммунитета, а также для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем ребенка. Детям от 3 до 12 лет рекомендуется давать не больше одного плода киви в день.

Как выбрать киви?

При выборе киви следует в первую очередь обратить внимание на запах и кожицу плода. Если он имеет приятный, не резкий фруктовый аромат, а кожица сухая, ворсистая, не имеет трещин и пятен — значит, первый этап отбора киви прошел успешно.

Спелые киви обладают свежим кисло-сладким вкусом. Фото © Freepik
Спелые киви обладают свежим кисло-сладким вкусом
© Freepik

Второй этап состоит в том, чтобы попробовать киви на ощупь: если плод мягкий, но после касания вмятины не остается — значит, он спелый. Если плод твердый — значит, он еще не созрел, а если слишком мягкий и на нем остаются вмятины — то киви перезрел, и вряд ли такой плод окажется вкусным. Если рядом с киви лежат его подгнившие собратья, есть риск, что и ваш выбор по итогу окажется с гнильцой, так что обращайте внимание на окружение вашего киви!

Также спелость киви можно определить по весу. Спелые киви весят от 70 до 100 грамм.

Факты о киви

О том, что киви — это ягода и фрукт из Китая с заимствованным у нелетающей птицы из Новой Зеландии названием вам уже известно. А что еще интересного можно рассказать о киви?

Маринад из киви для шашлыка — отличная альтернатива маринаду из уксуса и лука. Фото
Маринад из киви для шашлыка — отличная альтернатива маринаду из уксуса и лука
© Freepik

Плоды киви растут на лианах, как и другие родственные им ягоды актинидии.

  • Несмотря на то, что киви называли "обезьяним персиком" и "китайским крыжовником", ни с персиками, ни с крыжовником родственных связей у плода актинидии деликатенской нет.
  • Британцы поначалу называли киви "китайским крыжовником", однако импортерам киви в Великобританию не понравилось это название, поэтому стали искать другие варианты, что и привело к заимствованию названия новозеландской птицы.
  • Киви можно вырастить в домашних условиях, но актинидия — растение теплолюбивое и не переносит холода, а в палящий зной потребует много воды.
  • Толстая ворсистая кожура делает киви практически неуязвимой для вредителей, при этом сама кожура даже полезнее, чем мякоть плода (но только если киви органический). Перед употреблением ее следует тщательно промыть.
  • Киви не стоит есть перед важными мероприятиями — плоды актинидии деликатесной имеют слабительный эффект
  • Киви отлично подходит в качестве ингредиента маринада для жесткого мяса — актинидин в составе киви расщепляет животный белок, благодаря чему мясо быстрее пропитывается маринадом, и всего за пару часов оно становится сочным и нежным.

 

Обозреватель Григорий Колпаков