Калейдоскоп 31 мая 2024 г. 13:09

Кефир — описание продукта, как выбирать, польза и вред

Interfax-Russia.ru – Эксперт рассказала про пользу и вред кефира и объяснила, почему кефирная диета не лучшее решение для худеющих.

Кефир — описание продукта, как выбирать, польза и вред
Эксперт рассказала, чем полезен кефир для здоровья Фотография © РИА Новости. Алексей Сухоруков

Описание продукта. Пищевая ценность и калорийность

Кефир — это преимущественно жидкий кисломолочный продукт из цельного или обезжиренного коровьего молока. Получается в результате брожения с применением кефирных грибков, состоящих из молочнокислых стрептококков и палочек, уксуснокислых бактерий и дрожжей. Также напиток можно приготовить из козьего или овечьего молока.

Состав и пищевая ценность кефира зависят от жирности продукта, а также от фирмы-производителя. Фото
Состав и пищевая ценность кефира зависят от жирности продукта, а также от фирмы-производителя.
© РИА Новости. Владимир Акимов

Состав, пищевая ценность, а также соотношение калорий, белков, жиров и углеводов (КБЖУ), которые попадают в организм вместе с кефиром, зависят от жирности продукта, а также производителя, пояснила диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.

"Например, 1% кефир содержит 40 ккал, 3 г белка, 1 г жира,4 г углеводов. А 3,2% будет более калорийным — 59 ккал, 2,9 г белка, 3,2 г жира, 4 г углеводов", — сообщила специалист.

Молочный белок, по словам эксперта, содержит все незаменимые аминокислоты.

"Их можно разделить на две большие группы: различные фракции казеина (до 80% всех белков в молоке) и сывороточные белки (оставшиеся 20%). Именно белки казеина под действием молочной кислоты, выделяемой бактериями кефирного грибка при сквашивании, выпадают в осадок и дают ту самую характерную густоту, присущую кисломолочным продуктам и кефиру, в частности", — объяснила диетолог.

Как и когда пить кефир? Польза напитка

Пить кефир полезно для здоровья. Фото
Пить кефир полезно для здоровья
© РИА Новости. Евгений Одиноков

Кефир можно пить каждый день, заверила Кошелева. Пробиотики, содержащиеся в продукте:

  • помогают сбалансировать кишечную флору,
  • улучшают пищеварение, уменьшает запоры, помогает избавиться от вздутия живота,
  • повышают иммунитет.

Кроме того, кефир помогает поддерживать здоровье костей, кожи, а также дарит заряд энергии.

"Лучше всего, если напиток будет комнатной температуры. Для профилактики запоров нужно использовать наиболее свежий продукт (до 3 дней годности). Свыше этого срока он только крепит. Поскольку кефир содержит пробиотики, употребление его перед завтраком позволяет им более эффективно воздействовать на кишечник. Однако важно прислушиваться к своему телу и наблюдать, как оно реагирует. Людям с чувствительным желудком стоит пить кефир во время еды", — объяснила нутрициолог.

Несмотря на все полезные свойства кефира, при употреблении этого напитка все же нужно знать меру.

"Каждому человеку стоит не забывать свои особенности, а если вы сомневаетесь в пользе именно для вас, то лучше проконсультируйтесь с врачом", — отметила диетолог.

Сочетание с другими продуктами

В сочетании с сахаром и сладостями кефир может вызвать расстройство ЖКТ. Фото
В сочетании с сахаром и сладостями кефир может вызвать расстройство ЖКТ
© РИА Новости. Павел Лисицын

Лучше всего, пить кефир "в чистом виде". И вот почему:

  • В сочетании со сладостями (сахаром продукт может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике и привести к расстройствам пищеварения.
  • Употребление кефира с солеными продуктами, такими как соленые орехи или рыба, может привести к избытку натрия в организме, так как напиток уже содержит натуральные соли. Это в свою очередь может привести к повышению артериального давления.
  • Сочетание кефира с протеиновыми продуктами, такими как мясо или яйца, может привести к тяжеловесному ощущению в желудке и затруднить пищеварение.
  • Самое безопасное сочетание – с легкими овощами, ягодами или злаками.

"Кефир и по вкусу, и с точки зрения здоровья хорошо сочетается с огородными овощами, недаром им так часто заправляют окрошку. Только стоит учитывать, что на некоторых людей кефир с огурцами может оказать слабительный эффект. С фруктами напиток тоже дружит не очень хорошо, за исключением зеленых яблок и бананов. Кефир сочетается с ягодами, миндалем, фундуком, мюсли, медом, мускатным орехом, имбирем, кинзой, чесноком, корицей, ванилью", — пояснила Кошелева.

Кому нельзя пить кефир?

Кисломолочный напиток не рекомендуется при:

  • гастритах с повышенной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка,
  • отравлениях и желудочно-кишечных инфекциях.
  • "Хотя кефир в целом безопасен для употребления, важно учитывать потенциальный вред. Некоторые люди могут испытывать временный дискомфорт из-за активации пробиотических культур", — объяснила нутрициолог.
  • аллергии на молочные продукты или непереносимости лактозы (в этом случае перед употреблением продукта стоит проконсультироваться с врачом или диетологом).

Не лучшим решением специалист назвала и так называемую "кефирную диету", которая одно время была очень популярна у худеющих.

"Кефирную диету нельзя назвать правильным питанием, даже если вы хотите похудеть. Каждый стакан кефира содержит приблизительно от 100 до 125 ккал. То есть в одном литре, который часто советуют выпивать за день, будет от 400 до 500 ккал. Это немало, если учесть, что ваш рацион подразумевает и другую энергетически насыщенную еду. Переходить же на один только кефир — вообще неверная идея. Питание должно быть сбалансированным и включать в себя не только молочные белки", — объяснила эксперт.

По ее словам, дефицит других нутриентов может вызывать серьезные сбои в работе организма, а недостаток калорий спровоцирует замедление метаболизма, которое приведет к увеличению веса.

"Лучшее решение — относиться к кефиру без фанатизма. То есть включать его в рацион для того, чтобы разнообразить питание, а не сделать его скудным", — подчеркнула Кошелева.

Диетолог также призвала не практиковать и однократные "разгрузочные дни" на одном только кефире.

"В течение дня организм получит мало полезных жиров и вообще не получит клетчатки. Кроме того, в рационе возникнет дефицит по витаминам и минералам. Если накануне человек перебрал калорий и ему кажется, что нужна разгрузка, лучше просто снизить общий суточный калораж. А в идеале — составить меню только из белковой пищи и овощей", — сказала она.

Почему не надо пить кефир на ночь?

Согласно последним данным, ряженка или кефир перед сном провоцируют опасные заболевания, отметила диетолог.

"Если человек на ночь выпивает стакан кефира, спустя несколько часов сна показатели сахара у него в крови начнут падать. В ответ печень попытается компенсировать это снижение и начнет синтезировать глюкозу. Таким образом, если ежедневно потреблять кисломолочные напитки на ночь, повысится вероятность развития сахарного диабета и увеличения жировых отложений. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, все же не стоит пить эти напитки поздно вечером", — объяснила специалист.

Кроме того, при избыточном синтезе инсулина наблюдается увеличение выработки андрогенных гормонов и усиление работы сальных желез.

"В этом случае даже один стакан кефира может дать нежелательный результат в виде угревой сыпи, что, конечно, огорчит не только девушек", — сказала эксперт.

Как выбирать и хранить кефир?

При выборе кефира следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Жирность. Самым полезным считается кефир 2,5-3,2% жирности, обезжиренный же напиток не содержит необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (например, витамин D, при отсутствии молекул жира не усваивается).
  • Цвет. В идеале кефир должен быть белым. Впрочем, по данным Роскачества, допустим и слегка желтоватый оттенок — это не говорит о плохом качестве продукта.
  • Запах. Продукт не должен иметь резкого запаха. Также качественный кефир не должен горчить и, тем более, обладать сладковатым привкусом.
  • Свежесть. В свежем кефире содержится больше полезных микроорганизмов, ради которых этот напиток и пьют.
Хранить кефир лучше в холодильнике. Фото
Хранить кефир лучше в холодильнике
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Хранить кефир лучше в холодильнике.

"При комнатной температуре микроорганизмы способны прожить всего 3-4 дня, а в холодильнике — до 14 дней, но даже там их количество постоянно будет сокращаться. Поэтому уже через неделю полезных бактерий в напитке станет намного меньше, чем в момент его изготовления", — сказала Кошелева.

Кроме того, по словам диетолога-нутрициолога, каждый новый день "добавляет" кефиру кислотности, поскольку процессы брожения идут безостановочно.

"Кефир длительного хранения, может, конечно, и не перекиснет, однако за пару недель превратится в обычный белковый коктейль или основу для оладий и блинчиков. Микроорганизмов в нем не останется", — сказала эксперт.

Кефир в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще