Interfax-russia.ru - Калина считается кладезем витаминов, а также натуральным антибиотиком и природным обезболивающим средством. Когда лучше ее собирать и как правильно настаивать?
Описание и история продукта
Калина обыкновенная (лат. Viburnum, народное название — калина красная) — древесное цветковое растение высотой до 4 метров семейства Адоксовых с ярко красными ягодами, немного горьковатыми на вкус. Калина растет практически во всех регионах России, поскольку с легкостью переносит и морозы, и летнюю засуху.
Первые упоминания о целебных свойствах калины встречались еще в лечебниках XV века.
Отвар коры калины использовали как мощное успокоительное средство, а отвар из ягод считался хорошим лекарством при простуде. Сок ягод использовали для выведения веснушек и отбеливания кожи лица.
На Руси калина считалась и символом семейного счастья: без ягод не обходилась ни одна свадебная церемония.
Ягодами украшали праздничные блюда, из веток девушки плели венки, а перед свадьбой невеста преподносила жениху полотенце, расшитое узорами в виде веточек калины.
Сезон калины
Ягоды калины созревают в середине сентября и могут висеть на кустах до заморозков.
Как сообщила "Интерфаксу" опытный садовод Валентина Величкина, если сорвать калину в сентябре, то ягоды будут сочными, но горькими.
"А если срывать веточки калины с кистями после первых небольших заморозков (как правило, в центральной России это конец октября, в южных регионах – ноябрь), то горечь пропадает, а ягоды становятся очень сладкими. Калина – морозоустойчивое растение и может выдержать температуру до минус 15 градусов, не потеряв при этом полезных свойств", — подчеркнула она.
Читайте также:
Полезные свойства калины
Ученые выяснили, что в ягодах калины содержится вдвое больше витамина С, чем в целом лимоне.
Также калина содержит:
- Витамины группы В, С, А, Р и Е.
- Макроэлементы: кальций, калий, железо.
- Микроэлементы: цинк, селен, йод (особенно полезны для женщин: поддерживают красоту волос, кожи, ногтей).
- Органические кислоты: аскорбиновая, фолиевая, муравьиная, валериановая.
- Эфирные масла (содержатся в косточках).
Ягоды калины низкокалорийны, в них нет жиров, белков и мало углеводов.
В 100 граммах содержится:
- калории - 26 ккал
- углеводы – 7 г
- вода – 89,6 г
- пищевые волокна – 0,5 г
Какие болезни лечит калина?
- Традиционно калину применяют при лечении простудных заболеваний и для укрепления иммунитета. Настой калины помогает при кашле, приступах астмы и гипертонии.
- Кора и плоды калины – природное обезболивающее средство. Ученые доказали, что экстракты коры и плодов этого растения благодаря спазмолитикам расслабляют мышцы и расширяют кровеносные сосуды, что позволяет снять болевой синдром.
- По данным научных исследований, калина способствует снижению артериального давления благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.
- Также калину употребляют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Сок калины способствует быстрому заживлению ран на коже. Также сок ягод используют для лечения угревой сыпи и прыщей у подростков.
- Благодаря содержанию валериановой кислоты калина успокаивает нервную систему. Поэтому ее советуют принимать людям, которые страдают депрессией и часто подвергаются стрессам.
Диетологи считают сок калины прекрасным средством для похудения.
Сок или настой (без сахара) необходимо употреблять утром натощак в небольших количествах. Самое главное знать меру – употребление калины в большом количестве может вызвать рвоту.
Читайте также:
Калина: рецепты народной медицины
Калина с медом от простуды
Рецепт: ягоды обдать кипятком, протереть через дуршлаг. Полученную массу перемешать с небольшим количеством меда.
Принимать по одной столовой ложке утром и вечером.
Настой калины при лечении кашля, ангины, бронхита
Рецепт: одну веточку плодов растереть в чашке и залить кипятком, добавить две ложки меда. Дать настояться и немного остыть.
Принимать теплый напиток после еды.
Читайте также:
Польза для женщин
Калина – источник антиоксидантов (полифенолов, флавоноидов, каротиноидов), которые благотворно влияют на женский организм, способствуя замедлению процессов старения. Ягоды позволяют поддерживать молодость и красоту кожи
Существуют сведения о пользе ягод калины при предменструальном синдроме и менопаузе из-за содержания в них растительных веществ – фитоэстрогенов.
Масло из косточек калины в народной медицине используют при гинекологических воспалениях.
В народной медицине говорят о пользе настоя калины в борьбе с выпадением волос. Для этого необходимо взять плоды ягоды, залить стаканом кипятка и настоять не менее 5-6 часов. Употреблять настой рекомендуют дважды в день по половине стакана.
Кому нельзя принимать калину?
С осторожностью стоит отнестись к употреблению калины людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, в частности, при язвах, повышенной кислотности желудка, заболевании почек. Так как калина понижает давление, не советуют ее принимать и гипотоникам.
Не стоит употреблять калину во время беременности и кормления грудью и при индивидуальной непереносимости и аллергии на эту ягоду.
Как правильно выбирать калину?
Как правило, на ярмарках и рынках калина продается вместе с кистями. При покупке стоит обратить внимание на ягоды – они должны быть целыми и насыщенного красного цвета, говорит садовод Валентина Величкина.
"Если ягоды оранжевые, то однозначно их срывали в начале осени или даже в конце лета, и они будут сильно горчить. Ягоды не должны быть мятыми, увядшими – это значит, что часть полезных свойств они уже потеряли", - добавляет она.
По словам Величкиной, калина имеет свой характерный запах, если его нет – то брать такие ягоды не стоит.
Как правильно хранить калину?
По словам Величкиной, самый лучший способ – перетереть ее с сахаром, закрыть плотной крышкой и поставить в холодильник. Так она может храниться несколько недель и останется полезной для здоровья.
Что касается длительного хранения, то лучше ягоды просто заморозить. Так они могут храниться почти год.
Самый длительный способ хранения продукта – сушка. В домашних условиях калину можно высушить в духовке при температуре 50-60 градусов.
Народный рецепт витаминного калинового морса:
Ингредиенты:
4 литра воды
1,5 стакана клюквы
1 стакан калины
350 граммов сахара
Приготовление:
Вскипятить воду. Добавить промытые ягоды в кипяток, засыпать сахар, все перемешать и через пару минут снять с огня. Дать немного настояться, а затем процедить морс и ягоды через сито. Ягоды можно подавить – так в морсе сохранится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.
Читайте также:
Обозреватель Елена Плеханова