Россия / Калейдоскоп 7 ноября 2024 г. 08:00

Какао: польза, вред и калорийность

Interfax-Russia.ru – Какао – согревающий напиток, любимый многими с детства. Чем полезен такой продукт и как его правильно варить на воде и на молоке?

Какао: польза, вред и калорийность. Фото. © Freepik.com/rawpixel.com
© Freepik.com/rawpixel.com

Как известно, какао (напиток) готовится из какао-порошка. Последний представляет собой высушенный и измельченный жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твердого шоколада.

Какао бывает:

1)    натуральным,

2)    быстрорастворимым.

Какао бывает натуральным и быстрорастворимым. Фото
Какао бывает натуральным и быстрорастворимым
© Freepik.com

Какао из натурального порошка нужно варить. Быстрорастворимый порошок достаточно просто развести холодным или горячим молоком, либо водой. Более полезным для организма считается именно натуральное какао.

Питательная ценность и калорийность какао

В 100 г натурального несладкого сухого какао-порошка (в зависимости от марки и фирмы- производителя) содержится:

  • белка - 19,6 г,
  • жира - 13,5 г,
  • углеводов - 58 г,
  • пищевых волокон – 35 г,
  • калорий - 232 ккал.
В какао содержатся витамины, минералы, а также антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты. Фото
В какао содержатся витамины, минералы, а также антиоксиданты, флавоноиды, органические кислоты
© Freepik.com/awesomecontent

Также в составе продукта:

  • витамины: А, группы В (В1, В2, В5, В6), Е, РР.
  • минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
  • антиоксиданты,
  • теобромин (алкалоид, аналог кофеина, азотсодержащее органическое соединение растительного происхождения),
  • флавоноиды,
  • органические кислоты.

Полезные свойства какао

Какао улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга. Фото
Какао улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Натуральный какао-порошок очень полезен для организма. Благодаря своему химическому составу продукт:

Оказывает антиоксидантный эффект

В какао содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые помогают нашему организму бороться со свободными радикалами, защищая его от оксидантного стресса и негативного воздействия окружающей среды.

Улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга

Флавоноиды в составе какао повышают уровень оксида азота в крови. Это химическое соединение (по сути, природный газ) расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение органов и снижая артериальное давление.

Улучшает настроение

Продукт содержит триптофан – протеиногеную аминокислоту, которая участвует в выработке серотонина ("гормона радости"), а витамины группы В в составе какао поддерживают корректную работу нервной системы.

Способствует укреплению иммунитета

В какао содержатся медь и цинк. Первый микроэлемент необходим для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а второй принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.

Снижает уровень сахара

В состав какао входят эпикатехины (антиоксиданты) – эти вещества активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы, тем самым нормализуя показатели сахара в крови.

Снижает вес

Какао содержит хром, который снижает тягу к сладкому. Кроме того, поскольку напиток повышает настроение и снижает уровень стресса, можно сказать, что он косвенно защищает от эмоционального переедания.

Способствуют профилактике диабета второго типа

Содержащиеся в какао полифенолы помогают предотвратить развитие диабета второго типа, а также защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Чем полезно какао для пожилых людей?

Какао в рационе является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для пожилых людей. Вместе с тем, напиток нормализует метаболические процессы, стабилизирует гормональный фон, повышает настроение и снижает уровень стресса, полезен для профилактики железодефицитной анемии. При этом в какао содержится значительно меньше кофеина, чем, например, в кофе или чае – всего около 15 мг на порцию.

Норма потребления

Чтобы напиток принес пользу здоровью, взрослому человеку достаточно выпивать по одной-две чашки какао в день.

Вред какао и возможные противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, какао имеет ряд ограничений. Так, напиток не рекомендуется употреблять при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенной кислотности желудка, язвенной болезни) в стадии обострения,
  • аллергии на продукт,
  • повышенной возбудимости нервной системы,
  • подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме и усугубить состояние).

Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?

Беременным напиток не противопоказан, а вот кормящим матерям стоит воздержаться от употребления напитка (по крайней мере, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 месяца).

С какого возраста можно давать ребенку какао?

Детям можно давать какао с 2 лет. При этом важно, чтобы ребенок не был аллергиком или не имел проблем с лишним весом.

Как правильно варить какао?

Варить какао можно как на воде, так и на молоке.

На молоке (самый популярный способ)

Чтобы приготовить какао по классическому рецепту (на молоке):

1)    Налейте в кастрюлю литр молока и подогрейте его на медленном огне.

2)    Смешайте в чашке 5 ч. ложек какао-порошка и столько же ложек сахара.

3)    Всыпьте сухую смесь в теплое молоко, при этом постоянно помешивая жидкость венчиком, чтобы избежать образования комочков.

4)    Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.

5)    Варите какао в течение еще 1-2 минут, затем снимите с плиты.

6)    Дайте напитку немного остыть и разливайте его по чашкам.

На воде

Тем, кто борется с лишним весом, либо страдает от непереносимости лактозы, можно приготовить какао на воде. Для этого:

1)    Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите ее до кипения.

2)    В кипящую воду добавьте 4 ст. ложки какао-порошка и сахар по вкусу (можно столько же, либо меньше).

3)    Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.

4)    Варите какао в течение 1-2 минут, а затем снимите с огня.

5)    Дайте напитку немного остыть и разливайте его по чашкам.

 

Обозреватель Наталья Пономарева