Interfax-Russia.ru – Какао – согревающий напиток, любимый многими с детства. Чем полезен такой продукт и как его правильно варить на воде и на молоке?
Как известно, какао (напиток) готовится из какао-порошка. Последний представляет собой высушенный и измельченный жмых, который остается от тертого какао после выжимки какао-масла, идущего на производство твердого шоколада.
Какао бывает:
1) натуральным,
2) быстрорастворимым.
Какао из натурального порошка нужно варить. Быстрорастворимый порошок достаточно просто развести холодным или горячим молоком, либо водой. Более полезным для организма считается именно натуральное какао.
Питательная ценность и калорийность какао
В 100 г натурального несладкого сухого какао-порошка (в зависимости от марки и фирмы- производителя) содержится:
- белка - 19,6 г,
- жира - 13,5 г,
- углеводов - 58 г,
- пищевых волокон – 35 г,
- калорий - 232 ккал.
Также в составе продукта:
- витамины: А, группы В (В1, В2, В5, В6), Е, РР.
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.
- антиоксиданты,
- теобромин (алкалоид, аналог кофеина, азотсодержащее органическое соединение растительного происхождения),
- флавоноиды,
- органические кислоты.
Полезные свойства какао
Натуральный какао-порошок очень полезен для организма. Благодаря своему химическому составу продукт:
Оказывает антиоксидантный эффект
В какао содержатся полифенолы – активные природные вещества, которые помогают нашему организму бороться со свободными радикалами, защищая его от оксидантного стресса и негативного воздействия окружающей среды.
Улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга
Флавоноиды в составе какао повышают уровень оксида азота в крови. Это химическое соединение (по сути, природный газ) расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение органов и снижая артериальное давление.
Улучшает настроение
Продукт содержит триптофан – протеиногеную аминокислоту, которая участвует в выработке серотонина ("гормона радости"), а витамины группы В в составе какао поддерживают корректную работу нервной системы.
Способствует укреплению иммунитета
В какао содержатся медь и цинк. Первый микроэлемент необходим для синтеза белков, в том числе и иммунных клеток, а второй принимает участие в формировании Т-клеточного иммунитета.
Снижает уровень сахара
В состав какао входят эпикатехины (антиоксиданты) – эти вещества активируют ключевые белки в организме и регулируют выработку глюкозы, тем самым нормализуя показатели сахара в крови.
Снижает вес
Какао содержит хром, который снижает тягу к сладкому. Кроме того, поскольку напиток повышает настроение и снижает уровень стресса, можно сказать, что он косвенно защищает от эмоционального переедания.
Способствуют профилактике диабета второго типа
Содержащиеся в какао полифенолы помогают предотвратить развитие диабета второго типа, а также защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чем полезно какао для пожилых людей?
Какао в рационе является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, что особенно важно для пожилых людей. Вместе с тем, напиток нормализует метаболические процессы, стабилизирует гормональный фон, повышает настроение и снижает уровень стресса, полезен для профилактики железодефицитной анемии. При этом в какао содержится значительно меньше кофеина, чем, например, в кофе или чае – всего около 15 мг на порцию.
Норма потребления
Чтобы напиток принес пользу здоровью, взрослому человеку достаточно выпивать по одной-две чашки какао в день.
Вред какао и возможные противопоказания
Несмотря на все свои полезные свойства, какао имеет ряд ограничений. Так, напиток не рекомендуется употреблять при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (повышенной кислотности желудка, язвенной болезни) в стадии обострения,
- аллергии на продукт,
- повышенной возбудимости нервной системы,
- подагре (какао может увеличить количество мочевой кислоты в организме и усугубить состояние).
Можно ли какао при грудном вскармливании и беременным?
Беременным напиток не противопоказан, а вот кормящим матерям стоит воздержаться от употребления напитка (по крайней мере, пока малышу не исполнится хотя бы 3-4 месяца).
С какого возраста можно давать ребенку какао?
Детям можно давать какао с 2 лет. При этом важно, чтобы ребенок не был аллергиком или не имел проблем с лишним весом.
Читайте также:
Как правильно варить какао?
Варить какао можно как на воде, так и на молоке.
На молоке (самый популярный способ)
Чтобы приготовить какао по классическому рецепту (на молоке):
1) Налейте в кастрюлю литр молока и подогрейте его на медленном огне.
2) Смешайте в чашке 5 ч. ложек какао-порошка и столько же ложек сахара.
3) Всыпьте сухую смесь в теплое молоко, при этом постоянно помешивая жидкость венчиком, чтобы избежать образования комочков.
4) Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
5) Варите какао в течение еще 1-2 минут, затем снимите с плиты.
6) Дайте напитку немного остыть и разливайте его по чашкам.
На воде
Тем, кто борется с лишним весом, либо страдает от непереносимости лактозы, можно приготовить какао на воде. Для этого:
1) Налейте в кастрюлю 800 мл воды и доведите ее до кипения.
2) В кипящую воду добавьте 4 ст. ложки какао-порошка и сахар по вкусу (можно столько же, либо меньше).
3) Тщательно перемешайте смесь, чтобы не было комочков.
4) Варите какао в течение 1-2 минут, а затем снимите с огня.
5) Дайте напитку немного остыть и разливайте его по чашкам.
Обозреватель Наталья Пономарева