Interfax-russia.ru — Зачем включать в свой рацион майонез, и может ли он быть частью правильного питания?
История появления майонеза
Майонезом называют соус из яичного желтка, горчицы, уксуса (либо лимонного сока), растительного масла, соли и сахара. Официально родиной майонеза считается Франция, где его начали готовить примерно в XVIII веке (на старофранцузском языке слово mоyeu означает "желток". Так, существует версия, что соус произошел от ремулада — традиционной французской заправки для различных мясных, рыбных и овощных блюд, приготовленной из маринованных огурцов, каперсов, петрушки, зеленого лука, чеснока, оливкового масла, пряного уксуса, горчицы и анчоусов.
Согласно другой гипотезе, "прародителем" майонеза был айоли — соус из чеснока и оливкового масла (иногда в него также добавляли и желток), очень популярный на северном побережье Средиземного моря — от Испании до Италии.
Еще одна легенда гласит, что история соуса связана со столицей острова Менорка — городом Маон, захваченном французским герцогом де Ришелье. В 1758 году поселение осадили британские войска. В какой-то момент у французов иссякли практически все запасы продовольствия, остались лишь яйца и оливковое масло. Из них повара могли готовить только яичницу и омлеты, которые быстро надоели французским офицерам. Тогда герцог Ришелье приказал придумать из этих ингредиентов какое-то новое блюдо. Один из поваров взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Новый соус стали называть маонским соусом или майонезом.
В нашей стране майонез начали производить только в 1936 году. Чаще всего им, наравне со сметаной, заправляли салаты, а также дополняли мясные блюда.
Читайте также:
Польза майонеза
Натуральный майонез благодаря своим ингредиентам полезен для организма.
- яйца — богатый источник белка, а также витаминов A, D, B1, B2, E и каротина. Кроме того, в составе яиц присутствует полезный для памяти холин, лютеин и зеаксантин — вещества, необходимые для здоровья глаз.
- растительное масло содержит витамины A и E, необходимые для глаз, кожи, мозга, а также органов репродукции, а еще антиоксиданты и полиненасыщенные жирные кислоты, которые дают организму энергию.
- горчица имеет в своем составе селен, который повышает прочность костей, укрепляет зубы, улучшает состояние волос и ногтей, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, необходимые для здоровья сердца, а также магний и витамины группы В, которые поддерживают нервную систему.
- соль содержит примерно 60% хлора и около 40% натрия. Первый элемент улучшает пищеварение, а также необходим для правильной работы нервной системы. Второй поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, помогает транспортировать вещества через мембраны клеток и участвует в секреции желудочного сока. Также в соли есть магний, железо, фосфор, калий и селен.
- сахар — отличный источник энергии, который также помогает легче переносить стресс.
- уксус помогает наладить работу желудка, улучшает пищеварительный процесс, борется с изжогой и метеоризмом, снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Вред майонеза
По российскому ГОСТу в состав майонеза входит:
- рафинированное растительное масло,
- вода,
- яичный желток.
Также в соус могут добавляться молочные продукты и другие ингредиенты, которые обязательно проходят пастеризацию. С одной стороны в результате такой обработки уничтожаются все вредные вирусы и бактерии, в том числе сальмонелла, с другой — снижается и количество полезных веществ, которые разрушаются под воздействием высоких температур.
Вместе с тем, чтобы увеличить его срок хранения и улучшить вкусовые качества майонеза, производители часто добавляют в него различные пищевые добавки (жиры и транс-жиры, усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы). Именно они и делают соус вредным для здоровья. Например:
- жиры и транс-жиры могут накапливаться на стенках сосудов, в печени и поджелудочной железе, что в свою очередь приводит к ожирению, атеросклерозу и ишемической болезни сердца.
- усилители вкуса вызывают зависимость от продукта, а также могут негативно сказываться на работе ЖКТ.
- эмульгаторы, как правило, представляют собой соевый лецитин на основе генно-модифицированной сои, чье воздействие на организм человека еще не до конца изучено.
- консерванты могут частично накапливаться в клетках организма.
Кому нельзя есть майонез?
Даже натуральный домашний майонез — это очень калорий и достаточно тяжелый продукт для организма. Поэтому соус нежелательно употреблять при:
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта,
- ожирении,
- проблемах с сосудами,
- сахарном диабете,
- повышенном уровне холестерина в крови,
- гипертонии.
Пошаговый способ приготовления домашнего майонеза
Домашний майонез приготовить совсем не сложно, при этом вы точно будете знать, что употребляете натуральный продукт.
Ингредиенты:
- сырые яичные желтки — 2 шт.,
- рафинированное подсолнечное масло — 200 мл,
- горчица — 1 ч. ложка,
- сок лимона —2 ч. ложки,
- соль — половина ч. ложки,
- черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте миксером в глубокой миске яичные желтки, горчицу, соль, лимонный сок, перец.
- Взбивая массу, постепенно добавляйте растительное масло. На это уйдет не более 15 минут.
- Получившийся соус поместите в стеклянную банку, плотно закройте ее крышкой и уберите в холодильник.
Чтобы домашний майонез получился идеальным, следуйте 7 правилам:
- Используйте только свежие ингредиенты.
- Заранее достаньте продукты, необходимые для приготовления майонеза, из холодильника и на какое-то время оставьте их при комнатной температуре. Из-за низкой температуры масло может разделиться на мелкие капли, и майонез осядет.
- Проверьте, чтобы при разделении яиц в белках не осталось ни малейшего следа желтка. Дело в том, что белки содержат ферменты, которые могут потом помешать стабилизации майонеза.
- Добавляйте ингредиенты постепенно, пока они полностью не встроятся в смесь.
- Хорошо взбейте соус при помощи миксера, венчика или вилки, добейтесь нужной консистенции.
- Добавьте в смесь различные специи и травы — например, чеснок, базилик, петрушку или карри. Это придаст майонезу уникальный вкус и сделает его еще более аппетитным.
- Храните домашний майонез в холодильнике не более 4-5 суток в герметично закрытой емкости.
Обозреватель Наталья Пономарева