Россия / Калейдоскоп 24 октября 2024 г. 10:19

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

Interfax-Russia.ru — Корень имбиря укрепляет иммунитет, ускоряет метаболизм и помогает от тошноты. Чем еще полезен такой продукт, как его правильно выбирать и хранить.

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?. Фото. © Freepik.com/jcomp
© Freepik.com/jcomp

Что такое имбирь: свежий, сушеный и маринованный? История продукта

Имбирем называют многолетнее травянистое растение семейства Имбирные, а также его сырые или переработанные корневища. Последние используются в пищу, как пряность, а также в качестве лекарственного средства.

Читайте также

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок

Родиной имбиря считается Южная Азия. По свидетельствам ученых, там его начали выращивать еще несколько тысячелетий назад. В средние века растение завезли в Европу. Там имбирь ценился на вес золота, поскольку хитрые купцы выдавали его за одно из лучших средств для профилактики чумы.

В начале XVI века растение попало в Америку, где также довольно быстро стало популярно. На Руси имбирь появился также в XVI веке. Например, в книге "Домострой" хозяйкам советовали консервировать арбузные корки в пряной патоке с имбирем.

Классические спутники имбиря — лимон и мед. Фото
Классические спутники имбиря — лимон и мед
© Freepik.com

В настоящее время имбирь выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке и Барбадосе. Употребляют продукт практически во всем мире — в свежем, сушеном, молотом и маринованном виде. Его добавляют в:

Также имбирь используют в качестве закуски к суши (как правило, маринованный), варят из него варенье, делают соусы и пресервы.

Кроме того, корень имбиря является основой для многих целебных настоек и порошков. Такие снадобья применяют, например, при атеросклерозе, заболеваниях суставов, язве желудка, нарушениях жирового и холестеринового обмена и даже для профилактики некоторых онкологических заболеваниях.

Сезон

Читайте также

Продукты от простуды: что есть, чтобы быть здоровым в сезон ОРВИ

Сезон имбиря у разных стран отличается. К примеру, в Таиланде и других странах Азии молодые корни растения собирают с ноября по март (ближе к апрелю имбирь полностью вызревает и становится слишком жгучим). В России же, наоборот, в марте проросший имбирь только высаживают в парник (на открытый грунт это теплолюбивое растение можно пересадить только в середине мая), а собирают осенью. Поскольку большая часть имбиря в нашей стране — импортный продукт, в магазинах его можно встретить круглый год.

Имбирь содержит вещество гингерол — именно ему он обязан своим терпким вкусом и согревающим эффектом. Фото
Имбирь содержит вещество гингерол — именно ему он обязан своим терпким вкусом и согревающим эффектом
© Freepik.com/Racool_studio

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

В 100 граммах свежего имбиря содержится:

  • белка — 1,8 г белка,
  • жира — 0,8 г жира,
  • углеводов — 15,8 г углеводов,
  • клетчатки — 2 г,
  • калорий — 80 ккал.

Также продукт содержит:

  • витамины: А, группы В (в том числе В9 — фолиевую кислоту), С, Е, К,
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, магний, селен, марганец.
  • линолевую и никотиновую кислоты,
  • липиды,
  • крахмал,
  • аминокислоты (лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан),
  • эфирные масла.
Имбирь полезен при простуде и гриппе. Фото
Имбирь полезен при простуде и гриппе
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Взрослым людям в сутки рекомендуется употреблять не более 1-2 г сушеного корня имбиря, в свежем виде — около 4-5 г.

Польза имбиря

В имбире содержится достаточно много веществ и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Этим и объясняются целительные свойства растения.

Польза при простуде и ОРВИ

Имбирь с давних времен используется для лечения респираторных заболеваний. Например, чай с корнем этого растения оказывает согревающий и тонизирующий эффект, усиливает потоотделение, снимает симптомы гриппа и ОРВИ. Эффект достигается главным образом благодаря гингеролу — эфирному маслу, которое как раз и придает имбирю его специфический вкус и терпкий аромат.

Снижает уровень сахара в крови

Микроэлементы, входящие в состав имбиря, снижают уровень глюкозы в крови. Также растение помогает избавиться от отеков и воспалений, которые являются частыми спутниками сахарного диабета.

Обладает противогрибковым и антибактериальным действием

Читайте также

Гвоздика для здоровья: пряность, а не цветок

Согласно исследованиям, гингерол в составе имбиря может подавлять рост нескольких видов болезнетворных бактерий, в том числе и тех, которые вызывают пародонтоз. Вместе с тем, растение обладает выраженным противогрибковым эффектом — например, против кандиды (candida).

Кроме того, аппликации с измельченным корнем имбиря помогают справиться и с онихомикозом (грибковым поражением ногтей).

Может ускорять метаболизм

Имбирь, стимулируя выработку тепла организмом, ускоряет обмен веществ, тем самым ускоряя сжигание калорий. Именно поэтому продукт часто включают в рацион тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Помогает снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему

Регулярное употребление имбиря помогает снизить артериальное давление и нормализовать уровень холестерина в крови, что положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также продукт укрепляет стенки сосудов и препятствует образованию тромбов.

Снижает риск появления новообразований

Имбирь обладает антимутагенными и антиканцерогенными свойствами. Так, согласно исследованиям, экстракт корня растения эффективен при раке поджелудочной железы, прямой кишки, молочной железы. Также имбирь оказывает хемопревентивное и хемотерапевтическое воздействие при раке желудка.

Может применяться для профилактики болезни Альцгеймера

Благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным свойствам экстракт корня имбиря может использоваться для профилактики болезни Альцгеймера, а также в качестве вспомогательного средства при лечении этого недуга. Растение также улучшает память и повышает концентрацию внимания.

Способен облегчать зубную и мышечную боль

За счет своих анестетических и противовоспалительных свойств имбирь помогает облегчить зубную и мышечную боль, а также уменьшить болевые ощущения во время менструации.

Является природным афродизиаком

Имбирь считается природным афродизиаком. Гингерол, содержащийся в корневище растения (обычно в форме эфирного масла), повышает уровень тестостерона и усиливает кровоток к половым органам как у мужчин, так и у женщин. Также считается, что регулярное употребление имбиря снижает риск развития простатита.

Полезен для пищеварения

Вещества, содержащиеся в имбире, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железы, тем самым улучшая пищеварение. Кроме того, корень растения хорошо помогает от тошноты, при этом продукт разрешен для беременных и пациентов после химиотерапии. Вместе с тем, имбирь оказывает спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру ЖКТ, способствует лучшему усвоению белка, а также ускоряет расщепление газов и их выведение, тем самым помогая при вздутии живота.

Имбирь лучше не употреблять при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Фото
Имбирь лучше не употреблять при гастрите и других заболеваниях ЖКТ
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Вред имбиря. Противопоказания к употреблению продукта

Как и любой другой продукт питания, имбирь имеет ряд противопоказаний. Так, желательно отказаться от употребления его корня и специи из него при:

  • хроническом гастрите и других заболеваниях ЖКТ (язве желудка, дивертикулите, колите, энтероколите, проблемах с печенью и поджелудочной железой),
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (пряность может привести к скачкам давления),
  • высокой температуре (продукт может усилить жар),
  • мочекаменной болезни (имбирь содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты — которые могут способствовать образованию камней в мочевом пузыре),
  • пищевой аллергии.

Кроме того, имбирь противопоказан на поздних сроках беременности, кормящим матерям и детям до трех лет.

В каком виде имбирь полезнее всего?

Больше всего полезных микроэлементов содержит свежий корень имбиря. Его можно просто пожевать, либо потереть на терке и добавить в напиток — например, в чай или сбитень.

Читайте также

Соль: польза и вред для организма

Маринованный имбирь хорош в качестве закуски к суши. В таком виде он также сохраняет большинство витаминов и элементов и при этом помогает защитить организм от возможных паразитов в сырой рыбе.

Также полезен и сушеный имбирь. Такой порошок удобно добавлять в напитки и блюда.

Как выбрать имбирь?

При выборе имбиря в Роспотребнадзоре советуют руководствоваться следующими правилами:

  • корень не должен обладать посторонними неприятными запахами;
  • поверхность корня должна быть ровной, гладкой, на вид казаться сочной, без признаков плесени и любых повреждений;
  • цвет кожицы должен быть светлый, без многослойных чешуек.

Как хранить имбирь?

Читайте также

Лимоны: польза и вред для организма, калорийность и интересные факты о фрукте

Лучше всего имбирь хранится в холоде. Перед тем, как убрать корень в холодильник, его нужно плотно завернуть в пищевую пленку (это сохранит его упругость и защитит от влаги).

Имбирь также можно заморозить, однако в таком виде он потеряет часть полезных веществ. Перед тем, как отправить корень в морозильник, его следует нарезать тонкими ломтиками.

Обозреватель Наталья Пономарева