Калейдоскоп 22 июля 2024 г. 09:00

Ильин день 2024: дата, суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя делать

Interfax-Russia.ru — В начале августа отмечается большой церковный праздник — Ильин день. Рассказываем, в чем его суть и как он связан с купальными традициями.

Ильин день 2024: дата, суть, история и традиции праздника, что можно и что нельзя делать
Русская православная церковь отмечает Ильин день 2 августа. Фотография © РИА Новости. Владимир Астапкович

Когда отмечается Ильин день в 2024 году: дата

Русская православная церковь отмечает Ильин день 2 августа (20 июля по старому стилю). Католики же вспоминают пророка Илью 16 февраля.

История праздника. Чем известен пророк Илья?

Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси — пророку Илие (Илье).

Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси — пророку Илие. Фото
Ильин день посвящен самому первому святому, которого стали почитать на Руси — пророку Илие
© РИА Новости. Кристина Кормилицына
Читайте также

Еврейские праздники 2024: праздники и запреты

Как рассказывается на страницах Ветхого Завета, Илия родился в Фесвии (селение в исторической области Галаад, ныне на северо-западе Иордании) в IX веке до Рождества Христова. Согласно преданию, он обладал властью над силами природы и был ревностным служителем бога Яхве (Иегова), проповедуя иудаизм, в том числе и в Израиле. В те времена государством правил царь Ахав, который под влиянием своей жены — Иезавиль (дочери сидонского царя) — установил в стране культ языческого божества Ваала. Народ Израиля повиновался воле правителя, а на приверженцев иудаизма начались гонения. Илия попытался вразумить царя и его супругу, однако те его не послушали. Тогда, согласно легенде, пророк наслал на Израильское царство трехлетнюю засуху, а сам скрылся у потока Хораф (ручей, впадающий в Иордан), куда вороны каждый день приносили ему пищу.

На третий год засухи Илия снова пришел к Ахаву и предложил ему устроить состязание, чтобы выяснить, чей же бог все-таки истинный. Царь, устав от засухи и голода своего народа, согласился. Тогда на горе Кармил соорудили два жертвенника: один — для Ваала, другой — для Яхве. По словам Илии, тот из них, кто ниспошлет на свой алтарь небесный огонь и будет считаться истинным богом. Жрецы-язычники весь день усердно молились, плясали и кололи себя ножами у жертвенника Ваала, но чуда так и не случилось. Илия же воздвиг свой "алтарь" только к вечеру, а после прочитал молитву, в которой попросил Господа ниспослать с неба огонь "для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к себе", и жертва, уложенная на камнях, немедленно загорелась. После этого пророк велел убить жрецов Ваала, а затем молитвой вызвал долгожданный дождь.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

Казнь жрецов очень разозлила Иезавиль, она поклялась извести пророка, из-за чего Илии пришлось скрыться в пустыне. Спустя время он все же вернулся в Израиль и даже обзавелся учеником Елисея, который продолжил его дело. Согласно преданию, мир людей Илия покинул живым: "вдруг явились колесница огненная и кони огненные, которые и увезли пророка на небо". Благодаря этому образу святой получил в народе прозвище "Илья Громовержец". В старину верили, что именно он, проносясь по небу в огненной колеснице и стараясь поразить нечистого змия, пускает громы и молнии.

На Руси, по данным портала Культура.рф, культ чудотворца Илии зародился еще до принятия христианства. Славяне считали его властителем воды и огня и молились ему чаще, чем Перуну. У него просили хорошего урожая, удачного замужества, пополнения в семье. К XVII веку церковь, посвященная Илье-пророку, была в каждом русском городе, а в Новгороде их и вовсе насчитывалось целых восемь. Кстати, древнейший русский храм, который носит имя святого, находится на территории Карачаево-Черкесского музея-заповедника. Его построили еще в Х веке.

Традиции праздника

На Ильин день обычно устраивают крестный ход. Фото
На Ильин день обычно устраивают крестный ход
© РИА Новости. Кристина Кормилицына

Что можно делать на Ильин день?

  • В старину на Руси на Ильин день устраивали братчину — коллективную трапезу и массовые гулянья с песнями и плясками сразу на несколько деревень. Сегодня организовать такой праздник будет, конечно, непросто, но при желании можно просто собраться более тесной компанией — с семьей и друзьями.
  • Также в Ильин день было принято заготавливать целебные травы. Их собирали рано утром, а затем сушили и использовали в течение всего года. Занимались этим обычно женщины. Сейчас эту традицию продолжают разве что профессиональные травники.
  • В православных храмах в Ильин день проходят божественные литургии, после чего верующие отправляются в крестный ход.

Что просят у святого Ильи?

В древности девушки и женщины просили у пророка удачного замужества и пополнения в семействе. Фото
В древности девушки и женщины просили у пророка удачного замужества и пополнения в семействе
© РИА Новости. Максим Богодвид
Читайте также

Производственный календарь: выходные и праздничные дни в 2025 году

Поскольку Илию считали на Руси повелителем дождей, молний и плодородия, в древности девушки и женщины просили у пророка удачного замужества и пополнения в семействе (детей), а мужчины — нужной погоды (дождя или, наоборот, ясного неба) и хорошего урожая. Сегодня к нему обращаются за помощью в хозяйственных и семейных делах.

Что нельзя делать на Ильин день?

По поверьям, в Ильин день не следует купаться. Фото
По поверьям, в Ильин день не следует купаться
© РИА Новости. Владимир Федоренко

С праздником связано и несколько запретов. По поверьям в этом день не следует:

  • купаться. В старину верили, что в Ильин день просыпается всякая нечисть, в том числе и подводная, поэтому ходить в это время на реку или озеро считалось небезопасным. Более того, Ильин день на Руси в принципе знаменовал окончание купального сезона. На севере к этому времени вода уже остывала, и после купания в ней можно было заболеть, а на юге водоемы начинали цвести.
  • ловить рыбу. Этот запрет также был связан с поверьем, что на воде в Ильин день находиться было небезопасно. Славяне верили, что во время такой рыбалки человек может утонуть, либо поймать рыбу, в которую вселилась нечистая сила.
  • работать. Считалось, что пророк-громовержец может рассердиться на тех, кто не уважает его память и позволяет себе в этот день отвлекаться на мирские дела.

Можно ли мыться в Ильин день?

Запрет на купание в Ильин день относился только к природным водоемам, поэтому мыться в ванне или бане в этот день можно.

Если на Ильин день идет сильный дождь, значит в текущем году будет немного пожаров. Фото
Если на Ильин день идет сильный дождь, значит в текущем году будет немного пожаров
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

Приметы погоды на Ильин день

  • Долгий и не резкий гром — к ненастью, а отрывистый и короткий — к ясной погоде.
  • Если на Ильин день идет сильный дождь, значит в текущем году будет немного пожаров.
  • Также дождь 2 августа предвещает обильный урожай пшена.
  • После Ильина дня насекомые комары перестают кусаться и впадают в спячку.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще