Interfax-russia.ru — Во всех религиях есть определенные требования к пище. Какие пищевые запреты есть у мусульман и почему им нельзя есть свинину?
- Откуда взялось название "халяль"
- Что такое "харам"?
- Какое мясо считается халяль?
- Какое мясо считается харам?
- Что еще в питании является харам?
- Можно ли есть икру в исламе?
- О сертификации "халяль"
- Главные правила производства халяльного мяса
- В чем разница между халяль и кошер?
- Можно ли мусульманину есть кошерную еду?
- Халяль в общепите
- К детям особый подход?
- Верить ли всей маркировке халяль?
Откуда взялось название "халяль"
Термин "халяль" переводится с арабского языка как "дозволенный", "разрешенный" или "безопасный". Он происходит от глагола "халля" — разрешать, считать дозволенным, позволять.
Понятие "халяль" очень объемное и регламентирует многие сферы жизни мусульман, не только приготовление пищи. Например, если человек проводит свободное время в работе или саморазвитии — это халяль. Если компания сетевого маркетинга не использует в своей работе ростовщичества, неопределенности обещаний и элементов финансовых пирамид — это тоже халяль. А вот блокчейн и криптовалюты пока не халяль. Совет улемов Духовного управления мусульман России поддерживает развитие интернет-технологий как "открывающих широчайшие возможности для человека", не запрещает инвестирование в криптовалюты, но и не рекомендует к этому прибегать. Криптовалюты имеют слишком высокую волатильность, у них отсутствует внутренняя ценность, они не защищены государственным банком — это все чревато для держателей высоким риском и финансовыми бедствиями. А это уже точно не халяль. Но пока еще и не харам — то есть недозволенное, противоположное халяль действие.
Читайте также:
Что такое "харам"?
Термин "харам" имеет в основе значение "лишать, отказывать, запрещать, отлучать".
Харам как понятие также имеет отношение ко многим сферам жизни исповедующих ислам. Например, харам это:
- Трата свободного времени на праздные занятия или действия, сводящие людей с правильного пути.
- Употребление затуманивающих мозг веществ.
- Работа в компаниях сетевого маркетинга, распространяющих некачественный товар, применяющих ростовщичество или обманные трюки для продаж.
- В еде харам имеет очень четкие границы.
Какое мясо считается халяль?
Халяль в целом — это все, что не запрещено Кораном или уполномоченными богословскими органами мусульманского мира.
Разрешено к употреблению (халяль) мясо животных:
- Здоровых
- Живущих в чистоте и пригляде
- Не истязаемых или мучимых в процессе жизни, в том числе — условиями содержания
- Выращенных без гормонов быстрого роста и т.п.
- Заколотых согласно нормам шариата и с молитвой
- Многие пищевые добавки, обозначенные буквой "Е" с указанием номера
Читайте также:
Какое мясо считается харам?
О том, что мусульмане не едят свинину, знают прекрасно даже те, кто с исламом практически не сталкивался. Считается, что мясо свиньи приносит организму человека вред, так как в нем содержатся опасные для здоровья человека трихинеллы и тенииды.
Однако в исламе запрещена не только свинина. Однозначно запрещенным для употребления мясом считается:
- Мертвечина
- Свинина
- Мясо и части хищных животных
- Мясо слона и обезьяны
- Мясо всех животных и птиц, имеющих клыки и когти.
Что еще в питании является харам?
Также придерживающимся норм ислама запрещено употреблять следующие вещества:
- Вино, наркотики и все вещества, опьяняющие мозг
- Продукты, содержащие пищевые добавки, способные вызвать генетические изменения или мутацию клеток
- Кровь и продукты из крови
Можно ли есть икру в исламе?
Запрет на употребление обитателей моря касается только случаев, когда началось гниение продукта и отравление им очевидно. А все опасное для здоровья есть нельзя — это харам.
Также дозволено есть морепродукты без соблюдения правил забивания животных по шариату.
Поэтому в исламе халяльным продуктом считаются:
- Все морепродукты (креветки, крабы, лобстеры, мидии, рыба и т.д.)
- Из всех морских животных — рыба
- Икра рыб
О сертификации "халяль"
В производстве пищевых продуктов и приготовлении пищи "халяль" имеет четкий свод правил. Главное в продукции, маркированной "халяль", — это безопасность для физического и нравственного здоровья потребителя.
В России стандарт сертификации "халяль" действует с 2003 года. Усилиями Росстандарта и ДУМ России был разработан первый национальный стандарт "Продукция и услуги халяль".
Сегодня производители продукции действуют в системе добровольной сертификации.
Сертификацией продукции и услуг занимается специальный центр при Духовном управлении мусульман РФ. После проверки производственного цикла компании, соблюдающие все условия стандарта по выпуску халяльной продукции или оказанию услуг, получают соответствующий сертификат и разрешение маркировать свой продукт как халяльный.
Сертификацию по стандарту "халяль" производит и Роскачество. Они также проверяют весь цикл производства продукта, потому что требованиям халяль должны соответствовать не только конвейеры, но и производственные помещения, и оборудование.
Часть требований сводится к тому, чтобы продукция халяль не соприкасалась с харамом, в том числе при хранении, транспортировке и в магазинах. Также любой пищевой продукт "халяль" станет харам, если при производстве в него попадут волосы человека или частички его кожи. Поэтому санитарно-гигиенические требования на халяльных пищевых производствах очень жесткие — одежда и поведение работников регламентирует все от ношения перчаток до наличия спецшапочек.
Одним из требований стандарта "халяль" является соответствие нормам государства, на территории которого они произведены. Поэтому халяльные продукты российского производства соответствуют ГОСТам и техническим регламентам на пищевую продукцию.
Читайте также:
Главные правила производства халяльного мяса
Неправильный убой даже дозволенных к забою животных способен сделать продукт харамным. Поэтому у халяльного мяса особые требования к убою животных:
- Он должен быть гуманным
- Максимально безболезненным и бесстрессовым для животного
- В присутствии животного нельзя точить ножи
- При забое животных должна быть выпущена кровь
- Специалист по убою должен быть мусульманином и обязан знать все правила забивания животных по шариату. К остальному персоналу производства религиозных требований нет
В чем разница между халяль и кошер?
И халяль, и кошер — это определенный регламент забоя скота и исключение из списка разрешенных к употреблению некоторых диких птиц и животных (питающихся падалью, хищных и т.д.). В данном случае все правила посвящены соблюдению качества продукции и безопасности ее для потребителя.
Можно ли мусульманину есть кошерную еду?
В целом, мусульманам разрешено употреблять кошерную пищу, так как евреи считаются "людьми Писания" и соблюдают регламент отбора пищи и забоя животных, дозволенных для употребления верующими.
Халяль в общепите
При питании вне дома мусульманам необходимо искать халяльные объекты общепита, допустимо потреблять кошерную пищу. Если подходящих кафе и ресторанов нет, можно пойти в любое заведение общественного питания и выбрать себе блюда из вегетарианского меню, потому что все овощи и фрукты считаются халяль.
К детям особый подход?
В системе халяль нет особого подхода к детской или взрослой пище. Она либо разрешена всем, либо запрещена всем правоверным.
Верить ли всей маркировке халяль?
Недобросовестные производители могут обмануть потребителей и использовать маркировку "халяль". В этом случае употребление такого продукта не будет считаться грехом, так как потребитель не знал про обман. Правоверный обязан осведомиться о халяльности продукта, но не должен проводить собственное расследование или подвергать все излишнему сомнению.
А вот если производитель или хозяин заведения в чем-то слукавил, обманул и выдал нехаляльный продукт за халяльный — он, как считают в исламе, понесет ответственность перед судом более высоким, чем человеческий. Хотя человеческий суд тоже будет, если об обмане станет известно Роспотребнадзору или органам сертификации по халяль.
Читайте также:
Обозреватель Лаура Чекунова