Россия / Калейдоскоп 14 октября 2024 г. 09:00

Гранат: польза и вред для человека. Кому нельзя есть?

Interfax-Russia.ru – Гранат называют витаминной бомбой. Как правильно его есть, выбирать, хранить и почему он полезен для женщин?

Гранат: польза и вред для человека. Кому нельзя есть?. Фото. Гранат называют витаминной бомбой  © РИА Новости. Сергей Пятаков
Гранат называют витаминной бомбой © РИА Новости. Сергей Пятаков

Описание и история

Считается, что история граната насчитывает более 2 тыс. лет. Гранатовое дерево еще называют деревом Карфагена, древнего города, располагавшегося на территории современного Туниса. По другой теории, родиной граната является Иран и Пакистан.

Сейчас гранат выращивают в тех регионах, которые относятся к тропикам и субтропикам. Чаще всего на прилавках можно встретить фрукт из Ирана, Афганистана, стран Ближнего Востока, Югославии, Балкан, а также из Крыма, Кавказа и Сочи.

Деревья граната вырастают в высоту до 10 метров и могут плодоносить много лет. Например, во Франции встречаются экземпляры, которые живут до 200 лет. Кроме того, есть специальные территории для выращивания граната и называются они апелласьоны.

Сухая внешняя кожура граната состоит из внешнего твердого слоя – эпикарпия и внутреннего белого слоя – мезокарпа. Мезокарп образует несимметричные камеры, в которых и располагаются красные сочные зерна с небольшой косточкой внутри.

Сезон

Сезон граната в Северном полушарии достаточно большой и длится с сентября до января-февраля. Активнее всего собирают фрукты в октябре – начале ноября. При этом гранаты, собираемые во второй половине сентября, считаются раннеспелыми.

Гранат растет и в Южном полушарии, но там сезон длится с марта по май.

Фото. В гранате содержатся витамины C, Р, В6 и В12. Также во фрукте есть йод, калий, кальций, железо и кремний
В гранате содержатся витамины C, Р, В6 и В12. Также во фрукте есть йод, калий, кальций, железо и кремний
© Sputnik/РИА Новости. Арам Нерсесян

Состав, пищевая ценность, БЖУ и норма потребления

Специалисты называют суточной нормой потребления 150 грамм зерен и 150 мл гранатового сока. В гранате почти не содержатся белки и жиры. Так, 100 гр. гранатового сока содержат 12,1 гр. углеводов, но не содержат белка и жиров.

В гранате есть витамины C, Р, В6 и В12. Также во фрукте находятся йод, калий, кальций, железо и кремний. Кроме того, в составе граната есть ряд аминокислот:

  • лейцетин – способствует ускорению и восстановлению мышц, костей и кожи после травм;
  • глицин – снижает эмоциональное напряжение;
  • валин – повышает болевой порог, снижает восприимчивость к холоду;
  • глутаминовая кислота – стимулирует метаболизм мозга;
  • аргинин – питает мышцы и помогает в работе ЖКТ.
Фото. Гранат полезен при сахарном диабете, его еще называют природным инсулином
Гранат полезен при сахарном диабете, его еще называют природным инсулином
© РИА Новости. Николай Хижняк

Польза граната

Гранат является своего рода витаминной бомбой. Все полезные элементы, входящие в его состав, способны помочь решить различные проблемы организма.

Так, считается, что гранат полезен при сахарном диабете, его еще называют природным инсулином. Людям с таким диагнозом врачи советуют выпивать по пол-ложки гранатового сока четыре раза в день перед едой, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови.

Гранат обладает и дезинфицирующим действием благодаря дубильным веществам. Причем больше всего этих веществ в кожуре, которую используют в качестве природного антисептика при инфекционных заболеваниях. А сами плоды полезны при кашле и простудных заболеваниях. Также они оказывают общеукрепляющее действие при истощении, малокровии и атеросклерозе.

Кроме того, гранат содержит в себе особые аминокислоты, которые есть еще только в мясе и незаменимы для человека, в связи с чем вегетарианцам рекомендуется есть этот фрукт.

Также гранат способствует восстановлению хрящевой ткани, размягчает зубной налет, уменьшает кровоточивость десен, повышает уровень железа в крови, помогает в работе ЖКТ.

Полезен ли гранат при коронавирусе?

Этот фрукт при лечении коронавируса может помочь укрепить иммунитет, но рассматривать его как лекарство не стоит. Как уже говорилось, гранат имеет большой комплекс полезных веществ, поэтому может помогать иммунитету бороться с различными видами инфекционных заболеваний, но в случае с коронавирусом в первую очередь необходимо следовать схеме лечения, которую назначает врач.

Польза граната для женщин

В полной мере пользу граната женщины могут испытать во время беременности. В первом триместре фрукт облегчает приступы токсикоза, во втором - позволяет нормализовать аппетит, а в третьем – избавится от отеков. Но все равно необходима консультация с врачом, так как у женщины может быть индивидуальная непереносимость граната.

Кроме того, гранатовое масло используют при производстве косметики. С его помощью достигается антивозрастной эффект за счет выработки коллагена. Также полезные вещества в составе граната помогают блокировать рост опухолей в женских половых органах.

Польза граната для мужчин

В гранате содержится оксид азота. Это соединение активизирует кровообращение, что способствует улучшению потенции. Но важно не количество съеденного фрукта, а регулярность его употребления.

Фото. Гранат из-за высокого содержания кислот не рекомендуют людям, страдающим язвой желудка или хроническим гастритом
Гранат из-за высокого содержания кислот не рекомендуют людям, страдающим язвой желудка или хроническим гастритом
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Вред граната

Из-за высокого содержания кислот гранат не рекомендуют людям, страдающим язвой желудка или хроническим гастритом.

Кроме того, активные вещества могут негативно повлиять на зубную эмаль, поэтому сок граната лучше разбавлять водой и пить через трубочку.

Гранат часто вызывает аллергию, поэтому при первых появлениях аллергической реакции рекомендовано прекратить его есть.

Можно ли гранат детям

Знакомить детей с гранатом рекомендуется с года. При этом сначала специалисты советуют давать разбавленный горячей водой гранатовый сок. Начать можно с одной чайной ложки один раз в 2-3 дня. Если у ребенка не появилось признаков аллергии, то дозировку сока можно увеличить, но не больше 50 мл 1-2 раза в неделю. Лучший вариант – проконсультироваться с врачом перед введением этого фрукта в рацион ребенка.

Можно ли есть гранат на диете при похудении?

Гранат имеет низкую калорийность – всего 50-70 килокалорий на 100 гр. продукта, поэтому ущерба фигуре он точно не принесет, а пользы от него при диете при похудении будет много. Но нельзя питаться только гранатом, питание все равно должно быть сбалансированным.

Как выбрать гранат

Цвет граната может варьироваться от оранжево-желтого до буро-красного. Он зависит от вида граната и от времени созревания. Неспелый фрукт отличается твердой и зеленоватой кожурой. Поэтому при выборе граната следует обращать на следующие факторы:

  • кожура должна быть сухой, тонкой и обтягивать зернышки внутри;
  • на кожуре не должно быть следов гнили или пятен неестественных оттенков.
  • на кожуре не должно быть трещин и вмятин.

Кроме того, следует обращать внимание и на вес граната. Обычно спелый фрукт с сочными зернами тяжелый. Также можно ориентироваться на звук. Если легонько постучать по гранату пальцем, то у спелого плода можно услышать звук прикосновения к металлу. Если звук приглушенный, то скорее всего плод не дозрел и будет кислым.

Можно ли замораживать гранат

Зерна граната замораживают, при этом они сохраняют большинство своих полезных веществ. Лучше всего это делать в сезон – в конце осени, когда концентрация витаминов, аминокислот и других полезных веществ в плоде максимальная. Рекомендуемое время хранения замороженных зерен граната - не более года.

Как правильно заморозить гранат

Для заморозки рекомендуется использовать только цельные зернышки, которые не пострадали при разрезании или разламывании фрукта. Если они успели пустить сок, то срок годности такой заморозки значительно снижается, ухудшается и их вкус. После отбора зерна следует разложить небольшими порциями по пакетам для заморозки и положить в морозилку.

Как засушить шкурки граната

Шкурки граната, богатые дубильным веществом, которое оказывает эффект антисептика и помогает при простудах, можно засушивать для последующего приготовления отваров. Лучше всего это делать в духовке или просто в сухом месте при комнатной температуре. После высыхания шкурки следует хранить в тканевом или бумажном пакете в сухом помещении.

 Условия и способы хранения:

  • температура хранения от + 1 до + 10 градусов;
  •   умеренная влажность воздуха;
  • без прямых солнечных лучей.

Дома гранат лучше всего хранить в холодильнике. Дольше всего хранятся целые гранаты с плотной и неповрежденной кожицей. А вот спелые и сладкие гранаты лучше съедать сразу, потому что срок их хранения минимален.

Гранат можно хранить и на балконе, если температура там не опускается ниже ноля. Для этого каждый плод необходимо завернуть в оберточную бумагу и выложить в один слой на плоской поверхности.

Фото. Гранат, по мнению ботаников, мог появится на земле еще миллионы лет назад, о чем говорят находки в виде окаменелых листьев, плодов и цветов
Гранат, по мнению ботаников, мог появится на земле еще миллионы лет назад, о чем говорят находки в виде окаменелых листьев, плодов и цветов
© РИА Новости. Евгений Биятов

Интересные факты о гранате

Гранат, по мнению ботаников, мог появится на земле еще миллионы лет назад, о чем говорят находки в виде окаменелых листьев, плодов и цветов.

О фрукте есть миф, что он приносит изобилие в государство и даже в отдельную семью, где растет такое дерево. А если есть его достаточно часто, то можно рассчитывать на безбедную загробную жизнь.

Считается, что гранат является прообразом королевской короны, потому что также увенчан зубчатыми чашелистиками.

В честь граната назван камень и город в Испании – Гранада, куда фрукт попал из Мавритании.

Гранатовый сок и кожуру раньше использовали для приготовления чернил и красителей.

Рецепты с гранатом

Каурма

Грузинское блюдо, для которого используют лопатку ягненка, растительное масло, гранатовый сок, соль и специи. Подается с рисом или хлебом.

Гранатовая патока

Блюдо ближневосточной кухни. Готовится из смеси сахара, гранатового и лимонного соков. Ингредиенты варят на огне, пока они не приобретут консистенцию сиропа. Получается сироп со сложным вкусом, островатым и мускусным оттенками.

Фесенджан

Иранское рагу, которое готовят с гранатами и грецкими орехами. Из мяса обычно выбирают курицу, которая подается в густом соусе из молодых орехов и гранатового сиропа. Вместе с блюдом подают рис или хлеб, украшают зернами граната.

Обозреватель Егор Сильченко