Осенью на полках магазинов в России появляется фейхоа - маленькая зеленая ягода с нотками цитруса и земляники. У нее изысканный вкус и освежающий аромат, но какова ее польза для организма?
По одной из легенд фейхоа - это заколдованный прекрасный юноша, полюбивший морскую царевну. Из-за тоски по дому он решился на побег из морского царства и был превращен в зеленое дерево, плоды которого пахнут морским бризом.
Фейхоа: что такое и где растет? История
Фейхоа называют плод кустарника Акка Селлова (лат. - Аcca sellowiana) из семейства миртовых. Это ягода светло-зеленого цвета размером около 5 см в длину и весом около 60 г. Ее кожица имеет слабый терпко-вяжущий вкус, а светло-золотистая мякоть по консистенции напоминает грушу.
Родина кустарника – Бразилия. Там в 19 веке фейхоа обнаружил португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. В честь него ягода и получила свое название.
В Европу ее завезли в 1890 году, оттуда черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. После растение стали культивировать по всему Закавказью. Сейчас кустарники фейхоа можно встретить в Краснодарском крае, Дагестане, в Крыму, а также в Армении, Абхазии, Грузии, Туркменистане, Азербайджане.
Читайте также:
Когда сезон фейхоа в России?
Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в конце января. Пик сезона этой ягоды - с первой про третью неделю ноября. В это время можно купить фейхоа по самой низкой цене и с лучшим вкусом.
Состав и калорийность
Фейхоа - одна из немногих ягод, в отношении которой не было зарегистрировано ни одного случая аллергии. Она на 83% состоит из воды и содержит минимальное количество БЖУ.
В 100 граммах продукта содержится:
- Калории - 61 ккал
- Белки - 1 г
- Жиры - 1 г
- Углеводы - 11 г
Помимо этого, в ней есть витамины А, К, Е, РР, С, большая часть витаминов группы В. Также ягода включает в себя медь, марганец, калий, магний, фосфор.
Из-за низкой пищевой ценности фейхоа можно включать в диетический рацион в качестве полезного перекуса.
Дневная норма употребления фейхоа: два-три крупных плода в день для взрослого человека, один – для ребенка.
Какой вкус у фейхоа и как ее есть?
Существует несколько сортов фейхоа, которые различают ее по внешнему виду и частично по вкусу. У сорта с зернистой мякотью привкус груши. Другие напоминают ананас и лайм с дюшесом. Также можно уловить нотки клубники или земляники.
Читайте также:
Как едят фейхоа:
- Целиком. В кожуре фейхоа много полезных веществ, но она достаточно жесткая. Если это смущает, можно перетереть ягоду.
- Только мякоть. Ягоду можно разрезать пополам и ложкой достать мякоть.
- В приготовленном виде. Из ягод можно сделать варенье, джем, смузи, пирог и прочее.
Важно: фейхоа лучше не употреблять с молочными продуктами, поскольку пектины в ягоде плохо взаимодействуют с молоком. Это может привести к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.
Читайте также:
Чем полезна фейхоа?
Свежая или приготовленная, фейхоа остается полезной для здоровья человека. У этой ягоды есть ряд лечебных качеств:
- Профилактика дисфункции щитовидной железы
- Повышение иммунитета
- Улучшение регенерации тканей
- Устранение спазмов
- Снижение раздражительности
- Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
- Антиоксидант
- Борьба с онкологией
- Снижение риска инсульта
- Помощь в похудении
- Источник йода
Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами
В кожуре фейхоа содержится много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
Эфирные масла кожуры фейхоа обладают антибактериальным и противогрибковым действиями. Они могут быть полезны против золотистого стафилококка и при простудных заболеваниях.
Интересное для мужчин: благодаря сильным антиоксидантным свойствам и высокой концентрации йода фейхоа станет хорошим средством для повышения либидо и улучшения выработки тестостерона, особенно после 40 лет.
Фейхоа обладает противораковыми свойствами
Лабораторно подтверждено, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности, на рак желудка.
Также употребление ягоды станет хорошей профилактикой рака благодаря антиоксидантам в сочетании с витаминами группы В. Также эти ягоды помогают подавлять тошноту, которую часто испытывают пациенты во время лучевой или химиотерапии.
Помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника
Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.
Содержит калий и может снизить риск инсульта
Витамин В6 в сочетании с магнием и калием питают сердечную мышцу, нормализуют ритм и артериальное давление, помогают снижать риск инсульта. В одной порции (около 200 г) содержится порядка 350 мг калия.
Содержит необходимую для здоровья клетчатку
Фейхоа богата пищевыми волокнами, в частности — клетчаткой. В одной порции ее порядка 13 г. Благодаря этому ягода помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника.
Употребление фейхоа помогает при похудении
Данная экзотическая ягода поможет получить идеальное тело. Тут дело в той же клетчатке, которая дает чувство сытости, снижая общее число съеденного. Помимо этого, минералы в составе фейхоа помогают регулировать обмен веществ. Как следствие, ускоряется метаболизм, что важно для тех, кто сидит на диете.
Читайте также:
Фейхоа содержит фолиевую кислоту
Фейхоа полезна для женщин, поскольку содержит натуральную форму витамина B9 – фолиевую кислоту. Благодаря ей в период беременности снижается риск врожденных патологий у ребенка. А еще ягода помогает справится с токсикозом.
В 200 г плодов фейхоа содержится почти 50 мкг витамина B9 — это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.
Фейхоа содержит йод
В плодах фейхоа содержится большое количество йода. Эту ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, чтобы компенсировать недостаток йода в организме.
Интересное: выращенные на морском побережье ягоды фейхоа содержат до 35 мг йода на 100 г. Это больше, чем в морепродуктах. Растения, культивируемые вдали от моря, содержат лишь 9 мг йода на 100 г продукта.
Противопоказания к фейхоа
Людям с диабетом следует ограничить употребление фейхоа. Высокое содержание фруктозы в ягоде влияет на уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать и людям с избыточной массой тела.
Важно: пектин в составе ягоды хоть и полезен для пищеварения, но при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота и газообразованию. Поэтому важно не злоупотреблять фейхоа, чтобы не нанести вред организму.
Как выбрать и хранить фейхоа?
- Самые сочные плоды имеют средние размеры – около 4-5 см в длину. Не берите самые большие, они скорее всего окажутся "ватными".
- Кожура должна быть бамбукового оттенка. Откажитесь от ягод с темными пятнами и белым налетом.
- Спелось фейхоа можно определить нажатием на ягоду. Если появилась вмятина, но потом она исчезла – фейхоа спелая. Твердые плоды неспелые, а перезрелые не возвращают свою форму после нажатия.
Читайте также:
Что приготовить с фейхоа?
Из ягоды можно приготовить варенье, морс, компот и смузи. Также фейхоа можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, сочетать ее с с мясом и птицей, а также с такими овощами, как огурцы, сладкий и жгучий перец, листовой салат.
Важно: термическая обработка уменьшает полезные свойства продукта. Но на витамин А и йод она не оказывает разрушающего действия. Поэтому при йододефиците варенье будет также эффективно, как и сырые ягоды.
Рецепт компота из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа – 500 г
- мята – 3 веточки
- вода – 1,5 л
- сахар – 100 г
Приготовление:
- Промыть фейхоа, срезать кончики и нарезать ягоду на произвольные средние кусочки. Выложить в кастрюлю, добавив сахар, мяту и воду.
- Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой. После закипания варить компот при небольшом кипении еще около 20 минут.
- Вынуть из компота веточки мяты. Можно подавать сразу или оставить его остыть. Компот станет более ярким на вкус если немного настоится.
Хранится такой компот в холодильнике до пяти дней.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Маслова