Россия / Калейдоскоп 13 ноября 2024 г. 11:37

Фейхоа: польза и вред для мужчин и женщин. Как правильно есть ягоду?

Фейхоа: польза и вред для мужчин и женщин. Как правильно есть ягоду?. Фото. © Интерфакс. Наталья Маслова
© Интерфакс. Наталья Маслова

Осенью на полках магазинов в России появляется фейхоа - маленькая зеленая ягода с нотками цитруса и земляники. У нее изысканный вкус и освежающий аромат, но какова ее польза для организма?

По одной из легенд фейхоа - это заколдованный прекрасный юноша, полюбивших морскую царевну. Из-за тоски по дому он решился на побег из морского царства и был превращен в зеленое дерево, плоды которого пахнут морским бризом.

Фейхоа: что такое и где растет? История

Читайте также

Гранат: польза и вред для человека. Кому нельзя есть?

Фейхоа называют плод кустарника Акка Селлова (лат. - Аcca sellowiana) из семейства миртовых. Это ягода светло-зеленого цвета размером около 5 см в длину и весом около 60 г. Ее кожица имеет слабый терпко-вяжущий вкус, а светло-золотистая мякоть по консистенции напоминает грушу.

Родина кустарника – Бразилия. Там в 19 веке фейхоа обнаружил португальский натуралист Жоан да Силва Фейхо. В честь него ягода и получила свое название.

В Европу ее завезли в 1890 году, оттуда черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа. После растение стали культивировать по всему Закавказью. Сейчас кустарники фейхоа можно встретить в Краснодарском крае, Дагестане, в Крыму, а также в Армении, Абхазии, Грузии, Туркменистане, Азербайджане.

Когда сезон фейхоа в России?

Пик сезона фейхоа приходится на начало ноября. Фото
Пик сезона фейхоа приходится на начало ноября
© Интерфакс. Наталья Маслова

Сезон фейхоа начинается в середине сентября, а заканчивается в конце января. Пик сезона этой ягоды - с первой про третью неделю ноября. В это время можно купить фейхоа по самой низкой цене и с лучшим вкусом.

Состав и калорийность

Читайте также

Хурма: польза и вред. Как выбрать спелую хурму

Фейхоа - одна из немногих ягод, в отношении которой не было зарегистрировано ни одного случая аллергии. Она на 83% состоит из воды и содержит минимальное количество БЖУ.

В 100 граммах продукта содержится:

  • Калории - 61 ккал  
  • Белки - 1 г
  • Жиры - 1 г
  • Углеводы - 11 г

Помимо этого, в ней есть витамины А, К, Е, РР, С, большая часть витаминов группы В. Также ягода включает в себя медь, марганец, калий, магний, фосфор.

Из-за низкой пищевой ценности фейхоа можно включать в диетический рацион в качестве полезного перекуса.

Дневная норма употребления фейхоа: два-три крупных плода в день для взрослого человека, один – для ребенка.

Какой вкус у фейхоа и как ее есть?

Плоды едят в свежем виде и готовят из них десерты. Фото
Плоды едят в свежем виде и готовят из них десерты
© Интерфакс. Наталья Маслова

Существует несколько сортов фейхоа, которые различают ее по внешнему виду и частично по вкусу. У сорта с зернистой мякотью привкус груши. Другие напоминают ананас и лайм с дюшесом. Также можно уловить нотки клубники или земляники.

Как едят фейхоа:

  1. Целиком. В кожуре фейхоа много полезных веществ, но она достаточно жесткая. Если это смущает, можно перетереть ягоду.
  2. Только мякоть. Ягоду можно разрезать пополам и ложкой достать мякоть.
  3. В приготовленном виде. Из ягод можно сделать варенье, джем, смузи, пирог и прочее.

Важно: фейхоа лучше не употреблять с молочными продуктами, поскольку пектины в ягоде плохо взаимодействуют с молоком. Это может привести к расстройству пищеварения, тошноте и метеоризму.

Чем полезна фейхоа?

Ягоды фейхоа помогают улучшить здоровье и получить красивое тело. Фото
Ягоды фейхоа помогают улучшить здоровье и получить красивое тело
© Интерфакс. Наталья Маслова

Свежая или приготовленная, фейхоа остается полезной для здоровья человека. У этой ягоды есть ряд лечебных качеств:

  • Профилактика дисфункции щитовидной железы
  • Повышение иммунитета
  • Улучшение регенерации тканей
  • Устранение спазмов
  • Снижение раздражительности
  • Нормализация работы желудочно-кишечного тракта
  • Антиоксидант
  • Борьба с онкологией
  • Снижение риска инсульта
  • Помощь в похудении
  • Источник йода

Фейхоа обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами

В кожуре фейхоа содержится много антиоксидантов, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.

Эфирные масла кожуры фейхоа обладают антибактериальным и противогрибковым действиями. Они могут быть полезны против золотистого стафилококка и при простудных заболеваниях.

Интересное для мужчин: благодаря сильным антиоксидантным свойствам и высокой концентрации йода фейхоа станет хорошим средством для повышения либидо и улучшения выработки тестостерона, особенно после 40 лет.

Фейхоа обладает противораковыми свойствами

Лабораторно подтверждено, что экстракт плодов фейхоа оказывает противораковое действие на некоторые раковые клетки. В частности, на рак желудка.

Также употребление ягоды станет хорошей профилактикой рака благодаря антиоксидантам в сочетании с витаминами группы В. Также эти ягоды помогают подавлять тошноту, которую часто испытывают пациенты во время лучевой или химиотерапии.

Помогает предотвратить воспалительные заболевания кишечника

Полифенолы, которые содержатся в фейхоа, обладают противовоспалительными свойствами. Эти соединения могут оказывать защитное действие против воспалительных заболеваний кишечника.

Содержит калий и может снизить риск инсульта

Витамин В6 в сочетании с магнием и калием питают сердечную мышцу, нормализуют ритм и артериальное давление, помогают снижать риск инсульта. В одной порции (около 200 г) содержится порядка 350 мг калия.

Содержит необходимую для здоровья клетчатку

Фейхоа богата пищевыми волокнами, в частности — клетчаткой. В одной порции ее порядка 13 г. Благодаря этому ягода помогает нормализовать пищеварение и улучшить работу кишечника.

Употребление фейхоа помогает при похудении

Данная экзотическая ягода поможет получить идеальное тело. Тут дело в той же клетчатке, которая дает чувство сытости, снижая общее число съеденного. Помимо этого, минералы в составе фейхоа помогают регулировать обмен веществ. Как следствие, ускоряется метаболизм, что важно для тех, кто сидит на диете.

Фейхоа содержит фолиевую кислоту

Фейхоа полезна для женщин, поскольку содержит натуральную форму витамина B9 – фолиевую кислоту. Благодаря ей в период беременности снижается риск врожденных патологий у ребенка. А еще ягода помогает справится с токсикозом.

В 200 г плодов фейхоа содержится почти 50 мкг витамина B9 — это 25% от суточной нормы фолатов для взрослого человека.

Фейхоа содержит йод

В плодах фейхоа содержится большое количество йода. Эту ягоду рекомендуют употреблять при заболеваниях щитовидной железы, чтобы компенсировать недостаток йода в организме.

Интересное: выращенные на морском побережье ягоды фейхоа содержат до 35 мг йода на 100 г. Это больше, чем в морепродуктах. Растения, культивируемые вдали от моря, содержат лишь 9 мг йода на 100 г продукта.

Противопоказания к фейхоа

Абсолютных противопоказаний в употреблении ягод фейхоа нет. Фото
Абсолютных противопоказаний в употреблении ягод фейхоа нет
© Интерфакс. Наталья Маслова

Людям с диабетом следует ограничить употребление фейхоа. Высокое содержание фруктозы в ягоде влияет на уровень глюкозы в крови. Это следует учитывать и людям с избыточной массой тела.

Важно: пектин в составе ягоды хоть и полезен для пищеварения, но при чрезмерном употреблении может привести к вздутию живота и газообразованию. Поэтому важно не злоупотреблять фейхоа, чтобы не нанести вред организму.

Как выбрать и хранить фейхоа?

При выборе фейхоа ориентируйтесь на цвет кожуры и мягкость плода. Фото
При выборе фейхоа ориентируйтесь на цвет кожуры и мягкость плода
© Интерфакс. Наталья Маслова
  1. Самые сочные плоды имеют средние размеры – около 4-5 см в длину. Не берите самые большие, они скорее всего окажутся "ватными".
  2. Кожура должна быть бамбукового оттенка. Откажитесь от ягод с темными пятнами и белым налетом.
  3. Спелось фейхоа можно определить нажатием на ягоду. Если появилась вмятина, но потом она исчезла – фейхоа спелая. Твердые плоды неспелые, а перезрелые не возвращают свою форму после нажатия.

Что приготовить с фейхоа?

Из ягоды можно приготовить варенье, морс, компот и смузи. Также фейхоа можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов, сочетать ее с с мясом и птицей, а также с такими овощами, как огурцы, сладкий и жгучий перец, листовой салат.

Важно: термическая обработка уменьшает полезные свойства продукта. Но на витамин А и йод она не оказывает разрушающего действия. Поэтому при йододефиците варенье будет также эффективно, как и сырые ягоды.

Рецепт компота из фейхоа

Приготовление компота из фейхоа займет около 20 минут, а хранится он до 5 дней. Фото
Приготовление компота из фейхоа займет около 20 минут, а хранится он до 5 дней
© Интерфакс. Наталья Маслова

 Ингредиенты:

  • фейхоа – 500 г
  • мята – 3 веточки
  • вода – 1,5 л
  • сахар – 100 г

Приготовление: 

  1. Промыть фейхоа, срезать кончики и нарезать ягоду на произвольные средние кусочки. Выложить в кастрюлю, добавив сахар, мяту и воду.
  2. Поставить кастрюлю на огонь, закрыть крышкой. После закипания варить компот при небольшом кипении еще около 20 минут.
  3. Вынуть из компота веточки мяты. Можно подавать сразу или оставить его остыть. Компот станет более ярким на вкус если немного настоится.

Хранится такой компот в холодильнике до пяти дней.

Обозреватель Наталья Маслова