Interfax-Russia.ru – Как выбрать самую вкусную, спелую и полезную дыню?
История дыни
Дыней называют растение семейства Тыквенные, а также его плод. По одной версии, родиной дыни считается Средняя Азия и Малая Азия, по другой – Левант (общее название территорий стран восточной части Средиземного моря). На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов массой от 1,5 до 10 кг. Плод дыни — тыквина — имеет шаровидную или цилиндрическую форму. Он может быть:
- зеленой,
- желтой,
- коричневой,
- белой окраски.
Все они, как правило, с зелеными полосками. Созревают плоды от двух до шести месяцев.
Предполагают, что растение окультурили в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. Постепенно дыня стала распространяться дальше: как на запад — в Среднюю и Малую Азию, так и на восток — до Китая. Известно, что растение также выращивали в Древнем Египте.
В Европу дыня попала в XVI веке. В этот период ее начали выращивать на юге Франции. Кстати, тогда и появился один из самых известных сортов — канталупа, получивший свое название от загородной резиденции римских пап.
В Россию дыню, по одной версии, завезли из Средней Азии, по другой – растение доставили из Англии. Произошло это в XV-XVII веке. Сначала растение выращивали в Поволжье и Архангельске, а затем специальные теплицы для дыни построили и в Москве. Однако в дальнейшем разведение бахчевых культур в закрытом грунте практиковалось очень редко.
В настоящее время на прилавках можно встретить и выращенные в России дыни, и дыни, привезенные из стран Средней Азии. Кстати, в одном из таких государств – а именно, в Туркменистане, у этого растения есть даже собственный праздник — День туркменской дыни. Он официально отмечается каждое второе воскресенье августа. В этот день по всей стране проходят конференции ученых-бахчеводов, художественные выставки, ярмарки, концерты и театрализованные представления, а в Русских православных церквях Туркменистана проводятся молебны на освящение плодов нового урожая дыни.
Пищевая ценность и калорийность дыни
В 100 г дыни содержится:
- Белков – 0,6 г,
- Жиров – 0,3 г,
- Углеводов – 7,4 г,
- Пищевых волокон – 0,9 г,
- Воды — 90 г,
- Калорий – 35 ккал.
Кроме того, в составе плода:
- Витамины: А, бета-каротин, группы В, С, К, РР,
- Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, хром.
Сорта дыни
В народной селекции насчитывается более 150 сортов дыни. Самые популярные:
- Дыня Торпеда, радужная, или Мирзачульская дыня,
- Дыня Гуляби, или Чарджуйская дыня,
- Дыня Колхозница,
- Дыня Эфиопка,
- Медовая дыня (Honeydew),
- Дыня Кассаба (Casaba), или зимняя дыня,
- Дыня Кук дуппи, Зеленая тюбетейка (или просто тюбетейка),
- Дыня Пьел де Сапо (Piel de Sapo), жабья кожа, дыня Санта-Клауса,
- Дыня Канталупа, или дыня мускусная, американская, тайская,
- Японская дыня Юбари (Король Юбари, Yubari King),
- Драконовая дыня (Dino),
- Дыня Корейская Шамое (Chamoe),
- Вьетнамская дыня, или полосатая мини-дыня.
Польза для организма человека
Дыня — богатый источник витаминов и минералов, поэтому она очень полезна для организма. Употребление в пищу этого продукта оказывает благотворное влияние на:
- Сердечно-сосудистую систему,
- Нервную систему,
- Органы зрения (бета-каротин в составе плода известен своей пользой для здоровья глаз),
- Желудочно-кишечный тракт (в дыне много клетчатки, которая помогает правильной работе кишечника),
- Кожу (кремний, которого в дыне достаточно много, улучшает состояние кожи, а также предотвращает появление морщин и угревой сыпи),
- Иммунитет (витамин С в дыне защищает организм от вирусов и бактерий, ускоряет заживление ран и останавливает хронические воспалительные процессы, а бета-каротин снижают оксидантный стресс и замедляет процессы старения в организме).
Норма дыни в сутки
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 300-500 г дыни, при этом лучше разделить этот объем на 2-3 порции. Ребенку в день можно давать не более 20-100 г этого плода.
Врачи советуют есть дыню не каждый день, а два-три раза в неделю, не превышая дневную норму.
Читайте также:
Как правильно есть дыню?
Перед тем, как разрезать дыню, ее необходимо тщательно вымыть. На поверхности плода могут находиться болезнетворные микробы, а также пестициды, которыми обрабатывают дынные поля. Попав внутрь, и те, и другие фактически сделают продукт непригодным для употребления в пищу. Пестицидами человек может серьезно отравиться, а микроорганизмы, наверняка, спровоцируют инфекционное заболевание.
Кроме того, дыню рекомендуется есть отдельно от других продуктов питания. В особенности, не следует сочетать ее с молоком и "кисломолочкой". Кроме этого, дыня также не друг и алкогольным напиткам. С высокой долей вероятности, такое сочетание вызовет у человека брожение в кишечнике.
Можно ли есть дыню при похудении?
Низкая калорийность дыни позволяет включать ее в рацион людям, страдающим избыточной массой тела, а также тем, кто сидит на диете.
Можно ли дыню беременным?
У дыни нет явных противопоказаний для употребления во время беременности и в период грудного вскармливания, однако перед тем, как ее есть, женщине все-таки лучше проконсультироваться с врачом.
С какого возраста дыню можно давать детям?
Детям можно давать дыню с двухлетнего возраста. Начинать следует с 20-30 г в день и следить за реакцией организма. Если дыня ребенком усваивается хорошо, не вызывает у него аллергической реакции, то постепенно размер порции можно довести до 100 г.
Возможный вред и противопоказания
Несмотря на целый ряд полезных свойств дыня имеет и ряд противопоказаний. Ограничить употребление этого продукта следует при:
- сахарном диабете (в дыне содержится довольно много сахара, поэтому людям с таким диагнозом включать ее в рацион следует только после консультации с врачом),
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения,
- аллергии или индивидуальной непереносимости.
В целом, дыня — нейтральный продукт, поэтому большинству людей употреблять ее в пищу можно.
Как выбрать дыню?
Хорошая дыня должна быть однородного цвета (допускается лишь одно небольшое круглое пятно немного светлее основной масти дыни, на этом месте плод лежал на земле и, естественно, кожура не получила своей порции солнца), без пятен и повреждений. Если плод покрыт темными, немного вогнутыми пятнами, скорее всего, он испорчен.
Также хорошая дыня должна слегка пружинить. Если же плод на ощупь слишком твердый, то, скорее всего, он недоспелый, а если на кожуре после нажатия, наоборот, остается след от пальцев, значит, дыня перезрела, либо залежалась на прилавке.
У дыни-"колхозницы" должна быть гладкая шкурка, а у "торпеды" шершавая, с бороздами.
Как хранить дыню?
При комнатной температуре целую дыню можно хранить около недели. При этом важно держать ее вдали от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов, поскольку и те, и другие могут ускорить процесс созревания, сообщили в Роскачестве.
Разрезанную дыню хранят только в холодильнике, в противном случае мякоть быстро заветривается и становится непригодной для употребления в пищу. Кусочки дыни необходимо поместить в контейнер с плотной крышкой или накрыть пищевой пленкой — так дыня может храниться до трех суток.
Также ломтики дыни можно заморозить. В таком виде мякоть может храниться до года при температуре минус 18 градусов.
Обозреватель Наталья Пономарева