Россия / Калейдоскоп 11 августа 2021 г. 10:53

Роспотребнадзор: детям не рекомендуется есть грибы вообще, а взрослым - на ночь

Санкт-Петербург. 11 августа. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Петербургское управление Роспотребнадзора опубликовало руководство для любителей собирать, готовить и есть грибы.

Информация опубликована в среду на сайте ведомства.

"Люди собирают незнакомые или ложные грибы в местах, где они накапливают соли тяжелых металлов, ядохимикаты - около дорог, в городских парках. Токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора грибов было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями", - говорится в сообщении.

Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. В Роспотребнадзоре рекомендуют выкинуть все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы. "Грибы необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора (...), если не готовите грибное ассорти или грибную икру. Грибы - это белок, а любой белок очень быстро портится", - объяснили в ведомстве.

Для предупреждения отравлений запрещается: собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки (это приводит к быстрой порче и повреждению грибов, что затруднит сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов); собирать старые, переросшие, червивые грибы; пробовать грибы во время сбора; подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора; мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде; хранить грибы в тепле - это скоропортящийся продукт.

Собирать грибы рекомендуется в плетеные корзины (сохраняется свежесть) вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, срезать каждый гриб необходимо с целой ножкой.

В Роспотребнадзоре советуют не покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли, свежие или сушёные грибы - в местах стихийной торговли, покупать грибные консервы в банках с закатанными крышками, приготовленные в домашних условиях. При покупке в магазинах необходимо проверить целостность упаковки и информацию о товаре на этикетке.

В ведомстве напоминают, что пик отравлений грибами приходится на конец лета - начало осени. Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. Не рекомендуется кормить любыми грибами детей в возрасте до 14 лет, потому что в их организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания, объяснили в Роспотребнадзоре.

Специалисты советуют не злоупотреблять пищей из грибов, потому что это белковый продукт с большим содержанием клетчатки, который переваривается с трудом. Не рекомендуется есть много грибов на ночь. При обработке сырых грибов необходимо их мельче нарезать, больше использовать грибной порошок из высушенных грибов, рекомендуют в ведомстве.