Россия / Калейдоскоп 17 сентября 2024 г. 12:17

День осеннего равноденствия 2024: какого числа наступает осень, приметы и история

Interfax-Russia.ru – С точки зрения астрономии настоящая осень начинается после дня осеннего равноденствия. Что значил этот день для разных народов мира и как его отмечали наши предки?

День осеннего равноденствия 2024: какого числа наступает осень, приметы и история
Осеннее равноденствие считается астрономическим началом соответствующего времени года. Фотография © РИА Новости. Владимир Астапкович

Что такое равноденствие?

Равноденствием называют период, когда Солнце располагается над экватором Земли. Различают весеннее и осеннее равноденствия, которые считаются астрономическим началом соответствующих времен года.

Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня принят для измерения времени.

В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Поскольку показатель неточный, каждый год равноденствие приходится на разное время суток, продвигаясь каждые 12 месяцев вперед примерно на 6 часов.

Когда в 2024 году будет день осеннего равноденствия?

В 2024 году день осеннего равноденствия выпадает на 22 сентября. Фото
В 2024 году день осеннего равноденствия выпадает на 22 сентября 
© РИА Новости. Максим Блинов

В 2024 году день осеннего равноденствия выпадает на 22 сентября в 15:43 по московскому времени. В этот момент продолжительность дня и ночи во всем мире практически сравняется, в дальнейшем световой день начнет постепенно сокращаться, пока не достигнет своего минимума 21 декабря.

История и традиции праздника

У славян праздник по случаю дня осеннего равноденствия назывался Осенинами. Фото
У славян праздник по случаю дня осеннего равноденствия назывался Осенинами
© РИА Новости. Андрей Бок

День осеннего равноденствия имел особое значение для людей с самых древних времен. Например, у славян праздник по этому случаю назывался Осенинами, отмечали его две недели – 7 дней до и столько же после самого равноденствия. Осенины символизировали начало осени (и завершение всех полевых работ).

Праздник традиционно начинался с братчины — собрания старших мужчин из каждой семьи. Каждый из них приносил к общему столу дары со своего двора. Также в Осенины славяне устраивали народные гуляния и проводили различные обряды, в том числе посвященные богу плодородия Велесу и Матери-земле. Также в это время на Руси часто устраивали свадьбы, организацию которых в том числе обсуждали на братчине.

Символом Осенин у славян считалась рябина. Фото
Символом Осенин у славян считалась рябина
© РИА Новости. Алексей Даничев

Вместе с тем, на Осенины в деревнях обычно пекли пышные пироги с мясом, капустой и брусникой, а также варили сурью — хмельной напиток, который настаивали на свежесобранном хмеле, ходили друг к другу в гости. Дома,в это время было принято украшать ветками и плодами рябины — это дерево у славян считалось не только своеобразным символом праздника, но и оберегом от темных сил.

С приходом православной церкви в день осеннего равноденствия стали отмечать уже не Осенины, а праздник Рождества Богородицы, однако старые языческие традиции христианам полностью так и не удалось искоренить.

Что нужно делать в день осеннего равноденствия?

Во многих культурах осеннее равноденствие — время переосмысления и подготовки к новому жизненному этапу, повод привести в порядок дела и мысли. Фото
Во многих культурах осеннее равноденствие — время переосмысления и подготовки к новому жизненному этапу, повод привести в порядок дела и мысли
© РИА Новости. Юрий Кавер

Во многих культурах осеннее равноденствие — время переосмысления и подготовки к новому жизненному этапу, повод привести в порядок дела и мысли, а также задуматься о планах как минимум на оставшуюся часть года. Наши предки, славяне, в это время также старались проводить определенные ритуалы, которые помогали человеку настроиться на нужный лад. В частности, в этот день считалось важным:

  • Встретить рассвет, попрощаться с летом и с радостью поприветствовать новый этап в жизни.
  • Поблагодарить землю и природу за собранный урожай, а также своих близких, с которыми его вместе убирали.
  • Провести обряды очищения: навести порядок в доме, избавиться от ненужного, помыться или сходить в баню. Считалось, что вода в это время обладает особой силой — дарит здоровье и красоту.
  • Испечь пирог: с капустой — для денежной удачи, с мясом — для успехов в работе, а пирог с ягодами — для семейного благополучия.
  • Принести в дом рябиновую кисть и уложить ее между оконными рамами. Славяне верили, что это принесет людям, живущим в нем, благополучие и защитит их от злых сил.

Какие приметы связаны с днем осеннего равноденствия?

Если в 20-х числах сентября птицы уже улетают на юг, грядущая зима будет суровой. Фото
Если в 20-х числах сентября птицы уже улетают на юг, грядущая зима будет суровой
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

С днем осеннего равноденствия наши предки связывали немало примет. Например, считалось, что:

  • пожелтевшие ко дню осеннего равноденствия листья на березах и рябине — к скорым заморозкам и морозной зиме,
  • богатый урожай ягод у рябины — к дождливой осени и холодной зиме,
  • погода в день осеннего равноденствия задает тон всей осени,
  • если в 20-х числах сентября птицы уже улетают на юг, грядущая зима будет суровой,
  • гроза в день осеннего равноденствия — к теплой осени.

Что нельзя делать в день осеннего равноденствия?

Как считают эзотерики, осеннее равноденствие — энергетически сильное время, поэтому от того, с каким настроем человек встретит этот день, будет зависеть его состояние в последующие месяцы. Соответственно, нежелательно:

  • заниматься тяжелым физическим трудом,
  • ссориться с близкими,
  • думать о дурном, копаться в прошлом, жалеть о содеянном,
  • совершать дурные поступки, обманывать, злословить.

Дело в том, что весь негатив, который будет источать человек в этот день, вернется к нему еще в большем объеме.

Как отмечают осеннее равноденствие в других странах мира?

Во многих культурах день осеннего равноденствия связан с праздником урожая. Фото
Во многих культурах день осеннего равноденствия связан с праздником урожая
© Sputnik/РИА Новости. Томас Тхайцук

Праздники, связанные с астрономическим приходом осени и окончанием полевых работ, с древних времен отмечали в самых разных уголках мира.

Например, у кельтов на этот период выпадал Мабон. В этот день ведуны прощались с летним солнцем, воздавали почести матери-Земле и подносили ей дары в благодарность за собранный урожай. Также на Мабон было принято ходить в лес за семенами, травами и опавшими листьями, которые затем использовались для украшения дома, приготовления снадобий и в магических ритуалах. В наши дни в европейских странах также отмечают окончание сбора урожая, устраивают народные гуляния (например, Октоберфест) и проводят продовольственные ярмарки.

В Японии день осеннего равноденствия имеет статус государственного праздника. В этот период местные жители посещают синтоистские святилища местных богов удзигами и благодарят их за урожай.

Примечательно, что до 1948 года праздник официально назывался днем поминовения духов императорского рода. В этот день в стране восходящего солнца проводили поминальные церемонии в честь покойных императоров и их родственников. В современной Японии праздник уже не имеет никакой привязки к императорскому дому, но местные жители продолжают чтить память усопших, посещают родовые могилы, чтобы отдать дань памяти своих предков.

В дни весеннего и осеннего равноденствий в храме Кукулькан в Мексике можно наблюдать удивительное явление. Фото
В дни весеннего и осеннего равноденствий в храме Кукулькан в Мексике можно наблюдать удивительное явление
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Также день осеннего равноденствия отмечал и народ майя. Среди руин древнего города Чичен-Ица на полуострове Юкатан (территория современной Мексики) можно увидеть пирамиду Кукулькан. Это храм божества, которого майя называли Пернатый змей. В дни весеннего и осеннего равноденствий здесь можно наблюдать удивительное явление: тень от ступенчатых ребер пирамиды, падающая на камни балюстрады, принимает очертания большой извивающейся змеи. Пернатый Змей словно оживает и начинает медленное движение по пирамиде. При этом в марте он ползет вверх, а в сентябре вниз.

 

Обозреватель Наталья Пономарева