Interfax-Russia.ru – Чем кальвадос отличается от коньяка и самогона и сколько раз этот алкогольный напиток упоминал Ремарк в своей "Триумфальной арке"?
Яблочный бренди кальвадос (calvados) – это крепкий алкогольный напиток, созданный на основе яблок, иногда груш. Его получают путем двойной дистилляции сидра.
- Интересные факты о кальвадосе
- Виды и сорта кальвадоса
- Как сделать кальвадос?
- Как выбирать и хранить?
- Правила дегустации и употребления
- В чем разница между коньяком и кальвадосом?
- В чем разница между кальвадосом и яблочным самогоном?
- Какой на вкус кальвадос?
- Сколько градусов в кальвадосе?
- С чем пить кальвадос?
Интересные факты о кальвадосе
- Считается, что сидр первыми начали делать викинги, они же начали его перегонять, увеличивая крепость напитка.
- Настоящий кальвадос делают только в Нормандии, где высажено большое количество яблоневых садов.
- Яблочные бренди, сделанные в других странах, нельзя называть кальвадосом.
- Специально для производства сидра, из которого получается кальвадос, выведено 150 сортов яблок.
- Кальвадос - любимый напиток главного героя романа Эриха Марии Ремарка "Триумфальная арка". В этом произведении кальвадос упоминается 89 раз.
Читайте также:
Виды и сорта кальвадоса
Следует помнить, что не бывает кальвадоса из одного сорта яблок.
Для производства напитка всегда смешают разные сорта, т.к. каждый сорт придает кальвадосу определенную изюминку – сладость, кислинку, горечь. Сразу после перегонки кальвадос белого цвета и крепостью 70%. Янтарный цвет ему придают дубовые бочки во время выдержки, а крепость до 40% снижается за счет естественного испарения ("доля ангелов") и добавления дистиллированной воды.
По степени выдержки кальвадосы разделяются на:
- молодые (Fine — выдержка менее 2 лет),
- трехлетние (Reserve, Vieux),
- четырехлетние (V. O. — Very old или Vieille reserve),
- пятилетние (V.S.O.P. — Very superior old pale) и зрелые кальвадосы, выдержанные 6 лет и более (X.O., Extra, Age).
Как сделать кальвадос?
Приготовление кальвадоса из яблок состоит из нескольких этапов:
- получение сидра
- перегонка
- выдержка
- фильтрация
Для получения сидра необходимо выжать сок из яблок, отстаивать его сутки в темном месте при комнатной температуре, затем снять с поверхности пену, слить в емкость для брожения, установив гидрозатвор. Емкость хранить в темном месте при температуре не выше +27 градусов до завершения брожения. Затем отфильтровать готовый сидр для перегонки в самогонном аппарате.
Чтобы полученный после перегонки яблочный самогон превратился в кальвадос, его нужно разбавить чистой водой до 45 градусов и настаивать в дубовой бочке. Если дубовой бочки нет — можно выдерживать в стеклянных емкостях с дубовыми колышками от 6 до 12 месяцев в темном и прохладном месте. После созревания домашний кальвадос нужно процедить через несколько слоев марли и вату, разлить в бутылки для хранения.
Как выбирать и хранить?
Кальвадос — это напиток, созданный в определенных регионах Нормандии. Любой другой кальвадос с точки зрения международного права считается подделкой. Поэтому на этикетке настоящего кальвадоса будет надпись "контролируемое по происхождению наименование", рядом указывают выдержку алкоголя. Чем дольше выдержка, тем крепче будет напиток. Хранить бутылку нужно в вертикальном положении, в темном месте при температуре не выше +5 градусов. Открытый кальвадос можно хранить не дольше 2-3 месяцев.
Правила дегустации и употребления
Для кальвадоса рекомендуют использовать небольшие рюмки для граппы — с пузатым основанием и узким горлышком. Это позволяет напитку раскрыться. Рюмку наполняют не более чем на треть. Кальвадос пьют медленно и маленькими глотками.
В чем разница между коньяком и кальвадосом?
Кальвадос, как коньяк и арманьяк, относится к фруктовым бренди из географически защищенных регионов с содержанием алкоголя 40%. Все бренди проходят выдержку в дубовых бочках не менее двух лет. Основные различия между коньяком и кальвадосом в ингредиентах. Коньяк производится из винограда, кальвадос – из яблок или груш. Отличается и производство. Коньяк проходит двойную перегонку в перегонном кубе, арманьяк – однократную перегонку, кальвадос может перегоняться один или два раза.
В чем разница между кальвадосом и яблочным самогоном?
Яблочный самогон получается после дистилляции сидра.
Для получения кальвадоса яблочный самогон разводят с водой до 45 градусов, после состав выдерживают в дубовых бочках не менее двух лет и фильтруют.
Какой на вкус кальвадос?
Вкус кальвадоса отличается в зависимости от сортов яблок, которые вошли в состав сидра, а также способа приготовления и сроков выдержки.
У молодого кальвадоса во вкусе преобладают фруктовые нотки яблок и груш. Это больше десертный напиток. Выдержанные сорта кальвадоса больше напоминают бренди из-за длительного хранения в дубовых бочках — там преобладают ароматы дерева, специй, кожи.
Сколько градусов в кальвадосе?
Крепость кальвадоса составляет около 40 градусов. Чем дольше выдержка алкогольного напитка, тем выше его крепость.
С чем пить кальвадос?
Кальвадос пьют в качестве аперитива, иногда разбавляя льдом или тоником. Закуска к нему не нужна. Но порой от рекомендаций сомелье отступают. Лучше всего закусывать яблочный бренди разными видами сыров, тостами и крекерами.
Обозреватель Мария Исаак