Interfax-Russia.ru – Антиоксиданты, в том числе и знаменитый своими полезными свойствами витамин С, защищают и восстанавливают клетки организма. Как они работают и в каких продуктах питания их можно найти?
Что такое антиоксиданты простыми словами?
Антиоксиданты (они же антиокислители органических соединений) — это вещества, которые борются со свободными радикалами — агрессивными химическими соединениями, вызывающими окислительный стресс. Последние образуются в результате естественных обменных процессов, либо попадают в организм извне — например, с табачным дымом, выхлопными газами и ультрафиолетовыми лучами.
Читайте также:
Для чего нужны антиоксиданты?
Являясь, по сути, нестабильными частицами с непарными электронами на внешней электронной оболочке, свободные радикалы отнимают электроны у молекул, из которых состоят клетки. Последние повреждаются (разрушается клеточный белок, нуклеиновые кислоты, липиды) и перестают нормально функционировать. В результате у человека развиваются различные заболевания, в том числе диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Антиоксиданты же помогают замедлить эти процессы, а в каких-то случаях даже обратить их вспять путем восстановления поврежденных клеток (отдавая им свои электроны).
Читайте также:
Эти молекулы также:
- укрепляют иммунную систему;
- замедляют процессы старения;
- регулируют обменные процессы в организме;
- оберегают организм от ультрафиолета.
Какие бывают антиоксиданты и в чем содержатся?
Антиокислители условно делятся на:
- Ферментные (их организм производит их самостоятельно)
- Неферментные (получаемые извне, в том числе с пищей).
К ферментным антиоксидантам относятся:
- некоторые гормоны (мелатонин),
- ферменты (в том числе коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, глутатион),
- коферменты (никотинамидадениндинуклеотид (НАД), флавинадениндинуклетоид (ФАД),
- витамин А (он же ретинол, который образуется в организме в процессе синтеза из провитамина А).
К неферментным антиоксидантам относятся:
- минералы (цинк, селен, медь),
- витамины (С, Е, Р, группы В),
- пигменты (каротиноиды: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин),
- флавоноиды (антоцианы, ресвератрол, куркумин, кверцетин, катехины зеленого чая),
- ферменты (астаксантин),
- коферменты (пиридоксальфосфат (ПАЛФ), тиаминпирофосфат (ТПФ), тетрагидробиоптерин (ВН4).
Читайте также:
Натуральные неферментные антиоксиданты содержатся:
- в продуктах питания (растительного и животного происхождения),
- в аптечных витаминно-минеральных комплексах,
- некоторых БАДах,
- ферментных препаратах.
Топ антиоксидантов
- коэнзим Q10 (он же кофермент Q10, играет важную роль при выработке клеточной энергии),
- каротиноид астаксантин (улучшает зрение, повышает иммунитет и выносливость, а также необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных расстройств),
- каротиноид ликопин (угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях заболевания, важен для профилактики рака простаты у мужчин),
- альфа-липоевая кислота (помогает защитить клетки кожи от свободных радикалов, улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления ран).
- ресвератрол (улучшает кровообращения, снижает воспаления и защищает организм от некоторых видов рака).
- глутатион (играет важную роль в процессе детоксикации),
- витамин А (является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма,
- витамин С (иммуностимулятор),
- витамин Е (замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи и волос)
- флавоноиды (участвуют в регуляции клеточных процессов, ускоряют заживление ран, стимулируют экспрессию генов).
Продукты, в которых больше всего антиоксидантов
Среди продуктов животного происхождения лидерами по содержанию антиоксидантов являются:
- рыба и морепродукты;
- мясо, белое и красное, и субпродукты;
- яйца;
- масло печени трески;
- молочные продукты.
В числе продуктов растительного происхождения с наибольшим содержанием антиоксидантов:
- овощи (в частности, все виды капусты, свекла, красный перец, шпинат, лук и баклажаны,
- фрукты (цитрусовые, бананы, ананасы, грейпфруты, яблоки, груши, персики,
- ягоды (клюква, черника, ежевика, малина, земляника, клубника, а также красный виноград,
- шиповник,
- изюм,
- орехи и бобовые (грецкие орехи, фисташки, пекан, зеленый горошек, чечевица, красная фасоль),
- пшеница,
- рис,
- травы (имбирь, гинкго билоба, золотой корень, чертополох молочный),
- специи (гвоздика, корица, орегано, мята, мелисса, майоран, розмарин),
- растительное масло.
Также богаты антиоксидантами зеленый чай, темный шоколад, какао и красное вино.
Читайте также:
Как понять, что не хватает антиоксидантов?
Дефицит антиоксидантов отражается на состоянии всего организма. В результате человек:
- чаще болеет гриппом и орви;
- постоянно испытывает стресс;
- быстро устает;
- плохо справляется даже с простыми задачами.
Недостаток антиоксидантов отражается и на внешнем виде: кожа становится сухой, покрывается морщинками, теряет упругость. Кроме того, в результате окислительного стресса, которому ничто не противостоит, у человека растет уровень "плохого" холестерина в крови, скачет артериальное давление. Соответственно возрастает риск инфарктов, гипертонии и даже развития онкологических заболеваний.
Читайте также:
С чем связан дефицит антиоксидантов?
По данным специалистов, организму человека может не хватать антиоксидантов даже в условиях достаточного питания. Это происходит из-за:
- серьезного ухудшения экологии,
- вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков),
- постоянного недосыпания,
- стрессов,
- проблем с усвоением полезных веществ организмом, обусловленных какими-то заболеваниями,
- низким качеством продуктов питания,
- излишней термической обработки продуктов,
- слишком длительного хранения овощей и фруктов.
В таких случаях обычно помогают различные витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки и другие фармпрепараты, однако назначать их должен врач и только после развернутого анализа крови на содержание определенных микроэлементов. Для решения проблем с кожей используется косметика с антиоксидантами.
Читайте также:
Обозреватель Наталья Пономарева