Россия / Калейдоскоп 2 ноября 2024 г. 09:46

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?

Interfax-Russia.ru – Антиоксиданты, в том числе и знаменитый своими полезными свойствами витамин С, защищают и восстанавливают клетки организма. Как они работают и в каких продуктах питания их можно найти?

Что такое антиоксиданты простыми словами и в чем их польза для организма?. Фото. © РИА Новости. Сергей Пятаков
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Что такое антиоксиданты простыми словами?

Читайте также

Стресс: что делать и как избежать?

Антиоксиданты (они же антиокислители органических соединений) — это вещества, которые борются со свободными радикалами — агрессивными химическими соединениями, вызывающими окислительный стресс. Последние образуются в результате естественных обменных процессов, либо попадают в организм извне — например, с табачным дымом, выхлопными газами и ультрафиолетовыми лучами.

Для чего нужны антиоксиданты?

Являясь, по сути, нестабильными частицами с непарными электронами на внешней электронной оболочке, свободные радикалы отнимают электроны у молекул, из которых состоят клетки. Фото
Являясь, по сути, нестабильными частицами с непарными электронами на внешней электронной оболочке, свободные радикалы отнимают электроны у молекул, из которых состоят клетки
© РИА Новости. Виталий Аньков

Являясь, по сути, нестабильными частицами с непарными электронами на внешней электронной оболочке, свободные радикалы отнимают электроны у молекул, из которых состоят клетки. Последние повреждаются (разрушается клеточный белок, нуклеиновые кислоты, липиды) и перестают нормально функционировать. В результате у человека развиваются различные заболевания, в том числе диабет, патологии сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера или Паркинсона. Антиоксиданты же помогают замедлить эти процессы, а в каких-то случаях даже обратить их вспять путем восстановления поврежденных клеток (отдавая им свои электроны).

Эти молекулы также:

  • укрепляют иммунную систему;
  • замедляют процессы старения;
  • регулируют обменные процессы в организме;
  • оберегают организм от ультрафиолета.

Какие бывают антиоксиданты и в чем содержатся?

Свободные радикалы попадают в организм, в том числе и с выхлопными газами. Фото
Свободные радикалы попадают в организм, в том числе и с выхлопными газами
© РИА Новости. Антон Денисов

Антиокислители условно делятся на:

  • Ферментные (их организм производит их самостоятельно)
  • Неферментные (получаемые извне, в том числе с пищей).

К ферментным антиоксидантам относятся:

  • некоторые гормоны (мелатонин),
  • ферменты (в том числе коэнзим Q10, альфа-липоевая кислота, глутатион),
  • коферменты (никотинамидадениндинуклеотид (НАД), флавинадениндинуклетоид (ФАД),
  • витамин А (он же ретинол, который образуется в организме в процессе синтеза из провитамина А).
Антиоксиданты вырабатывает сам организм, также они содержатся в продуктах питания. Фото
Антиоксиданты вырабатывает сам организм, также они содержатся в продуктах питания
© РИА Новости. Алексей Филиппов

К неферментным антиоксидантам относятся:

  • минералы (цинк, селен, медь),
  • витамины (С, Е, Р, группы В),
  • пигменты (каротиноиды: бета-каротин, ликопин, лютеин, зеаксантин),
  • флавоноиды (антоцианы, ресвератрол, куркумин, кверцетин, катехины зеленого чая),
  • ферменты (астаксантин),
  • коферменты (пиридоксальфосфат (ПАЛФ), тиаминпирофосфат (ТПФ), тетрагидробиоптерин (ВН4).

Натуральные неферментные антиоксиданты содержатся:

  • в продуктах питания (растительного и животного происхождения),
  • в аптечных витаминно-минеральных комплексах,
  • некоторых БАДах,
  • ферментных препаратах.

Топ антиоксидантов

  1. коэнзим Q10 (он же кофермент Q10, играет важную роль при выработке клеточной энергии),
  2. каротиноид астаксантин (улучшает зрение, повышает иммунитет и выносливость, а также необходим для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и нейродегенеративных расстройств),
  3. каротиноид ликопин (угнетает развитие раковых клеток на ранних стадиях заболевания, важен для профилактики рака простаты у мужчин),
  4. альфа-липоевая кислота (помогает защитить клетки кожи от свободных радикалов, улучшить кровообращение и ускорить процесс заживления ран).
  5. ресвератрол (улучшает кровообращения, снижает воспаления и защищает организм от некоторых видов рака).
  6. глутатион (играет важную роль в процессе детоксикации),
  7. витамин А (является структурным компонентом клеточных мембран, обеспечивает нормальное функционирование многих систем организма,
  8. витамин С (иммуностимулятор),
  9. витамин Е (замедляет процессы старения, поддерживает здоровье кожи и волос)
  10. флавоноиды (участвуют в регуляции клеточных процессов, ускоряют заживление ран, стимулируют экспрессию генов).

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Рыба и морепродукты – богатый источник антиоксидантов. Фото
Рыба и морепродукты – богатый источник антиоксидантов
© РИА Новости. Григорий Сысоев

Среди продуктов животного происхождения лидерами по содержанию антиоксидантов являются:

Много антиоксидантов и в овощах и фруктах. Фото
Много антиоксидантов и в овощах и фруктах
© РИА Новости. Павел Лисицын

В числе продуктов растительного происхождения с наибольшим содержанием антиоксидантов:

Также богаты антиоксидантами зеленый чай, темный шоколад, какао и красное вино.

Дефицит антиоксидантов приводит к частым простудам. Фото
Дефицит антиоксидантов приводит к частым простудам
© РИА Новости. Нина Зотина

Как понять, что не хватает антиоксидантов?

Дефицит антиоксидантов отражается на состоянии всего организма. В результате человек:

  • чаще болеет гриппом и орви;
  • постоянно испытывает стресс;
  • быстро устает;
  • плохо справляется даже с простыми задачами.

Недостаток антиоксидантов отражается и на внешнем виде: кожа становится сухой, покрывается морщинками, теряет упругость. Кроме того, в результате окислительного стресса, которому ничто не противостоит, у человека растет уровень "плохого" холестерина в крови, скачет артериальное давление. Соответственно возрастает риск инфарктов, гипертонии и даже развития онкологических заболеваний.

С чем связан дефицит антиоксидантов?

По данным специалистов, организму человека может не хватать антиоксидантов даже в условиях достаточного питания. Это происходит из-за:

  • серьезного ухудшения экологии,
  • вредных привычек (курение, употребление алкоголя, наркотиков),
  • постоянного недосыпания,
  • стрессов,
  • проблем с усвоением полезных веществ организмом, обусловленных какими-то заболеваниями,
  • низким качеством продуктов питания,
  • излишней термической обработки продуктов,
  • слишком длительного хранения овощей и фруктов.

В таких случаях обычно помогают различные витаминно-минеральные комплексы, биологически активные добавки и другие фармпрепараты, однако назначать их должен врач и только после развернутого анализа крови на содержание определенных микроэлементов. Для решения проблем с кожей используется косметика с антиоксидантами.

 

Обозреватель Наталья Пономарева