Interfax-Russia.ru – Популярная закуска к спиртному или главный ингредиент для диетического питания? Чем полезны креветки, и кому их есть категорически запрещено.
Описание продукта
Креветки относятся к ракообразным. На полках магазинов мы привыкли видеть 4-5 видов креветок, но на самом деле их существует более 2 тыс. Креветки живут как в соленой воде, так и в пресной, распространены во всех океанах и морях.
Этот вид ракообразных с полупрозрачным сплюснутым панцирем и гибким брюшком, оканчивающимся веерообразным хвостом. Размер взрослой креветки может варьироваться от 2 до 30 см, но встречаются и более крупные экземпляры.
Креветки плавают задом наперед, а длинные усики помогают им ориентироваться в пространстве. Короткими усиками креветки дегустируют пищу. Питаются они в основном мелкими растениями и животными, иногда падалью.
Живут в среднем от 1 до 7 лет. До нереста предпочитают находиться в одиночестве, во время нереста сбиваются в косяки. Самка откладывает более 10 тыс. икринок.
Читайте также:
История
Креветки – одни из древнейших обитателей планеты. Считается, что их предки существовали сотни миллионов лет назад, а люди начали их есть еще до нашей эры.
В античные времена креветок вылавливали с помощью корзины из гибких прутьев. Тогда их не варили, а жарили, либо запекали на костре.
В IV-V веках нашей эры в древней Греции креветки были очень популярны. Самым распространенным блюдом из них была креветка, завернутая в лист инжира и поданная с медовой глазурью.
В России креветки появились примерно в XVII веке. Но позволить себе такой деликатес могли только состоятельные люди.
Пищевая ценность и калорийность креветок, БЖУ и норма потребления
Креветки лидируют среди продуктов питания по содержанию йода. Также в них высокий уровень содержания омега-3. Кроме того, в состав креветок входит кальций, много белка, витамины A, C, D и Е.
В 100 граммах креветок содержится:
- 87 ккал
- 18,3 г белка,
- 1,2 г жира
- 0,8 г углеводов.
Дневная норма употребления креветок для взрослого - до 200 граммов очищенного мяса.
Польза креветок
1. Здоровье сердца
Креветки способствуют профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, потому что содержат мало калорий на фоне высокого содержания белка. После креветок долго не хочется есть, что позволяет держать под контролем вес, уровень холестерина и глюкозы в крови. А минералы положительно влияют на работу сердца. Витамины группы В поддерживают здоровье сосудов. Омега-3 – одно из главных средств профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Антивозрастной эффект
С возрастом человек теряет мышечную массу, а белок, которым богаты креветки, помогает ее поддерживать. Мышцы держат в свою очередь позвоночник и костную систему, что снижает риск травм. Кроме того, высокое содержание витаминов и минералов позволяет повысить активность организма в течение дня.
3. Укрепление иммунитета
Большое содержание в составе креветок витаминов С, Е, антиоксидантов помогает организму поддерживать защитные силы и противостоять вирусам, бактериям, особенно весной и осенью, когда высок риск заражения ОРВИ и ОРЗ.
4. Улучшение работы мозга
Креветки содержат каротиноид и астаксантин, которые защищают клеточные мембраны мозга, улучшают память и внимание.
Вред креветок
Отравление
При выборе креветок необходимо обращать внимание на их качество и срок годности. Употребление в пищу несвежих креветок может привести к серьезному отравлению.
Тяжелые металлы
Дикие креветки, в зависимости от места их обитания и вылова, могут накапливать в себе тяжелые металлы, которые вредны для организма человека.
Высокий холестерин
Если превышать норму ежедневного потребления креветок в 200 граммов, то это может привести к повышению уровня содержания холестерина в крови, а это уже ведет к риску развития атеросклероза.
Расстройство ЖКТ
Поедание креветок без меры может привести к белковому отравлению, которое происходит из-за того, что организм не в состоянии переварить большое количество белка. Следствием этого может стать расстройство пищеварения, головная боль, снижение давления и головокружение.
Кому нельзя есть креветки
При аллергии на морепродукты про креветки придется полностью забыть. Такой вид пищевой аллергии может проявляться в виде высыпаний, чесотки, тошноты, расстройства ЖКТ.
Также креветки с осторожностью стоит есть людям с повышенным уровнем холестерина.
Диетическое питание
Креветки включены во многие диеты потому, что содержат мало калорий и много белка, дают чувство длительного насыщения. Благодаря этому у человека нет необходимости дополнительно перекусывать.
Но при диете важно учитывать, как именно приготовлены креветки. 100 грамм отварных креветок содержат до 100 ккал, а вот в 100 граммах креветок, приготовленных со сливочным соусом, будет уже 300 ккал.
Если человеку на диете захотелось невареных креветок, то лучший выход для него – готовить их на гриле или запекать. От калорийных соусов на основе сливок, сметаны или майонеза лучше совсем отказаться.
Виды и сорта
Промысловые виды креветок, к которым мы все привыкли, можно разделить на три основные категории: северные, тропические и пресноводные.
Основные, наиболее известные виды креветок:
- Тигровая креветка. Ее длина может превышать 20 см. Отличается черными полосками и большим количеством яркого оранжево-красного мяса, напоминающего по вкусу краба. Добывают ее в Тихом и Индийском океанах.
- Кардинал. Креветки из Индонезии. У нее панцирь даже в сыром виде красного цвета. Находятся на грани вымирания.
- Балтийская. Один из самых мелких видов креветок, вручную чистить очень тяжело. Предпочитает солоноватую воду. Не имеет ярко выраженного вкуса морепродуктов. У мяса желеобразный вид.
- Северная (атлантическая). Один из самых распространенных видов креветок на российских прилавках. Добывают на Дальнем востоке. Мясо сладковатое и упругое. Легко чистить. Часто под брюшком носят икру, которую также используют в кулинарии.
- Королевская. Одна из самых крупных промысловых креветок. С большой головой и мясистым туловищем. Обитает в пресной и соленой воде. Таких креветок часто разводят на фермах. Не содержит большого количества белка.
-
Аргентинская. Панцирь красноватого цвета, после варки становится розоватым. Мясо сладковатое и упругое. Вылавливают креветку преимущественно у берегов Аргентины.
Читайте также:
Как выбирать креветки
После вылова креветки чаще всего замораживают на корабле, чтобы как можно дольше сохранить их свежесть. При покупке креветок стоит обратить внимание на ряд моментов:
- Тип заморозки. Креветки замораживают как поштучно, так и блочно. В первом случае каждая креветка отделена от других, а во втором - все креветки замораживают кучей. Главное при покупке выбирать ту упаковку, в которой меньше льда.
- Внешний вид. Качественная креветка натурального розового цвета. Головка коричневого цвета говорит о том, что в креветке есть икра. Зеленая головка может говорить о том, что мясо может быть недостаточно мясистым. Если на панцире есть белые пятна – это свидетельствует о том, что продукт переморозили, и после варки мясо станет резиновым. Черные пятна и оттенки говорят о том, что продукт скорее всего испорчен. Если же креветка ярко-розового оттенка, то в нее скорее всего добавляли краситель.
- Размер. На упаковке есть маркировка. Самые крупные креветки помечаются цифрами 50/70. Это значит, что на один килограмм приходится от 50 до 70 единиц продукта. 70/90 – более мелкие креветки. Самые мелкие рачки отмечаются цифрами 90-120.
- Упаковка. Лучше всего покупать креветки в прозрачной упаковке, которая позволит визуально оценить их качество.
Пять интересных фактов о креветках
- У креветок есть сердце, которое находится в голове.
- Самая крупная креветка – черная тигровая. Она может достигать 35 см в длину и весить до 700 граммов.
- Одна из разновидностей креветок, обитающих у берегов Японии, заставляет берег светится в прямом смысле слова. Это люминесцентные креветки, которые обитают в песке и придают ему магическое свечение.
- Креветка-долгожитель может прожить до 20 лет, хотя их средняя продолжительность жизни - до 6 лет.
- Щелкающая креветка способна убить маленькую рыбу во время охоты. Она может издавать звук такой мощности, который убивает небольшую рыбку. Затем креветка съедает свою жертву.
Обозреватель Егор Сильченко