Август — это не только приближающееся к концу лето и подготовка гардероба к более прохладной погоде, но и… кабачки. Даже если у вас нет собственного дачного участка, то заботливые родственники наверняка предложат вам несколько килограммов этой разновидности тыквы, которая пришла к нам из далекой Мексики. Зачастую после того, как кабачковая икра сварена, а фаршированный кабачок уже не лезет в рот, в темном углу еще остается приличное количество этих овощей. И что же с ними делать? Небанальные способы спасения кабачков от отправки в мусорное ведро мы испробовали на собственном опыте. А теперь поделимся и с вами. Опытом, а не кабачками.
Способ первый, на зиму: лечо из кабачков
Этот рецепт поможет сохранить кабачки в виде закуски на всю зиму.
Для лечо из кабачков потребуется:
- 3 кг кабачков
- 5 штук сладкого перца (очищенные от семян)
- 1-2 штуки горького перца (очищенные от семян)
- 2 головки чеснока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан растительного масла
- 1/3 стакана уксуса 9%
- 400-500 г томатной пасты
- 2 столовых ложки соли
Кабачки очистить от семян и нарезать на брусочки толщиной около 1 см, а перцы и чеснок пропустить через мясорубку или блендер и сложить в большую кастрюлю. Добавить сахар, растительное масло, уксус, соль, томатную пасту и все хорошо перемешать. Далее накрыть крышкой и дать настояться 3-3,5 часа. После этого кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения и на среднем огне варим 40 минут, периодически помешивая. Готовый продукт плотно раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем крышками. Банки необходимо укутать, например, в одеяло и оставить так до остывания.
*Стерилизовать банки удобно в микроволновой печи: в хорошо промытые банки необходимо добавить 50-60 мл воды и поставить их в печь на 7-8 минут. Металлические крышки достаточно прокипятить 2-3 минуты в сотейнике или кастрюле на плите.
Способ второй, утренний: завтрак из кабачков
Утренний прием пищи – самый важный, поэтому полезный кабачок подойдет к нему как нельзя кстати. Сделаем оладьи из кабачка.
На две-три порции потребуется:
- 450 г кабачка
- 50 г муки
- 60 г нежирного майонеза
- 1 куриное яйцо
- 40-50 мл растительного масла
- 4 г соли
Кабачки натереть на крупной терке, соединить со остальными ингредиентами и деликатно перемешать. Получившуюся массу выложить в виде шайб толщиной до 1,5 см на смазанную растительным маслом сковороду и обжарить 5-7 минут на каждой стороне при средней температуре. Оладьи за это время должны стать румяными. После этого отправляем их в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Готовые оладьи можно подать со сметаной. Если хочется больше разнообразия, то к этом блюду отлично подойдут красная рыба, творожный сыр и авокадо.
Способ третий, азиатский: хе из кабачков
Конечно, в традиционной корейской кухне нет такого блюда, но принцип его приготовления очень похож на морковь по-корейски, которая популярна на постсоветском пространстве.
Для хе из кабачков потребуется:
- 1 кг кабачков
- 200-300 г моркови
- 1 болгарский перец
- 1 шт. репчатого лука средних размеров
- 4-5 зубчиков чеснока
- 1 чайная ложка уксуса 70%
- 1 чайная ложка молотого черного перца
- 1/2 столовой ложки молотого красного острого перца
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка сахара
Кабачки хорошо помыть, очистить от семян и почерневших мест, если они есть. Далее нарезать их на бруски толщиной около 1 см, выложить в глубокую миску, засыпать 1,5-2 чайными ложками соли, перемешать и оставить на полчаса. Так же поступить с морковью, однако нарезать ее на более мелкие бруски или нашинковать на тёрке-мандолине, а затем засыпать парой щепоток соли и перемешать.
Пока кабачок и морковь под действием соли отдают ненужную нам влагу, нарезать на полоски болгарский перец, на полукольца или перья репчатый лук. Чеснок мелко нарубить. Далее разогреть на сковороде 3-4 столовые ложки растительного масла, жарить на нем около 1 минуты лук. Туда же добавить чеснок, молотые красный и черный перцы с кориандром. Все хорошо перемешать, обжарить 30 секунд и убрать с плиты. Получилась зажарка.
Теперь кабачки и морковь необходимо аккуратно отжать руками небольшими порциями и сложить в большую миску. Добавить к овощам болгарский перец, зажарку, уксус, сахар и соевый соус. Все тщательно перемешать и дать настояться ночь в холодильнике.
Готовый салат посыпаем любимой зеленью — зеленым луком, петрушкой или кинзой. Хе из кабачка можно есть наутро или закатать его в банки, чтобы порадовать себя кабачком и зимой, когда он не так доступен, как летом и осенью.