Россия / Калейдоскоп 4 октября 2024 г. 11:25

Что будет с организмом, если есть финики? Польза и вред

Interfax-Russia.ru – Финики – не только отличный перекус, но и богатый источник витаминов и минералов. Чем они полезны для организма, как их правильно выбирать и хранить?

Что будет с организмом, если есть финики? Польза и вред. Фото. © РИА Новости. Наталья Селиверстова
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Родина и история фиников

Месопотамия — родина финиковой пальмы, где культуру выращивали еще за 4 тыс. лет до нашей эры. Фото
Месопотамия — родина финиковой пальмы, где культуру выращивали еще за 4 тыс. лет до нашей эры
© РИА Новости. Наталья Селиверстова

Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. В рационе человека они присутствуют с давних времен. По одной из версий, родиной финиковой пальмы, а, соответственно, и фиников является Месопотамия, где культуру выращивали еще за 4 тыс. лет до нашей эры. Эти плоды были одним из основных видов пищи в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а в Древнем Египте их использовали для производства вина. Финиковая пальма была настолько распространена, что ее часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а ее плоды упоминаются даже в текстах священных писаний — в Библии и Коране. Кроме того, когда мусульмане разговляются во время поста в Рамадан, они по традиции сначала съедают финик. Также плоды брали с собой в дальние походы.

В 2008 году израильские ученые сумели вырастить саженец финиковой пальмы из семян возрастом 1,9 тыс. лет, а в 2020 — из семян, которым более 2 тыс. лет. Исследование генотипа растений показало, что уже в Древней Иудее люди занимались скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы. Сегодня же существует довольно много сортов этого растения. Самые популярные — "деглет нур" и "меджул" — культивируют в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Состав и калорийность фиников

Финики, как и другие сухофрукты, — довольно высококалорийный продукт. Фото
Финики, как и другие сухофрукты, — довольно высококалорийный продукт 
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Финики, как и другие сухофрукты, — довольно высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность — от 200 до 300 ккал (по разным данным) на 100 г продукта.

Также в такой порции плодов содержится:

  • белков – 2,5 г,
  • жиров – 0,4 г,
  • углеводов – 74,7 г,
  • пищевых волокон – 8 г,
  • сахар – 63 г,
  • воды – 20 г.

Кроме того, в 100 г фиников содержится 

  • витамины: группы В, Е, Н, К, РР
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, флор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.

Сколько фиников можно съедать в день?

Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 5-10 фиников. Такое количество насытит организм нужными микроэлементами и при этом не навредит фигуре.

Польза фиников

Финики продлевают молодость и повышают иммунитет. Фото
Финики продлевают молодость и повышают иммунитет
© РИА Новости. Павел Лисицын

Благодаря своему химическому составу финики очень полезны для здоровья. Эти плоды:

  • Продлевают молодость

Финики — богатый источник антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами, и замедлять процессы старения.

  • Повышают иммунитет

Антиоксиданты, содержащиеся в плодах финиковой пальмы, также активизируют иммунитет, помогая организму противостоять микробам и вирусам.

  • Обладают антибактериальными свойствами

Ученые выяснили, что антибактериальной активностью, в частности, обладают экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов.

  • Поддерживают здоровье костей

Магний, калий и кальций, содержащиеся в финиках, позволяю укрепить кости, тем самым предотвратить некоторые заболевания, в том числе остеопороз.

  • Улучшают пищеварение

Финики содержат довольно много пищевых волокон, которые мягко усиливают перистальтику кишечника и помогают избавиться от запоров. Также клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий, населяющих этот орган, а сбалансированный микробиом — залог крепкого иммунитета.

  • Повышают либидо. Полезны для мужского здоровья

Финики относятся к природным афродизиакам. За счет высокого содержания лютеина эти плоды влияют на выработку тестостерона у мужчин, что также сказывается на потенции. Также считается, что регулярное употребление фиников улучшает качество спермы, увеличивая количество подвижных сперматозоидов.

  • Поддерживают женскую красоту

Финики благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживая тем самым естественную красоту представительниц слабого пола. Вместе с тем, регулярное употребление таких сухофруктов помогает дамам обрести стабильный гормональный фон, эмоциональное спокойствие и гарантирует здоровый сон.

Вред фиников: кому они противопоказаны

Финики, как и любой пищевой продукт, могут иметь ряд противопоказаний. В частности, такие сухофрукты не рекомендуют употреблять при:

  • непереносимости фруктозы,
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • пищевой аллергии,
  • расстройствах пищеварения (большое количество фиников может вызвать диарею и повышенное газообразование),
  • некоторых заболеваниях почек,
  • болезни Аддисона,
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
  • гастрите в стадии обострения.

Кроме того, с осторожностью употреблять такие плоды следует и диабетикам. Финики имеют высокий гликемический индекс и могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.

Можно ли есть финики при похудении?

Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, финики употреблять можно, но в меру (максимум 2-3 штуки в день до обеда). Они обогащают организм полезными микроэлементами, регулируют стул (за счет клетчатки) и заменяют сладкоежкам конфеты и сахар.

Применение в медицине

В древности финики использовали для лечения гинекологических заболеваний. Также их рекомендовали при параличах, неврите лицевого нерва, болезнях почек, а также людям с недостаточной массой тела.

В наши дни финики используют для выведения мокроты и лечения кашля. Также плоды советуют включать в рацион при простуде и гриппе для поддержания иммунитета.

Применение в кулинарии

Финики употребляют в свежем, жареном, вареном виде, однако чаще всего их сушат и вялят. Фото
Финики употребляют в свежем, жареном, вареном виде, однако чаще всего их сушат и вялят
© РИА Новости. Станислав Корытников

Финики употребляют в свежем, жареном, вареном виде, однако чаще всего их сушат и вялят. Плоды добавляют:

  • в салаты,
  • плов,
  • блюда из птицы и баранины,
  • десерты,
  • начинки для пирогов,
  • мюсли.

Также из них готовят:

  • компоты
  • кисели,
  • алкогольные напитки,
  • уксус.

Финики также хорошо сочетаются с:

Как правильно выбрать и хранить финики?

При выборе фиников следует в первую очередь ориентироваться на внешний вид. Фото
При выборе фиников следует в первую очередь ориентироваться на внешний вид
© РИА Новости. Александр Ковалев

При выборе фиников следует в первую очередь ориентироваться на внешний вид.

  • Плоды должны иметь равномерную темно-коричневую окраску (более светлые оттенки говорят о том, что финики не до конца созрели).
  • Кожица у фиников должна быть гладкой, а сами они — объемными и мясистыми. Если же плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие. Наличие на кожице маленьких кристаллов сахара говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить их срок годности. Такой продукт, конечно, есть можно, но нужен ли вам лишний сахар в рационе?

Трещины же на кожице — показатель того, что финик высушивали в печи. От таких плодов может отслаиваться кожица, а сами они будут иметь жареный привкус.

  • Сухофрукты не должны пахнуть брожением. Подобный запах говорит о том, плоды явно залежались на складе.
  • Лучше выбирать финики с косточкой — они хранят в себе большее количество витаминов и минералов.

Хранить финики лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере (так плоды не впитают посторонние запахи). В случае недолгого хранения их можно убрать в темное, сухое прохладное место.

Перед употреблением плоды нужно обязательно помыть.

 

Обозреватель Наталья Пономарева