Interfax-Russia.ru – Финики – не только отличный перекус, но и богатый источник витаминов и минералов. Чем они полезны для организма, как их правильно выбирать и хранить?
Родина и история фиников
Финиками называют съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы. В рационе человека они присутствуют с давних времен. По одной из версий, родиной финиковой пальмы, а, соответственно, и фиников является Месопотамия, где культуру выращивали еще за 4 тыс. лет до нашей эры. Эти плоды были одним из основных видов пищи в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а в Древнем Египте их использовали для производства вина. Финиковая пальма была настолько распространена, что ее часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии, а ее плоды упоминаются даже в текстах священных писаний — в Библии и Коране. Кроме того, когда мусульмане разговляются во время поста в Рамадан, они по традиции сначала съедают финик. Также плоды брали с собой в дальние походы.
Читайте также:
В 2008 году израильские ученые сумели вырастить саженец финиковой пальмы из семян возрастом 1,9 тыс. лет, а в 2020 — из семян, которым более 2 тыс. лет. Исследование генотипа растений показало, что уже в Древней Иудее люди занимались скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы. Сегодня же существует довольно много сортов этого растения. Самые популярные — "деглет нур" и "меджул" — культивируют в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.
Состав и калорийность фиников
Финики, как и другие сухофрукты, — довольно высококалорийный продукт. Их энергетическая ценность — от 200 до 300 ккал (по разным данным) на 100 г продукта.
Также в такой порции плодов содержится:
- белков – 2,5 г,
- жиров – 0,4 г,
- углеводов – 74,7 г,
- пищевых волокон – 8 г,
- сахар – 63 г,
- воды – 20 г.
Кроме того, в 100 г фиников содержится
- витамины: группы В, Е, Н, К, РР
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, флор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром, цинк.
Сколько фиников можно съедать в день?
Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 5-10 фиников. Такое количество насытит организм нужными микроэлементами и при этом не навредит фигуре.
Польза фиников
Благодаря своему химическому составу финики очень полезны для здоровья. Эти плоды:
-
Продлевают молодость
Финики — богатый источник антиоксидантов, которые помогают организму бороться с окислительным стрессом, восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами, и замедлять процессы старения.
-
Повышают иммунитет
Антиоксиданты, содержащиеся в плодах финиковой пальмы, также активизируют иммунитет, помогая организму противостоять микробам и вирусам.
-
Обладают антибактериальными свойствами
Ученые выяснили, что антибактериальной активностью, в частности, обладают экстракты из листьев финиковой пальмы и косточек плодов.
-
Поддерживают здоровье костей
Магний, калий и кальций, содержащиеся в финиках, позволяю укрепить кости, тем самым предотвратить некоторые заболевания, в том числе остеопороз.
-
Улучшают пищеварение
Финики содержат довольно много пищевых волокон, которые мягко усиливают перистальтику кишечника и помогают избавиться от запоров. Также клетчатка служит питательной средой для полезных бактерий, населяющих этот орган, а сбалансированный микробиом — залог крепкого иммунитета.
-
Повышают либидо. Полезны для мужского здоровья
Финики относятся к природным афродизиакам. За счет высокого содержания лютеина эти плоды влияют на выработку тестостерона у мужчин, что также сказывается на потенции. Также считается, что регулярное употребление фиников улучшает качество спермы, увеличивая количество подвижных сперматозоидов.
-
Поддерживают женскую красоту
Финики благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей, поддерживая тем самым естественную красоту представительниц слабого пола. Вместе с тем, регулярное употребление таких сухофруктов помогает дамам обрести стабильный гормональный фон, эмоциональное спокойствие и гарантирует здоровый сон.
Вред фиников: кому они противопоказаны
Финики, как и любой пищевой продукт, могут иметь ряд противопоказаний. В частности, такие сухофрукты не рекомендуют употреблять при:
- непереносимости фруктозы,
- синдроме раздраженного кишечника,
- пищевой аллергии,
- расстройствах пищеварения (большое количество фиников может вызвать диарею и повышенное газообразование),
- некоторых заболеваниях почек,
- болезни Аддисона,
- заболеваниях сердечно-сосудистой системы,
- гастрите в стадии обострения.
Кроме того, с осторожностью употреблять такие плоды следует и диабетикам. Финики имеют высокий гликемический индекс и могут вызывать достаточно резкие перепады уровня сахара в крови.
Можно ли есть финики при похудении?
Людям, желающим избавиться от лишних килограммов, финики употреблять можно, но в меру (максимум 2-3 штуки в день до обеда). Они обогащают организм полезными микроэлементами, регулируют стул (за счет клетчатки) и заменяют сладкоежкам конфеты и сахар.
Читайте также:
Применение в медицине
В древности финики использовали для лечения гинекологических заболеваний. Также их рекомендовали при параличах, неврите лицевого нерва, болезнях почек, а также людям с недостаточной массой тела.
В наши дни финики используют для выведения мокроты и лечения кашля. Также плоды советуют включать в рацион при простуде и гриппе для поддержания иммунитета.
Применение в кулинарии
Финики употребляют в свежем, жареном, вареном виде, однако чаще всего их сушат и вялят. Плоды добавляют:
- в салаты,
- плов,
- блюда из птицы и баранины,
- десерты,
- начинки для пирогов,
- мюсли.
Также из них готовят:
- компоты,
- кисели,
- алкогольные напитки,
- уксус.
Финики также хорошо сочетаются с:
Читайте также:
Как правильно выбрать и хранить финики?
При выборе фиников следует в первую очередь ориентироваться на внешний вид.
- Плоды должны иметь равномерную темно-коричневую окраску (более светлые оттенки говорят о том, что финики не до конца созрели).
- Кожица у фиников должна быть гладкой, а сами они — объемными и мясистыми. Если же плоды выглядят сухими и сморщенными, то, скорее всего, они не очень свежие. Наличие на кожице маленьких кристаллов сахара говорит о том, что плоды вымачивали в сахарном сиропе, чтобы увеличить их срок годности. Такой продукт, конечно, есть можно, но нужен ли вам лишний сахар в рационе?
Трещины же на кожице — показатель того, что финик высушивали в печи. От таких плодов может отслаиваться кожица, а сами они будут иметь жареный привкус.
- Сухофрукты не должны пахнуть брожением. Подобный запах говорит о том, плоды явно залежались на складе.
- Лучше выбирать финики с косточкой — они хранят в себе большее количество витаминов и минералов.
Хранить финики лучше всего в холодильнике в плотно закрытом контейнере (так плоды не впитают посторонние запахи). В случае недолгого хранения их можно убрать в темное, сухое прохладное место.
Перед употреблением плоды нужно обязательно помыть.
Обозреватель Наталья Пономарева