Россия / Калейдоскоп 18 октября 2024 г. 14:43

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок

Interfax-Russia.ru - Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете и природный антибиотик. Рассказываем, какие витамины он содержит и чем полезен для здоровья?

Чеснок: польза и вред для здоровья человека. Как и когда сажать чеснок. Фото. Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете и природный антибиотик . © РИА Новости. Виталий Тимкив
Чеснок – одна из самых популярных приправ на свете и природный антибиотик . © РИА Новости. Виталий Тимкив

Описание и история продукта

Чеснок (Allium sativum) - высокопродуктивное травянистое растение, вид рода Лук семейства Амариллисовые.

Считается, что чеснок известен человечеству более 4 тыс. лет. Родиной чеснока является Центральная Азия в границах от современного Таджикистана до Казахстана. Отсюда чеснок повсеместно распростирался и вошел в культуру многих древних цивилизаций.

Читайте также

Зеленый лук: польза и вред. Интересные факты

Первые письменные упоминания о чесноке датируются около 3 тыс. годом до нашей эры в египетских папирусах. Также чеснок упоминается в трудах Гиппократа и других античных философов.

Постепенно он распространился по всему миру, включая Грецию, Рим и Индию.

Огромную популярность благодаря своему яркому вкусу чеснок завоевал на Руси. Первые упоминания о нем относятся к IX-X векам. С тех пор чеснок прочно вошел в русскую кухню.

Фото. Родиной чеснока является Центральная Азия в границах от современного Таджикистана до Казахстана
Родиной чеснока является Центральная Азия в границах от современного Таджикистана до Казахстана
© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Но есть и те народы, которым чеснок пришелся не по вкусу. Его сильный и резкий запах не вписался в английскую кулинарию.

В наше время крупнейшими производителями чеснока является Китай, Индия, Бангладеш, Южная Корея, Египет и Испания.

Виды и сорта чеснока

Существует два основных типа чеснока: озимый и яровой.

  • Озимый чеснок сажают осенью, он требует холодного периода для активного роста. Этот сорт обычно отличают крупные зубчики и малый срок хранения.
  • Яровой чеснок сажают весной, он менее морозостойкий, но быстрее созревает. Яровой чеснок часто используют в кулинарии, хранится он до двух лет.
Фото. Рекомендуемая дневная норма чеснока для человека - один-два зубчика
Рекомендуемая дневная норма чеснока для человека - один-два зубчика
© РИА Новости. Мария Девахина

В средней полосе России чаще всего выращивают озимые стрелкующиеся сорта. Популярностью у дачников пользуются следующие сорта:

  • Наша Любаша,
  • Богатырь,
  • Подмосковный,
  • Петровский,
  • Триумф.

Это интересно: название "чеснок" произошло от праславянского слова "česnъkъ", в значении "чесать, рвать"

Пищевая ценность и калорийность чеснока, БЖУ и норма потребления

Ученые выяснили, что чеснок богат витаминами C, B6, Е и К, а также кальцием, магнием, фосфором, железом, марганцем и медью.

Рекомендуемая дневная норма чеснока для человека - один-два зубчика.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • 149 ккал
  • 6,36 г белка
  • 0,5 г жира
  • 33,06 г углеводов
Фото. Сажать озимый чеснок рекомендуется в середине октября перед началом морозов, яровой – весной
Сажать озимый чеснок рекомендуется в середине октября перед началом морозов, яровой – весной
© РИА Новости. Екатерина Чеснокова

Как правильно сажать озимый и яровой чеснок?

Садоводы рекомендуют сажать озимый чеснок в середине октября перед началом морозов, яровой – весной.

При посадке озимого чеснока важно:

  • выбрать солнечное место на участке;
  • сажать за 6 недель до заморозков;
  • сажать на грядке, где росли огурцы, баклажаны, томаты или бобовые;
  • разрыхлить почву, оборудовать дренаж;
  • насыпать в лунки для чеснока песок;
  • разделить головки чеснока на зубчики с кожурой;
  • сажать корнем вниз;
  • высаживать вертикально на глубину 5-10 см на расстоянии 10-15 см, а между рядами - 25-30 см;
  • после посадки замульчировать перегноем, компостом или торфом слоем около 5 см.

Условия посадки ярового чеснока те же, что и у озимого, главное успеть высадить овощ не позднее апреля.

Убирают озимый чеснок в конце июня, когда нижние листья стрелки начинают желтеть, яровой – в конце августа, ориентиром также служит желтая ботва.

Как хранить чеснок?

Хранить чеснок необходимо в сухом, темном и прохладном месте. Холодильник для этих целей не подойдет, подойдут контейнеры для хранения овощей с вентиляцией на крышке. Идеальная температура для хранения - около 15-18°C. Следует избегать прямого солнечного света, так как он может вызвать прорастание чеснока.

Фото. Чеснок можно употреблять сырым и сушеным
Чеснок можно употреблять сырым и сушеным
© РИА Новости. Константин Чалабов

Как есть чеснок?

Зубчики чеснока можно употреблять:

  • в сыром виде: профилактика от ОРВИ;
  • в сыром или сушеном виде: приправа к салатам, супам, вторым блюдам, плову, консервации;
  • в виде пасты: намазка на хлеб с оливковым маслом и солью;
  • в чае: заваривают с медом для профилактики ОРВИ.

Польза чеснока

Содержание в чесноке аллицина, обладающего антибактериальными и противовирусными свойствами, наделяет его свойствами природного антибиотика. Чеснок также помогает укрепить иммунную систему, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.

Что происходит с организмом, если есть чеснок каждый день?

  • снизится на 63% шанс подхватить ОРВИ,
  • снизится кровяное давление,
  • уменьшится уровень "вредного" холестерина,
  • снизится риск развития старческого слабоумия,
  • упадет уровень сахара в крови,
  • появится больше энергии.

Вред чеснока

Читайте также

Авитаминоз: симптомы, причины, лечение. Советы врача

Избыточное потребление овоща может вызвать расстройства пищеварения, изжогу или метеоризм. Кроме того, к чесноку могут быть чувствительны аллергики, люди с заболеваниями желудка, печени и с плохой свертываемостью крови.

Рецепты с чесноком

Чесночный хлеб

Ингредиенты:

  • багет или чиабатта
  • 100 г мягкого сливочного масла
  • 4-5 измельченных зубчиков чеснока
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180°C. Пока она греется, в миске смешайте масло, чеснок, соль и петрушку. Нарежьте багет вдоль и щедро намажьте полученной смесью обе половинки. Заверните в фольгу и поставьте в духовку на 10-15 минут. После разверните фольгу и запекайте еще 5 минут. Такой хлеб идеально подойдет к борщу.

Чесночный соус для пасты

Ингредиенты:

  • 200 г любимой пасты
  • 4-5 измельченных зубчиков чеснока
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • пармезан
  • свежая зелень (базилик или петрушка)

Приготовление:

Отварите пасту согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжаривайте 1-2 минуты до золотистого цвета. Пасту добавьте в сковородку. Перемешайте, посолите и поперчите, налейте немного воды, в которой варилась паста. Подавайте с тертым пармезаном и зеленью.

Пять фактов о чесноке:

  1. Чеснок упоминается в Библии наряду с луком, дыней и огурцами.
  2. Чеснок находили при раскопках в гробнице Тутанхамона.
  3. Избавиться от запаха чеснока поможет свежее яблоко, мята, зеленый чай.
  4. Черный чеснок – это обычный чеснок, но томленый до 50 суток в печи.
  5. Экстракт чеснока используют в косметологии.

Обозреватель Маргарита Бабанова