Interfax-Russia.ru – Чернослив – один из самых популярных сухофруктов в мире. Рассказываем, как такие плоды действуют на организм - в чем их вред, а в чем польза.
Описание и история продукта
Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта. Это один из самых известных и любимых в мире сухофруктов.
Первые упоминания о черносливе как о продукте питания относятся к VI веку до нашей эры. Именно в тот период жители южного и юго-западного побережья Каспийского моря начали культивировать сливу и употреблять в пищу ее высушенные под солнцем плоды. Оттуда продукт впоследствии завезли в Европу и Азию. В Россию же чернослив попал только в XVII веке.
В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом. Самые популярные из них:
- адыгейская слива,
- императорский,
- саттер,
- синяя птица,
- венгерка.
Ведущими поставщиками чернослива в Россию являются Узбекистан, Молдавия, Киргизия, Франция, Чили и Аргентина.
Читайте также:
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 г чернослива содержится:
- белков — 2,3 г;
- жиров — 0,7 г;
- углеводов — 57,5 г;
- калорий - 225-250 ккал (в зависимости от сорта: чем слаще свежая слива, тем калорийнее сухофрукт из нее)
- пищевых волокон – 9 г.
Также в составе продукта:
- витамины: А, К, С, РР, Е, витамины группы В (а частности, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин и В9 – фолиевая кислота);
- минералы: кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, калий, магний, медь;
- пектины;
- органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и салициловая);
- крахмал.
Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 5–6 сушеных плодов. Такая порция считается безопасной для организма и при этом позволяет получить от продукта максимум пользы.
Польза чернослива для здоровья
Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания. Так, при регулярном употреблении сухофрукт:
1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечного приступа
В черносливе содержится большое количество калия – этот минерал способствует нормализации артериального давления, что особенно важно для гипертоников. Также в плодах есть и полифенолы, которые способствуют повышению упругости стенок сосудов, поддерживая тем самым здоровье всей сердечно-сосудистой системы.
2. Снижает количество "плохого" холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови
Сухофрукт содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, которые снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.
3. Укрепляет иммунитет
Витамин С в составе чернослива помогает укрепить иммунную систему человека. Также он является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с окислительным стрессом и восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами.
4. Улучшает память
Кверцетин, который также содержится в черносливе, обладает не только противовоспалительным и противовирусным действием, но также и помогает улучшить память.
5. Помогает от запоров
Чернослив содержит клетчатку, которая мягко усиливает перистальтику кишечника, тем самым избавляя человека от запоров. Также сухофрукт богат сорбитолом – это вещество также помогает от такого недуга.
Читайте также:
6. Укрепляет кости
В черносливе содержатся витамин К, а также фосфор, магний, калий и целый набор антиоксидантов. Такая комбинация способствует формированию костей, поддерживает здоровую плотность костной ткани, а также помогает предотвратить потерю костной массы.
7. Поддерживает здоровье нервной системы
Эффект достигается за счет витамина В6 и магния, которые содержит популярный сухофрукт. Эти вещества помогают нормализовать работу нервной системы, улучшить качество сна, а также снижают риск развития депрессии и нервных срывов.
8. Улучшает здоровье глаз
Из-за высокого содержания каротина чернослив очень полезен для глаз.
Польза чернослива для женщин
Витамин В6, которым богат чернослив, также отвечает за красоту кожи и волос, а значит, при регулярном употреблении поддерживает естественную красоту представительниц слабого пола.
Также сухофрукт рекомендуют женщинам во время постменопаузы. Микроэлементы в составе сушеной сливы помогают предотвратить развитие остеопороза и потерю костной массы.
Кроме того, чернослив полезен и для беременных. Сухофрукт содержит много железа, а значит его можно употреблять для профилактики анемии. Клетчатка же в составе чернослива помогает избавиться от запоров, которыми также страдают будущие мамы.
Кстати, благодаря своим полезным свойствам, чернослив входит в рекомендуемый штатный рацион питания российских космонавтов, а также личного состава кораблей ВМФ России.
Вред и противопоказания
Как и любой продукт чернослив имеет ряд противопоказаний. Так, сухофрукт не рекомендуется употреблять при:
- гастрите (в стадии обострения),
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения),
- синдроме раздраженного кишечника,
- в период лактации (поскольку может вызвать вздутие живота у малыша),
- ожирении,
- диабете,
- пищевой аллергии.
Как выбрать чернослив?
При покупке чернослива нужно, прежде всего, обратить внимание на его внешний вид.
- На плодах не должно быть никаких механических повреждений, гнили или плесени.
- Сухофрукты должны быть мягкими и упругими. Чересчур сухие или жесткие плоды лучше не брать.
- Хороший чернослив должен быть исключительно черного цвета и иметь легкий, едва заметный блеск. Коричневатые же оттенки плодов говорят о неправильной обработке сухофруктов, в результате чего они растеряли все свои полезные свойства.
На вкус чернослив не должен быть прогорклым. Даже легкий привкус горечи говорит о неправильной сушке плодов.
Как хранить чернослив?
Хранить чернослив можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 6 месяцев. В герметичной упаковке сухофрукт "проживет" чуть дольше. Перед употреблением важно проверить, не появилась ли на продукте плесень.
Сочетание чернослива с другими продуктами
Чернослив - достаточно универсальный продукт. Его добавляют в:
- салаты,
- закуски,
- мясные и овощные блюда,
- каши и творог,
- выпечку и десерты.
При этом диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами. Так он лучше усвоится организмом.
Обозреватель Наталья Пономарева