Россия / Калейдоскоп 9 октября 2024 г. 23:59

Чернослив: польза для здоровья. При каких заболеваниях помогает и кому его нельзя есть

Interfax-Russia.ru – Чернослив – один из самых популярных сухофруктов в мире. Рассказываем, как такие плоды действуют на организм - в чем их вред, а в чем польза.

Чернослив: польза для здоровья. При каких заболеваниях помогает и кому его нельзя есть. Фото. Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта  © РИА Новости. Денис Абрамов
Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта © РИА Новости. Денис Абрамов

Описание и история продукта

Черносливом называют сушеную сливу, обычно темного сорта. Это один из самых известных и любимых в мире сухофруктов.

Первые упоминания о черносливе как о продукте питания относятся к VI веку до нашей эры. Именно в тот период жители южного и юго-западного побережья Каспийского моря начали культивировать сливу и употреблять в пищу ее высушенные под солнцем плоды. Оттуда продукт впоследствии завезли в Европу и Азию. В Россию же чернослив попал только в XVII веке.

В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом. Самые популярные из них:

  • адыгейская слива,
  • императорский,
  • саттер,
  • синяя птица,
  • венгерка.

Ведущими поставщиками чернослива в Россию являются Узбекистан, Молдавия, Киргизия, Франция, Чили и Аргентина.

фото. В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом
В настоящее время существует более 1 тыс. сортов сливы, чьи плоды подходят для того, чтобы стать черносливом
© РИА Новости. Денис Абрамов

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

            В 100 г чернослива содержится:

  • белков — 2,3 г;
  • жиров — 0,7 г;
  • углеводов — 57,5 г;
  • калорий - 225-250 ккал (в зависимости от сорта: чем слаще свежая слива, тем калорийнее сухофрукт из нее)
  • пищевых волокон – 9 г.

Также в составе продукта:

  • витамины: А, К, С, РР, Е, витамины группы В (а частности, В1 – тиамин, В2 – рибофлавин, В4 – холин, В5 – пантотеновая кислота, В6 – пиридоксин и В9 – фолиевая кислота);
  • минералы: кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, калий, магний, медь;
  • пектины;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и салициловая);
  • крахмал.

Здоровому взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 5–6 сушеных плодов. Такая порция считается безопасной для организма и при этом позволяет получить от продукта максимум пользы.

фото. Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания
Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания
©Freepik/azerbaijan_stockers

Польза чернослива для здоровья

Благодаря своему биохимическому составу чернослив считается одним из самых полезных продуктов питания. Так, при регулярном употреблении сухофрукт:

  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и снижает риск сердечного приступа

В черносливе содержится большое количество калия – этот минерал способствует нормализации артериального давления, что особенно важно для гипертоников. Также в плодах есть и полифенолы, которые способствуют повышению упругости стенок сосудов, поддерживая тем самым здоровье всей сердечно-сосудистой системы.

  • снижает количество "плохого" холестерина и стабилизирует уровень сахара в крови

Сухофрукт содержит неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, которые снижают уровень глюкозы и холестерина в крови.

  • укрепляет иммунитет

Витамин С в составе чернослива помогает укрепить иммунную систему человека. Также он является мощным антиоксидантом, который помогает организму бороться с окислительным стрессом и восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами.

  • улучшает память

Кверцетин, который также содержится в черносливе, обладает не только противовоспалительным и противовирусным действием, но также и помогает улучшить память.

  • помогает от запоров

Чернослив содержит клетчатку, которая мягко усиливает перистальтику кишечника, тем самым избавляя человека от запоров. Также сухофрукт богат сорбитолом – это вещество также помогает от такого недуга.

  • укрепляет кости

В черносливе содержатся витамин К, а также фосфор, магний, калий и целый набор антиоксидантов. Такая комбинация способствует формированию костей, поддерживает здоровую плотность костной ткани, а также помогает предотвратить потерю костной массы.

  • поддерживает здоровье нервной системы

Эффект достигается за счет витамина В6 и магния, которые содержит популярный сухофрукт. Эти вещества помогают нормализовать работу нервной системы, улучшить качество сна, а также снижают риск развития депрессии и нервных срывов.

  • улучшает здоровье глаз

Из-за высокого содержания каротина чернослив очень полезен для глаз.

фото. Чернослив - хорошая профилактика анемии
Чернослив - хорошая профилактика анемии
©Freepik/azerbaijan_stockers

Польза чернослива для женщин

Витамин В6, которым богат чернослив, также отвечает за красоту кожи и волос, а значит, при регулярном употреблении поддерживает естественную красоту представительниц слабого пола.

Также сухофрукт рекомендуют женщинам во время постменопаузы. Микроэлементы в составе сушеной сливы помогают предотвратить развитие остеопороза и потерю костной массы.

Кроме того, чернослив полезен и для беременных. Сухофрукт содержит много железа, а значит его можно употреблять для профилактики анемии. Клетчатка же в составе чернослива помогает избавиться от запоров, которыми также страдают будущие мамы.

Кстати, благодаря своим полезным свойствам, чернослив входит в рекомендуемый штатный рацион питания российских космонавтов, а также личного состава кораблей ВМФ России.

фото. Чернослив не рекомендуют при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника
Чернослив не рекомендуют при гастрите, язвенной болезни и синдроме раздраженного кишечника
©Freepik/azerbaijan_stockers

Вред и противопоказания

Как и любой продукт чернослив имеет ряд противопоказаний. Так, сухофрукт не рекомендуется употреблять при:

  • гастрите (в стадии обострения),
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в стадии обострения),
  • синдроме раздраженного кишечника,
  • в период лактации (поскольку может вызвать вздутие живота у малыша),
  • ожирении,
  • диабете,
  • пищевой аллергии.

Как выбрать чернослив?

При покупке чернослива нужно, прежде всего, обратить внимание на его внешний вид.

  • На плодах не должно быть никаких механических повреждений, гнили или плесени.
  • Сухофрукты должны быть мягкими и упругими. Чересчур сухие или жесткие плоды лучше не брать.
  • Хороший чернослив должен быть исключительно черного цвета и иметь легкий, едва заметный блеск. Коричневатые же оттенки плодов говорят о неправильной обработке сухофруктов, в результате чего они растеряли все свои полезные свойства.

На вкус чернослив не должен быть прогорклым. Даже легкий привкус горечи говорит о неправильной сушке плодов.

Как хранить чернослив?

Хранить чернослив можно в холодильнике в плотно закрытом контейнере не более 6 месяцев. В герметичной упаковке сухофрукт "проживет" чуть дольше. Перед употреблением важно проверить, не появилась ли на продукте плесень.

Фото. Чернослив часто используют в выпечке и кондитерских изделиях
Чернослив часто используют в выпечке и кондитерских изделиях
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Сочетание чернослива с другими продуктами

Чернослив - достаточно универсальный продукт. Его добавляют в:

  • салаты,
  • закуски,
  • мясные и овощные блюда,
  • каши и творог,
  • выпечку и десерты.

При этом диетологи рекомендуют употреблять чернослив с сырыми овощами. Так он лучше усвоится организмом.

Обозреватель Наталья Пономарева