Interfax-Russia.ru – Черника – не только вкусная, но и очень полезная ягода, богатая витаминами и минералами. Рассказываем, как ее правильно выбирать, хранить и употреблять.
Черника: описание продукта
Черника - это низкорослый кустарник высотой 10 - 50 см семейства Вересковые, его плоды - синевато-черные ягоды. В природе растение произрастает в основном в северных районах - в лесах, главным образом сосновых, а также на болотах.
Черника является не только продуктом питания, но ее также используют и в медицине. Отвары и кисели из нее широко применяют в ветеринарии при острых и хронических поносах у животных, а настой листьев - для обмываний у них ран, нарывов и язв.
Читайте также:
Сезон
В России чернику собирают с середины июля по сентябрь. Примерно в это же время ягода появляется на прилавках магазинов и на рынке.
Состав, пищевая ценность, калорийность
В 100 г черники содержится:
- белков - 1 г,
- жиров - 0,5 г,
- углеводов - 7,5 г,
- воды - 86 г,
- пищевых волокон – 31 г,
- калорий – 44 ккал.
Также в составе ягоды:
- витамины: группы В, С, Е, Н, К, РР;
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк;
- органические кислоты.
Черника или голубика: в чем разница?
Черника и голубика, прежде всего, отличаются:
- размером и цветом
Так, у голубики ягоды более крупные (около 1 см в диаметре), имеют округлую форму и гладкую кожицу с голубоватым оттенком. Мякоть белого цвета. Черника мельче (около 0,5 см в диаметре), ее плоды сине-фиолетового или черного цвета. Мякоть у ягод синяя.
- по вкусу
Черника по сравнению с голубикой обладает более сильным, сладковато-кислым, терпким вкусом.
- распространением.
Голубику можно встретить практически по всему миру, в то время как черника растет в основном лишь в северных регионах.
Чем полезна черника для организма?
Поскольку черника содержит массу полезных веществ, она очень полезна для организма. Так, в частности, эта ягода:
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы
Ученые доказали, что антоцианы, которые есть в чернике, защищают клетки сосудов от повреждений, уменьшают тромбообразование, снижают уровень " плохого" холестерина, нормализуют кровяное давление.
- Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта
Клетчатка, которая содержится в чернике, стимулирует перистальтику кишечника, предупреждая возникновение запоров, а антиоксиданты в составе ягоды оказывают противовоспалительное и успокаивающее действие, что особенно важно при язвенном или хроническом колите.
- Поддерживает здоровье глаз
Антоцианы, содержащиеся в чернике, эффективно защищают сетчатку глаза от повреждений свободными радикалами, способствуют стабилизации зрения при прогрессирующей миопии, диабетической и гипотензивной ретинопатии, полиневритах, а также замедляют развитие катаракты (особенно в сочетании с витамином Е). Употребление этой ягоды в пищу также является хорошей профилактикой различных заболеваний зрения. Кроме того, у тех, кто регулярно ест чернику, улучшается сумеречное зрение и адаптация к темноте.
Польза для женщин
Черника благодаря антиоксидантам в своем составе помогает женщинам поддерживать молодость и красоту. Кроме того, ягоду рекомендуют есть беременным для профилактики гестационного диабета.
Польза для мужчин
Ученые доказали, что употребление черники ускоряет восстановление мышц после серьезных нагрузок, что может быть важно для спортсменов и мужчин, занимающихся тяжелым трудом. Также ягода в рационе послужит хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, которыми чаще страдают мужчины.
Польза для детей
Черника насыщает организм ребенка витаминами и минералами, а также улучшает память и повышает общую работоспособность.
Читайте также:
Сколько можно есть черники в день?
Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 100 - 150 г черники, сообщила Interfax-Russia.ru диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева.
"Если вы съедите сильно больше нормы, то почти гарантированно получите неприятные ощущения "под ложечкой" или изжогу, а возможно и расстройством желудка", - предупредила эксперт.
С какими продуктами можно сочетать чернику?
Черника хорошо сочетается с арбузом, инжиром, цитрусовыми, фундуком, корицей, кардамоном, имбирем, ванилью, мятой, зеленым чаем, а также с молоком и медом. Ягоду можно добавлять в каши, йогурт, мюсли, в пироги, салаты, делать из нее соусы к мясным блюдам. А вот с клубникой, земляникой и малиной чернику смешивать не рекомендуется. Такое сочетание у некоторых людей может вызвать расстройство пищеварения.
Когда нельзя есть чернику?
Чернику не рекомендуется есть при:
- гастрите с повышенной кислотностью желудка,
- хронической диарее,
- панкреатите в стадии обострения (в стадии ремиссии ягоды есть можно, но лучше сначала проконсультироваться с врачом),
- синдроме раздраженного кишечника,
- пищевой аллергии на продукт,
- обострении мочекаменной болезни,
- плохой свертываемости крови.
Вместе с тем, диетолог Евгения Кошелева советует не злоупотреблять черникой людям, склонным к запорам.
Кроме того, ягоду следует с особой осторожностью включать в рацион малышей, поскольку она может спровоцировать у них сильную аллергию.
Как выбрать чернику?
Покупая чернику, следует ориентироваться на ее внешний вид. Так, по данным Роспотребнадзора, ягоды должны быть:
- однородного темного цвета с сухой ровной поверхностью (бледно-синий или розовый цвет ягод свидетельствует о раннем сборе);
- упругие;
- без запаха;
- с восковым налетом (его наличие говорит о том, что ягоды свежие, их перевозили правильно).
Также, как отметили в ведомстве, важно помнить, что черника способна накапливать радиоактивный цезий, поэтому не стоит покупать ягоды на улице, около дорог, а также в местах несанкционированной торговли.
Как хранить чернику?
Чернику можно хранить в холодильнике, заморозить или высушить.
- Хранение в холодильнике
Свежую чернику можно на несколько дней поместить в холодильник. Необходимо положить ягоды в пластиковый контейнер с крышкой или пластиковый пакет. Это защитит их от влаги и запахов от других продуктов.
- В морозильной камере
Перед заморозкой ягоды следует перебрать, промыть и высушить. Затем плоды нужно разложить на плоской поверхности (подносе, противне, тарелке) в один слой и отправить в морозильную камеру на пару часов. После этого, когда ягоды заморозятся, их можно пересыпать в пластиковый контейнер или пакет и убрать в морозильник уже на длительное хранение.
- В высушенном виде
Высушить ягоды черники (предварительно вымытые и высушенные) можно на солнце, в духовке, либо в специальной сушилке для фруктов и ягод (при температуре 40-50 градусов Цельсия). Процесс занимает 8-12 часов в зависимости от выбранного метода. Высушенную ягоду можно хранить в стеклянных банках, либо пакетах при комнатной температуре.
Обозреватель Наталья Пономарева