Калейдоскоп 5 июня 2024 г. 13:34

Черешня: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказала, чем полезна черешня, а также когда начинается и заканчивается сезон этих ягод.

Черешня: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте
Эксперт рассказала про пользу черешни для организма © РИА Новости. Виталий Тимкив

Черешня ассоциируется с летом, дачей, отпуском. Продавать ее начинают уже в начале июня (в некоторых регионах — даже в конце мая), а заканчивается сезон в середине июля. С биологической точки зрения черешня — это фрукт, а не ягода, поскольку имеет лишь одну косточку, а не несколько семян. Тем не менее, в народе ее все же называют ягодой. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала, чем плоды черешни полезны для организма и в каких случаях есть их противопоказано.

Пищевая ценность и калорийность черешни

Черешня — богатый источник витамина С. Фото
Черешня — богатый источник витамина С
© РИА Новости. Виталий Тимкив

В 100 г черешни содержится:

  • 1,1 г белков,
  • 0,4 г жиров,
  • 10,6 г углеводов,
  • 1,1 г пищевых волокон,
  • 85,7 г воды,
  • 52 ккал калорий.

Также в составе фрукта:

  • Витамины: А, группы В, С, бета-каротин, Е, К, РР,
  • Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром.

Польза черешни

Благодаря своему химическому составу черешня очень полезна для организма.

Черешня нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Фото
Черешня нормализует работу желудочно-кишечного тракта
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Польза для желудочно-кишечного тракта

Читайте также

Арбуз: польза и вред для здоровья. Как выбрать сладкий и спелый арбуз

Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина, рассказала Кошелева."Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки", — уточнила нутрициолог.

Так, по информации Роскачества, свежую черешню или в виде компота рекомендуется употреблять при:

  • атонии,
  • спастических колитах,
  • дисбактериозе кишечника,
  • гастрите с повышенной кислотностью,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Помимо этого, черешня является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно включать в диетический рацион.

Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы

Читайте также

Абрикос: калорийность, польза и вред. Как выбрать самые вкусные и полезные?

Благодаря высокому содержанию калия в плодах, черешня помогает нормализовать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Этот же микроэлемент, к слову, выводит и лишнюю жидкость из организма, что снижает нагрузку на сердце и почки. Вместе с тем, в состав черешни входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от тромбоза. Кроме того, из-за высокого содержания железа черешню часто рекомендуют при анемии и малокровии.

Польза для нервной системы

Черешня богата витаминами группы В, которые как раз отвечают за нормальную работу нервной системы.

Черешня помогает поддержать здоровье нервной системы. Фото
Черешня помогает поддержать здоровье нервной системы
© РИА Новости. Виталий Тимкив
Читайте также

Малина: польза и вред продукта, пищевая ценность, как выбрать и как хранить

"Черешня также содержит мелатонин, который является гормоном сна. В организме он вырабатывается ночью и способствует более глубокому и полноценному сну. Примечательно, что при заморозке мелатонин в черешне сохраняется. Он содержится и в соках из этих ягод", — рассказала Евгения Кошелева.

Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (примерно 100 г) способна улучшить качество сна уже через неделю.

"А благодаря натуральным сахарам в своем составе черешня помогает взбодриться и поднять настроение", — добавила диетолог.

Польза для зрения

Регулярное употребление черешни поможет поддержать зрение и сделает его более острым. Эффект достигается за счет бета-каротина, которого в этих плодах в 20 раз больше, чем, например, в чернике и клубнике.

Польза для кожи

Читайте также

Жимолость: что это за ягода, польза и вред для здоровья, особые свойства

Благодаря антиоксидантам черешня улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А, или ретинол, которым также богаты плоды, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.

Польза для суставов

Полезна черешня и тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры. Салициловая кислота и антоцианы (производные пищевых фенолов), которые содержатся в ее плодах, оказывают выраженное обезболивающее действие.

Польза для мозга

Антоцианы также отлично стимулируют работу мозга. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение этого органа.

Профилактика рака

Читайте также

Рак: симптомы, причины, виды, последствия, диагностика

Кроме того, по словам Кошелевой, черешню полезно есть для профилактики онкологических заболеваний.

"Благодаря большому количеству антиоксидантам (всего их в черешне 114), в том числе таких, как квертецин и антоцианы, черешня является отличным средством для профилактики онкозаболеваний", — сообщила диетолог.

Вред черешни

Черешня, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний. Фото
Черешня, как и любой продукт, имеет ряд противопоказаний
© РИА Новости. Виталий Тимкив

Черешня имеет и ряд противопоказаний. Так, ягоду лучше не употреблять при:

  • обострении гастрита или воспалительных заболеваниях кишечника 

(при непроходимости кишечника черешня строго противопоказана),

  • кандидозе или синдроме избыточного бактериального роста,
  • наличии аллергии на березовую пыльцу (поскольку в черешне содержится аллерген — близкий родственник основного аллергена березы),
  • сахарном диабете, поскольку в черешне довольно много сахара.

Сколько черешни можно съедать за день?

Ежедневное употребление не принесет вреда организму, если соблюдать меру.

"Оптимально съедать не более 200-300 г этого продукта в сутки. В противном случае могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта", — предупредила диетолог.

Можно ли есть черешню при беременности?

Продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах — если не переедать, то ягоды принесут только пользу, сообщила нутрициолог.

При беременности черешню есть можно, но в умеренном количестве. Фото
При беременности черешню есть можно, но в умеренном количестве
© РИА Новости. Константин Михальчевский

"Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, а также костной и мышечной тканей малыша. В свою очередь железо, которым также богата ягода, способствует увеличению гемоглобина в крови, что весьма актуально для беременных, ведь с анемией сталкивается примерно каждая вторая будущая мама — особенно, на поздних сроках", — пояснила она.

Калий же в свою очередь помогает бороться с отеками.

"Кроме того, в составе черешни немало кальция. Он необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток", — пояснила диетолог.

Читайте также

Квас: описание продукта, польза и вред напитка. Рецепты домашнего кваса

Еще один микроэлемент — магний — способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки.

"Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота", — добавила Кошелева.

При этом, по ее словам, в черешне нет ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов, поэтому ее можно есть и в первом, и во втором и в третьем триместре. Главное, чтобы у женщины не было противопоказаний к употреблению именно этого продукта.

Сочетание черешни с другими продуктами

Черешню не следует есть сразу после другой еды, предупредила диетолог.

"Нужно подождать как минимум 30 минут. Тогда ягода не вызовет проблем, а наоборот, повлияет на пищеварительную систему положительно", — сказала она.

Также лучше не есть черешню вместе с цитрусовыми, яблоками, малиной, вишней и виноградом. Все они содержат довольно много кислот, что усилит раздражающее действие черешни на желудок.

"Не следует сочетать черешню и с блюдами из бобов. Это приводит к усиленному газообразованию, метеоризму, может спровоцировать сильное расстройство кишечника", — добавила диетолог.

Также лучше не сочетать черешню с молочные продуктами, а вот с кисломолочными — можно.

В тоже время, черешню можно подавать с сырами, мясными деликатесами, в салатах. Из черешни можно делать пикантные соусы к мясу, либо десертам. Она также хорошо сочетается с шоколадом и различными кондитерскими изделиями.

Чем черешня отличается от вишни?

Черешня отличается от вишни в нескольких аспектах:

Вид растения

Черешня является деревом, а вишня может быть как деревом, так и кустарником. Черешня растет только в южных регионах, вишня же менее привередлива и не боится более низких температур.

Плоды

Различен и цвет плодов. У черешни они могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а у вишни — от красного до красно-коричневого цвета.

Вкус

Черешня на вкус сладкая, а вишня имеет кисловатый привкус.

"Черешню не используют для переработки, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры", — объяснила Кошелева.

Как выбирать черешню?

При выборе черешни, прежде всего, необходимо обратить внимание на ее внешний вид.

При выборе черешни важно обращать внимание на внешний вид. Фото
При выборе черешни важно обращать внимание на внешний вид
© РИА Новости. Алексей Майшев

Кожица

Хорошая ягода имеет чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая же поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть у качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.

Плодоножка

У плодов обязательно должна быть плодоножка (часть стебля, соединяющая плод с растением). Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются "входные ворота" для попадания грязи и микробов.

"Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе", — пояснила диетолог.

Вкус

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.

Как хранить черешню?

Хранить черешню необходимо в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше выложить на дно емкости или ящика просушенные листья растения, а уже на них выкладывать плоды (слой за слоем). Если у черешни удалили плодоножки, то хранить ее в холодильнике можно не более одной недели.

"Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует заморозить, предварительно очистив от ножек, листьев и косточек. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов", — пояснила нутрициолог.

Также черешню можно засушить. Для этого ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут, а затем охлаждают. После того как с черешни стечет лишняя вода, ее отправляют на противень и высушивают в духовке при температуре 60 градусов. Когда плоды станут немного подвяленными, температуру увеличивают еще на 20-25 градусов.

Обозреватель Наталья Пономарева

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще