Interfax-Russia.ru — Эксперт рассказала, чем полезна черешня, а также когда начинается и заканчивается сезон этих ягод.
Черешня ассоциируется с летом, дачей, отпуском. Продавать ее начинают уже в начале июня (в некоторых регионах — даже в конце мая), а заканчивается сезон в середине июля. С биологической точки зрения черешня — это фрукт, а не ягода, поскольку имеет лишь одну косточку, а не несколько семян. Тем не менее, в народе ее все же называют ягодой. Диетолог-нутрициолог Евгения Кошелева рассказала, чем плоды черешни полезны для организма и в каких случаях есть их противопоказано.
Пищевая ценность и калорийность черешни
В 100 г черешни содержится:
- 1,1 г белков,
- 0,4 г жиров,
- 10,6 г углеводов,
- 1,1 г пищевых волокон,
- 85,7 г воды,
- 52 ккал калорий.
Также в составе фрукта:
- Витамины: А, группы В, С, бета-каротин, Е, К, РР,
- Минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хром.
Польза черешни
Благодаря своему химическому составу черешня очень полезна для организма.
Польза для желудочно-кишечного тракта
Благодаря высокому содержанию клетчатки, черешня нормализует работу пищеварительной системы и помогает снизить уровень холестерина, рассказала Кошелева."Всего одна горсть ягод является примерно четвертью суточной нормы клетчатки", — уточнила нутрициолог.
Так, по информации Роскачества, свежую черешню или в виде компота рекомендуется употреблять при:
- атонии,
- спастических колитах,
- дисбактериозе кишечника,
- гастрите с повышенной кислотностью,
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помимо этого, черешня является низкокалорийным продуктом, поэтому ее можно включать в диетический рацион.
Читайте также:
Польза для сердечно-сосудистой и кровеносной системы
Благодаря высокому содержанию калия в плодах, черешня помогает нормализовать артериальное давление и нормализовать уровень холестерина. Этот же микроэлемент, к слову, выводит и лишнюю жидкость из организма, что снижает нагрузку на сердце и почки. Вместе с тем, в состав черешни входят такие вещества, как кумарин и оксикумарин. Они отвечают за снижение свертываемости крови, тем самым защищая организм от тромбоза. Кроме того, из-за высокого содержания железа черешню часто рекомендуют при анемии и малокровии.
Польза для нервной системы
Черешня богата витаминами группы В, которые как раз отвечают за нормальную работу нервной системы.
"Черешня также содержит мелатонин, который является гормоном сна. В организме он вырабатывается ночью и способствует более глубокому и полноценному сну. Примечательно, что при заморозке мелатонин в черешне сохраняется. Он содержится и в соках из этих ягод", — рассказала Евгения Кошелева.
Исследования показывают, что всего одна горсть черешни в день (примерно 100 г) способна улучшить качество сна уже через неделю.
"А благодаря натуральным сахарам в своем составе черешня помогает взбодриться и поднять настроение", — добавила диетолог.
Польза для зрения
Регулярное употребление черешни поможет поддержать зрение и сделает его более острым. Эффект достигается за счет бета-каротина, которого в этих плодах в 20 раз больше, чем, например, в чернике и клубнике.
Польза для кожи
Благодаря антиоксидантам черешня улучшает состояние кожи, помогая организму быстро избавляться от шлаков и токсинов. А витамин А, или ретинол, которым также богаты плоды, отвечает за поддержание и восстановление тканей кожи.
Польза для суставов
Полезна черешня и тем, кто страдает от ревматизма, артрита и подагры. Салициловая кислота и антоцианы (производные пищевых фенолов), которые содержатся в ее плодах, оказывают выраженное обезболивающее действие.
Польза для мозга
Антоцианы также отлично стимулируют работу мозга. К тому же черешня, как и все темные ягоды, содержит полифенолы, которые замедляют старение этого органа.
Профилактика рака
Кроме того, по словам Кошелевой, черешню полезно есть для профилактики онкологических заболеваний.
"Благодаря большому количеству антиоксидантам (всего их в черешне 114), в том числе таких, как квертецин и антоцианы, черешня является отличным средством для профилактики онкозаболеваний", — сообщила диетолог.
Вред черешни
Черешня имеет и ряд противопоказаний. Так, ягоду лучше не употреблять при:
- обострении гастрита или воспалительных заболеваниях кишечника
(при непроходимости кишечника черешня строго противопоказана),
- кандидозе или синдроме избыточного бактериального роста,
- наличии аллергии на березовую пыльцу (поскольку в черешне содержится аллерген — близкий родственник основного аллергена березы),
- сахарном диабете, поскольку в черешне довольно много сахара.
Сколько черешни можно съедать за день?
Ежедневное употребление не принесет вреда организму, если соблюдать меру.
"Оптимально съедать не более 200-300 г этого продукта в сутки. В противном случае могут возникнуть нарушения в работе желудочно-кишечного тракта", — предупредила диетолог.
Можно ли есть черешню при беременности?
Продукт разрешен для питания в период ожидания ребенка, но в ограниченных количествах — если не переедать, то ягоды принесут только пользу, сообщила нутрициолог.
"Йод в составе черешни помогает щитовидной железе мамы работать правильно. Гормоны, которые она производит, важны для формирования нервной системы, а также костной и мышечной тканей малыша. В свою очередь железо, которым также богата ягода, способствует увеличению гемоглобина в крови, что весьма актуально для беременных, ведь с анемией сталкивается примерно каждая вторая будущая мама — особенно, на поздних сроках", — пояснила она.
Калий же в свою очередь помогает бороться с отеками.
"Кроме того, в составе черешни немало кальция. Он необходим для минерализации костной ткани малыша, для работы нервной системы и правильной выработки кровяных клеток", — пояснила диетолог.
Еще один микроэлемент — магний — способствует работе нервной системы женщины и поддерживает ее мышечный тонус, не позволяя перенапрягаться гладкой мускулатуре, в том числе и матки.
"Магний необходим для крепкого сна, хорошего настроения, повышения стрессоустойчивости. Витамины группы В необходимы для укрепления иммунитета, как и аскорбиновая кислота", — добавила Кошелева.
При этом, по ее словам, в черешне нет ни растительных аналогов половых гормонов, ни ядов, поэтому ее можно есть и в первом, и во втором и в третьем триместре. Главное, чтобы у женщины не было противопоказаний к употреблению именно этого продукта.
Сочетание черешни с другими продуктами
Черешню не следует есть сразу после другой еды, предупредила диетолог.
"Нужно подождать как минимум 30 минут. Тогда ягода не вызовет проблем, а наоборот, повлияет на пищеварительную систему положительно", — сказала она.
Также лучше не есть черешню вместе с цитрусовыми, яблоками, малиной, вишней и виноградом. Все они содержат довольно много кислот, что усилит раздражающее действие черешни на желудок.
"Не следует сочетать черешню и с блюдами из бобов. Это приводит к усиленному газообразованию, метеоризму, может спровоцировать сильное расстройство кишечника", — добавила диетолог.
Также лучше не сочетать черешню с молочные продуктами, а вот с кисломолочными — можно.
В тоже время, черешню можно подавать с сырами, мясными деликатесами, в салатах. Из черешни можно делать пикантные соусы к мясу, либо десертам. Она также хорошо сочетается с шоколадом и различными кондитерскими изделиями.
Чем черешня отличается от вишни?
Черешня отличается от вишни в нескольких аспектах:
Вид растения
Черешня является деревом, а вишня может быть как деревом, так и кустарником. Черешня растет только в южных регионах, вишня же менее привередлива и не боится более низких температур.
Плоды
Различен и цвет плодов. У черешни они могут быть от светло-желтого до темно-бордового цвета, а у вишни — от красного до красно-коричневого цвета.
Вкус
Черешня на вкус сладкая, а вишня имеет кисловатый привкус.
"Черешню не используют для переработки, а из вишни изготавливают варенья, джемы и конфитюры", — объяснила Кошелева.
Как выбирать черешню?
При выборе черешни, прежде всего, необходимо обратить внимание на ее внешний вид.
Кожица
Хорошая ягода имеет чистую, гладкую кожицу с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая же поверхность, отсутствие отблеска, говорит о том, что ягода сорвана давно. Мякоть у качественной ягоды плотная, упругая. Если черешня мягкая, скорее всего, она перезрела или начала портиться.
Плодоножка
У плодов обязательно должна быть плодоножка (часть стебля, соединяющая плод с растением). Если ее нет, то в месте ее прикрепления к ягоде образуются "входные ворота" для попадания грязи и микробов.
"Плодоножка свежей ягоды эластичная, зеленого цвета. Сухая, потемневшая плодоножка бывает у долго хранившихся ягод, что, скорее всего, негативно скажется на их вкусе", — пояснила диетолог.
Вкус
Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий; темные ягоды черешни отличаются более ярким насыщенным вкусом и сладостью.
Как хранить черешню?
Хранить черешню необходимо в холодном или прохладном месте в закрытой и сухой таре. Лучше выложить на дно емкости или ящика просушенные листья растения, а уже на них выкладывать плоды (слой за слоем). Если у черешни удалили плодоножки, то хранить ее в холодильнике можно не более одной недели.
"Если вы хотите сохранить плоды на более длительный срок, их следует заморозить, предварительно очистив от ножек, листьев и косточек. Замороженную черешню можно хранить до 8 месяцев при температуре минус 18 градусов", — пояснила нутрициолог.
Также черешню можно засушить. Для этого ягоды бланшируют в горячей воде несколько минут, а затем охлаждают. После того как с черешни стечет лишняя вода, ее отправляют на противень и высушивают в духовке при температуре 60 градусов. Когда плоды станут немного подвяленными, температуру увеличивают еще на 20-25 градусов.
Обозреватель Наталья Пономарева