Россия / Калейдоскоп 28 августа 2024 г. 10:19

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства

Interfax-Russia.ru – Диетолог-нутриционолог рассказала о пользе брусники и кому противопоказана эта ягода.

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства
Брусника - настоящий кладезь полезных микроэлементов Фотография © РИА Новости. Виталий Аньков

Брусника: описание продукта

Брусникой называют многолетний, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник, а также его плоды — ягоды ярко-красного цвета с характерным кисло-сладким вкусом. В диком виде растение можно встретить в лесной и тундровой зоне в сухих и сырых хвойных, смешанных и лиственных лесах, иногда на торфяных болотах, гольцах, альпийских лугах, в горных и равнинных тундрах.

Первые попытки культивировать растение относятся к 1745 году. Соответствующий указ российской императрицы Елизаветы Петровны есть в Центральном историческом архиве Санкт-Петербурга. Однако по-настоящему серьезная работа по окультуриванию брусники началась только в 1960-е годы в США, ФРГ, Швеции, Голландии, Финляндии и Польше. В Белоруссии же, Литве и России культурные плантации брусники заложили в 1980-е годы.

Бруснику начинают собирать в августе-сентябре. Фото
Бруснику начинают собирать в августе-сентябре
© РИА Новости. Илья Тимин

Ягоды брусники применяют в кулинарии, а ее листья используют в медицине.

Сезон брусники

Как правило, сезон сбора брусники наступает в августе-сентябре.

Чем отличается брусника от клюквы?

Брусника — мелкоплодная ягода, самые крупные экземпляры не более 8 мм, в то время как клюква крупнее, в среднем 10-15 мм. Также ягоды имеют разную форму — клюква более вытянута в длину, брусника же шарообразная.

Пищевая ценность и калорийность брусники, БЖУ и норма потребления

В 100 граммах брусники содержится:

  • белка - 0,7 г,
  • жира - 0,5 г,
  • углеводов - 8,2 г,
  • клетчатки - 1,6 г,
  • калорий - 46 ккал.
Спелые ягоды содержат большое количество витаминов и минералов. Фото
Спелые ягоды содержат большое количество витаминов и минералов
© РИА Новости. Илья Тимин

Кроме того, в составе ягод:

  • витамины: А, В, С, Е, РР.
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо,
  • флавоноиды,
  • дубильные соединения,
  • сахароза и фруктоза,
  • крахмал.
Брусника славится своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами. Фото
Брусника славится своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами
© РИА Новости. Евгений Епанчинцев

Взрослому человеку в день рекомендуется съедать не более 200 граммов свежей брусники, для сухих ягод допустимая порция — от 30 до 70 грамм, уточнила Interfax-Russia.ru диетолог-нутриционолог Евгения Кошелева. Специалист также отметила, что, съедая всего 100 г брусники в день, человек на 139% покрывает свою суточную норму марганца — минерала, который является компонентом одного из основных антиоксидантных ферментов организма. Аналогичное количество ягод также составит 12% рекомендуемой нормы витамина С и 10% рекомендуемой нормы витамина Е.

Польза для организма человека

Читайте также

Малина: польза и вред продукта, пищевая ценность, как выбрать и как хранить

Брусника — полезный продукт, который оказывает комплексное воздействие на организм человека. Прежде всего, эта ягода славится своими иммуностимулирующими, противовоспалительными, жаропонижающими свойствами, поэтому ее часто употребляют в сезон простуд.

Особые свойства брусники

  • снижает артериальное давление, поэтому полезна при гипертонии,
  • обладает мощным мочегонным действием (полезна при заболеваниях почек и инфекции мочевыводящих путей), помогает избавиться от отеков и нормализовать обменные процессы в организме,
  • способствует быстрому заживлению ран,
  • оказывает антисклеротическое действие (т.е. укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу),
  • поддерживает стабильный уровень сахара в крови (поэтому рекомендуется людям, страдающим диабетом),
  • снижает уровень "плохого" холестерина в крови,
  • способствует выведению токсинов из организма,
  • нормализует работу кишечника.

Также регулярное употребление этой ягоды поможет избежать развития цинги — одной из форм авитаминоза, возникающей на фоне дефицита витамина C.

"Бруснику полезно употреблять в любом возрасте, однако наибольшую пользу она принесет людям, страдающим хронической усталостью, пониженным иммунитетом, при переутомлении организма, а также пожилым гражданам", — отметила Кошелева.

Диетолог также отметила, что в бруснике почти нет сахара и очень мало калорий, поэтому ягода может стать отличным дополнением к низкокалорийной, низкоуглеводной, диабетической или кето-диете.

Польза брусники для женщин

Морсы из брусники, а также отвары из листьев растения помогут женщинам при цистите, инфекциях мочеполовой системы, а также при болезненных менструациях.

Маски из свежих ягод хорошо увлажняют кожу, выравнивая ее тон. Регулярные косметические процедуры помогут избавиться от пигментации.

Польза брусники для мужчин

Читайте также

Яблоки: польза и вред для здоровья. Интересные факты о фрукте

Регулярное употребление ягод брусники — хорошая профилактика простатита. Также брусничный сок помогает избавиться от раздражения слизистых оболочек рта, с чем нередко сталкиваются курящие мужчины.

Польза брусники для детей

Вводить бруснику в рацион ребенка можно с годовалого возраста: ягода поможет укрепить здоровье малыша, поддержать его организм в сезон простуд.

Также бруснику рекомендуют давать детям, имеющим проблемы с аппетитом: ягода стимулирует выделение большего количества желудочного сока и нормализует моторику кишечника.

Брусника: польза и вред для организма человека, особые свойства
Несмотря на множество полезных свойств брусника имеет ряд противопоказаний
© РИА Новости. Виталий Аньков

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств брусника имеет ряд противопоказаний. В частности, есть ягоду не рекомендуется при:

  • повышенной кислотности желудочного сока,
  • язвенной болезнью желудка,
  • гастрите,
  • панкреатите,
  • гломерулонефрите в острой и хронической форме (абсолютное противопоказание),
  • почечной недостаточности (абсолютное противопоказание),
  • низком артериальном давлении,
  • пищевой аллергии (особенно осторожно продукт следует вводить в рацион маленьких детей).

Кроме того, употребление брусники следует ограничить и при заболеваниях почек. Дело в том, что ягоды содержат оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые при плохой фильтрации могут накапливаться в органе и приводить к образованию камней.

Сочетание с другими продуктами

Бруснику нельзя употреблять в пищу как основное блюдо — ягода может выступать только в качестве полезного дополнения к еде, предупредила Евгения Кошелева.

Читайте также

Вода: польза и вред. Почему нельзя пить слишком много воды и как пить правильно?

"Брусника может стать частью повседневного рациона. Например, в составе соусов она прекрасно сочетается с мясными блюдами, хороша в салатах и десертах. Также бруснику можно употреблять утром на завтрак, смешивая ягоды с мёдом или творогом",— пояснила диетолог.

Выбирая бруснику в магазине или на рынке, следует обратить внимание на ее цвет. Фото
Выбирая бруснику в магазине или на рынке, следует обратить внимание на ее цвет
© РИА Новости. Виталий Аньков

Как правильно выбирать бруснику?

Выбирая бруснику в магазине или на рынке, следует обратить внимание на ее цвет. Покупать нужно только ярко-красные, иногда темно-розовые ягоды. Белый цвет говорит о том, что ягоду собрали слишком рано, и она не успела накопить в себе достаточный запас витаминов, а коричневый — о том, что ягода перезрела.

Также хорошие ягоды должны быть сухими, цельными, плотными и упругими (не мягкими), чистыми (без следов песка, пыли или плесени). Кроме того, перед покупкой желательно удостовериться, что продавец собрал бруснику в экологически чистом месте.

"Следите, чтобы среди дикой брусники не попадались ягоды другого вида, они могут оказаться ядовитыми", — советует Кошелева.

Как хранить бруснику?

Перед тем, как отправить ягоду на хранение (вне зависимости от выбранного способа), ее следует перебрать и промыть.

Для хранения подходят только крепкие спелые плоды. Зеленые, переспевшие и помятые ягоды нужно убрать, так же, как и попадающиеся листочки и веточки.

Хранить бруснику можно следующим образом:

  • В холодильнике

Чистые, просушенные ягоды аккуратно складывают в пластиковые контейнеры и хранят в овощном отсеке холодильника до 3 месяцев.

  • В морозильной камере

Читайте также

Мороженое: вред и польза для организма, калорийность холодного десерта

Ягоды промывают, высушивают и раскладывают по порциям. Потом пакеты укладываются в отдельное отделение морозильника (перед заморозкой можно также пересыпать ягоды сахаром, а уже потом отправлять в морозилку). Следует отметить, что после разморозки они почти не теряют своих свойств.

  • В сушеном виде

Также бруснику можно просто засушить. Перед этим следует тщательно перебрать сухую ягоду (мыть не обязательно), чтобы порченная не повредила все остальные.

"В сушеных ягодах намного больше углеводов и клетчатки, поэтому их лучше не употреблять людям с сахарным диабетом и ожирением", — предупредила нутрициолог.

  • В воде

Читайте также

Минеральная вода: польза и вред для организма человека. Как правильно пить минералку?

Для хранения таким образом выбирают спелые, но не перезревшие ягоды. Плоды моют, складывают в банку, заливают водой и оставляют на трое суток. Затем воду сливают и заливают свежую, банки закрывают крышкой. Таким образом брусника сохраняется свежей до 2 месяцев.

Что готовить из брусники?

Бруснику можно использовать для приготовления:

  • Варенья, джема, повидла, мармелада,
  • Соусов (как правило к мясу),
  • Десертов,
  • Начинки для выпечки.

Также из брусники получаются очень вкусные и полезные компоты, морсы и кисели.

 

Обозреватель Наталья Пономарева