Interfax-Russia.ru – Брокколи – настоящий суперпродукт. Чем полезна такая капуста, как ее правильно выбирать и хранить?
- Общая характеристика
- Состав и пищевые свойства брокколи. Питательные компоненты
- Брокколи и цветная капуста: чем различаются?
- Брокколи: польза
- Кому противопоказано употреблять брокколи?
- Дневная норма потребления брокколи
- Как готовить и с какими продуктами сочетать?
- Как выбрать брокколи?
- Как хранить брокколи?
Общая характеристика
Брокколи (второе название — спаржевая капуста) называют растение семейства Капустные, разновидность капусты огородной.
Родиной брокколи считается Апеннинский полуостров (современная Тоскана). Этруски – древняя цивилизация, населявшая эти земли в I тысячелетии до н. э., первыми оценили пищевые свойства овоща и культивировали его. В дальнейшем с торговцами и мореплавателями спаржевая капуста попала в Финикию и Древнюю Грецию, также ее завезли и на острова, которые сегодня нам известны как Сардиния, Сицилия и Корсика.
Брокколи пришлась по вкусу и древним римлянам. Последние варили овощ с луком и специями, обязательно добавляя в блюдо вино и оливковое масло, либо ели его сырым (обычно перед застольями, чтобы защитить желудок).
Из Италии овощ попал во Францию. Произошло это в 1533 году благодаря свадьбе Генриха II и Екатерина Медичи, которая как раз и представила брокколи французскому двору. Затем про спаржевую капусту узнали в Англии и остальной Европе.
В 1922 году брокколи добралась до Америки. Первая плантация появилась в городе Сан-Хосе в Калифорнии. Кстати, сегодня Соединенные штаты Америки являются третьим по величине производителем брокколи в мире, уступая только Китаю и Индии.
В России брокколи стали выращивать относительно недавно — в XX веке. Сегодня овощ считается основой здорового рациона и достаточно популярен у населения.
Читайте также:
Состав и пищевые свойства брокколи. Питательные компоненты
В 100 граммах брокколи содержится:
- белка — 2,6 г,
- жира — 0,3 г,
- углеводов — 3,9 г,
- клетчатки — 2,4 г,
- калорий — 31 ккал.
Кроме того, в составе овоща:
- витамины: А, бета-каротин (провитамин А), С, группы В, Е, К, РР.
- минералы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк,
- органические кислоты: янтарная, яблочная, кофейная, лимонная, глюкуроновая, хлорогеновая, феруловая, тартроновая,
- флавоноиды,
- дубильные вещества,
- гидроксикоричные кислоты,
- растительные пигменты,
- каротиноиды,
- омега-3 полиненасыщенные кислоты,
- антиоксиданты, в том числе индол-3-карбинол,
- сахара.
Особенно много в брокколи каротина (провитамин А), которого нет в цветной капусте, а также витамина С и К. При этом по содержанию аскорбиновой кислоты этот овощ уступает разве что лимону.
Брокколи и цветная капуста: чем различаются?
Брокколи — ближайший родственник и генетический предшественник цветной капусты. Различаются эти овощи, прежде всего, цветом. Так, брокколи бывает зеленой и фиолетовой, а соцветия цветной капусты чаще всего белые. Следует отметить, что оба сорта содержат много полезных микроэлементов, однако именно брокколи считается диетическим овощем, а цветная капуста — частью основного рациона.
Брокколи: польза
Брокколи – настоящий суперпродукт. Благодаря своему биохимическому составу эта капуста:
-
Улучшает иммунитет
В брокколи содержится большое количество витамина С — мощного антиоксиданта, который помогает организму бороться с болезнетворными бактериями и вирусами.
-
Улучшает пищеварение
В составе брокколи много клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, а также поддерживает в нем нормальную микрофлору.
Кроме того, спаржевая капуста содержит сульфорафан — органическое вещество, обладающее противораковыми и антибактериальными свойствами. Кстати, недавние исследования ученых показали, что это соединение активно также в отношении Helicobacter pylori — микроорганизмов, которые вызывают гастрит.
-
Полезна для костей и суставов
Витамин К в составе брокколи повышает плотность костной ткани. Магний и кальций, которые также содержит спаржевая капуста, отвечают за формирование костной ткани.
-
Полезна для глаз
Брокколи – богатый источник каротиноидов. Например, лютеин в составе капусты предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатой оболочки глаза, а бета-каротин помогает защищать их поверхность — роговицу.
-
Очищает от токсинов
Растительные пигменты — глюкорафанин, глюконастурцин и глюкобрассцин — в составе брокколи помогают нейтрализовать и вывести токсины из организма. Больше всего их содержится именно в ростках спаржевой капусты.
-
Продлевает молодость кожи
Для кожи, в частности, очень полезен "коктейль" из витаминов А, Е и С. Витамин А отвечает за регенерацию клеток, Е — предупреждает сухость и обезвоживание, а С — стимулирует выработку коллагена, который отвечает за упругость кожи. Также доказано, что экстракт ростков брокколи защищает кожу от ультрафиолетового излучения. Помимо этого, антиоксиданты, которые содержит брокколи, помогают организму противостоять "окислительному стрессу" и частично восстанавливать клетки, поврежденные свободными радикалами.
-
Полезна для женского и мужского здоровья
Регулярное употребление брокколи оказывают благотворное влияние на гормональную систему как мужчин, так и женщин. В первом случае овощ является хорошей профилактикой рака простаты, во втором — снижает риск развития рака молочной железы.
-
Необходима для беременных
Большое содержание фолиевой кислоты (витамин В9) в составе брокколи делает этот овощ незаменимым для беременных, к тому же эта капуста прекрасно справляется с отеками.
-
Важна для лечения анемии
Овощ содержит не только железо, но и фолиевую кислоту, медь и витамин В, которые отвечают за формирование новых кровяных клеток.
-
Польза для почек
Флавоноиды, которые содержатся в брокколи, необходимы для правильной работы почек. Они очищают сосуды и активируют защитную функцию этого органа.
-
Защита от рака
Самое ценное свойство брокколи – это профилактика онкологических заболеваний. Индол-3-карбинол и сульфорафан в составе овоща блокирует развитие раковых клеток. Регулярное употребление брокколи может защитить от рака молочной железы, мочевого пузыря, толстой кишки, яичников и простаты.
-
Поддерживает здоровье сердца и сосудов
Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и клетчатка в составе овоща регулируют уровень холестерина в крови, а также защищают от инфарктов и атеросклероза.
-
Брокколи для похудения – лучший продукт?
Брокколи отлично подходит для людей, желающих сбросить лишний вес. Этот овощ богат минералами и витаминами, при этом содержит очень мало калорий. Кроме того, после употребления так называемой спаржевой капусты у человека еще долго сохраняется чувство сытости — эффект достигается за счет большого количества клетчатки в составе овоща.
Также брокколи содержит вещества, ускоряющие углеводный и жировой обмен, что делает ее диетическим продуктом.
Читайте также:
Кому противопоказано употреблять брокколи?
Как и любой продукт брокколи имеет противопоказания. Так, овощ нежелательно употреблять в пищу при:
- панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
- гастрите с повышенной кислотностью желудка;
- непереносимости грубой клетчатки (а также сразу после операций на органах ЖКТ);
- гипотиреозе (заболевании щитовидной железы),
- пищевой аллергии,
- подагре,
- камнях в почках.
Также из-за высокого содержания витамина К брокколи может снижать эффективность препаратов для разжижения крови.
Дневная норма потребления брокколи
В день здоровому взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200 г брокколи. Такую капусту можно есть в любое время суток, даже на ночь.
Как готовить и с какими продуктами сочетать?
Приготовить брокколи можно несколькими способами.
-
Отварить
Чаще всего брокколи едят вареной. При этом держать капусту в кипящей воде нужно не более 4-5 минут, иначе овощ лишится своих полезных свойств. Разваривать капусту рекомендуется только при приготовлении крем-супа.
-
На пару
Брокколи, приготовленная на пару, сохранит максимум полезных свойств. Приготовленную таким образом капусту использовать просто как гарнир к мясу или рыбе, сделать из нее салат, овощной суп или смузи, добавить в овощное рагу или запеканку.
-
Пожарить
При жарке брокколи важно не использовать большое количество масла, которое лишает ее диетических свойств и сильно увеличить калорийность продукта. В таком виде капуста хорошо сочетается с яйцом, сыром и грибами.
При приготовлении брокколи следует помнить, что:
- замороженную капусту нельзя сразу бросать в кипяток или на горячую сковороду, нужно дать ей оттаять при комнатной температуре, а уже потом готовить;
- обязательно нужно разделять брокколи на соцветия, целиком она варится очень долго и теряет полезные свойства.
Как выбрать брокколи?
При покупке важно обратить внимание на внешний вид капусты. Выбирайте брокколи:
- насыщенно-зеленого цвета,
- без желтоватых пятен и цветочков (это признак перезрелости),
- соцветия у хорошего овоща должны быть плотно сомкнутыми, темно-зелеными,
- на стеблях капусты не должно быть плесени или следов помятостей.
Как хранить брокколи?
В прохладном, сухом и темном месте брокколи хранится до 2 недель. В тепле капуста же быстро начнет портиться и вянуть, а от влаги — еще и гнить.
Также важно хранить брокколи отдельно от других овощей — прежде всего, капусту стоит изолировать от яблок, помидоров и моркови.
Кроме того, брокколи можно заморозить — так овощ еще дольше сохранит свои полезные свойства. Для этого следует отделить стебли от соцветий и бланшировать их 2-3 минуты, а затем переложить в ледяную воду. После этого отбросить капусту на дуршлаг, обсушить и разложить по пакетам, подходящим для заморозки, убрать в морозильник.
Обозреватель Наталья Пономарева