Interfax-Russia.ru – Белокочанная капуста - недорогой и привычный продукт. Рассказываем, какие витамины содержит этот овощ, и чем он так полезен для здоровья.
Капуста: что нужно знать о ней?
Капустой называют растение семейства Капустные (Крестоцветные). Это один из самых известных и привычных человечеству овощей.
Различают следующие сорта капусты:
- белокочанная,
- краснокочанная,
- цветная,
- савойская,
- брюссельская,
- романеско,
- кольраби,
- брокколи,
- кале (бескочанная форма),
- декоративная (бескочанная форма).
Согласно археологическим данным, люди начали выращивать капусту еще в бронзовом веке. Так, окаменевшие семена растения находили в поселении древнего человека 1600 - 1400 годов до н. э. в южных Альпах (на территории современной Австрии), а также среди руин в северо-западной Сирии. Более поздние экземпляры были обнаружены в Германии (поздний железный век, 450 - 100 лет до н. э.), в Египте и Италии (времена Римской империи, I - IV века н. э.).
Помимо этого, остатки вареных или бланшированных листьев капусты нашли на керамических черепках в римском поселении в районе английского городка Рондз, датированных XII - XIII веком н. э.
Читайте также:
Калорийность капусты и питательная ценность, норма потребления
В 100 гр. свежей белокочанной капусты содержится:
- белка - 1 гр.,
- жира - 0,1 гр.,
- углеводов - 6 гр.,
- клетчатки - 0,5 гр.,
- калорий – 27 ккал.
Также в составе овоща:
- витамины: группы В (В1, В2, В6, В9), бета-каротин, холин, С, К, РР, U,
- минералы: калий, кальций, магний, кремний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк.
В день взрослому человеку рекомендуется съедать не более 200-300 гр. белокочанной капусты (сырой или термически обработанной).
Чем полезна капуста для здоровья?
Белокочанная капуста при всей своей доступности считается одним из самых полезных овощей. При регулярном употреблении продукт:
1. Обогащает микроэлементами
Белокочанная капуста по содержанию витамина С не уступает апельсину и лимону. Этот мощный антиоксидант помогает укрепить иммунную систему, улучшить состояние кожи, ногтей, повысить эластичность мышечной ткани и кровеносных сосудов (за счет коллагена, выработке которого он способствует). Также витамин С защищает клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов, замедляя процессы старения.
2. Снимает воспаление и отеки
Белокочанная капуста - известное народное средство от боли и воспаления. Так, обертывания капустным листом помогают при мастите, артрозе, ожогах, синяках, ссадинах и ушибах. Также овощ обладает мочегонным эффектом, за счет чего может снимать отеки.
3. Улучшает пищеварение
Капуста – богатый источник пищевых волокон, которые нормализуют работу ЖКТ и способствуют мягкому очищению кишечника. Также клетчатка является питательной средой для "хороших" бактерий, населяющих этот орган. А эти микроорганизмы в свою очередь очень важны для поддержания крепкого иммунитета.
Читайте также:
4. Помогает здоровью сердечно-сосудистой системы
В белокочанной капусте большое количество калия. Этот микроэлемент участвует в сокращении сердечной мышцы, а также нормализует артериальное давление и регулирует липидный обмен (уровень холестерина в крови), что важно для здоровья сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, белокочанная капуста богата и витамином К1, который играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
5. Защищает от онкологических заболеваний
Представители семейства крестоцветных, в том числе и белокочанная капуста, содержат вещество аскорбиген, которое, расщепляясь в желудке, может тормозить рост опухолей.
Вред капусты
Белокочанная капуста, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и ряд противопоказаний. Так, овощ нельзя есть при:
- панкреатите,
- синдроме раздраженного кишечника,
- желчнокаменной болезни,
- почечной недостаточности,
- сразу после операций.
Также с осторожностью ее следует употреблять при диабете и гипотиреозе. У малышей свежая капуста может вызвать запор, поэтому детям до 3 лет ее можно давать только в приготовленном виде.
Как выбрать капусту?
При покупке белокочанной капусты необходимо обращать внимание на ее внешний вид:
- Наружные листья капусты должны быть свежими, цельными, без пятен, признаков гнили, характерной, ровной и однородной окраски (ярко или бледно зеленого цвета), с небольшим блеском.
- Кочан должен быть твердый и плотный, без трещин. Если овощ мягкий и рыхлый на ощупь, то, скорее всего, внутри он уже сгнил.
- Кочерыжка должна быть толстой, белого или слегка молочного цвета.
- Хорошая капуста должна пахнуть лишь свежестью, любые посторонние запахи от овоща – повод отказаться от покупки.
Как хранить капусту?
Капусту можно хранить на застекленном балконе (лоджии), в подвале или в холодильнике. В первом и во втором случаях кочаны заворачивают в бумагу и помещают в реечные ящики или коробки. Так они могут храниться до года. Если же выбор пал на холодильник, то следует обернуть капусту пищевой пленкой и убрать в ящик для овощей. В таком виде капуста будет храниться до 5 месяцев. Точно также можно поступить и с уже разрезанным кочаном, однако долго хранить его не получится – максимум две недели.
Можно капусту и заморозить. Для этого ее необходимо хорошенько вымыть, нашинковать, бланшировать в кипящей воде 90 секунд, а затем обдать ледяной водой и высушить на полотенце. Подготовленный таким образом продукт следует выложить в один слой на доску или широкую тарелку и отправить на пару часов в морозильную камеру. Замороженную капусту можно достать и пересыпать в пакет зиплок. Срок годности такого продукта - до 9 месяцев.
Читайте также:
Сочетание капусты с другими продуктами
Белокочанная капуста отлично сочетается с:
- другими овощами (морковью, свеклой, огурцами, помидорами, тыквой, перцем),
- зеленью (луком, укропом, сельдереем),
- некоторыми фруктами (например, яблоком),
- крупами,
- яйцами,
- сметаной,
- сыром,
- фаршем.
Капусту квасят на зиму, тушат с мясом, готовят из нее голубцы, начинки для пирогов, вегетарианские котлеты, добавляют в супы, салаты и запеканки.
Читайте также:
В каком виде капуста самая полезная?
Белокочанную капусту полезнее есть в сыром и квашенном виде. В первом случае она содержит весь спектр полезных микроэлементов, а во втором в ней кратно увеличивается количество витамина С.
Обозреватель Наталья Пономарева