Калейдоскоп 15 июля 2024 г. 09:00

Баклажаны: польза и вред для здоровья, калорийность

Interfax-Russia.ru — В конце июля в нашей стране начинается сезон баклажанов. Чем полезна для организма эта ягода и как ее правильно хранить и готовить?

Баклажаны: польза и вред для здоровья, калорийность
В конце июля в нашей стране начинается сезон баклажанов © РИА Новости. Владимир Астапкович

Описание и история продукта

Баклажан — это вид многолетних травянистых растений рода Паслен, а также его плод. В ботаническом смысле последний считается ягодой, а в кулинарном — овощем. Родиной баклажана считаются Средний Восток, Южная Азия и Индия, где растение начали окультуривать еще 1500 лет назад. Позже, в IX веке, арабы завезли баклажан в Китай и Африку. Древние римляне и греки называли этот овощ яблоком бешенства, полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Из-за этого предрассудка плоды долгое время не могли попасть в Европу. В итоге европейцы познакомились с баклажаном лишь в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали значительно позже.

На Востоке баклажаны называют овощами долголетия. Фото
На Востоке баклажаны называют овощами долголетия
© РИА Новости. Артур Лебедев

В России баклажан оказался примерно в середине XVII века. По одной из версий, овощ завезли в Московию через Поволжье из Средней Азии. По второй — баклажаны попали в Россию из Закавказья, предположительно, из Ирана. Еще одна версия гласит, что появлению этих овощей в нашей стране мы обязаны Болгарии.

В настоящее время баклажаны используют в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления салатов и икры, а также едят сырыми. Выращивают овощи как на промышленных, так и на частных садовых участках.

Кстати, на Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", поскольку они благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.

Сезон

Сезон грунтовых баклажанов в России — с конца июля до середины сентября. В остальное время года на прилавках можно встретить тепличные или привозные овощи (как, правило, из-за границы).

Состав, пищевая ценность баклажанов. Калорийность баклажанов

В 100 г винограда содержится:

  • белков — 1,2 г,
  • жиров — 0,1 г,
  • углеводов — 4,5 г,
  • пищевых волокон — 2,5 г,
  • воды — 91 г,
  • калорий — 24 ккал.

Кроме того, в составе ягоды:

  • витамины: группы В, С, К, РР, Е,
  • минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хлор, хром и цинк.

Сочетание с другими продуктами

В салатах баклажаны хорошо сочетаются с зеленью (базиликом, петрушкой, кинзой), сырами, йогуртом. Также можно смело добавлять овощ к свежим помидорам, сладкому и острому перцу, кабачкам, чесноку, зелени. В качестве гарнира баклажаны отлично подходят к мясу. Можно употреблять их и как самостоятельно блюдо — например, потушив со специями или обжарив овощи на гриле. Однако следует помнить, что при термической обработке калорийность баклажана сильно увеличивается, поэтому людям на диете лучше есть такой продукт в сыром виде, слегка замариновав.

Баклажаны можно употреблять как самостоятельно блюдо. Фото
Баклажаны можно употреблять как самостоятельно блюдо
© РИА Новости. Игорь Зарембо

Важно: не следует сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать расстройство пищеварения.

Польза баклажана

Баклажаны очень полезны при атеросклерозе. Фото
Баклажаны очень полезны при атеросклерозе
© РИА Новости. Констатин Чалабов

Баклажаны полезно употреблять при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • атеросклерозе (при регулярном употреблении баклажаны выводят из организма токсины и снижают уровень "плохого" холестерина),
  • нарушении обмена веществ (в частности, при подагре),
  • почечнокаменной и желчнокаменной болезни,
  • нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
  • сахарном диабете.

Вред баклажана и противопоказания

Баклажаны следует исключить из рациона при артрите и артрозе, а также гастрите и язве желудка. Фото
Баклажаны следует исключить из рациона при артрите и артрозе, а также гастрите и язве желудка
© РИА Новости. Артур Лебедев

Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны следует исключить из рациона при:

  • артрите и артрозе (алкалоиды, которые содержит овощ, могут вызывать воспаления суставов),
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно — гастрите и язве (грубая клетчатка может спровоцировать обострение этих патологий),
  • аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.

Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?

Баклажаны очень полезны для беременных из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти микроэлементы улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Помимо этого, овощи содержат клетчатку, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.

Кормящим женщинам есть баклажаны также не запрещается. Однако прежде, чем включать их в свой рацион, им стоит выждать 2-3 недели после рождения ребенка. Затем начинать с небольшой порции и внимательно отслеживать реакцию младенца на молоко. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции (не более 100 г в день и 300 г в неделю).

Как выбрать вкусные баклажаны?

В Роспотребнадзоре советуют выбирать некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь с толстой, твердой и зеленой плодоножкой.

Не следует покупать баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Также лучше не брать и слишком уж крупные овощи — они наверняка уже перезрели.

Эксперты советуют выбирать некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь с толстой, твердой и зеленой плодоножкой. Фото
Эксперты советуют выбирать некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь с толстой, твердой и зеленой плодоножкой
© РИА Новости. Владимир Вяткин

"Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых. Это делает овощ небезопасным", — предупредили в ведомстве.

Как хранить и готовить баклажаны?

Хранить баклажаны следует в прохладном месте, лучше всего — в овощном ящике холодильника.

Перед готовкой баклажаны нужно, прежде всего, тщательно вымыть, поскольку на кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты, и удалить плодоножку (все остальное, включая кожуру, съедобно). Далее овощи можно смело тушить, жарить и запекать. Благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.

Как убрать горечь из баклажана?

Источник горечи — это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно просто почистить баклажан. Если срезать кожуру не хочется, можно:

1)      подержать овощи 25-30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды),

2)      натереть их солью, а после промыть под проточной водой.

 

Обозреватель Наталья Пономарева

 

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще