Interfax-Russia.ru — В конце июля в нашей стране начинается сезон баклажанов. Чем полезна для организма эта ягода и как ее правильно хранить и готовить?
Описание и история продукта
Баклажан — это вид многолетних травянистых растений рода Паслен, а также его плод. В ботаническом смысле последний считается ягодой, а в кулинарном — овощем. Родиной баклажана считаются Средний Восток, Южная Азия и Индия, где растение начали окультуривать еще 1500 лет назад. Позже, в IX веке, арабы завезли баклажан в Китай и Африку. Древние римляне и греки называли этот овощ яблоком бешенства, полагая, что их употребление приводит к сумасшествию. Из-за этого предрассудка плоды долгое время не могли попасть в Европу. В итоге европейцы познакомились с баклажаном лишь в середине XV века, однако широко выращивать эту культуру начали значительно позже.
В России баклажан оказался примерно в середине XVII века. По одной из версий, овощ завезли в Московию через Поволжье из Средней Азии. По второй — баклажаны попали в Россию из Закавказья, предположительно, из Ирана. Еще одна версия гласит, что появлению этих овощей в нашей стране мы обязаны Болгарии.
В настоящее время баклажаны используют в кулинарии многих стран мира. Их варят, жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, маринуют, используют для приготовления салатов и икры, а также едят сырыми. Выращивают овощи как на промышленных, так и на частных садовых участках.
Кстати, на Востоке баклажаны называют "овощами долголетия", поскольку они благотворно влияют на здоровье сердца и сосудов.
Читайте также:
Сезон
Сезон грунтовых баклажанов в России — с конца июля до середины сентября. В остальное время года на прилавках можно встретить тепличные или привозные овощи (как, правило, из-за границы).
Состав, пищевая ценность баклажанов. Калорийность баклажанов
В 100 г винограда содержится:
- белков — 1,2 г,
- жиров — 0,1 г,
- углеводов — 4,5 г,
- пищевых волокон — 2,5 г,
- воды — 91 г,
- калорий — 24 ккал.
Кроме того, в составе ягоды:
- витамины: группы В, С, К, РР, Е,
- минералы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, хлор, хром и цинк.
Сочетание с другими продуктами
В салатах баклажаны хорошо сочетаются с зеленью (базиликом, петрушкой, кинзой), сырами, йогуртом. Также можно смело добавлять овощ к свежим помидорам, сладкому и острому перцу, кабачкам, чесноку, зелени. В качестве гарнира баклажаны отлично подходят к мясу. Можно употреблять их и как самостоятельно блюдо — например, потушив со специями или обжарив овощи на гриле. Однако следует помнить, что при термической обработке калорийность баклажана сильно увеличивается, поэтому людям на диете лучше есть такой продукт в сыром виде, слегка замариновав.
Важно: не следует сочетать баклажаны со свеклой, так как это может вызвать расстройство пищеварения.
Польза баклажана
Баклажаны полезно употреблять при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях,
- атеросклерозе (при регулярном употреблении баклажаны выводят из организма токсины и снижают уровень "плохого" холестерина),
- нарушении обмена веществ (в частности, при подагре),
- почечнокаменной и желчнокаменной болезни,
- нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ),
- сахарном диабете.
Вред баклажана и противопоказания
Несмотря на свои полезные свойства, баклажаны следует исключить из рациона при:
- артрите и артрозе (алкалоиды, которые содержит овощ, могут вызывать воспаления суставов),
- при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно — гастрите и язве (грубая клетчатка может спровоцировать обострение этих патологий),
- аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
Можно ли есть баклажаны беременным и во время кормления грудью?
Баклажаны очень полезны для беременных из-за высокого содержания в нем железа и меди. Эти микроэлементы улучшают работу кроветворной системы организма, а также укрепляют иммунную систему. Помимо этого, овощи содержат клетчатку, которая способствует правильной работе пищеварительной системы и помогает нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме.
Кормящим женщинам есть баклажаны также не запрещается. Однако прежде, чем включать их в свой рацион, им стоит выждать 2-3 недели после рождения ребенка. Затем начинать с небольшой порции и внимательно отслеживать реакцию младенца на молоко. Если никаких расстройств не последует, можно продолжать употреблять баклажаны в пищу и дальше, постепенно увеличивая размер порции (не более 100 г в день и 300 г в неделю).
Читайте также:
Как выбрать вкусные баклажаны?
В Роспотребнадзоре советуют выбирать некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь с толстой, твердой и зеленой плодоножкой.
Не следует покупать баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Также лучше не брать и слишком уж крупные овощи — они наверняка уже перезрели.
"Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых. Это делает овощ небезопасным", — предупредили в ведомстве.
Как хранить и готовить баклажаны?
Хранить баклажаны следует в прохладном месте, лучше всего — в овощном ящике холодильника.
Перед готовкой баклажаны нужно, прежде всего, тщательно вымыть, поскольку на кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты, и удалить плодоножку (все остальное, включая кожуру, съедобно). Далее овощи можно смело тушить, жарить и запекать. Благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.
Как убрать горечь из баклажана?
Источник горечи — это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Поэтому, чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно просто почистить баклажан. Если срезать кожуру не хочется, можно:
1) подержать овощи 25-30 минут в подсоленной воде (1 столовая ложка соли на 1 литр воды),
2) натереть их солью, а после промыть под проточной водой.
Обозреватель Наталья Пономарева