Interfax-Russia.ru – Ананас считается одним из самых популярных в России экзотических фруктов. Какие витамины и минералы содержит плод, как его правильно выбирать и хранить?
Описание и история продукта
Ананасом называют род травянистых растений семейства Бромелиевые с плотным, колючем стеблем и листьями. При этом все культивируемые сорта восходят к виду под названием "Ананас хохлатый" или "Ананас крупнохохловый". Последний представляет собой крупное (до 2 килограммов) соплодие, похожее на шишку хвойных растений с пучком колючих листьев на верхушке. Мякоть ананаса желая (может быть и приглушенного, так и яркого оттенка).
Родиной ананаса считается Южная Америка. Изначально растение произрастало в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Парагваей, Перу, Суринаме и Венесуэле.
Историки утверждают, что первыми ананас начали выращивать индейцы тупи-гуарани, жившие в бассейне Параны, около 4 тыс. лет назад. Постепенно ананас распространился на всю тропическую Южную и Центральную Америку. Например, коренные жители Антильских островов использовали плоды в пищу, из его сока готовили напитки, а из волокон делали веревки, тетивы для луков и одежду.
Именно там с экзотическим фруктом в 1493 году познакомился Христофор Колумб. Он и привез первые образцы растения в родную Испанию. Колониальные державы быстро разнесли саженцы ананаса по тропическим регионам мира: в XVI веке португальцы и испанцы рассадили его в своих колониях в Южной Америке, на Азорских островах, в Западной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, включая Филиппины; а чуть позже он появился в голландских колониях в Индонезии и Южной Африке. А вот в Полинезию растение завезли только в конце XVIII века.
Читайте также:
В 1720 году первые ананасы в теплице вырастили в Англии, а в 1733 году — во Франции. Занимался этим голландский предприниматель Питер де ла Кур. Последнего в 1717 году посетил Петр I. Российского императора так заинтересовал экзотический фрукт, что он попросил прислать в Петербург несколько ананасных растений, а также чертежи теплиц, где их можно выращивать. В 1721 году груз отправили в Россию.
Читайте также:
Уже в 1730 году для московского дворца императрицы Анны Иоанновны были привезены 20 растений из петербургских оранжерей. Позднее их стал выращивать в своих теплицах и граф Петр Шувалов, а вслед за ним и многие другие дворяне.
К 1793 году ананасы стали свободно продавать в Москве. Некоторые хозяйки даже стали солить их в кадках.
Читайте также:
Сезон
В настоящее время ананасы выращивают в тропических странах по всему миру: в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. На разных территориях урожай собирают в разные месяцы, а климат многих стран позволяет собирать ананасы по несколько урожаев за год, поэтому продукт почти всегда можно найти в магазинах. В России же ананасы традиционно появляются в продаже в преддверии Нового года.
Виды и сорта
Всего существует более 60 сортов ананаса. Многие из них объединены в группы. Самые известные из них:
- Queen, или Королевская (объединяет десертные сорта). В эту группу входят сорта ананаса с бледно-зелеными плодами массой от 1,3 до 1,5 кг.
- Spanish, или Испанская (столовые сорта). Для сортов этой группы характерны крупные ананасы весом от 1,5 кг. Ряд сортов не имеет колючек на листьях.
- Smooth Cayenne, или Кайенская. На нее приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.
- Abacaxi. Для сортов этой группы характерны плоды с белой или почти белой кожурой.
Отдельно стоит упомянуть сорт ананасов под названием "Королева Виктория". Произрастает он на французском острове Реюньон в Индийском океане. Плоды у таких растений очень маленькие, но самые вкусные и ароматные. Собирают их обычно с декабря по январь.
Читайте также:
Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления
В 100 грамм свежего ананаса (в зависимости от сорта) содержится:
- белка - 0,3 г,
- жира - 0,1 г,
- углеводов - 11,8 г,
- клетчатки - 1 г,
- калорий - 52 ккал.
В сутки взрослому человеку рекомендуется есть примерно 200 г свежей мякоти ананаса либо 200 мл свежевыжатого сока.
Читайте также:
Польза ананаса для здоровья
Ананас – настоящий кладезь необходимых для организма микроэлементов. Так, в его составе:
- витамины: А, С, группы В, РР, К, Е,
- минералы: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь, селен, йод.
- пектины,
- антиоксиданты,
- биофлавоноиды,
- растительные ферменты (самым ценным считается бромелайн).
Благодаря такому богатому химическому составу экзотический фрукт:
Повышает иммунитет
Витамин С, который содержится в ананасе, повышает иммунитет, что особенно актуально в сезон гриппа и простуд, а также защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Читайте также:
Поддерживает работу центральной нервной системы
Витамины группы В и магний, которые присутствуют в ананасе, необходимы для нормальной работы центральной нервной системы. Также они помогают поддерживать здоровье плотность и эластичность костей, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.
Улучшает работу органов пищеварения и нормализует обмен веществ
Витамины группы В, пищевые волокна, а также фермент бромелайн, которые содержатся в ананасе, способствуют правильной работе ЖКТ. Эти же вещества позволяют нормализовать обмен веществ, помогая правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов.
Помогает замедлить процессы старения
Ананас содержит витамины А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, восстанавливают поврежденные ими клетки и перезапускают системные процессы.
Улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению
Комплекс веществ, содержащийся в ананасе, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, калий отвечает за правильную работу мышц, в том числе сердечной, магний регулирует уровень сахара в крови и устраняет мышечные судороги, а железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.
Читайте также:
Поддерживает водно-солевой баланс в организме
Калий и натрий в составе фрукта поддерживают водно-солевой баланс в клетках тканей и органов.
Читайте также:
Помогает снизить вес
Ананас – продукт диетический: в 100 г мякоти содержится всего 52 калории. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, у этого фрукта невысокий гликемический индекс — после его употребления у человека не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и соответственно не так быстро повышается уровень инсулина в организме). Это значит, что ананас можно есть людям с сахарным диабетом.
Кому нельзя есть ананас?
Несмотря на свои полезные свойства, ананас имеет ряд противопоказаний. От фрукта лучше отказаться при:
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите в стадии обострения,
- аллергии,
- беременным (употребление плодов может привести к выкидышу),
- детям до 6 лет.
Слишком большое количество ананаса также может вызвать раздражение слизистой ротовой полости.
Как выбирать ананас
При покупке ананаса следует обратить внимание на:
- упругость плода (если ананас слишком твердый, значит, он не дозрел, а чересчур мягкий фрукт, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, окажется перезрелым),
- тяжесть плода (легкий ананас, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, "перележавшим" и потерявшим влагу. А вот тяжелые плоды с высокой долей вероятности будут спелыми и сочными).
- состояние пучка листьев на макушке (у зрелого плода листья имеют насыщенный зеленый цвет, однако поскольку ананасы везут в Россию издалека чуть подсохшие "короны" можно считать нормой).
А вот на цвет ананаса особо ориентироваться не стоит. Оттенок плода, как правило, зависит от сорта. Исключение — насыщенные красно-коричневые тона в окраске фрукта, которые свидетельствуют о том, что ананас перезрел.
Как хранить ананас?
Хранить целые спелые ананасы в идеале следует при температуре плюс 8 – плюс 12 градусов Цельсия. Соответственно, в холодильник их помешать не стоит — холод они не любят. Также можно оставить фрукт при комнатной температуре, однако в таком случае лучше съесть плод поскорее.
Очищенный ананас в герметичном контейнере хранят в холодильнике в ящике для фруктов в течение 3-5 дней.
Также мякоть можно заморозить. Для этого очищенный ананас следует нарезать на куски, упаковать в контейнер или герметичный пакет зиплок и убрать в морозилку. Консервированные ананасы хранятся на полке в сухом шкафу до 1 года. Вскрытую банку оставляют в холодильнике максимум на 5-7 дней.
Как чистить ананас?
Чтобы очистить ананас, нужно:
- срезать верхушку с листьями и немного нижней части плода,
- поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры,
- разрезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить сердцевину, либо нарезать плод кружочками.
Сочетание ананаса с другими продуктами
Ананас отлично сочетается с другими фруктами:
- манго,
- личи,
- бананом,
- маракуйей,
- апельсинами,
- грейпфрутами,
- грушами,
- персиками,
- яблоками.
Также плод "дружит" с:
- клубникой,
- малиной,
- помидорами,
- черным чесноком,
- имбирем,
- перцем чили,
- базиликом,
- розмарином,
- шалфеем,
- корицей,
- голубым и сливочным сыром,
- арахисом,
- орехом макадамия,
- шоколадом,
- карамелью,
- колумбийским кофе.
Можно добавлять ананас в блюда с:
- курицей,
- уткой,
- лососем,
- крабом,
- рисом.
Также фрукт можно есть с творогом, йогуртом, добавлять в овощные салаты.
Кроме того, ананас подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку.
Обозреватель Наталья Пономарева