Россия / Калейдоскоп 5 ноября 2024 г. 10:41

Ананас: как выбрать сладкий фрукт? Польза и вред

Interfax-Russia.ru – Ананас считается одним из самых популярных в России экзотических фруктов. Какие витамины и минералы содержит плод, как его правильно выбирать и хранить?

Ананас: как выбрать сладкий фрукт? Польза и вред. Фото. © РИА Новости. Светлана Шевченко
© РИА Новости. Светлана Шевченко

Описание и история продукта

Ананасом называют род травянистых растений семейства Бромелиевые с плотным, колючем стеблем и листьями. При этом все культивируемые сорта восходят к виду под названием "Ананас хохлатый" или "Ананас крупнохохловый". Последний представляет собой крупное (до 2 килограммов) соплодие, похожее на шишку хвойных растений с пучком колючих листьев на верхушке. Мякоть ананаса желая (может быть и приглушенного, так и яркого оттенка).

Родиной ананаса считается Южная Америка. Изначально растение произрастало в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Коста-Рике, Эквадоре, Французской Гвиане, Гайане, Панаме, Парагваей, Перу, Суринаме и Венесуэле.

Читайте также

Любимый напиток пиратов. Как и с чем правильно пить ром?

Историки утверждают, что первыми ананас начали выращивать индейцы тупи-гуарани, жившие в бассейне Параны, около 4 тыс. лет назад. Постепенно ананас распространился на всю тропическую Южную и Центральную Америку. Например, коренные жители Антильских островов использовали плоды в пищу, из его сока готовили напитки, а из волокон делали веревки, тетивы для луков и одежду.

Именно там с экзотическим фруктом в 1493 году познакомился Христофор Колумб. Он и привез первые образцы растения в родную Испанию. Колониальные державы быстро разнесли саженцы ананаса по тропическим регионам мира: в XVI веке португальцы и испанцы рассадили его в своих колониях в Южной Америке, на Азорских островах, в Западной Африке, на Мадагаскаре, в Индии, Китае и Юго-Восточной Азии, включая Филиппины; а чуть позже он появился в голландских колониях в Индонезии и Южной Африке. А вот в Полинезию растение завезли только в конце XVIII века.

В 1720 году первые ананасы в теплице вырастили в Англии, а в 1733 году — во Франции. Занимался этим голландский предприниматель Питер де ла Кур. Последнего в 1717 году посетил Петр I. Российского императора так заинтересовал экзотический фрукт, что он попросил прислать в Петербург несколько ананасных растений, а также чертежи теплиц, где их можно выращивать. В 1721 году груз отправили в Россию.

Читайте также

Что происходит с организмом, если пить кофе? Польза и вред

Уже в 1730 году для московского дворца императрицы Анны Иоанновны были привезены 20 растений из петербургских оранжерей. Позднее их стал выращивать в своих теплицах и граф Петр Шувалов, а вслед за ним и многие другие дворяне.

К 1793 году ананасы стали свободно продавать в Москве. Некоторые хозяйки даже стали солить их в кадках.

Сезон

В России же ананасы традиционно появляются в продаже в преддверии Нового года. Фото
В России же ананасы традиционно появляются в продаже в преддверии Нового года
© РИА Новости. Мария Девахина
Читайте также

Когда день рождения Деда Мороза и сколько ему лет?

В настоящее время ананасы выращивают в тропических странах по всему миру: в Северной и Южном полушариях, а Центральной и Южной Америке, в Азии и в Африке. На разных территориях урожай собирают в разные месяцы, а климат многих стран позволяет собирать ананасы по несколько урожаев за год, поэтому продукт почти всегда можно найти в магазинах. В России же ананасы традиционно появляются в продаже в преддверии Нового года.

Виды и сорта

Всего существует более 60 сортов ананаса. Фото
Всего существует более 60 сортов ананаса
© РИА Новости. Сергей Пятаков

Всего существует более 60 сортов ананаса. Многие из них объединены в группы. Самые известные из них:

  • Queen, или Королевская (объединяет десертные сорта). В эту группу входят сорта ананаса с бледно-зелеными плодами массой от 1,3 до 1,5 кг.
  • Spanish, или Испанская (столовые сорта). Для сортов этой группы характерны крупные ананасы весом от 1,5 кг. Ряд сортов не имеет колючек на листьях.
  • Smooth Cayenne, или Кайенская. На нее приходится до 90% мирового рынка консервированных ананасов.
  • Abacaxi. Для сортов этой группы характерны плоды с белой или почти белой кожурой.

Отдельно стоит упомянуть сорт ананасов под названием "Королева Виктория". Произрастает он на французском острове Реюньон в Индийском океане. Плоды у таких растений очень маленькие, но самые вкусные и ароматные. Собирают их обычно с декабря по январь.

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Ананас – настоящий кладезь необходимых для организма микроэлементов. Фото
Ананас – настоящий кладезь необходимых для организма микроэлементов
© РИА Новости. Саид Царнаев

В 100 грамм свежего ананаса (в зависимости от сорта) содержится:

  • белка - 0,3 г,
  • жира - 0,1 г,
  • углеводов - 11,8 г,
  • клетчатки - 1 г,
  • калорий - 52 ккал.

В сутки взрослому человеку рекомендуется есть примерно 200 г свежей мякоти ананаса либо 200 мл свежевыжатого сока.

Польза ананаса для здоровья

Ананас – настоящий кладезь необходимых для организма микроэлементов. Так, в его составе:

  • витамины: А, С, группы В, РР, К, Е,
  • минералы: кальций, калий, магний, фосфор, марганец, натрий, железо, цинк, медь, селен, йод.
  • пектины,
  • антиоксиданты,
  • биофлавоноиды,
  • растительные ферменты (самым ценным считается бромелайн).

Благодаря такому богатому химическому составу экзотический фрукт:

Ананас повышает иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы и улучшает работу сердца. Фото
Ананас повышает иммунитет, поддерживает работу центральной нервной системы и улучшает работу сердца
© РИА Новости. Михаил Фомичев

Повышает иммунитет

Витамин С, который содержится в ананасе, повышает иммунитет, что особенно актуально в сезон гриппа и простуд, а также защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Поддерживает работу центральной нервной системы

Витамины группы В и магний, которые присутствуют в ананасе, необходимы для нормальной работы центральной нервной системы. Также они помогают поддерживать здоровье плотность и эластичность костей, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Улучшает работу органов пищеварения и нормализует обмен веществ

Читайте также

Имбирь: в чем польза и вред, и кому его нельзя?

Витамины группы В, пищевые волокна, а также фермент бромелайн, которые содержатся в ананасе, способствуют правильной работе ЖКТ. Эти же вещества позволяют нормализовать обмен веществ, помогая правильному и полному усвоению белков, жиров и углеводов.

Помогает замедлить процессы старения

Ананас содержит витамины А и С, которые являются мощными антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, восстанавливают поврежденные ими клетки и перезапускают системные процессы.

Улучшает работу сердца и способствует нормальному кроветворению

Комплекс веществ, содержащийся в ананасе, помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы. В частности, калий отвечает за правильную работу мышц, в том числе сердечной, магний регулирует уровень сахара в крови и устраняет мышечные судороги, а железо необходимо для нормализации состава крови, синтеза ДНК клеток и красных кровяных телец.

Поддерживает водно-солевой баланс в организме

Калий и натрий в составе фрукта поддерживают водно-солевой баланс в клетках тканей и органов.

Помогает снизить вес

Читайте также

Топ-10: какие продукты содержат максимум витаминов?

Ананас – продукт диетический: в 100 г мякоти содержится всего 52 калории. Поэтому его можно включать в рацион тем, кто хочет сбросить лишний вес. Кроме того, у этого фрукта невысокий гликемический индекс — после его употребления у человека не происходит резкого скачка глюкозы в крови (и соответственно не так быстро повышается уровень инсулина в организме). Это значит, что ананас можно есть людям с сахарным диабетом.

Кому нельзя есть ананас?

Несмотря на свои полезные свойства, ананас имеет ряд противопоказаний. От фрукта лучше отказаться при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите в стадии обострения,
  • аллергии,
  • беременным (употребление плодов может привести к выкидышу),
  • детям до 6 лет.

Слишком большое количество ананаса также может вызвать раздражение слизистой ротовой полости.

Как выбирать ананас

При покупке ананаса обратите внимание на упругость, тяжесть и макушку плода. Фото
При покупке ананаса обратите внимание на упругость, тяжесть и макушку плода
© РИА Новости. Антон Денисов

При покупке ананаса следует обратить внимание на:

  1. упругость плода (если ананас слишком твердый, значит, он не дозрел, а чересчур мягкий фрукт, который не восстанавливает свою форму при деформации, скорее всего, окажется перезрелым),
  2. тяжесть плода (легкий ананас, скорее всего, окажется либо недозрелым, либо, наоборот, "перележавшим" и потерявшим влагу. А вот тяжелые плоды с высокой долей вероятности будут спелыми и сочными).
  3. состояние пучка листьев на макушке (у зрелого плода листья имеют насыщенный зеленый цвет, однако поскольку ананасы везут в Россию издалека чуть подсохшие "короны" можно считать нормой).

А вот на цвет ананаса особо ориентироваться не стоит. Оттенок плода, как правило, зависит от сорта. Исключение — насыщенные красно-коричневые тона в окраске фрукта, которые свидетельствуют о том, что ананас перезрел.

Как хранить ананас?

Читайте также

Мандарины: польза и вред для здоровья, интересные факты о фрукте

Хранить целые спелые ананасы в идеале следует при температуре плюс 8 – плюс 12 градусов Цельсия. Соответственно, в холодильник их помешать не стоит — холод они не любят. Также можно оставить фрукт при комнатной температуре, однако в таком случае лучше съесть плод поскорее.

Очищенный ананас в герметичном контейнере хранят в холодильнике в ящике для фруктов в течение 3-5 дней.

Также мякоть можно заморозить. Для этого очищенный ананас следует нарезать на куски, упаковать в контейнер или герметичный пакет зиплок и убрать в морозилку. Консервированные ананасы хранятся на полке в сухом шкафу до 1 года. Вскрытую банку оставляют в холодильнике максимум на 5-7 дней.

Как чистить ананас?

Чтобы очистить ананас, нужно:

  1. срезать верхушку с листьями и немного нижней части плода,
  2. поставить ананас на разделочную доску и снять острым ножом полоски кожуры,
  3. разрезать очищенный фрукт на четыре части вдоль и удалить сердцевину, либо нарезать плод кружочками.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананас отлично сочетается с другими фруктами:

Также плод "дружит" с:

Можно добавлять ананас в блюда с:

  • курицей,
  • уткой,
  • лососем,
  • крабом,
  • рисом.

Также фрукт можно есть с творогом, йогуртом, добавлять в овощные салаты.

Кроме того, ананас подходит для приготовления маринадов для жирного мяса и соусов к стейкам или шашлыку.

 

Обозреватель Наталья Пономарева