Interfax-Russia.ru — Башкирия получила контрольный пакет БСК. Власти республики намерены модернизировать предприятие и найти новые источники сырья для компании.
Управлять "Башкирской содовой компанией" (БСК, Стерлитамак), акции которой недавно поступили в собственность РФ, будет Башкирия.
Как накануне на совещании с членами правительства сообщил президент РФ Владимир Путин, республика из госпакета (95,7%) получит 38,3% акций во владение и еще 11,7% + одна акция — в управление.
Таким образом, регион будет управлять контрольным пакетом БСК, при том, что собственником контроля в компании останется РФ. Акции передадут в доверительное управление подконтрольным правительству республики структурам.
"Как вы знаете, в соответствии с решением суда около 96% акций компании были переданы в собственность Российской Федерации. Важно обеспечить долгосрочную, эффективную работу компании и выпуск конкурентоспособной продукции, а это, конечно, чрезвычайно важно вообще всегда, но и сегодня в особенности, имею в виду, что это сохранение рабочих мест, обеспечение заработной платы людей", — сказал президент России.
По его словам, один из ключевых вопросов здесь — грамотное управление предприятием. В связи с этим Путин распорядился заключить специальное соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Башкирии, в котором определить конкретные планы и основные показатели работы "Башкирской содовой компании", включая объемы производства и инвестиций.
"Нужно посмотреть, как компания будет управляться, а также предусмотреть механизмы контроля за использованием государственного имущества", — добавил он, выразив надежду, что и руководство Башкирии "соответствующим образом отнесется к тем задачам, которые стоят перед этой компанией".
В свою очередь глава Башкирии Радий Хабиров поблагодарил за решение по БСК.
"Долгие годы тема приватизации "Башсоды" была очень чувствительной для жителей, и сегодня мы очень благодарны за такое решение. Всю меру ответственности мы понимаем, понимаем роль и значение данного предприятия для экономики страны, для экономики республики, поэтому постараемся, чтобы предприятие развивалось и модернизировалось", — отметил глава республики.
Со своей стороны президент напомнил, что ранее контрольный пакет БСК "ушел" не по вине органов власти, а в связи с соответствующими решениями руководства республики.
"Ничего плохого тут нет, когда идет приватизация. Но если уж она идет, то она должна отвечать целям этой приватизации, компания должна эффективно работать и соблюдать определенные правила поведения. Поэтому рассчитываю на то, что все это будет осуществляться в будущем, управляться она будет должным образом. Экономическая деятельность компании должна быть обеспечена. В том числе и ресурсы — об этом тоже надо подумать. Ресурсы чтобы были", — подчеркнул Путин.
"Башкирская содовая компания" является единственным в России производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. Компания занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.
В настоящее время сырьевой базой БСК является месторождение Шахтау, запасы которого практически истощены. Именно история расширения ресурсной базы за счет освоения запасов известняка (сырья для производства соды) на горе Куштау, которая, наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау, входит в цепочку древних шиханов, получила большой общественный резонанс и привлекла внимание к активам "Башкирской содовой компании".
В начале августа прошлого года вырубка леса на шихане для проведения геологоразведочных работ спровоцировала общественные протесты, перешедшие в противостояние активистов с представителям компании и правоохранительным органам.
Власти Башкирии начали поиск компромисса, который устроил бы все стороны конфликта. Однако позднее глава республики, констатировав "полное непонимание" совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения.
Республиканские власти рассчитывали увеличить госпакет в капитале компании с 38,28% до контрольного. Поначалу предполагался "цивилизованный способ" приобретения пакета акций. Но, изучив материалы о приватизации БСК, власти региона пришли к выводу о "несправедливости сделки" и обратились с заявлением в прокуратуру и в Следственный комитет РФ.
Действия главы Башкирии были поддержаны руководством страны, и президент России поручил провести прокурорскую проверку сделки, в результате которой государство утратило контроль над БСК.
В конце прошлого года Арбитражный суд Башкирии принял решение об удовлетворении иска Генпрокуратуры РФ об истребовании в пользу государства пакетов акций, которыми владеют ответчики по делу.
9 марта контрольный пакет содовой компании, которым в совокупности владели компании, в объеме 1 млн 585 тыс. 668 акций (или 95,715%), перешел во владение Российской Федерации. Таким образом, прежние акционеры — АО "Башкирская химия", АО "Региональный фонд" и ООО "Торговый дом "Башкирская химия" — прекратили свое участие в АО "Башкирская содовая компания".
Глава Башкирии считает решение о передаче контрольного пакета БСК в управление республике большой ответственностью, поскольку компания является крупнейшим предприятием подобного рода в стране.
"Сейчас наша главная задача — развитие предприятия. Оно сейчас на плаву и весьма прибыльно. Но мы понимаем, что если продолжать выкачивать из него все соки, вытягивать всю прибыль, как это делалось ранее, то оно просто не сможет выжить в жесткой конкурентной среде. Поэтому главное сейчас — это модернизация", — заявил Хабиров.
Он отметил необходимость инвестировать в открытие новых и запуск ранее действовавших перспективных производств, например, выпуск стирального порошка, над которым предприятие уже работает.
Также глава республики высказался об экологических проблемах, "которые были сформированы за десятилетия, и по ним никогда не было существенных решений".
"Безусловно, важно и социальное самочувствие работников предприятия, хорошая зарплата. Нужно поддерживать Стерлитамак и близлежащие районы, жители которых в некотором смысле страдали из-за экологической ситуации. Одним словом, на предприятии есть чем заниматься", — добавил Хабиров.
Сейчас компании необходимо найти новые источники сырья.
"Мы не сидели сложа руки, а работали с менеджментом завода. По их словам, запасов на старом месторождении Шахтау нам хватит на несколько лет. Параллельно мы рассматриваем шесть месторождений, которые могут поставлять сырье. Смотрим наиболее оптимальное и по качеству, и по экономике", — рассказал глава Башкирии.
При этом, отметил он, даже если разработка новых месторождений будет чуть дороже, чем это было бы на Куштау, то возможные расходы по доставке сырья можно закрыть управленческими решениями. В качестве примера таких решений Хабиров напомнил о ликвидации по требованию республиканских властей представительства БСК в Москве, которое ежегодно потребляло на свое содержание почти 1 млрд рублей.
"Поэтому за экономику предприятия мы спокойны. Более того, считаем, что у нас есть большой задел, и мы можем сделать еще более существенный рывок, чтобы укрепить компанию", — заявил глава Башкирии.
Так, в интервью телеканалу "Россия 24" он сообщил о планах по двойному увеличению денежных вливаний в БСК по сравнению с прошлым годом.
"Все это время, пока шли споры, суды и так далее, мы с менеджментом предприятия не сидели просто так и мы разрабатывали программу и модернизации, и, соответственно, привлечения инвестиций", — сообщил Хабиров.
По его словам, пока на модернизацию предприятия, включающую в себя и замену устаревшего оборудования, и закупку нового, и т.д — планируется направить около 5 млрд 500 млн рублей.
На дивиденды же, отметил Хабиров, власти будут рассчитывать после развития предприятия.
Глава региона также подчеркнул, что вопрос о вероятной разработке Куштау отныне полностью закрыт.