Interfax-Russia.ru — Власти Башкирии нашли для "Башкирской содовой компании" минимум десять альтернативных источников сырья, пригодных для производства.
Глава Башкирии Радий Хабиров 22 августа направил Минприроды России обращение о возможности создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения на территории шихана Куштау — памятника природы регионального значения.
Со своей стороны в Минприроды РФ напомнили, что неоднократно выходили к главе республики с предложением о создании ООПТ на горе Куштау с возможным включением в особо охраняемую природную территорию также гор Тратау и Юрактау, и пообещали оказать содействие в создании ООПТ.
Шиханы — древние коралловые рифы, образовавшиеся на дне Пермского моря более 230 млн лет назад. Они внесены в список геологического наследия всемирного значения Geosites. Подобные горы кроме Башкирии есть только в Австралии. В 2008 году башкирские шиханы были включены в шорт-лист проекта "Семь чудес России". Кроме того, шиханы имеют значительный рекреационный потенциал, и в будущем, считают в Минприроды, здесь может быть создана ООПТ федерального значения.
Документы для придания горе Куштау статуса особо охраняемой территории будут подготовлены Минприродопользования и экологии Башкирии к 4 сентября.
Как сообщил журналистам и.о.главы министерства Нияз Фазылов, для этого необходимо провести экологическое обследование территории, а также научное обоснование придания территории статуса памятника природы.
Кроме того, один вопрос требует согласования с федеральными ведомствами и министерством лесного хозяйства. По словам Фазылова, процедура несколько осложняется наличием на территории Куштау горнолыжного комплекса, но в ведомстве не видят в этом серьезной проблемы и рассчитывают, что все вопросы будут сниматься "в рабочем порядке".
"Необходимо, чтобы в границах особо охраняемой природной территории отсутствовали подобного рода объекты инфраструктуры, вообще запрещена любая хозяйственная деятельность. Есть необходимость установить границы данной особо охраняемой природной территории, в принципе мы не видим сложности, чтобы обойти рекреационную зону, учитывая, что этот объект появился до момента придания статуса", — отметил и.о.главы министерства.
Вопрос присвоения Куштау статуса особо охраняемой природной территории встал на фоне общественного резонанса, возникшего из-за возможной разработки "Башкирской содовой компанией" (БСК) запасов известняка — сырья для производства соды — на горе Куштау, которая, наряду с Шахтау, Тратау и Юрактау, входит в цепочку шиханов.
Решение о разработке Куштау было принято в 2018 году. По результатам проведенных ранее геолого-оценочных работ на горе обнаружили 316 млн 500 тыс. тонн известняка для химической и цементной промышленности, 275 млн тонн из которых — сырье для химической промышленности. По предварительным оценкам, запасов месторождения достаточно на 150 лет работы компании.
Запасов месторождения Шахтау, которое в настоящее время является сырьевой базой БСК, при сохранении текущих объемов производства, по оценкам компании, хватит до 2024 года. На федеральном уровне высказывались опасения, что в случае прекращения работы БСК Россия больше не сможет осуществлять поставки на экспорт кальцинированной соды, более того, российские потребители вынуждены будут импортировать эту продукцию из-за рубежа.
БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного, занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, по выпуску поливинилхлорида, входит в перечень крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластификатов.
В начале августа текущего года компания начала на шихане вырубку лесного массива для проведения геологоразведочных работ. Это спровоцировало общественные протесты, перешедшие 15-16 августа в активную фазу с противостоянием активистов представителям компании и правоохранительным органам. В результате конфликта несколько человек были доставлены в полицию, были пострадавшие. Хабиров заявил, что гора не будет разрабатываться, пока не будет найдено компромиссное решение, устраивающее все стороны конфликта.
Однако позднее глава Башкирии, констатировав "полное непонимание" совладельцами БСК ситуации с обеспечением компании сырьем, принял решение о создании на территории Куштау особо охраняемой природной территории регионального значения.
Кстати, специалисты министерства лесного хозяйства Башкирии уже подготовили материалы о незаконной вырубке лесов на горе Куштау. И, по словам и.о.министра природопользования и экологии, все эти материалы направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки. Фазылов также пообещал обязательно дать правовую оценку произошедшего на Куштау.
Тем временем в качестве меры спасения БСК власти Башкирии рассматривают возможность приобретения контрольного пакета акций, увеличив свой госпакет в капитале компании.
В настоящее время основными акционерами БСК являются Башкирия (38,28%, через АО "Региональный фонд") и АО "Башхим" (57,18%), которое контролируют бизнесмен Дмитрий Пяткин и бизнесмен Сергей Черников.
По данным властей, история приватизации началась в 2007 году, сделка осуществлялась в 2010-2013 годах. Дело о приватизации компании насчитывает 56 томов.
Сама "Башкирская содовая компания" была зарегистрирована в декабре 2013 года, после присоединения ОАО "Сода" к ОАО "Каустик". Акции "Соды" были конвертированы в дополнительные акции "Каустика" в соотношении 19,37 обыкновенной и такое же количество привилегированных акций "Соды" номиналом 40 рублей каждая в одну обыкновенную акцию "Каустика" номиналом 100 рублей.
Правительство Башкирии уже приступило к анализу сделки по приватизации компании.
С поручением прокуратуре провести проверку законности сделки, в результате которой был утрачен контроль за активами БСК со стороны государства, обратился и президент России Владимир Путин.
Глава государства также поручил правительству совместно с региональными властями разобраться в ситуации с БСК. Президент указал на необходимость нового рассмотрения вопроса о выводе средств российских компаний в офшоры без выполнения обязательств, связанных с инвестициями.
"Деньги идут туда, где проживают отчасти акционеры и на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь работаете, в России, здесь зарабатываете деньги. Нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях. Нужно подумать о будущих рабочих местах. О социальной сфере. Об инфраструктуре", - заявил Путин.
На эти проблемы применительно к БСК на минувшей неделе обращал внимание глава Башкирии.
"Нас вообще очень серьезно беспокоит ситуация вокруг БСК. Во-первых, экологическая ситуация, политика по выплате дивидендов акционерами БСК, которые практически все выгребают, на модернизацию ничего не уходит. Нас сильно беспокоит непонимание и неготовность работы (с учетом факта, что Куштау разрабатываться не будет — ИФ), что Куштау больше нету как источника сырья. Я дал поручение: мы сейчас анализируем юридическую природу сделки по приватизации "Соды", анализируем, нет ли там нанесения ущерба бюджету республики", — сообщил глава Башкирии на минувшей неделе в ходе встречи с представителями защитников шихана Куштау.
При этом, по словам Хабирова, частные совладельцы АО "Башкирская содовая компания" не имеют представления о том, как решить сырьевую проблему компании.
"Я принял решение о том, что мы сами (Башкирия — ИФ) должны брать ответственность за судьбу этого предприятия. Потому что (наблюдается — ИФ) полное непонимание акционерами - физическими лицами (бенефициарами БСК — ИФ), в условиях, когда они считали, что сырьевая база у них есть — Куштау, а ее нет. У нас есть свое видение, как этому предприятию развиваться", — заявил глава республики.
Он также напомнил, что республиканскому Минземимуществу поручено "посмотреть юридическую природу всех сделок, которые привели к тому, что государственный пакет был по сути отчужден, размыт, в том числе, на предмет нанесения ущерба республиканскому бюджету".
Между тем власти Башкирии уже определили для БСК минимум 10 альтернативных источников сырья.
"В целом из разведанных альтернативными источниками сырья (для деятельности БСК — ИФ) могут стать порядка десяти месторождений. Но это не говорит, что список исчерпывающий. Надо дальше разведывать, надо произвести дополнительные исследования", — сообщил "Интерфаксу" советник главы республики по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности Расих Хамитов.
В числе пригодных источников сырья, по его словам, в частности, могут быть Альмухаметовское месторождение известняков (в Абзелиловском районе), Пугачевский и Ломовский карьеры.
Также на пресс-конференции он в качестве источников сырья для БСК назвал Каранское месторождение (Гафурийский район) с прогнозными ресурсами почти 189 млн тонн известняка и Гумеровское месторождение (Ишимбайский район) с прогнозными ресурсами 170 млн тонн. Разведка этих месторождений осуществлялась за счет федерального бюджета.
По словам Хамитова, произведенные менеджментом БСК расчеты себестоимости производства при использовании альтернативных источников "были завышены в десятки раз", "компания ввела правительство республики в заблуждение по поводу качества сырья, например, превышение содержания кремния".
Кроме того, добавил советник главы региона, рассматривалось Худолазское месторождение известняка (возле Сибая), запасы — 108 млн 260 тыс. тонн, с южным, северным и восточным участками.
В настоящее время южная и северная часть находятся в разработке региональной структуры Lasselsberger Group. "Но там есть оставшийся в резерве восточный участок, прогнозные ресурсы которого порядка 120 млн тонн. Там качество известняков соответствующее (для производства БСК — ИФ)", — отметил он.
По данным ФБУ "Территориальный фонд геологической информации по Приволжскому федеральному округу", госбалансом на территории Башкирии учтено 940 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, в том числе 31 месторождение известняка.