Казань. 28 июня. ИНТЕРФАКС - Автоматизированной упрощенной системой налогообложения" (АУСН), которая с 1 июля вводится в четырех пилотных регионах России, в Татарстане смогут воспользоваться около 18 тыс. субъектов малого бизнеса, считает руководитель республиканского управления Федеральной налоговой службы Марат Сафиуллин.
"По нашим информресурсам, которые у нас на сегодняшний момент в налоговой службе есть, мы посчитали, что порядка 18 тыс. налогоплательщикам будет комфортно применять данную специализированную автоматизированную упрощенную систему налогообложения. Плюс - еще вновь зарегистрированные, как мы говорили, с 1 июля", - сказал он на онлайн-брифинге во вторник.
Согласно принятому Госдумой РФ в феврале закону, но новую АУСН с 1 июля могут перейти только новые организации и ИП, с 2023 года - все остальные. Отличие АУСН от действующей сейчас упрощенной системы налогообложения (УСН) в том, что при более более высоких ставках налога налогоплательщику не нужно сдавать налоговую отчетность, платить страховые взносы, а налог рассчитывается автоматически налоговым органом. Процентные ставки в АУСН - 8% по объекту налогообложения "доходы" (6% по УСН) и 20% по объекту "доходы минус расходы" (15% по УСН).
По мнению руководителя республиканского УФНС, небольшое повышение налоговой нагрузки при АУСН не приведет увеличению расходов налогоплательщика, так они будут скомпенсированы отсутствием ряда затрат и "расширением времени для ведения бизнеса".
Сафиуллин пояснил, что новая АУСН рассчитана на тех предпринимателей, годовая выручка у которых - более 2,4 млн рублей в год (предельный размер выручки для самозанятых), но не превышает 60 млн в год.
"Вот этот пласт предпринимательского сообщества с количеством работников не более 5 человек и основными фондами не более 150 млн рублей имеет право применять вот эту удобную автоматизированную систему налогообложения. Если, например, парикмахер имеет доход уже 5 млн рублей (в год - ИФ), то он теряет статус самозанятого и переходит на этот налоговый режим", - пояснил он, напомнив, что наряду с АУСН предприниматель может применить другие системы налогообложения - действующую УСН или патентную систему.
Отвечая на вопрос, оценило ли УФНС выпадающие доходы регионального бюджета от введения АУСН, Сафиуллин сказал: "Мы не считаем, что будут выпадающие доходы. (...) Учитывая, что 54% суммы налога будет оставаться в республике. За счет "обеления" бизнеса, за счет "обеления" зарплаты, потерь по НДФЛ, мы считаем, не будет".
Налоговый эксперимент по внедрению АУСН проводится в четырех регионах РФ: Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане. Период проведения эксперимента - с 1 июля 2022 года по 31 декабря 2027 года. Эти же субъекты РФ в 2019 году были выбраны как пилотные для внедрения режима налогообложения "самозанятый", затем распространенного на все регионы страны.
Действующая сейчас УСН применяется в компаниях с численностью до 100 человек, доходами до 150 млн руб. в год и остаточной стоимостью активов до 150 млн руб. На УСН компании не уплачивают налог на прибыль (исключение дивиденды и отдельные виды долговых обязательств), налог на имущество и НДС, а индивидуальные предприниматели - НДФЛ.