Поволжье / Новости 12 ноября 2020 г. 16:02

Госпиталь для пациентов с коронавирусом построят в башкирском Стерлитамаке к середине декабря

Уфа. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Второй по счету инфекционный госпиталь в Башкирии будет построен в рекордные сроки до 15 декабря, сообщила пресс-служба министерства экономического развития и инвестиционной политики республики.

"Объект в Стерлитамаке планируется сдать к 15 декабря 2020 года. В новом инфекционном центре будут расположены 74 боксированные палаты: 40 взрослых и 20 - детских, а также 14 реанимационных палат. Вместимость госпиталя - 282 койки (312 - в режиме ЧС)", - говорится в пресс-релизе.

Отмечается, что новый центр будет многофункциональным, включающим в себя приемно-диагностическое операционное отделение, акушерско-гинекологический блок и бактериологическую лабораторию. В госпитале улучшены условия содержания пациентов и усилены изоляционные меры.

"Могу с уверенностью сказать, что инфекционный центр, который мы строим в Стерлитамаке, будет одним из лучших в мире. Семь регионов Российской Федерации приехали к нам, чтобы перенять этот опыт. В двух регионах уже ведется строительство по нашему проекту, остальные пять взяли наш госпиталь за образец", - приводятся в сообщении слова премьер-министра Башкирии Андрея Назарова.

В частности, строительство госпиталя по проекту башкирского Республиканского инфекционного центра накануне завершено в поселке Малая Сосновка Челябинской области, оно продолжалось 74 дня.

Как сообщалось, в мае под Уфой сдали первый построенный за рекордные 55 дней инфекционный госпиталь. Он представляет собой одноэтажный комплекс в виде соцветия курая - символа Башкирии - из быстровозводимых модульных конструкций общей площадью 16 тыс. кв. м. Включает в себя 100 боксированных палат, в том числе 82 бокса круглосуточного пребывания и 18 реанимаций. Строительство продолжалось в круглосуточном режиме. Стоимость проекта - 1 млрд 797 млн рублей.

Республиканский опыт строительства по быстровозводимой модульной каркасной технологии был отмечен федеральным Минздравом, глава ведомства Михаил Мурашко заявлял, что технология должна быть масштабирована на российские регионы.