Ситуация с COVID-19 вскрыла проблемы в пчеловодстве Башкирии

20 мая. Interfax-Russia.ru - Ситуация с распространением коронавирусной инфекции продемонстрировала наличие серьезных проблем в пчеловодческой отрасли Башкирии, среди которых отсутствие племенных хозяйств и низкий уровень профессиональных знаний, считает глава башкирского крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Рафаэль Валеев.

Ситуация с COVID-19 вскрыла проблемы в пчеловодстве Башкирии
© РИА Новости. Илья Тимин

"Очень много проблем в отрасли вскрыл этот карантин (по коронавирусу - ИФ). Например, нашу острую зависимость от импорта пчел, так как у нас нет племенного материала, мы потеряли все племенные хозяйства. Мы закупаем племенной материал в Германии, Словении, Австрии, Западной Украине. Еще (одна проблема - ИФ) - низкий уровень профессионального образования пчеловодов, которые не владеют современными технологиями", - сказал он "Интерфаксу".

Эти недостатки, по его мнению, существенно затруднят выход отрасли из кризиса после окончания пандемии.

При этом Валеев отметил, что в период действия ограничительных мер, в том числе самоизоляции населения, пчеловоды обнаружили интересные возможности для развития бизнеса.

"Первая возможность, которую мы (пчеловоды - ИФ) увидели и начали применять: организовали курьерскую доставку продукции пчеловодства и меда. Второе: очень востребованы в период пандемии точки сбыта, реализующие продукцию пчеловодства совместно с лекарственными травами. Третье: грамотное разъяснение населению способов иммунизации с помощью продукции пчеловодства повышает спрос на продукцию. Четвертое: мед - дорогой продукт, поэтому мы закупили оборудование для его фасовки в мелкую тару от 50 г, для того, чтобы он стал доступным для всех слоев населения", - сказал он.

Валеев добавил, что, хотя объем производства товарного меда по итогам этого года, скорее всего, сохранится на уровне 2019 года - до 7 тыс. тонн, однако будет наблюдаться дефицит качественного меда.

"Возникнет проблема с качеством меда. Это связано, прежде всего, с тем, что большое количество пчел было потравлено в прошлом году (химсредствами, которыми обрабатывались поля - ИФ), часть погибла, другие вышли из зимовки очень ослабленными. То есть башкирские пчеловоды сократят производство, например, липового меда. Его заместит мед из разнотравья, а также продукция пчеловодов из других регионов. То есть на рынке мед будет присутствовать, но не того качества, к которому мы привыкли", - посетовал предприниматель.

По его словам, на качество меда также повлияет увеличение в республике площадей посевов высокомаржинальных культур - рапса и горчицы, которые являются медоносами: "Мед с этих культур перемешается с липовым и медом разнотравья, таким образом, продукция урожая 2020 года может быть даже с преобладанием меда из технических культур".

По его словам, в текущем году ситуацию может осложнить тот факт, что много пасек не зарегистрировано в соответствующем порядке. "Поэтому сценарий с потравом пчел может повториться. Ведь аграрии (земледельцы - ИФ) просто не знают, где в пределах его посевных площадей располагаются незарегистрированные пасеки", - пояснил Валеев.

В настоящее время, в республике в хозяйствах всех форм собственности насчитывается более 308 тыс. пчелиных семей. В 2019 году объем производства товарного меда составил 6-6,5 тыс. тонн.

Доля республики в производстве товарного меда в России - в среднем 7,7%, в Приволжском федеральном округе - 23%. За пределы республики ежегодно реализуется около 1,5 тыс. тонн меда, в том числе на экспорт - около 400 тонн. Башкирский мед и продукты на его основе поставляются во многие европейские страны, в США, Японию, в страны Ближнего Востока и СНГ.