Нижегородская область показывает рост объёма инвестиций в основной капитал в 2020 году и в текущем году, несмотря на сложности работы в период пандемии. В рейтинге инвестклимата АСИ регион поднялся на 6-е место. О том, какую работу ведут с инвесторами власти, какие крупные проекты будут реализованы в ближайшее время, рассказал "Интерфаксу" заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян.
- Нижегородская область за год поднялась в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, составленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), с 18-го на 6-е место. Как этого удалось добиться в ковидный год? Как ведется работа с инвесторами?
- Я бы ответил на этот вопрос несколько шире. При составлении рейтинга оценивается четыре показателя, каждый из которых, по сути, шаг инвестора. Это весь процесс - от принятия решения, когда инвестор получает информацию о регионе, о наличии свободных земельных участков, далее регистрация документов, получение разрешений, постановка на кадастровый учет, работа с сетевыми организациями по подключению. Огромное значение имеет канал прямой связи инвестора с руководством региона, снижение давления контрольно-надзорных органов.
Мы работаем по каждому направлению и ведем эту работу каждый день, а не только в ковидный год. Нижегородская область в 2020 году переместилась в этом рейтинге с 57-го места на 18-е, а в этом году мы стали 6-ми. Дело здесь не в занимаемых местах. Это означает, что мы стали работать с инвесторами лучше, чем 51 регион.
Например, инвесторы сами оценивают прямой канал связи с руководством региона. В последнем рейтинге этот показатель у нас высокий. Я думаю на это повлияло то, что большинство предприятий могли связаться с губернатором напрямую и обсудить тот или иной вопрос. Мой мобильный телефон был опубликован в открытом доступе. Любой инвестор может позвонить мне или отправить сообщение, если возникают какие-то трудности, и получить обратную связь.
Показатель по контрольно-надзорной деятельности. У нас есть рабочая группа, в которую входят как представители надзорных ведомств, так и уполномоченный по защите прав предпринимателей. На этой рабочей группе мы смотрим, что происходит по плановым проверкам и внеплановым. Прокуратура оказывает большую поддержку и следит, чтобы количество проверок было минимальным.
Также хотел бы отметить важность живого человеческого общения с инвестором. У нас существует институт инвестиционных уполномоченных, то есть почти в каждом муниципалитете есть человек, который "на земле" ходит с инвестором за руку и помогает. Это такой комплексный сопровождающий от лица правительства. Он всегда будет востребован, потому что инвестор - это не только принимающий решение руководитель, но и человек, работающий "на земле", занимающийся вопросами непосредственной реализации этого проекта.
Самая хорошая реклама региону - "сарафанное радио", когда инвесторы заходят и работают в регионе, а другие видят это и слышат, как организована работа.
Иностранные инвесторы - отдельная история. Процесс выбора изменился по сравнению с тем, что было 7-8 лет назад. Сейчас уже выбирают не регион, а макрорегион, оценивают в основном две составляющих - "рынок" или "сырье". Либо рядом находится сырьевая база, либо есть рынок. Плюсом Нижегородской области является ее географическое положение, очень успешное с точки зрения логистики. У нас близко Москва, соседние регионы с рынками сбыта, плюс транспортная логистика (водная артерия, автотрасса М7 и проектируемая дорога М12).
По каждому показателю продолжаем работать. Не будет слаженной работы, хорошего инвестклимата - не придут новые инвесторы.
- Еще до коронавирусной пандемии, в последние несколько лет, было ощущение, что инвестпроекты, готовящиеся к реализации в регионе, "мельчают". Конечно, есть крупные инвестпроекты, которые у всех на слуху. Но в целом как Вы можете оценить активность инвесторов? Насколько на нее повлияла пандемия?
- Нет правильного ответа на вопрос, что лучше - один крупный инвестор или несколько мелких. По крупным инвесторам мы как работали, так и продолжаем работу, сопровождаем их проекты. По моим оценкам, инвесторы не стали мельче и проекты не стали мельче, их стало больше. У нас достаточное количество проектов с инвестициями более 1 млрд рублей, это более сложные проекты, по ним более сложный выбор земельного участка. Да, основная масса проектов с инвестициями 50-500 млн рублей. Но это позволяет говорить о более равномерном развитии региона - создании большого количества небольших проектов в разных муниципалитетах. Чем больше в регионе предприятий среднего бизнеса, тем устойчивее муниципалитеты.
Есть сухие цифры, которые показывают наш регион с точки зрения инвесторов. В 2020 году у нас продолжалась работа по всем системным проектам. В прошлом сложном, ковидном году в Нижегородской области объем инвестиций в основной капитал составил 383,1 млрд рублей, что на 20,6% больше, чем 2019 году. Это один из самых высоких показателей роста в стране. А этот рост инвестиций - следствие работы с инвесторами. В первом квартале 2021 года мы видим рост на 25% по объему инвестиций в основной капитал. Инвесторы вкладывают средства в Нижегородскую область, значит, они верят в регион.
- Какие крупные проекты с вводом в 2021-2022 годах вы бы выделили?
- Я бы назвал несколько проектов, которые будут реализованы в ближайшие месяцы. Это аквапарк в Нижнем Новгороде, который достраивает ООО "Акватория развлечений", с инвестициями в 4,6 млрд рублей. Этот проект имеет статус приоритетного, ввод запланирован на 4-й квартал этого года.
Тепличный комплекс для круглогодичного выращивания овощной продукции в городе Бор (реализует ООО "Тепличный комбинат Нижегородский", входит в ГК "Рост" - ИФ) с инвестициями 5,1 млрд рублей, там будет создано 250 рабочих мест. Инвестор применяет самые современные технологии. Открытие запланировано на август-сентябрь. Мы ведем переговоры с этим инвестором о создании второй очереди комплекса на площади ещё 17 га. Свежие овощи востребованы.
Два свиноводческих комплекса - в Ардатовском и Сергачском районах (строит ООО "ПСП-2", "дочка" норвежской Russia Baltic Pork Invest AS, RBPI - ИФ). Инвестиции в эти два комплекса в целом составляют почти 10 млрд рублей, будет создано 300 рабочих мест в двух муниципалитетах.
Магистрально-сортировочный центр "Почты России" в Нижнем Новгороде с инвестициями 1,5 млрд рублей и почти 700 рабочих мест. Ввод запланирован на август-сентябрь.
На Борском стекольном заводе ("Эй Джи Си БСЗ", г. Бор, Нижегородская область, входит в состав концерна Asahi Glass Co. Ltd) был реализован проект по модернизации печи для выпуска сырьевого стекла для производства автомобильных стекол с объемом инвестиций 2,5 млрд рублей. Также на август-сентябрь планируется открытие.
Очень хороший проект одного из первых резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) "Кулибин" в Дзержинске - "РТ-Композитные газовые баллоны" - по производству полимерно-композитных газовых баллонов. Ввод запланирован на август, объем инвестиций - 1,25 млрд рублей, количество рабочих мест - 180.
"Хома Адгезив", еще один резидент ОЭЗ, планирует открытие своего производства водных клеевых материалов на конец июля - начало августа (объем инвестиций - 318 млн рублей, количество рабочих мест - 160).
Уже есть компании, которые планируют ввод производств в следующем году. Например, "Биотех" инвестирует 540 млн рублей в строительство маслоэкстракционного завода с элеваторным комплексом на территории опережающего социально-экономического развития "Володарск", будет создано более 100 рабочих мест.
К концу 2022 года на территории ОЭЗ "Кулибин" должны работать производства не менее шести резидентов. Кстати, мы планируем расширение этой ОЭЗ еще на 400 га, готовим заявку в правительство РФ.
- Есть ли крупные инвестпроекты, сроки реализации которых существенно изменились из-за пандемии или других причин?
- Существенных сдвигов нет. Есть примеры, когда, условно, сдвинули срок с мая на сентябрь, но это скорее "докручивание" технологии, окончательная подготовка к вводу. Это нормальный процесс: кто-то может заказывать иностранное оборудование, которое пришло с задержкой, и это совершенно нормально, особенно в ситуации пандемии.
- Готово ли облправительство пойти навстречу инвесторам в предоставлении льгот по приоритетным проектам, если сроки изменяются?
- Мы в принципе изменение соглашений считаем рабочим процессом. Если какие-то обстоятельства изменились - а может поменяться не только срок ввода, но и другие параметры, оговоренные в соглашении - мы идем навстречу.
- Насколько эффективно показала себя Корпорация развития региона? Почему недостаточно было совета по земельным отношениям?
- Корпорация однозначно нужна, причем нужна в каждом регионе. Корпорация - это "единое окно" для работы инвестора с регионом. Чтобы зайти в регион, инвестору не надо думать, куда обращаться.
Совет по земельным и имущественным отношениям - это инструмент для получения земельных участков при реализации проекта. Сам проект ведет всегда Корпорация. Это инвестиционный портал региона. У корпорации есть и другая функция - это привлечение инвесторов. Также она является управляющей компанией ОЭЗ "Кулибин". И конечно, Корпорация занимается привлечением инвестиций в ТОСЭР и ОЭЗ.
- На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021) Нижегородская область заключила ряд соглашений, в том числе с компанией Wildberries. Как планируется развивать сотрудничество с этим онлайн-ритейлером? Упоминалось, что Wildberries рассматривает возможность строительства логистического хаба в регионе. Так ли это?
- Пока мы подписали только соглашение о намерениях. Wildberries как одна из крупнейших компаний активно развивается, создает новые центры в Российской Федерации. Нижегородская область - географически очень привлекательный регион для Wildberries. Мы сделали им предложение разместить свой логистический центр у нас и сейчас ведем работу по поиску земельных участков. Рассматриваем несколько участков в трех муниципалитетах Нижегородской области. Как только будет выбран земельный участок и компания подтвердит, что готова работать здесь, можно будет посчитать объем инвестиций и официально объявить цифры. Не будем объявлять фальстарт, пока ведем активный поиск участка.
На Wildberries сегодня продают свои товары около 2 тыс. нижегородских компаний и предпринимателей, более 80% из них - субъекты малого и среднего бизнеса. Объем продаж предпринимателей из нашей области за 2020 год на Wildberries составил 3,3 млрд рублей, за 5 месяцев этого года - уже 2,3 млрд рублей. То есть продажи по нашему региону существенно выросли.
- По инвестпроектам в АПК. Вы упомянули свинокомплексы, тепличный комплекс. А еще какие-то крупные инвестпроекты у нас есть с реализацией в ближайшее время?
- Есть. Например, по одному проекту на днях договорились с серьезным инвестором - там будут инвестиции в несколько миллиардов рублей.
Если говорить про АПК, причём не только о первичке, но и о переработке, я уверен, что это одна из точек роста инвестиций в Нижегородской области. Почему? Во-первых, потому что продукция АПК - экспортно привлекательная, то есть экспортный потенциал у нее очень высокий. Во-вторых, мы как регион обладаем сырьем для проектов по глубокой переработке. Сейчас у нас в проработке вопрос строительства агропромышленного индустриального парка, потому что мы видим в этом направлении очень-очень большой потенциал на рынке.
Всего у нас в АПК сейчас реализуется более 80 инвестпроектов. Объем инвестиций в проекты очень серьезный - около 50 млрд рублей. Большинство из них - это переработка. Наш крупный инвестор RBPI, помимо проектов по строительству свинокомплексов в Сергачском и Ардатовском районах, которые вводятся в эксплуатацию в этом году, планирует строительство мясоперерабатывающего комплекса в Вадском районе. Объем инвестиций тоже 10 млрд рублей и 500 рабочих мест - хороших, достойных рабочих мест. В 2023 году запланирован ввод в эксплуатацию, в 2024 году предполагается выйти на проектную мощность.
Еще один тепличный комплекс, как я говорил, у нас планируется к строительству. Животноводческие комплексы - в Починковском районе на 1200-1300 голов, в Ардатовском - на 800, в Вачском районе. Если посмотреть на карту, то станет понятно, насколько важно создание этих объектов экономики именно в этих районах. Конечно, радует, что многие предприниматели инвестируют не просто в строительство, а в современные технологии. Также привлекательными становятся зарплаты работников на селе.
Очень хороший проект у ГК "Русское Поле" по расширению производства мяса птицы с инвестициями 4,5 млрд рублей. Это создание более 40 птичников. Уникальность проекта в том, что большое число наших сельхозпроизводителей смогут стать соинвесторами в нем. То есть большинство птичников - это отдельные инвестиционные проекты.
Но, кроме реализации проектов по переработке, нужно параллельно развивать транспортную логистику. Мы сейчас прорабатываем вопрос о создании двух логистических терминалов с причальными стенками. Я этот процесс называю возрождением речной логистики Нижегородской области. У нас есть два инвестора для строительства двух терминалов. При этом один терминал будет фактически зерновым хабом - крупным комплексом по складированию, сушке, подготовке зерна для отправки, в том числе на экспорт.
Параллельно с этим у нас реализуется проект "Кадры под ключ" - это подготовка кадров для инвестора. То есть мы начинаем готовить кадры с момента подписания соглашения с инвестором, когда понимаем, сколько будет рабочих мест, какие рабочие специальности понадобятся, чтобы, когда завод будет вводиться в эксплуатацию, не возникала кадровая проблема. Например, когда мы говорим про 500 рабочих мест в Вадском районе на мясоперерабатывающем предприятии, мы понимаем, что там они не появятся вдруг, их надо готовить. Необходимо готовить и инфраструктуру. В этом помогает программа комплексного развития сельских территорий - это жилые дома, детсады, дороги, "Чистая вода" и так далее. Нельзя развивать крупные проекты, пока не будет готова инфраструктура.
- Как чувствует себя промышленность в этом году?
- У нас после тяжелого прошлого года, после падения промпроизводства по определенным направлениям, сейчас наблюдается рост на 10,8% за 5 месяцев. Параллельно с ростом производства растут и инвестиции в предприятия. Например, Volkswagen начал в этом году производство нового для российского рынка кроссовера Volkswagen Taos на заводе группы "ГАЗ" в Нижнем Новгороде. Эта марка имеет очень большой потенциал в своем сегменте по росту продаж. А если будет рост продаж - будет рост производства, в том числе у производителей автокомпонентов. Одно предприятие по производству автокомпонентов уже сейчас ведет переговоры по инвестициям в действующее производство и планирует создание логистического комплекса для хранения комплектующих. То есть с ростом промпроизводства растет и объем инвестиций, в том числе в машиностроение.